|  | ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАНИЯМ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХПОРА УСТРАНИТЬ НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ
Леонард Эткинд, к.т.н, заместитель технического директораЭдик Раскулов, к.т.н., главный конструктор отдела измерительных трансформаторов
 ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока», г. Екатеринбург
 Противоречия в российской нормативно-технической документации вызывают затруднения у многих электротехников. Зачастую просто невозможно выполнить требования ГОСТ, ПУЭ, СНиП и т.д., так как они содержат прямо противоположные указания.Разработчики, производители и специалисты, эксплуатирующие электрооборудование, способны проанализировать документы и помочь устранить несоответствия – такова позиция Леонарда Львовича Эткинда и Радика Фаридовича Раскулова.
 К глубочайшему сожалению, Леонард Львович недавно ушел из жизни. Его творческий, профессиональный путь инженера был связан главным образом с измерительными трансформаторами. Более четверти века Леонард Эткинд занимался их разработкой и совершенствованием в стенах Свердловского научно-исследовательского электротехнического института, а с 1992 года до последнего дня – на Свердловском заводе трансформаторов тока. За это время было создано 55 моделей аппаратов, в том числе – в 2005 году – первый в мире трансформатор тока с литой изоляцией на 110 кВ, получено множество патентов на изобретения и промышленные образцы. Для известного конструктора, автора десятков публикаций, эта статья стала последней. Её тема не случайна – в свое время Леонард Львович руководил разработкой ряда стандартов, и скрупулезное отношение к нормированию и испытаниям было для него аксиомой.
 В последнее время в связи с модернизацией и созданием новых систем учета электроэнергии активно обновляется парк измерительных трансформаторов (ИТ). При этом нередко возникают разногласия между производителями и потребителями ИТ при вводе аппаратов в эксплуатацию и проверке их технического состояния.Сегодня наибольшие расхождения существуют по следующим моментам:Во многом эта ситуация вызвана расхождением между стандартами на ИТ и действующими нормативно-техническими документами.
 
			Слишком жесткие испытания повреждают изоляцию обмотокизмерение сопротивления изоляции обмоток трансформаторов напряжения (ТН);длительность выдержки при испытаниях электрической прочности основной органической изоляции ИТ;испытания электрической прочности изоляции ТН с обмотками ВН, имеющими вывод с неполной изоляцией, подлежащий заземлению;измерение токов намагничивания трансформаторов тока (ТТ). В пункте 8.1.1 РД «Объем и нормы испытаний электрооборудования» (далее РД) [1] и в пункте 1.8.17 Правил устройства электроустановок (далее ПУЭ) [2] указано на необходимость применения мегаомметра на 2500 В для измерения сопротивления изоляции первичных обмоток любых ИТ.Избыточная выдержка сокращает срок службы ИТТакое требование недопустимо для заземляемых ТН. В этих трансформаторах вывод первичной обмотки, который предназначен для заземления (обозначается «Х»), имеет неполную изоляцию, рассчитанную на испытательное напряжение 3 кВ частотой 50 Гц (п. 6.12.1 ГОСТ 1983-2001 [3]).
 При измерении сопротивления изоляции мегаомметром на 2500 В заземляемый вывод первичной обмотки подвергается воздействию постоянного напряжения, что значительно жестче, чем действие 3 кВ частотой 50 Гц. В этом случае может быть повреждена изоляция заземляемых выводов.
 Поэтому п. 9.3 ГОСТ 1983-2001 предусматривает измерение сопротивления изоляции первичных обмоток заземляемых ТН мегаомметром на 1000 В.
 РД (пп. 7.3.1 и 8.1.2) и ПУЭ (п. 1.8.17, подпункт 3) предусматривают выдержку 5 мин для испытаний электрической прочности основной органической изоляции ИТ при повышенном напряжении.Завышенное испытательное напряжение выводит из строя ТНСогласно ГОСТ 1516.1-76 (п.1.16.3) [4] и ГОСТ 1516.3-96 (п.4.16.2) [5] при повторных испытаниях изоляции длительность приложения испытательного напряжения должна быть не более1 мин вне зависимости от вида изоляции.
 Неоднократная выдержка трансформаторов с органической изоляцией при испытательном напряжении в течение 5 мин приводит к необратимым процессам ускоренного старения органической изоляции. Это происходит в результате длительного воздействия повышенного напряжения и соответственно значительно сокращает срок службы испытываемого трансформатора.
 В разделе 8 РД и в п. 1.8.17 ПУЭ отсутствуют требования по испытанию электрической прочности изоляции ТН с обмотками ВН, имеющими вывод с неполной изоляцией, который подлежит заземлению.
При подаче на высоковольтный вывод заземляемого ТН испытательного напряжения, превышающего номинальное в несколько раз, магнитопровод войдет в состояние насыщения. В результате по обмотке потечет ток, намного превышающий максимально допустимый, и ТН неизбежно выйдет из строя.
Поэтому такие трансформаторы должны испытываться напряжением повышенной частоты, чтобы предотвратить насыщение магнитопровода. Считаем необходимым в раздел 8 РД ввести пункт, предусматривающий испытание электрической прочности изоляции таких ТН повышенным индуктированным напряжением от источника повышенной частоты, но не более 400 Гц.Некорректные измерения искажают данные о намагничиванииДлительность выдержки зависит от частоты испытательного напряжения, но должна быть не менее 20 с. При отсутствии источника повышенной частоты испытание изоляции индуктированным напряжением должно производиться при напряжении 1,3 номинального в течение 1 мин.
 При снятии характеристик намагничивания расхождение между контрольными точками, измеренными на заводе и в условиях эксплуатации, нередко составляет более 10%. Несовпадение вызвано рядом причин:
 
	Считаем необходимым п.7.4 РД и п.1.8.17, подпункт 5, ПУЭ сформулировать следующим образом:
«Снятие характеристик намагничивания.на заводе-изготовителе измеряется ток намагничивания от мощного источника, обеспечивающего ток практически неискаженной синусоидальной формы;применяются приборы различного класса точности;контрольная точка, соответствующая номинальной предельной кратности, как правило, находится за коленом кривой намагничивания стали, где незначительное изменение напряжения вызывает резкое изменение тока;неверно выбирается схема измерения тока намагничивания. Измеряемый ток обуславливает применение схемы амперметра – вольтметра или вольтметра – амперметра. В зависимости от схемы измерения ток может отличаться в несколько раз. Характеристики снимаются повышением напряжения на вторичных обмотках, предназначенных для защиты до начала насыщения, но не выше 1800 В. При этом одна из контрольных точек должна соответствовать указанной заводом-изготовителем.
 При наличии ответвлений у обмоток характеристика снимается на рабочем ответвлении. Контрольные точки снимаются на ответвлении, которое указано заводом-изготовителем.
 В процессе эксплуатации допускается снятие только трех контрольных точек. Отличия от значений, измеренных на заводе-изготовителе, не должны превышать ± 10%.
 Отличия между значениями, измеренными на паре однотипных трансформаторов, предназначенных для испытания дифференциальной защиты, не должны превышать 10%».
ВЫВОДЫ
 Нормативно-технические документы должны быть приведены в соответствие со стандартами на измерительные трансформаторы.ЛитератураКроме того, при проведении испытаний и снятии характеристик в условиях эксплуатации необходимо строго выполнять рекомендации производителей трансформаторов, приведенные в эксплуатационной документации.
 Вероятно, в отношении других видов электрооборудования нормативно-технические документы столь же противоречивы. Поэтому специалистам следовало бы оценить требования различных НТД и сформулировать свои предложения для исправления ситуации.
 1.	РД 34.45-51.300-97 «Объем и нормы испытаний электрооборудования». – М.: НЦ ЭНАС, 2004 . – 256 с.2.	Правила устройства электроустановок.
 3.	ГОСТ 1983-2001 «Трансформаторы напряжения. Общие технические условия».
 4.	ГОСТ 1516.1-76 «Электрооборудование переменного тока на напряжения от 3 до 500 кВ. Требования к электрической прочности изоляции».
 5.	ГОСТ 1516.3-96 «Электрооборудование переменного тока на напряжения от 1 до 750 кВ. Требования к электрической прочности изоляции».
 |  
 
 |