|
< Предыдущая ] [ Следующая > |
Журнал №2(32) 2005 |
| | |
| |
|
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
При широкой доступности современных информационных и энергосберегающих технологий, конструкционных материалов и производственного оборудования сфера социального жизнеобеспечения (то, что раньше называлось коммунальным хозяйством) становится одной из самых перспективных для использования новейших достижений. Учитывая возможности современных технологий, в наше время нельзя замыкаться на решении частных задач энергосбережения или обеспечения непрерывного контроля. Целью ставится общее улучшение качества комплексной услуги при реализации ее потребителю. Энергосбережение, снижение себестоимости, уменьшение потерь и т.д. входят в разряд хорошей инженерной практики и являются следствием комплексного анализа и комплексного решения проблем коммунального хозяйства.
Важно отметить, что в данной отрасли совершенно недопустимы революционные преобразования и модные технические решения, так как речь идет о постоянно работающем предприятии, которое должно предоставлять услуги населению круглосуточно и с неизменным качеством. Задача компании, занимающейся реконструкцией предприятия городского хозяйства, - добиться выработки этих услуг с максимальной эффективностью и минимальной себестоимостью. Финансовые показатели легко заменяют популистские лозунги об энергосбережении, экологии, охране труда и безаварийной работе.
Комплексное решение на примере ЧРП
В качестве примера перехода от решения частных задач к комплексному подходу рассмотрим этапы эволюции внедрения частотно-регулируемых приводов (ЧРП) в коммунальном хозяйстве, в частности для насосного оборудования.
Жизнь потребителей коммунальных услуг обуславливает циклические (суточные, недельные и т.д.) изменения объема потребления и стоков. Запас прочности коммунальных сетей позволяет работать без какого-либо регулирования, как в советские времена (в эпоху неконтролируемых ресурсов). Требование регулирования работы насосных агрегатов – следствие требований ресурсосбережения и логическое следствие – регулирование подводимой к насосному агрегату энергии в соответствии с режимом сети.
Первым этапом можно назвать этап непродуманного внедрения ЧРП на насосные станции второго подъема, когда фирмы-продавцы предлагали установку из расчета один ЧРП на одну станцию для автоматического поддержания давления на выходном трубопроводе станции. Диапазон изменения производительности насосных агрегатов с использованием ЧРП традиционно составляет от 0,6 до 1,0 от номинальной производительности. Эффект нагляден, но, как правило, ниже ожидаемого, особенно на давно построенных объектах, а также для больших станций (верхняя граница необходимой производительности может оказаться чуть выше нижней границы диапазона регулирования).
Второй этап, основанный на приобретенном опыте, выглядит более осмысленным. Это в первую очередь замена насосных агрегатов в том случае, если их производительность не соответствует реальному водоразбору, с последующей установкой ЧРП, построение многонасосных станций с установкой ЧРП на каждом насосе, обеспечение их синхронной работы без провалов давления во всем диапазоне регулирования. Однако устройства снятия параметров по-прежнему находятся на выходе насосной станции. Основная особенность второго этапа – рост капитальных вложений и увеличение сроков окупаемости. В рамках второго этапа происходит отказ от насосных агрегатов напряжения 6 кВ и переход к насосам с ЧПР напряжения 0,8–1,2 кВ.
Третий этап внедрения ЧРП начнется с понимания того, что энергосбережение – это комплекс мероприятий, в которых ЧРП могут и не использоваться. ЧРП потерял свое значение как самостоятельный продукт и стал одним из многих устройств, призванных решать задачу энергосбережения и автоматизации процессов на объектах ЖКХ. Этот тезис иллюстрируется появлением интегральных продуктов насос–ЧРП, мотор–ЧРП, воздуходувка–ЧРП.
На примере ЧРП прослеживается эволюция перехода от текущих задач регулирования, где ЧРП доминировал, к комплексному подходу, когда стало очевидным, что внедрение только ЧРП не дает желаемого эффекта. Использование же частотно-регулируемого привода не в качестве элементов системы управления конкретного агрегата, а как составляющих комплексных системных решений с подключением широкого набора средств автоматизации технологического процесса позволяет получить дополнительный эффект, который заведомо больше простой экономии электрической энергии.
Устройство плавного пуска – альтернатива ЧРП
Стремление автоматизировать всё подряд привело к тому, что забыто замечательное оборудование – устройства плавного пуска. Современные УПП представляют собой высокотехнологичные приборы с интегрированными обходными контакторами, что очень удобно для строительства шкафов управления насосами для различных задач. Правда, в самом названии устройства плавного пуска заложено идеологическое заблуждение, которое говорит о том, насколько их производители далеки от народа и насосов, которые у народа есть.
При работе с насосами, особенно на канализационных насосных станциях (КНС), работающих на длинную магистраль, необходим плавный останов. При этом пуск может быть и прямым, если выдержит электрическая сеть. Плавный останов насоса, особенно для КНС, требует совершенно новых подходов к проектированию и изготовлению станций управления насосами. Необходимо рассчитывать производительность во время останова, изменение уровня на время останова, коррекцию уставок для обеспечения плавного останова и т.д.
УПП во многих случаях являются отличной альтернативой ЧРП и могут успешно использоваться при реализации комплексного решения в вопросах автоматизации предприятий ЖКХ.
Широкая доступность разнообразных средств связи и последовательное снижение стоимости трафика передачи данных по GSM-каналу привели к новым требованиям при построении систем управления. Удаление на значительное расстояние устройств снятия параметров регулирования больше не является препятствием для дистанционного изменения уставок. Следовательно, требования комплексного подхода можно определить как выработку управляющего воздействия на основе анализа группы параметров, получаемых из разных мест системы.
Владимир Кудленок, начальник отдела АСУ ООО "Универсал-Электрик"
Эффективно использовать результаты комплексного анализа и предложить верное комплексное решение можно, лишь опираясь на многолетний опыт работы в данной отрасли, учитывая оценку всего технологического парка автоматизируемого предприятия, уровень его персонала и прогнозирование вероятных сценариев его дальнейшей работы.
Компания «Универсал-Электрик» обеспечивает комплексный подход к решению проблем заказчика, создавая информационную и технологическую структуру предприятия, беря на себя все вопросы, связанные с проектированием, подбором и поставкой соответствующего оборудования, используя собственные разработки. Специалисты компании обладают глубокими знаниями технологий и процессов, происходящих на предприятиях ЖКХ.
За последние годы компания «Универсал-Электрик» выполнила беспрецедентный объем работ по автоматизации объектов коммунального хозяйства.
Установлено более двухсот станций управления повысительными насосами (вторые, третьи подъемы), а также станции подготовки питьевой воды в пятнадцати городах.
Автоматизировано более ста канализационных насосных станций, пять городских сооружений очистки сточных вод, построено более десяти городских радиоуправляемых систем уличного освещения, телемеханизировано шестнадцать предприятий городского и областного электроснабжения.
Всего установлено более пятисот объектов с радиоуправлением и сорок восемь SCADA-систем для городского хозяйства.
Семинары
Компания «Универсал-Электрик» в июне–июле 2005 года проводит цикл семинаров под общим названием «Системы управления, контроля и сбора данных в коммунальном хозяйстве, энергетике и промышленности», на которых более подробно рассматриваются следующие темы:
- SCADA-система, протоколы обмена данными;
- средства автоматизации, контроллеры и промышленные компьютеры;
- частотно-регулируемые приводы и устройства плавного пуска;
- устройства релейной защиты;
- средства измерения, датчики и регистраторы;
- высоковольтное оборудование;
- насосное оборудование и технологии очистки воды и стоков;
- средства проводной и радиосвязи.
Станция управления
канализационной насосной станции (КНС) | | Реконструкция системы
теплофикационной насосной станции (ТНС) |
ООО «Универсал-Электрик»
199106, Санкт-Петербург,
Шкиперский проток, 17А
+7 (812) 441-2082, 441-2083
+7 (812) 441-2084
E-mail: universal@sp.ru
www.u-e.ru
|
|
|
|
|
Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта
|