Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(34) 2005

Международная конференция CIRED
подвела итоги очередного этапа развития распредсетей 0,4-110 кВ

Летом 2005 года в г. Турине (Италия) состоялась очередная, уже 18-я по счету, международная конференция по распределительным электрическим сетям CIRED (Congress International des Reseaux Electriques de Distribution), на которой были широко представлены новейшие мировые достижения и разработки, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией распредсетей напряжением от 0,4 до 110 (в отдельных случаях до 230) кВ. В конференции приняли участие более 900 специалистов из 50 стран, в том числе и из России. С докладами выступили специалисты РК «Таврида Электрик» и Петербургского энергетического института повышения квалификации Росэнерго.

Алексей Таджибаев, к.т.н., ректор Петербургского энергетического института повышения квалификации Росэнерго
Сергей Соколов, «Новости ЭлектроТехники» г. Санкт-Петербург

История CIRED

Первая конференция CIRED была организована в мае 1971 г. бельгийской ассоциацией AIM (Association des Ingenieurs sortis de l'Institut d'Electricite Montefiore) как результат интереса, проявленного к тематике распределительных сетей 0,4–110 кВ на конференции этой организации в г. Льеже в 1969 г. В организации первой конференции CIRED также активно участвовала британская ассоциация ERA (Electrical Research Association).
Первоначально планировалось проводить конференцию CIRED каждые два года поочередно в Бельгии и Великобритании. Однако огромное внимание специалистов разных стран к проблемам, поднимаемым на этих конференциях, привело к интернационализации деятельности CIRED и формированию постоянно действующей организации с таким же названием. В настоящее время конференции CIRED проводятся в разных европейских странах с периодичностью раз в два года.

Интересы и задачи

CIRED предлагает мировой электротехнической общественности конференцию и выставку по проблемам распределительных электрических сетей. В промежутках между конференциями CIRED организует международные рабочие группы по особо интересным проблемам распределения электроэнергии. Результаты работы этих групп представляются на очередной конференции и публикуются в виде докладов.
Деятельность CIRED имеет прежде всего практическую направленность и ориентируется на потребности квалифицированного технического персонала распределительных энергетических компаний, производителей силового электрооборудования и специалистов испытательных центров. В конференциях CIRED также принимают участие представители компаний, производящих оборудование сферы цифровых технологий и средства измерений, ведущие университеты и исследовательские центры.
Сферой интересов CIRED являются все вопросы, связанные с распределением электроэнергии и электроснабжением потребителей, в том числе вопросы экономического характера (снижение издержек, организация и управление энергоснабжением, развитие рынка электроэнергии, планирование).
Сегодня в составе прямых участников CIRED: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция. В качестве «ассоциированных» участников в CIRED состоят: Австралия, Алжир, Аргентина, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Греция, Египет, Индия, Иран, Канада, Китай, Малайзия, Польша, Россия, Румыния, Словения, Хорватия, Чехия, Югославия.
Россия входит в состав организации CIRED с 1999 года. За это время представители РФ принимали участие в международных конференциях, прошедших в Ницце, Амстердаме, Барселоне, а теперь и в Турине. В России CIRED представляет совет некоммерческого партнерства «Национальный комитет CIRED электрические распределительные сети».

Туринская конференция-2005 18-я конференция в Турине работала по следующим секциям:
  • оборудование электрических сетей;
  • качество электроэнергии и электромагнитная совместимость;
  • эксплуатация, управление и защита систем электроснабжения;
  • распределенная генерация, управление и использование электроэнергии;
  • развитие систем распределения электроэнергии;
  • дерегулирование, управление, организация и квалификация.
Оборудование электрических сетей В этой секции рассматривался достаточно широкий круг вопросов:
  • диагностика оборудования (трансформаторов, кабелей и опор ВЛ);
  • анализ повреждений (проводов ВЛ, конденсаторных батарей, силовых трансформаторов и трансформаторов напряжения);
  • работа изоляции в районах с повышенным загрязнением;
  • разработка и применение нового оборудования (вакуумных выключателей, трансформаторных подстанций, сверхпроводниковых ограничителей тока);
  • продление сроков эксплуатации оборудования в условиях дерегулирования рынков;
  • автоматизация подстанций;
  • определение мест повреждения в кабельных сетях;
  • методы измерения частичных разрядов.
Столь широкий круг вопросов связан с тем, что представляемые на конференцию доклады могли быть отнесены сразу к нескольким секциям и авторы сами выбирали секцию для выступления.
Среди наиболее интересных докладов в этой секции следует отметить:
• A.J. Mazon, I. Zamora and others, Spain
«Pilot installation of GTACSR conductors in the Spanish power system» («Пилотный проект использования проводов типа GTACSR в испанской энергосистеме», Испания). Проблема исчерпания пропускной способности ВЛ ранее решалась путем реконструкции линии с заменой проводов на провода большего сечения, изменением числа проводов в фазе и заменой опор или переходом на более высокое напряжение. В испанской энергосистеме Iberdrola проблему повышения пропускной способности линии решают путем замены старых проводов на провода типа GTACSR (Gap Type Aluminium Alloy Conductor – алюминиевый провод с воздушным зазором). За счет особой конструкции такие провода при том же сечении алюминиевой токоведущей части имеют более высокую рабочую температуру и соответственно повышенную пропускную способность.

• P. Picot, France
«Vacuum disconnectors: acceptability issues» («Вакуумные разъединители: приемлемость решений», Франция). Автор рассматривает в докладе возможность использования вакуумных выключателей для функции отделения частей, находящихся под напряжением. При этом предлагаются различные технические решения, основанные на разработках и патентах таких фирм, как Toshiba, Siemens, General Electric. Наиболее любопытна идея трехпозиционного силового вакуумного выключателя. Такой аппарат имеет три фиксированных положения (включено, отключено, заземлено), которые обеспечиваются одним и тем же подвижным контактом вакуумной камеры.

Россия на конференции была представлена выступлениями:
• А. Назарычев, А. Таджибаев, Е. Сергеева, ПЭИПК, Россия
«Operating control of electrical equipment of power supply systems» («Эксплуатационный контроль оборудования систем электроснабжения»). В докладе рассматривается существующая система обслуживания и ремонтов электрооборудования. Авторы обосновывают необходимость улучшения этой системы на основе анализа технического состояния оборудования и предлагают новые методы формирования графика ремонтной кампании.

• А.Чалый, О.Червинский и др., «Таврида Электрик», Россия
«Novel approach for designing insulation of medium voltage reclosers» («Новый подход к разработке изоляции реклоузеров для сетей среднего напряжения»). В докладе предложено выполнять комбинированную воздушно-барьерную изоляцию реклоузеров. При этом воздушная часть изоляции обеспечивает работу при напряжении сети, а барьеры из силиконовой резины гарантируют требуемую прочность изоляции при воздействии грозовых перенапряжений. Такая конструкция обеспечивает малую массу и низкую стоимость оболочки реклоузера по сравнению с изоляцией в герметичных оболочках с заполнением элегазом.

Качество электроэнергии и электромагнитная совместимость Тематика докладов затрагивала:
  • системы заземления;
  • вынос потенциала при замыканиях на землю в сетях высокого напряжения;
  • оценку магнитных полей на подстанциях высокого напряжения;
  • анализ переходных процессов в сетях низкого напряжения при коммутациях в сети среднего напряжения;
  • посадки напряжения при коммутациях нагрузок и коротких замыканиях;
  • гармонические искажения при работе нелинейных нагрузок;
  • мониторинг показателей качества в сетях;
  • чувствительность нагрузок к ухудшению показателей качества.
Большой интерес специалистов вызвали следующие выступления:
• F.M. Gatta, S.Lauria, and others, Italy
«Performance of the common grounding system during ground faults» («Работа обычной системы заземления при замыканиях на землю», Италия). В докладе отражены результаты исследования работы заземляющих устройств подстанций 150/20 кВ при замыкании на землю в пределах подстанции на стороне 150 кВ или 20 кВ. С учетом различных режимов заземления нейтрали сети 20 кВ определены выносы потенциала на понижающие подстанции 20/0,4 кВ, напряжения прикосновения и шага.

• S. Hone, A. Montebaur, H. Nehrkorn, Germany
«Earth fault trails and measurements in rural 20 kV networks as basis for improving the performance of these networks» («Опыты однофазных замыканий и измерения в сельских сетях 20 кВ как основа для улучшения работы этих сетей», Германия). Сообщение основано на опыте эксплуатации немецких сетей 20 кВ. В последние годы рост сети вызвал увеличение емкостных токов (в отдельных сетях до 1000 А) и негативно отразился на условиях безопасности персонала и посторонних лиц. Электроснабжающая компания Avacon AG выполнила исследования однофазных замыканий, условий компенсации токов однофазных замыканий и напряжений прикосновения. В результате предложено изменить режим работы нейтрали сети. Для автоматического поиска поврежденного присоединения с устойчивым замыканием рекомендуется параллельно дугогасящему реактору кратковременно включать шунтирующий резистор на ток 2 кА. Это обеспечит отключение поврежденного фидера релейной защитой.

Эксплуатация, управление и защита систем электроснабжения
В работе секции поднимались вопросы:
  • автоматизация распределительных сетей (дистанционное управление, мониторинг состояния, реализация SCADA-систем);
  • использование секционирующих аппаратов (реклоузеров) и цифровых релейных защит;
  • планирование ремонтных работ в сетевых компаниях;
  • компенсация реактивной мощности;
  • определение места повреждения при коротком замыкании в сети;
  • режим заземления нейтрали сетей;
  • принципы реализации защит от однофазных замыканий на землю;
  • особенности релейной защиты в сетях с маломощными генерирующими источниками.
Среди наиболее запомнившихся в этой секции следует отметить доклад: • L.A. Kojovic, USA
«Application of Rogowski coils for advanced power system solutions» («Применение катушек Роговского для надежных электросетевых решений», США). В докладе рассмотрены два первых в США случая реализации релейной защиты мощных силовых трансформаторов с помощью катушек Роговского («пояс» Роговского, воздушный трансформатор тока без стали). Это дифференциальные защиты трансформатора 20 МВА передвижной подстанции напряжением 161/13,8 кВ и трансформатора 90 МВА 34,5/1 кВ дуговой сталеплавильной печи. Для этих трансформаторов была выполнена интегрированная система защиты, измерений и управления с подключением к коммуникационным сетям.

Распределенная генерация, управление и использование электроэнергии Основные проблемы, рассматривавшиеся выступающими:
  • повышение надежности генераторов, использующих энергию ветра (ветрогенераторов);
  • развитие сетей с учетом роста распределенной генерации (использования собственных источников энергии компаниями, фирмами и частными лицами);
  • качество напряжения в сети при включении мощных ветроэлектро-
  • станций;
  • использование нетрадиционных источников энергии;
  • разработка сетей с распределенной генерацией (анализ потоков мощности, оптимальной структуры, токов короткого замыкания, расчет уставок релейных защит, регулирование напряжения в таких сетях).
Из заслушанных сообщений в секции следует отметить доклады:
• V. Levi, M. Kay and others, UK
«Design of low voltage networks for premises with small scale embedded generators» («Разработка сетей низкого напряжения для частных коттеджей с использованием генераторов малой мощности», Великобритания). В докладе последовательно изложена процедура разработки таких сетей, рассмотрены факторы, которые необходимо учесть при этом. В условиях увеличивающейся частной установленной мощности в России этот доклад достаточно актуален для нашей страны.

Развитие систем распределения электроэнергии В этой секции затрагивался следующий круг вопросов:
  • управление активами электроснабжающих организаций;
  • стратегии обслуживания и ремонтов оборудования;
  • планирование развития распределительных сетей в крупных городах;
  • оптимизация инвестиций при строительстве сетей;
  • прогнозирование роста нагрузок;
  • электрификация отдаленных районов;
  • дерегулирование рынков электроэнергии;
  • анализ надежности электроснабжения и штрафных санкций за его нарушение.
Наиболее интересным стал доклад:
• A. Ruffini, S. Fratti, Italy
«Power distribution network planning in a large metropolitan area» («Планирование развития распределительной сети в крупных городах», Италия). В сообщении отражен опыт специалистов компании АЕМ Elettricita (Италия) по планированию модернизации и развития распределительных сетей г. Милана. В частности, рассмотрены такие вопросы, как принимаемое рабочее напряжение сетей (в настоящий момент используются несколько напряжений близкого класса 6; 9; 15; 23 кВ), построение сетей, мощность трансформаторных подстанций, экономически целесообразная длина кабельных линий, число подстанций, питающихся по одному фидеру.

Дерегулирование, управление, организация и квалификация
Тематика докладов:
  • автоматическое считывание показаний приборов учета;
  • использование информационных технологий в электрических сетях;
  • управление нагрузками;
  • методы принятия решений, планирование и приоритет инвестиций, оценка рисков, реинжиниринг бизнес-процессов энергетических компаний;
  • опыт дерегулирования деятельности электроснабжающих компаний;
  • принципы формирования тарифа на электроэнергию;
  • обучение персонала.
Из выступлений следует выделить:
• K.E. Kruger, E.F. Hansen, Norway
«Principles for pricing the electric utility services – tariffs» («Принципы установки цен за электроснабжение – тарифы», Норвегия). В докладе приведены изменения в политике формирования тарифов на электроэнергию в Норвегии в связи с дерегулированием рынка электроэнергии. Авторы предлагают использовать уровневые тарифы для разных групп конечных потребителей вместо одинакового тарифа для всех. Такое предложение обосновывается тем, что обеспечение электроснабжения удаленных потребителей в малонаселенных местностях может быть существенно дороже в расчете на 1 кВт нагрузки, чем потребителей в урбанизированных центральных районах. То есть уровень тарифов только до определенной степени зависит от эффективности электроснабжающей организации. В значительной мере он зависит также от местных условий, которые могут быть связаны с климатом, географией, плотностью населения рассматриваемой территории.

• A. Gaul, J. Nilges, Germany
«Strategic investment planning» («Стратегическое планирование инвестиций», Германия). В сообщении отражен подход к анализу долговременного эффекта, возникающего при комплексном стратегическом управлении активами сетевой компании. Стратегия может быть оценена ключевыми цифрами, отраженными в таких документах, как бюджет, отчет по обслуживанию оборудования, вводу нового оборудования, амортизации основных фондов. Указанный подход уже используется немецкой сетевой компанией RWE Energy для управления принадлежащими ей активами и обеспечивает высокое качество инвестиционных решений.

Конференция в Турине завершила очередной двухгодичный этап деятельности CIRED. Более 500 докладов участников, представленных на суд электротехнической общественности, отразили существующие проблемы и уровень развития распределительных электрических сетей. Найдены решения, обозначены направления развития и новых исследований. Следующие два года пройдут в работе, и можно с уверенностью сказать, что очередная конференция в 2007 году будет еще более представительной и богатой на результаты.
Подробную информацию о конференции и деятельности CIRED можно получить в Национальном комитете CIRED: Петербургский энергетический институт повышения квалификации Росэнерго, тел.: (812) 373-90-34, e-mail: iec@peipk.spb.ru.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024