Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(31) 2005

Высоковольтный союз: НОВАЯ СИНЕРГИЯ

Вадим Чорный,
ЗАО «Высоковольтный союз»

Синергия (от греческого sinergia) – существенное увеличение эффективности образовавшейся в результате слияния компании по сравнению с суммарной эффективностью ее отдельных частей до объединения.

2 + 2 = 5

В октябре 2004 года акционеры ОАО «Ровенский завод высоковольтной аппаратуры» (РЗВА, г. Ровно, Украина) и ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод» (НТЭАЗ, г. Нижняя Тура, Россия) сообщили о слиянии активов и образовании международного холдинга по производству высоковольтной аппаратуры.

Объединение двух известных в СНГ производителей возглавляет управляющая компания ЗАО «Высоковольтный союз». Она концентрируется на управлении активами, финансовыми потоками, а также на расширении рынков сбыта, разработке новых технологий и новой продукции. При этом ожидается особый эффект синергии: оптимизация производства, существенное снижение управленческих затрат и укрепление инновационной составляющей в работе предприятий. Объединившись в «Высоковольтный союз», они получили возможность увеличить портфель заказов, внедрить передовые управленческие технологии, повысить мотивацию персонала, улучшить финансовые показатели.

Слияние значительно усиливает позиции РЗВА и НТЭАЗ на рынках России, Украины и других стран СНГ за счет объединения маркетинговых потенциалов двух заводов. Отныне оба предприятия начинают работать «в параллель». Вместе они смогут обеспечить возрастающие потребности стран СНГ в современном оборудовании среднего и высокого напряжения.

РЗВА и НТЭАЗ: союз равных

Ровенский завод высоковольтной аппаратуры и Нижнетуринский электроаппаратный завод принадлежат к числу крупнейших в СНГ производителей коммутационной и распределительной аппаратуры на напряжения от 0,4 до 110 кВ.

Рис. 1. Трансформаторная подстанция 110/20 кВ в г. Герат (Афганистан), построенная специалистами РЗВА в 2004 году

На протяжении полувековой истории существования (предприятия были основаны почти одновременно: РЗВА – в 1957 году, НТЭАЗ – годом позже) заводы-побратимы поставили на отечественный рынок и на рынки многих стран Европы, Азии и Африки сотни тысяч выключателей 6–35 кВ, десятки тысяч комплектных распределительных устройств 6–35 кВ, десятки трансформаторных подстанций с преобразованием напряжения от 110 до 0,4 кВ.

Потребителями продукции ровенских и нижнетуринских электротехников являются электрические сети, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, горнодобывающие, металлургические и химические комбинаты, нефтегазодобывающие и перерабатывающие компании, нефте- и газопроводы, железные дороги и метрополитены, энергетические объекты сельского и жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятия других отраслей.

Бескомпромиссное отношение к качеству продукции и стремление удержать планку технических решений на высочайшем уровне – краеугольные камни рыночной стратегии «Высоковольтного союза».

Взяв курс на достижение технологического лидерства в отрасли, предприятия «Высоковольтного союза» динамично развиваются: постоянно обновляется номенклатура продукции, ускоряется проектирование и освоение производства современного коммутационного и распределительного оборудования, наращивается производственный и маркетинговый потенциал. Высокая квалификация руководителей, конструкторов, технологов и рабочих, современная техника и передовые технологии – всё это обеспечивает продукции предприятий высокое качество и конкурентоспособные цены.

Продукция

Номенклатура продукции ЗАО «Высоковольтный союз» достаточно широка для решения комплексных задач коммутации и распределения электрической энергии среднего и высокого напряжения.

Комплектные распределительные устройства. Предприятие производит несколько серий КРУ на напряжения 6–35 кВ общепромышленного назначения, которые полностью перекрывают потребности энергетики (в том числе электростанций: АЭС, ТЭЦ и др.), промышленного сектора, транспорта, коммунального и сельского хозяйства.

Рис. 2. Распределительное устройство 20 кВ внутри сборного металлоблочного сооружения КРПЗ-10

Выпускаются ячейки КРУ разной архитектуры и исполнения. Системы релейной защиты и контроля выполнены на современных микропроцессорах, что позволяет подключать КРУ в SCADA-системы.

Номенклатура КРУ специального применения включает:

  • шкафы рудничного нормального исполнения для комплектации подземных подстанций, работающих в условиях, взрывобезопасных по газу и пыли;
  • карьерные распределительные пункты – секция шкафов КРУ 6(10) кВ, установленных в модульном здании;
  • приключательные пункты наружной установки для подключения горнодобывающего оборудования в условиях открытых горных работ;
  • отдельно стоящие ячейки для электроснабжения и защиты мощных электродвигателей (передвижные и стационарные насосные станции, водоснабжение, водоотлив шахт и карьеров, трубопроводный транспорт, прокатные станы, охладительные установки, дробильные, сортировочные, транспортерные агрегаты, лебедки буровых установок);
  • экскаваторные шкафы 6–10 кВ для установки на поворотных платформах карьерных и шагающих экскаваторов.

Все КРУ ЗАО «Высоковольтный союз» комплектуются современными вакуумными выключателями собственного производства.

Выключатели. Выключатели, изготавливаемые ЗАО «Высоковольтный союз», характеризуются высоким коммутационным ресурсом и номинальными характеристиками на весь спектр нагрузок.

Освоено производство выключателей нового поколения на 6–10–27,5–35 кВ общепромышленного и специального применения, в т.ч. для рудотермических, электродуговых и других электроустановок с частыми коммутациями. Производятся генераторные выключатели.

Ряд серий выключателей выпускается в виде выкатных элементов для замены устаревших аппаратов при реконструкции КРУ. Также для модернизации КРУ и КСО выпускаются универсальные монтажные комплекты, универсальные модули и выкатные элементы по программе «Ретрофит», адаптированные для монтажа вакуумных выключателей в КРУ старых серий.

Комплектные трансформаторные подстанции. ЗАО «Высоковольтный союз» – один из немногих отечественных производителей комплектных трансформаторных подстанций блочных. Такие подстанции 110/35/10(6) кВ и 35/10(6) кВ поставляются в виде блоков, укомплектованных и отрегулированных в заводских условиях, полностью готовых к монтажу. Эффективность использования блочной конструкции подтверждается опытом эксплуатации десятков построенных подстанций.

Освоено производство закрытых подстанций 35/10(6) кВ модульного типа.

Кроме того, предприятие производит тяговые подстанции 110/27,5/10(6) кВ для железных дорог и комплектует распределительные устройства метрополитенов (Рис. 3).

Рис. 3. Распределительное устройство 10 кВ для подземной тяговой подстанции метрополитена

Комплектующие. Предприятия ЗАО «Высоковольтный союз» производят широкую гамму комплектующих для электроустановок: разъединители 10, 35 и 110 кВ, заземлители, кольцевые токоприемники для поворотных частей электрооборудования, сухие трансформаторы, низковольтные коммутационные устройства, монтажные конструктивы и т.д. Для нужд эксплуатационных служб поставляются запасные части к маломасляным выключателям.

Три кита организации

Широкая номенклатура продукции, внушительный технологический потенциал и накопленный в течение десятилетий успешной работы опыт позволяют специалистам холдинга браться за решение комплексных задач любой степени сложности. Определяющими являются три основных принципа организации работы.

  • Во-первых, выполнение проектов «под ключ» подразумевает выполнение всего комплекса работ силами предприятий и организаций, входящих в «Высоковольтный союз» или связанных с ним договорными обязательствами. Компания берет на себя всю полноту ответственности за качественное выполнение всех этапов проекта – от планирования и проектирования до шеф-монтажа и запуска объекта в эксплуатацию. При этом заказчик избавляется от необходимости координировать работу многих подрядчиков и от рисков, связанных с этим непростым процессом. Немаловажной для заказчика является и экономия ресурсов на привлечении специалистов со стороны, технической состыковке оборудования от разных производителей и прочих факторах, неизбежно возникающих при реализации комплексных проектов.
    Доверяя опыту и репутации предприятий «Высоковольтного союза», заказчик получает из одних рук решения «под ключ».
  • Во-вторых, современный уровень и широкая номенклатура выпускаемого распределительного и коммутационного оборудования в большинстве случаев позволяет специалистам «Высоковольтного союза» предлагать заказчику альтернативные решения «или-или». В зависимости от пожеланий клиента ему может быть предложено несколько вариантов, различающихся составом комплектующих, техническими характеристиками, возможностью развития в будущем и соответственно стоимостью.
  • В-третьих, принципом, непосредственно вытекающим из первых двух, является интеграция производителя в деятельность технических подразделений заказчика на долговременной основе. В первую очередь это касается крупных системных заказчиков – многолетних партнеров РЗВА и НТЭАЗ. Не секрет, что многие серии выпускаемого сегодня оборудования спроектированы с учетом специфических требований, предъявляемых такими заказчиками. Совместное решение тех или иных технических проблем специалистами «Высоковольтного союза» и заказчика, а также непрерывающееся обсуждение технических вопросов неизменно оказывают влияние на техническую политику «Высоковольтного союза».

Горизонты

Интеграция технических потенциалов РЗВА и НТЭАЗ продолжается с нарастающей интенсивностью. Уже заметен эффект от взаимодействия двух конструкторских школ, некоторое время развивавшихся параллельно. На первом же этапе объединения между ними завязалась живая дискуссия, начался взаимообогащающий обмен идеями и решениями.

Консолидация «союзников» благосклонно воспринята промышленным рынком – потребителем априори консервативным. В каком стратегическом направлении будет дальше развиваться проект?

  • В географическом разрезе, несмотря на устойчивый спрос на многих зарубежных рынках, акцент будет сделан на продвижение в основных промышленных регионах СНГ, в районах наибольшей концентрации предприятий машиностроительной и добывающей отрасли.
  • Другая заметная тенденция – увеличение в портфеле заказов удельной доли проектов «под ключ». Расширение номенклатуры за счет сложения продуктовых линеек двух заводов только подхлестнуло этот процесс.
  • В среднесрочной перспективе партнерам предстоит унифицировать продукцию и достичь глубокой производственной кооперации. Серийное производство на мощностях обоих заводов в соответствии с «эффектом масштаба» прогнозируемо приведет к улучшению показателя цена/качество продукции.
  • Следует также ожидать взаимопроникновения корпоративных культур объединившихся предприятий вплоть до формирования совместной модели управления, которая вберет всё лучшее из ныне существующих моделей. Уже сегодня управленцы и технические работники обоих заводов перенимают друг у друга наиболее ценные идеи и концепции.

Ближайшие планы «Высоковольтного союза» оптимистичны: на рынке России и стран СНГ появился сильный игрок с широкой номенклатурой продукции, современными технологиями, внушительным производственным потенциалом и развитыми сбытовыми каналами. Результаты его работы предстоит увидеть уже в скором времени.

ЗАО «Высоковольтный союз»
620010, Екатеринбург, пер. Хибиногорский, 33. Тел./факс: (343) 217-48-44,
e-mail: ekaterinburg@vsoyuz.ru
www.vsoyuz.com

Представительства ЗАО «Высоковольтный союз»:

Москва
Тел.: (+7 095) 771-07-31
Факс: (+7 095) 771-07-31
E-mail: moskva@vsoyuz.ru
Кемерово
Тел.: (+7 3842) 36-56-80
Факс: (+7 3842) 36-59-02
E-mail: kemerovo@vsoyuz.ru
Киев
Тел.: (+38 044) 452-60-58
Факс: (+38 044) 452-48-37
E-mail: kiev@vsoyuz.com.ua
Днепропетровск
Тел.: (+38 056) 791-13-91
Факс: (+38 056) 791-13-91
E-mail: dnepr@vsoyuz.com.ua
Донецк
Тел.: (+38 062) 386-94-98
Факс: (+38 062) 386-94-97
E-mail: donetsk@vsoyuz.com.ua
Алматы
Тел.: (+7 3272) 25-41-11
Факс: (+7 3272) 25-85-92
E-mail: almaty@vsoyuz.com
Гомель
Тел.: (+375 232) 77-57-02
Факс: (+375 232) 77-57-02
E-mail: gomel@vsoyuz.com
Сургут
Тел.: (+7 922) 65-32-272
E-mail: surgut@vsoyuz.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021