Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(36) 2005

Сегодня в энергохозяйстве Украины, России и других постсоветских стран в эксплуатации находится большое количество комплектных распределительных устройств (КРУ), пригодных к работе, но укомплектованных устаревшими коммутационными аппаратами, ресурс которых практически исчерпан.
Замена изношенных масляных и электромагнитных выключателей на вакуумные – современные и долговечные – помогает продлить срок службы ячеек. На такую экономичную модернизацию парка электрооборудования нацелена программа «Ретрофит», разработанная специалистами РЗВА (холдинг «Высоковольтный союз»).

Модернизация КРУ 6(10) кВ

ПРОГРАММА «РЕТРОФИТ»

Неотвратимость модернизации
Причина эксплуатации устаревших КРУ – в нехватке средств на современное оборудование. Энергетики пытаются продлить сроки их службы за счет ремонтов, профилактики, замены некондиционного оборудования на бывшее в использовании, но ещё работоспособное и т.п.
Подобные мероприятия могут лишь отсрочить, но не решить проблему. С учетом высокого уровня изношенности энергооборудования и малой вероятности того, что в ближайшее время удастся привлечь значительные средства на его коренную модернизацию, ситуация в отрасли выглядит угрожающей.
Однако то, что надежное энергоснабжение должно быть обеспечено в любых условиях, невзирая на трудности, – аксиома для любого инженера-энергетика. Поэтому решение проблемы – в таких мероприятиях, которые позволяют удешевить модернизацию парка комплектных распределительных устройств.
Обычно ячейке, конструкция которой в определенной степени устарела, не требуется немедленная замена. С выключателями противоположная ситуация: масляные и электромагнитные выключатели, изношенные и выработавшие свой ресурс (небольшой по сравнению с ресурсом вакуумных аппаратов), не гарантируют надежного энергоснабжения, требования к которому непрерывно повышаются. Простым и экономичным решением этой насущной проблемы электроэнергетики является ретрофит: замена выключателей и сохранение ячеек в эксплуатации.
Подобные способы модернизации распределительных устройств, ранее распространенные только в экономически развитых странах, теперь используются и в государствах СНГ.

Программа «Ретрофит»
Закономерно, что украинско-российский «Высоковольтный союз» предлагает собственную программу ретрофита. Компания обладает почти полувековым опытом в проектировании и производстве коммутационного оборудования, а её специалисты – глубоким знанием коммутационной и распределительной аппаратуры (большинство выключателей, которые сегодня требуют замены, но ещё работают, несмотря на превышение ресурса, – это аппараты производства РЗВА и НТЭАЗ).
В настоящее время предприятия холдинга выпускают вакуумные выключатели и КРУ мирового уровня, которые ничем не уступают лучшим образцам ведущих зарубежных производителей. Выключатели «Высоковольтного союза» высоконадежны, неприхотливы в эксплуатации и имеют не только достаточный, но даже избыточный коммутационный ресурс.
Разработчики программы отмечают, что основные преимущества ретрофита КРУ и КСО – повышение надежности работы распредустройств, продление их ресурса до 25 лет, снижение эксплуатационных затрат и повышение безопасности персонала.
Кроме того, ретрофит позволяет энергетикам за относительно небольшие деньги получать качественно новый продукт, ведь после модернизации распределительные устройства приобретают характеристики современных КРУ.
В рамках программы «Ретрофит» компания «Высоковольтный союз» предлагает заказчикам три способа модернизации комплектных распределительных устройств 6(10) кВ: с заменой выкатного элемента, с применением универсального модуля, с использованием универсального монтажного комплекта.

Замена выкатного элемента
Самый простой и удобный с точки зрения эксплуатации путь – замена выключателя вместе с выкатным элементом. Этот способ наиболее дорогостоящий из предлагаемых, но он имеет и больше преимуществ.
Так, КРУ не выводится из эксплуатации, поскольку нет необходимости проводить работы в релейном отсеке и отсеке выкатного элемента. Реконструкция проводится без сварки, и вся операция сводится к выкатыванию старой тележки и её замене на новую. При этом все существующие блокировки сохраняются. Более того, благодаря современной конструкции блока управления вакуумного выключателя можно ввести дополнительные защиты и блокировки. Появляется также возможность оперативного выключения вручную с помощью рычага и аварийного выключения при отсутствии напряжения в цепях оперативного тока.
ЗАО «Высоковольтный союз» производит несколько десятков моделей выкатных элементов. В зависимости от типа реконструируемой ячейки они комплектуются вакуумными выключателями серий ВР1, ВР2 собственного производства или элегазовыми выключателями LF производства Schneіder Electrіc.
Выкатные элементы с выключателями серий ВР1 и ВР2 используются для замены выключателей ВК-10, ВКЭ-10, ВМГ-133-10, ВМПЭ-10, ВЭМ-10Э в ячейках типа К-104, КМ-1Ф, КР6-В4, К-ХІІ, КРУ-2-10Э и т.п.
Для замены выключателей ВЭМ-6 в ячейках типа К-Х применяется современный вакуумный выключатель ВР6К, который, как и ВР6В, конструктивно выполнен в виде выкатного элемента. ВР6В устанавливается вместо выключателей ВЭ-6, ВЭЭ-6, ВЭС-6, ВЭЭС-6 в ячейках типа КЭ-6, КЭ6С, КЭЭ-6, КЭЭ-6С. При необходимости те же ячейки можно модернизировать с применением элегазовых выключателей LF.


Выкатной элемент с выключателем ВР

Установка универсального модуля
Иногда более целесообразной и экономически обоснованной может быть замена не всего выкатного элемента, а только выключателя с элементами блокировок, управления, защиты и т.п.
В этом случае на старой тележке монтируется так называемый универсальный модуль «Ретрофит»:

  • выключатель ВР1 или ВР2;
  • необходимые блокировки и защиты (часть из них монтируется на металлическом каркасе модуля, а оставшиеся входят в состав блока управления выключателем);
  • средства релейной защиты, эквивалентные любой из схем демонтируемого выключателя;
  • ограничители перенапряжений;
  • набор крепежа.
Габаритные, монтажные и присоединительные размеры модуля полностью соответствуют размерам демонтируемых выключателей. Квалифицированный персонал проводит такую реконструкцию без сварки, при этом время вывода КРУ из эксплуатации не превышает нескольких часов.
Как правило, специалисты сервисных служб «Высоковольтного союза» проводят показательную реконструкцию и обучение персонала, в дальнейшем работы ведутся уже силами заказчика.
Универсальные модули применяются для замены устаревших масляных и электромагнитных выключателей в ячейках типа К-ІІІ, КХІІ, К-ХХ, К-ХХVІ, К-ХХVІІ, КР-10, К-37 и многих других серий.
Кроме того, модернизация ведется не только по проектам, уже отработанным и имеющим типовые решения, но и на любых других КРУ. В этом случае специалисты «Высоковольтного союза» выезжают на объект, проводят необходимые замеры и знакомятся с документацией. После этого конструкторы холдинга разрабатывают индивидуальные проекты модернизации, многие из которых впоследствии становятся типовыми.


Универсальный модуль с выключателем ВР

Применение универсального монтажного комплекта
Особенно трудоемкий, но при этом и самый дешевый способ модернизации КРУ и КСО – это использование универсального монтажного комплекта «Ретрофит», в составе которого:

  • выключатель;
  • набор опорных и монтажных креплений;
  • токопроводящие шины;
  • опорные изоляторы;
  • жгуты с соответствующей маркировкой;
  • ограничители перенапряжений.
Для реконструкции распредустройства с помощью таких комплектов монтажники должны выполнить на месте: сборку, установку и крепление в КРУ или КСО монтажной рамы, монтаж на ней выключателя, подсоединение тяг, вывод жгутов, выгибание и монтаж токопроводящих шин и т.п. Обычно работа требует не сварки, а лишь высверливания дополнительных отверстий для креплений и монтажа.
Такой способ осуществления ретрофита имеет очевидные преимущества, если работы ведутся на объектах, значительно удаленных от сервисных центров «Высоковольтного союза».
К тому же сегодня это единственный способ модернизации КСО (КСО-266, 272, 285, 292, 2УМ, 2200, Д13Б, КП03, ЛП318, МКФВ и др.). С помощью универсальных монтажных комплектов, в которых используются вакуумные выключатели серий ВР0, ВР1 и ВР2, проводят модернизацию КРУ серий К-VІ, К-104, КРН-ІІІ10, КРН-ІІ, КР-10-У4, КРН-10-У1, К-ІІ, К-ІІІу, К-І, КРН-І, К-VІу, бетонных ячеек и т.п.


Универсальный монтажный комплект
с выключателем ВР для реконструкции КСО


Универсальный монтажный комплект
с выключателем ВР, установленный в КСО

ЗАО «Высоковольтный союз»


620010, Екатеринбург, пер. Хибиногорский, 33
Тел./факс: (+7 343) 217-48-44
E-mail: ekaterinburg@vsoyuz.ru
www.vsoyuz.com

Представительства ЗАО «Высоковольтный союз»:


Москва
Тел.: (+7 495) 235-12-65
Факс: (+7 495) 235-32-93
E-mail: moskva@vsoyuz.ru

Сургут
Тел.: (+7 3462) 23-35-44
Факс: (+7 3462) 23-35-44
E-mail: surgut@vsoyuz.ru

Кемерово
Тел.: (+7 3842) 36-56-80
Факс: (+7 3842) 36-59-02
E-mail: kemerovo@vsoyuz.ru

Ростов-на Дону
Тел.: (+7 903) 437-32-88
Факс: (+7 903) 269-44-57
E-mail: rostov@vsoyuz.ru

Киев
Тел.: (+38 044) 452-60-58
Факс: (+38 044) 452-48-37
E-mail: kiev@vsoyuz.com.ua

Донецк
Тел.: (+38 062) 386-94-98
Факс: (+38 062) 386-94-97
E-mail: donetsk@vsoyuz.com.ua

Днепропетровск
Тел.: (+38 056) 791-13-91
Факс: (+38 056) 791-13-91
E-mail: dnepr@vsoyuz.com.ua

Гомель
Тел.: (+375 232) 77-57-02
Факс: (+375 232) 77-57-02
E-mail: gomel@vsoyuz.com

Алматы
Тел.: (+7 3272) 25-41-11
Факс: (+7 3272) 25-85-92
E-mail: almaty@vsoyuz.com





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019