Новости Электротехники 4(112) 2018





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(32) 2005

RESIBLOC® – ЭТАЛОН ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВА



Постоянно меняющийся мир требует всё большего внимания к экологической и техногенной безопасности, поэтому человечество постоянно ищет и находит всё новые решения данной проблемы в различных областях. Концерн АББ с первых лет своего образования – один из лидеров в области новых технологий, в производстве самого передового электротехнического оборудования. Ярким примером тому служит трансформатор RESIBLOC®, который в сегменте силового оборудования уже три десятилетия является эталоном технического совершенства, надежности и безопасности.

Артур Бурак, ЗАО «АББ Электроизолит Бушинг»

На рынке представлено множество трансформаторов сухого типа, но существуют причины, по которым потребители выбирают именно RESIBLOC®.
Более чем 30-летний опыт производства трансформаторов этого типа, помноженный на самые передовые технологии, дает поразительные по качеству и надежности результаты, что подтверждает перечень объектов, на которых по всему миру работают трансформаторы RESIBLOC®. В России это Московский Кремль, Храм Христа Спасителя, Большой театр, аэропорт «Шереметьево-2», нефтяные промыслы Сибири, алмазные прииски Якутии, нефтяные платформы в Балтийском море, крупные промышленные предприятия, торговые комплексы и жилые массивы. Где бы ни были установлены трансформаторы типа RESIBLOC® – они везде работают надежно, не загрязняя окружающую среду, требуя минимального обслуживания.
Конструкция этих трансформаторов соответствует стандартам МЭК и ГОСТ Р и превосходно зарекомендовала себя при работе в сетях 6–10–35 кВ.
За весь многолетний период эксплуатации трансформаторов RESIBLOC® не было зафиксировано ни одного случая их возгорания, так как они пожаробезопасны и обладают способностью самогашения. В обычном огне могут гореть менее 5% материалов, используемых в трансформаторе, что соответствует противопожарным требованиям класса F1 по МЭК.
Трансформаторы RESIBLOC® прошли длительные испытания при температуре окружающей среды –60oС. Эти испытания доказали, что данный тип трансформаторов превосходит по своим характеристикам требования существующих стандартов, поэтому RESIBLOC® очень хорошо подходит для эксплуатации в арктических условиях и в условиях со значительными колебаниями нагрузки.
Преимущества перед трансформаторами других типов трансформаторам RESIBLOC® дает применение литой изоляции из эпоксидной смолы с обмотками, армированными стекловолокном.



RESIBLOC®
Гибкость технических решений, примененных в конструкции, позволяет изготовить модель RESIBLOC®, соответствующую практически любому заказу.

Стандартные модели трансформаторов RESIBLOC® удовлетворяют требованиям большинства потребителей, однако особые условия эксплуатации или размещения могут потребовать специально разработанных конструкций. В настоящее время трансформаторы различной конструкции и для нестандартного применения, такие как однофазные, трехобмоточные, трансформаторы со специальными вводами, с фланцевыми соединениями подключения к шинопроводам, для атомных и ветровых станций, для железнодорожного и морского транспорта и т.д., регулярно поставляются заказчикам в разные страны мира. Трансформаторы RESIBLOC® могут комплектоваться дополнительным оборудованием: выключателями нагрузки, предохранителями, устройствами РПН и т. д.

Обмотки трансформаторов RESIBLOC® выдерживают беспрецедентно большие динамические и термические нагрузки благодаря оригинальным техническим решениям, а именно блочной конструкции обмоток.
Обмотки низкого и высокого напряжений связаны друг с другом рейками из стеклопластика и образуют единый прочный блок. Сам процесс формирования обмоток, в ходе которого ведется электронное управление распределением нитей стекловолокна и эпоксидной смолы, гарантирует высокую механическую прочность, что исключает любое перемещение обмоток под действием поперечных или продольных сил, обеспечивает неизменное расстояние между ними при коротких замыканиях и транспортировке трансформатора. Заполнение стекловолокнами осуществляется приблизительно на 80% при оптимальном сочетании их поперечных и крестообразных направлений. Результат этого – стойкость обмоток к коротким замыканиям и стабильность их технических характеристик под воздействием низких и высоких температур. Технология изготовления обмоток позволяет создавать трансформаторы RESIBLOC® большой номинальной мощности (до 25 МВА) с естественным охлаждением. Необходимый уровень охлаждения трансформатора обеспечивают многочисленные продольные вентиляционные каналы, которые располагаются прямо в обмотках высокого и низкого напряжения.
Изоляционная оболочка из эпоксидной смолы, армированной стекловолокном (класс изоляции F), эффективно защищает обмотки от механического и химического воздействия, полностью исключает проникновение влаги, за счет этого обмотки практически не требуют технического обслуживания. Не зарегистрировано ни одного случая возникновения трещин в экстремальных условиях эксплуатации, например, при низких температурах окружающей среды или резких пиковых перегрузках.
Магнитопровод с косым стыком позиций и сборкой step lap обеспечивает низкий уровень потерь, тока холостого хода и минимальный уровень шума. Таким образом, трансформатор RESIBLOC® – оптимальное решение, если вам необходимо надежное, компактное и экологически чистое оборудование.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2018