Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(36) 2005
  • В любой компании руководители всех уровней стремятся своевременно принимать верные тактические и стратегические решения. Однако для промышленных предприятий со сложной внутренней структурой может стать проблемой отсутствие единого информационного поля и непрозрачность процессов планирования.
    Мощной поддержкой таким предприятиям служат современные инструменты управления – ERP-системы, что подтверждает в своей статье Андрей Сергеевич Андреев.


Новые реалии планирования производства

Современному предприятию машиностроительной отрасли не обойтись без отлаженного механизма планирования производства. При этом методы планирования, применявшиеся в нашей стране ещё пятнадцать лет назад, морально устарели и практически не работают.

Андрей Андреев,
руководитель планово-производственной группы ОАО «ПО Элтехника», г. Санкт-Петербург

Многим производственникам знакома ситуация, когда так называемые планово-диспетчерские отделы подталкивают производство к выполнению приоритетного заказа, срывая сроки исполнения других заказов, вынуждая прибегать к сверхурочным работам и ухудшая в итоге качество продукции. Работники этих отделов зачастую аккумулируют всю информацию по заказу, вмешиваются в управление производством так, что спустя некоторое время начальник цеха или подразделения уже не владеет ситуацией по выпуску продукции.
Кроме того, на многих предприятиях работы по планированию выполняются с помощью стандартных офисных программ и занимают столько времени, что окончательный план на текущий месяц появляется тогда, когда он уже не нужен. Всё это отрицательно влияет на имидж компании и может привести к потере заказчиков.
Такая ситуация неприемлема для предприятия, работающего на высококонкурентном рынке, когда любая деятельность должна быть максимально эффективна.
Исходные данные, которые требуются для качественного планирования, прямо или косвенно поставляют почти все подразделения компании. Кроме того, на электротехническом предприятии могут сосуществовать и сборка под заказ, и выпуск комплектующих, и проектное производство новых продуктов. Поэтому для поддержки планирования и управления всем комплексом необходима информационная система, способная работать с производствами разных типов и данными от многих подразделений и своевременно выявлять потребности в материалах, комплектующих, трудовых ресурсах и т.п.
В «ПО Элтехника» эти функции выполняет интегрированная система управления ERP (Enterprise Resource Planning) – система планирования ресурсов предприятия. ERP универсальна, т.е. подходит для производств разных типов и поддерживает производственное планирование на каждой стадии технологического процесса.
Внедрение системы потребовало провести аудит деятельности предприятия, разработать базовые бизнес-процессы, в том числе и «Планирование производства», приобрести программное обеспечение – комплекс MBS Axapta. Базу данных конструкторской и технологической документации с центральной ERP-системой связал модуль интеграции.
Был также разработан ограничительный перечень применяемых изделий, рассчитаны нормы складских запасов с настройками минимумов и максимумов и проведена АВС-классификация закупаемых комплектующих и деталей собственного изготовления. Это позволило своевременно определять потребность в материалах и компонентах, время начала и окончания работ по заказу в целом и по отдельным узлам.
В условиях, когда рынок требует постоянного обновления номенклатуры выпускаемых изделий, ERP-система обеспечивает гибкость производства.


Рис. 1
График загрузки мощностей в MBS Axapta


Рис. 2
Сетевой график изготовления заказов

Блоки планирования
В ПО «Элтехника» существуют три блока планирования: прогнозное, календарное и оперативное, которые отличаются друг от друга горизонтами планирования. Это связано прежде всего с определением потребностей производства и расчетом загрузки производственных мощностей на разных этапах прохождения заказов.

Прогнозное планирование
Основная цель прогнозного планирования – выявление потребностей в материалах и мощностях для дальнейшего формирования бюджетов и планов капитального строительства, технического переоснащения, подбора персонала. Этот блок имеет самый большой горизонт планирования – квартал или год.
Для него подготавливается прогнозный план продаж, где по каждой позиции в номенклатуре изделий, кроме количества, указывается аналог данной продукции (то же изделие, что предполагается продать в заданный период, но без учета нетиповой части). На аналог разрабатывается спецификация, определяется маршрут и ориентировочная трудоемкость изготовления. В MBS Axapta данные из плана продаж заносятся в прогнозный план, после чего осуществляется прогнозное планирование. Результатом планирования становятся:

  • график загрузки производственных мощностей на период (рис. 1). На основании графика определяется плановая потребность в персонале и оборудовании, корректируются планы маркетинговой деятельности по продвижению продукции;
  • график потребности в покупных изделиях. По нему планируется работа с поставщиками на период, оценивается потребность в складских площадях, производится корректировка минимумов и максимумов норм складских запасов.
В настоящее время «ПО Элтехника» работает над расширением горизонта прогнозного планирования и повышением точности плана продаж, чтобы получить информацию, которая послужит основой для стратегического развития предприятия на ближайшие годы.

Календарное планирование
Горизонт календарного планирования – от одного до двух месяцев. Результатом работы является Главный календарный план производства, который охватывает основные службы предприятия и в нашей компании утверждается директором.
Создание плана начинается в службах инженерного сопровождения в процессе согласования с заказчиком опросных листов на оборудование. Здесь определяются комплектующие, не входящие в складской запас, а также трудоемкость изготовления нетиповых изделий. Вся эта информация в виде предварительных спецификаций вводится в систему.
Заказ передается в производство после подписания договора с заказчиком. В системе его выполнение планируется с запасом производственных мощностей 4–5% и визуально отображается в сетевом графике изготовления (рис. 2), по которому определяются сроки разработки конструкторской документации, поставки комплектующих и выпуска деталей собственного изготовления. Все эти сроки согласуются с соответствующими службами.
Если предварительный сетевой график изготовления продукции признан осуществимым, то данные по срокам заносятся в Главный календарный план. В противном случае предварительный сетевой график необходимо исправить и перепланировать. Основная задача календарного планирования – обеспечить гибкость производства при изготовлении продукции под заказ в сроки, зафиксированные в договоре.
Описанное выше планирование предварительных спецификаций позволяет успешно решать эту задачу благодаря заблаговременному определению потребностей в закупке изделий, не входящих в складской запас (например, импортных комплектующих с большими сроками поставки).

Оперативное планирование
Оперативное планирование проводится в MBS Axapta минимум два раза в неделю, а также по факту ввода в систему полного комплекта конструкторской документации на заказ, внесения в документацию изменений или в случае корректировки сроков поставки комплектующих.
По результатам оперативного планирования и с учетом показателей главного календарного плана проводятся закупки, запускается производство узлов и деталей собственного изготовления.
Анализируя ход производственного процесса и используя сетевой график изготовления, руководители производственных подразделений ежедневно формируют сменные задания для рабочих центров (участков). Сменные задания отражают последовательность и длительность проведения рабочих операций с сырьем и комплектующими на каждом рабочем месте.
В цеховых заданиях (в отличие от сетевого графика) автоматически учитывается уменьшение/увеличение скорости работы производственной единицы. Сменные задания могут содержать как запоздавшие по каким-либо причинам производственные заказы (снижение скорости обработки), так и заказы, запланированные на следующие периоды (увеличение скорости обработки). Вся эта информация отражается в системе, поэтому предприятие обладает полной информацией по текущим заказам (рис. 3).
Как часть календарного планирования, оперативное дает возможность создавать отчеты о выполнении плана производства. Это позволяет использовать систему, как инструмент для поддержки принятия оперативных управленческих решений. Например:

  • отслеживать эффективность работы различных участков и служб для выявления и устранения несоответствий, а также для совершенствования структуры бизнес-процессов и организационных единиц;
  • анализировать деятельность отдельных подразделений;
  • суммировать и обобщать данные различных подразделений.


Рис. 3
Развертывание по заказу в MBS Axapta (список потребностей на заказ)

ERP меняет отношение и персонала, и всех служб в целом к своей работе, повышая ответственность за совместное дело, т.к. вся информация о состоянии заказа по любому из аспектов доступна в каждый момент времени.
Новые механизмы планирования и управления позволили создать на предприятии атмосферу, в которой каждый сотрудник ориентирован на общий результат – своевременный выпуск продукции, способной в полной мере удовлетворить запросы потребителя и принести прибыль компании.
Мы готовы оказывать содействие специалистам любых предприятий в вопросах, связанных с внедрением современных методов планирования производства.







Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024