Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(32) 2005
 

ГАННОВЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ЯРМАРКА
Барометр мировой электротехники


На крупнейшей промышленной ярмарке мира, считающейся конъюнктурным барометром мировой экономики, был представлен широкий спектр электротехнического оборудования, охватывающий все направления в передаче и распределении электрической энергии для воздушных и кабельных сетей. Из общих тенденций, свойственных представленным на выставке разработкам, можно выделить следующие:
  • увеличение числа и качества функциональных свойств оборудования, предлагаемых потребителю. В основном это проявляется в устройствах релейной защиты и автоматики (РЗиА), комплектных распределительных подстанциях, трансформаторных подстанциях на класс напряжения 6–35 кВ;
  • большое внимание разработчиков к обеспечению безопасности обслуживания высоковольтного оборудования. Это находит свое отражение в практически полном отсутствии среди экспонатов оборудования с маслонаполненной изоляцией, в конструктивных решениях, направленных на минимальный объем обслуживания электроэнергетического оборудования, и технических мероприятиях, повышающих безопасность обслуживания оборудования;
  • повысившийся интерес производителей электротехнического оборудования к вопросам промышленного дизайна и эргономичности оборудования и аппаратов. Практически все продемонстрированные образцы удобны в обслуживании, а, например, терминалы РЗиА получили дружественные к потребителю интерфейсы.
К сожалению, в кратком обзоре невозможно охватить всё представленное на выставке оборудование, поэтому мы остановимся только на отдельных направлениях.


Ганноверская промышленная ярмарка отражает сближение и интеграцию технологий и экономики на международном уровне. Одиннадцать ведущих отраслевых выставок, проводимых одновременно, демонстрируют перспективные тенденции, инновации и ключевые промышленные технологии будущего.
Таким высоким целям соответствует и лозунг Ганноверской ярмарки «One place to be». Он подчеркивает привлекательность события, позволяющего в одном месте и в одно и то же время составить масштабное представление о процессах в различных отраслях промышленности – от фундаментальных исследований до автоматизации, от энергии до сервисных услуг для потребителей. В ярмарке, которая состоялась 11–15 апреля 2005 года в Ганновере, приняло участие более 6000 компаний из 65 стран мира.
Традиционно международная отраслевая выставка Energy, проводящаяся в рамках Ганноверской ярмарки, является форумом самых передовых и последних достижений в области электротехники и электроэнергетики. В выставке приняли участие все ведущие производители электроэнергетического оборудования: Siemens, ABB, Schneider Electric и др. Широко была представлена электротехническая продукция европейских стран и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Отличительной особенностью Ганноверской ярмарки 2005 года явилось то, что Россия участвовала в ней с особым гостевым статусом «страны-партнера». Была организована крупномасштабная национальная экспозиция России со всесторонним показом возможностей и перспектив развития стратегически важных отраслей российской промышленности. Только на выставке Energy на площади в 7000 кв. м расположились 150 российских фирм. Среди них РАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз», многие научно-исследовательские институты и промышленные предприятия.


Рис. 1
Коммутационный модуль компании VEI
 

Рис. 3
Реклоузер компании INTEC

Рис. 2
Коммутационный модуль компании SKE
 

Рис. 4
Интеллектуальный разъединитель-предохранитель компании INAEL

ЯЧЕЙКИ КРУ И КСО
В области КРУ-строения сложно выделить однозначные тенденции, но у многих производителей прослеживаются похожие направления в новых разработках.
В первую очередь сюда можно отнести желание снизить массогабаритные показатели ячеек КРУ и КСО. В основном это решается за счет применения элегазовой и, в меньшей степени, твердой изоляции. Достаточно большое число представленных ячеек подразумевает одностороннее обслуживание и исполнение прислонного типа, что значительно экономит строительное пространство подстанций. Следующее наблюдение связано со снижением высоты ячеек КРУ и КСО и выведением отсеков с устройствами РЗиА на удобный для работы персонала уровень. Особенно наглядно эта тенденция наблюдается в шкафах 0,4 кВ, но подобные экспонаты были представлены и в среднем классе напряжения.
Если говорить о ячейках КРУ, то приоритет всех ведущих производителей в настоящее время отдан КРУ кассетного типа с разделением отсеков и наличием максимального количества блокировок, обеспечивающих безопасное обслуживание.
Линейные отсеки КРУ в основном рассчитаны на ввод однофазных кабелей с полиэтиленовой изоляцией, что позволило в ряде конструкций уменьшить объем кабельных отсеков и повысить надежность работы.
Большинство производителей обеспечивают более надежную защиту металлоконструкций КРУ от коррозии (порошковая окраска, цинкование, а в ряде случаев применение нержавеющей стали), что значительно продлевает срок службы ячеек.

СИЛОВЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ
На выставке была представлена широкая гамма силовых выключателей на классы напряжения от 6 до 35 кВ. Примерно 80% из продемонстрированных образцов имеют вакуумную дугогасительную среду.
Ярко прослеживались некоторые различия в подходах к конструкции выключателей у европейских и азиатских компаний. Так, европейские производители в основном ориентированы на традиционные пружинно-моторные приводы, в то время как азиатские компании используют электромагнитные приводы, в том числе и с «магнитной защелкой», принцип действия которой впервые был реализован в аппаратах российской компании «Таврида Электрик» и американской фирмы COOPER.
Конструктивно выключатели можно разделить на два типа: выключатели, предназначенные для кассетных элементов, и стационарные. Традиционно многие производители выпускают выключатели на кассетных основаниях. Вместе с тем появилось и большое количество компаний, представляющих стационарные коммутационные модули. Возможно, это связано со значительным повышением надежности вакуумных выключателей. Как следствие, в эксплуатации отпадает необходимость в выкатывании коммутационных аппаратов из ячеек для проведения текущих ремонтов и регламентных работ.
Интересные идеи предложили итальянские компании VEI и SKE. В своих коммутационных модулях (рис. 1 и 2) они совместили силовой выключатель, разъединитель и заземлитель. Такое решение позволяет уменьшить габариты ячейки КСО и отказаться от сложных и зачастую ненадежных блокировок в ячейке. На лицевую панель шкафов управления выключателей вынесена мнемосхема и органы управления коммутационными аппаратами, что позволяет использовать шкаф управления в качестве фасадного листа ячейки. Кроме этого, данные модули предназначены для поперечной относительно сборных шин установки, что дает возможность разрабатывать ячейки на большие параметры по номинальному току с минимальной шириной по фасаду.
На выставке также были представлены концептуальные образцы коммутационных блоков, включающих наряду с коммутационным аппаратом систему измерения и устройства релейной защиты.
В целом можно сказать, что в коммутационной технике наглядно прослеживается тенденция на создание универсальных многофункциональных модулей, обеспечивающих полное решение задач распределения энергии и позволяющих КРУ-строительным заводам значительно расширить возможности конструирования и дизайна распределительных устройств.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЛ
Наряду с аппаратами внутренней установки было представлено и коммутационное оборудование для воздушных электрических сетей, где также наблюдалась резкая поляризация в подходах между мировыми производителями.
Большинство европейских фирм демонстрировали посетителям разъединители или выключатели нагрузки с ручным или автоматическим приводом и возможностью дистанционного управления. Китайские, корейские и компании других азиатских стран представили значительно более широкую гамму автоматических пунктов секционирования воздушных линий – реклоузеров (аппарат корейской компании INTEC на рис. 3). По всей видимости, интерес к автоматизации электроснабжения в европейских государствах ниже, чем в азиатских странах, что обусловлено меньшей протяженностью воздушных линий среднего класса напряжения.
По представленным на выставке образцам было нельзя определить приоритет в видах изоляции, используемой в реклоузерах, – экспонировались аппараты и с элегазовой, и с твердой изоляцией.
Секционирование воздушных линий и локализация поврежденных участков могут быть осуществлены с помощью разъединителей-предохранителей, которые демонстрировали многие участники выставки. Конструктивно аппараты выпускаются в трех- и однофазном исполнении, с фарфоровой и полимерной изоляцией. Широкая номенклатура плавких вставок обеспечивает защиту как трансформаторных подстанций, так и отпаек воздушных линий потребителей.
Испанская компания INAEL представила интеллектуальный разъединитель-предохранитель с программируемыми уставками по току (рис. 4). По словам представителей компании, аппарат открывает новые возможности в защите воздушных линий электропередачи от перегрузок и аварийных режимов. Особенно эффективно его применение в сочетании с автоматическими реклоузерами, поскольку в этом случае координация работы обеспечивается простыми, надежными и эффективными алгоритмами.

ОГРАНИЧИТЕЛИ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ
В отличие от российских выставок, на Ганноверской ярмарке число компаний, представляющих средства защиты от перенапряжений, было не так велико. В основном ограничители перенапряжений (ОПН) присутствовали на стендах крупных европейских концернов и китайских производителей.
Следует отметить, что в номенклатуре западных компаний практически полностью отсутствуют ОПН внутренней установки. В исполнении наружной изоляции ОПН напряжением до 110 кВ преобладает кремнийорганическая резина. В ОПН на более высокие классы напряжения приоритет отдается фарфоровой изоляции по причине более высокой надежности и лучших механических свойств.
Большой интерес специалистов вызвали представленные компанией ABB ОПН 110 кВ модульной конструкции. Отличительной особенностью этого аппарата является отсутствие воздушных полостей во внутренней изоляции и отказ от использования стеклоэпоксидной трубы в качестве конструктивного элемента, обеспечивающего механические свойства. Предложенные оригинальные решения должны значительно повысить надежность ОПН в части обеспечения электрической прочности внутренней изоляции с одновременным решением проблем взрывобезопасности. Такое конструктивное решение является новым словом в ОПН данного класса напряжения.

ТРАНСФОРМАТОРЫ
На выставке четко прослеживались два аспекта, доминирующие в настоящий момент в трансформаторостроении:

  • приоритет твердой изоляции, что снижает массогабаритные показатели и обеспечивает высокий уровень пожаро- и взрывобезопасности;
  • борьба производителей за снижение потерь холостого хода, что позволяет реализовывать программу энергосбережения.
На выставке не было представлено каких-либо революционных инновационных решений в области передачи и распределения электрической энергии. Вместе с тем можно отметить поступательное движение в следующих направлениях:
  • высокая надежность и безопасность оборудования за счет применения новых конструктивных решений и современных изоляционных материалов;
  • необслуживаемость (отсутствие текущих ремонтов и регламентных работ) за счет новых подходов к конструированию аппаратов и оборудования;
  • широкое применение микропроцессорных устройств и интеграция отдельных компонентов в многофункциональные блоки;
  • значительно большее внимание со стороны разработчиков к вопросам удобства работы оперативного персонала с электроэнергетическим оборудованием.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024