Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(33) 2005

Проект специального технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования», разработка которого поручена Всероссийскому НИИ сертификации Госстандарта России (ВНИИС), продолжает волновать электротехническое сообщество. Замечания и предложения к проекту, а также мнение его разработчиков были высказаны и на страницах нашего журнала («Новости ЭлектроТехники», № 5(29)2004, № 6(30)2004, № 1(31)2005).

Сегодня редакция публикует Открытое письмо генеральному директору ВНИИС Вилю Георгиевичу Версану, подписанное руководителями ведущих российских компаний по производству низковольтной аппаратуры.

О проекте техрегламента «О безопасности низковольтного оборудования»

Открытое письмо
генеральному директору ВНИИС В. Г. Версану

Уважаемый
Виля Георгиевич!

Нас, руководителей российских предприятий, выпускающих низковольтную электрическую аппаратуру, побудила обратиться к Вам глубокая обеспокоенность за будущее электротехнической отрасли России. Эту обеспокоенность вызывает разрабатываемый Вашим институтом проект специального технического регламента (ТР) «О безопасности низковольтного оборудования».

В написанных Вами брошюре «Некоторые актуальные проблемы введения в действие Федерального закона «О техническом регулировании» (Москва, 2003) и журнальной статье под тем же названием («Стандарты и качество», № 5, 2003) указано буквально следующее: «Переход к техническим регламентам на настоящем этапе не должен предполагать существенного ужесточения требований к продукции по отношению к выпускаемой, а направлен должен быть в первую очередь на формирование адекватных требований по отношению к риску, связанному с нанесением ущерба. Необходимо на этой основе устранить избыточность в обязательных требованиях, убрать необоснованные барьеры для развития бизнеса, сочетая это с обеспечением приемлемого уровня безопасности продукции».

И выступая на заседании коллегии Ростехрегулирования с проектом Рекомендаций по изложению требований технических регламентов, Вы, как сообщает тот же журнал (№ 1, 2005), также отметили, в частности, что «…требования к продукции должны быть обусловлены риском причинения вреда, т.е. относиться только к аспектам безопасности, и ни в коем случае не должны служить препятствием для развития предпринимательской деятельности». Именно такой подход, по нашему мнению, полностью соответствует идеологии Федерального закона «О техническом регулировании».

Однако содержание проекта ТР «О безопасности низковольтного оборудования» показывает, что подход его авторов, к сожалению, диаметрально противоположен указанному.

Приведем конкретные примеры. В настоящее время общие требования безопасности, предъявляемые к электротехническим изделиям, содержатся в ГОСТ 12.2.007.0-75 «Изделия электротехнические. Общие требования безопасности». В отношении мер защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям в п. 3.1.4 этого стандарта указано: «Требования о наличии в конструкции изделия элементов, предназначенных для защиты от случайного прикосновения к движущимся, токоведущим, нагревающимся частям изделия, и элементов для защиты от опасных и вредных материалов конструкции и веществ, выделяющихся при эксплуатации, а также требования к этим защитным элементам должны указываться в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий».

В статье 5 «Требования безопасности для всех видов низковольтного оборудования» рассматриваемого проекта ТР говорится: «…конструкция низковольтного оборудования должна исключать возможность прямого контакта с опасными токоведущими частями этого оборудования».

Как видно из сопоставления этих требований, ГОСТ не запрещает выпуск электротехнических изделий открытого исполнения (степень защиты IP00), имеющих самую широкую номенклатуру как в отечественной, так и в зарубежной электротехнике; он лишь предписывает вводить требования о наличии защитных элементов для тех изделий, в которых они имеются. Проект же ТР, при его принятии Государственной Думой, законодательно запретит выпуск низковольтного оборудования открытого исполнения, что будет тяжелейшим ударом по электропромышленности.

Второй пример. ГОСТ 12.2.007.0–75 содержит раздел 3.3 «Требования к защитному заземлению», в п. 3.3.1 которого указаны виды изделий, которые допускается выполнять без элемента заземления и не заземлять, в том числе «…заземление которых не допускается принципом действия или назначением изделия»; в п. 3.3.8 перечислены части изделий, у которых допускается не выполнять элементы для заземления.

Та же статья 5 проекта ТР предписывает: «…доступные металлические части низковольтного оборудования классов 01 и 1 должны быть постоянно и надежно заземлены». Как видим, авторов проекта ТР не смущают, например, ни утрата работоспособности электросварочного аппарата при заземлении доступного его рабочего электрода, ни нелепость наличия заземляющего болта у металлической фирменной таблички, закрепленной на пластмассовой оболочке оборудования.

И, в конечном счете, главное различие между ГОСТ 12.2.007.0–75 и проектом ТР состоит в том, что ГОСТ ограничивается только требованиями безопасности, в то время как статья 5 и таблица 1 Приложения 2 к проекту ТР содержат исчерпывающий перечень вообще всех технических требований к низковольтному оборудованию, имеющихся в действующих стандартах. С момента принятия данного проекта все эти требования станут нормами закона и будут контролироваться государством. Но где же здесь декларированные устранение избыточности, снижение давления на производителя, устранение барьеров в торговле и т.п.? Декларируем одно, а творим противоположное?

Хотя рассмотренный проект ТР опубликован в феврале с.г. и помечен как 1-я редакция, фактически таковой он не является, ведь ВНИИС еще в конце 2003 г. начал разработку ТР «О низковольтном электрооборудовании» и данный проект представляет собой очередную его редакцию. ОАО «ВНИИР» и Некоммерческое партнерство «Производители НВА» систематически направляли свои протестные отзывы и провели совещание с участием разработчиков проекта и предприятий-изготовителей НВА, доказывая невыполнимость ряда требований этого проекта. В журнальных статьях («Новости ЭлектроТехники» № 5(29)2004, «Стандарты и качество» № 3, 2005) также обосновывалась неприемлемость требований проекта, но авторы ТР «О безопасности низковольтного оборудования» проигнорировали основные критические замечания и предложения. Показательна в этом смысле реакция на нашу критику руководителя разработки проекта ТР В. Я. Тимко («Стандарты и качество» № 3, 2005), который в заголовок своей статьи вынес очень верное суждение, а всем ее содержанием отказывает производителям НВА в праве голоса, считая окончанием дискуссии появление утвержденной Правительством программы разработки ТР на 2004–2006 гг.

По нашему мнению, государственное финансирование, производимое за счет отчислений предприятий-изготовителей продукции, обязывает разработчиков проекта ТР к тому, чтобы результаты их работы принесли реальную пользу отечественной промышленности, а не уничтожали ее.

Просим Вас, уважаемый Виля Георгиевич, обратить должное внимание на изложенную проблему, и надеемся, что после Вашего вмешательства дальнейшая работа над рассматриваемым проектом ТР будет вестись в направлении, соответствующем духу Федерального закона «О техническом регулировании», и согласно приведенным в начале письма Вашим указаниям на этот счет.

Генеральный директор ОАО «ВНИИР»
М. А. Шамис

Исполнительный директор НП «Производители НВА»
Е. В. Сагарадзе

Генеральный директор
ОАО «Кашинский завод электроаппаратуры»
В. П. Гаврилов

Генеральный директор ЗАО «Контактор»
Л. И. Некрасова

Первый заместитель генерального директора
ОАО «Электроаппарат»
П. Н. Ишков

Технический директор ОАО «ЧЭАЗ»
Н. П. Кузин

Генеральный директор
ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры»
С. Л. Рухлин

Генеральный директор ОАО «Электрокомплекс»
Г. А. Кулаков

Генеральный директор ОАО «Завод «Электроприбор»
А. Н. Афанасьев

Генеральный директор ООО «НВА Электротехника»
А. Е. Гринь

Генеральный директор ООО «Реле и Автоматика»
М. В. Абрамов

Директор ООО «ЭЛЕКТРОСИЛА – завод «Реостат»
Г. В. Костюков

Главный инженер ФГУП «НПП «Контакт»
Г. Г. Терентьев

Директор
ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»
Г. А. Мамаев

Первый зам. генерального директора
ОАО НПК «Северная заря»
А. А. Малащенко

Генеральный директор ОАО «Иркутский релейный завод»
В. Н. Максименко





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019