Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(40) 2006

ВЛ 6–35 КВ С ЗАЩИЩЕННЫМИ ПРОВОДАМИ
Специфика монтажа

Евгений Лютик, технический специалист ООО «Энсто-Электро», г. Москва

Защищенный провод для ВЛ 6–35 кВ является достаточно новым продуктом на российском рынке. За короткое время защищенные провода зарекомендовали себя как качественные, повышающие надежность электроснабжения электрические проводники.
Масштабы сооружения ВЛ 6–35 кВ с использованием защищенного провода с каждым днем всё увеличиваются. Но, к сожалению, зачастую при монтаже допускаются ошибки, которые в дальнейшем могут привести к неприятным последствиям.
В нашем журнале, в № 6(24) 2003, с. 71, и в № 1(25) 2004, с. 71 (www.news.elteh.ru), уже рассказывалось о наиболее распространенных ошибках при монтаже СИП. Продолжение темы об особенностях монтажа защищенных проводов – в материале Евгения Алексеевича Лютика.

РАСКАТКА

Первый и один из самых важных этапов монтажа линии – это раскатка проводов. Неправильная раскатка может привести к повреждению изоляции по всей длине провода.
Раскатка защищенных проводов должна обязательно производиться по воздуху, с помощью троса-лидера, по раскаточным роликам, закрепленным на анкерных опорах, и по втулкам штыревых изоляторов на промежуточных опорах. Если штыревые изоляторы выполнены без втулок, то при раскатке по таким изоляторам необходимо также использовать ролики. После укладки троса-лидера в прорезь изолятора втулку необходимо повернуть, чтобы исключить выпадение провода из изолятора при раскатке. На угловых опорах с подвесными или натяжными изоляторами раскатка осуществляется с использованием роликов или роликовых зажимов.
Раскатка защищенных проводов обязательно должна производиться под тяжением, чтобы исключить провисание провода в пролете и касание им земли. Для этого отдающее устройство должно быть оснащено тормозным механизмом.
Операцию необходимо проводить под постоянным наблюдением монтажников. Особенно внимательно нужно контролировать прохождение места соединения троса-лидера с проводом через втулки изоляторов на опорах. Для исключения повреждения изолирующего покрытия провода, в процессе раскатки он не должен касаться земли, деревьев, элементов опор или других объектов.

НАТЯЖЕНИЕ

При натягивании и регулировке провода необходимо руководствоваться монтажными таблицами, соблюдая заданные параметры тяжения и получаемых при этом стрел провеса. При этой операции как правило используют лебедку и натяжной зажим, который крепится к лебедке через динамометр. Процесс натягивания и регулировки обычно начинают со среднего провода. Для монтажа защищенных проводов используется специальный натяжной зажим с удлиненным захватом для обеспечения надежного крепления и исключения возможности проскальзывания зажима по изоляции.
Чтобы не повредить изоляцию, поверхность захвата должна быть абсолютно гладкой. Натяжение провода контролируют по стрелам провеса и показаниям динамометра. После достижения необходимых значений стрел провеса и тяжений в зависимости от температуры окружающего воздуха, расстановки опор, сечения провода, далее устанавливают анкерный зажим и крепят его к натяжному изолятору.

АНКЕРНОЕ КРЕПЛЕНИЕ

На сегодняшний день существуют две разные конструкции анкерных зажимов для крепления защищенных проводов.
Первая, более старая, которая изначально использовалась для крепления голых поводов, предусматривает снятие изоляции с провода в месте крепления зажима. Это требование обуславливается необходимостью обеспечения достаточной прочности анкерного крепления и обязательным выводом потенциала провода на поверхность анкерного зажима.
Вторая конструкция анкерного зажима не требует снятия изоляции при монтаже, а вывод потенциала провода на зажим обеспечивается с помощью прокалывающего элемента. Если анкерное крепление осуществляется зажимами второго типа, то снимать изоляцию нет необходимости, но если провод крепится зажимами первого типа, то снятие изоляции – обязательное требование. Его несоблюдение (рис. 1) со временем может привести не просто к ослаблению крепления повода, а к его полному перегоранию.
Изоляцию необходимо снимать очень осторожно, чтобы не повредить металлическую часть провода. Поперечный надрез изоляции рекомендуется осуществлять с помощью тонкой прочной веревки, а продольный разрешается выполнять монтерским ножом.

ПРОМЕЖУТОЧНОЕ КРЕПЛЕНИЕ

Промежуточное крепление проводов осуществляется либо спиральными вязками, если применяются штыревые изоляторы, либо с помощью поддерживающих зажимов в случае крепления провода на подвесных или натяжных изоляторах.
Спиральные вязки устанавливают поверх изоляции провода, при этом закручивать их начинают как можно ближе к шейке изолятора. Спиральные вязки подбирают по сечению провода и по диаметру шейки изолятора.
Не стоит забывать, что при монтаже поддерживающих зажимов в месте крепления также необходимо снимать изоляцию или использовать поддерживающие зажимы с прокалывающими элементами для вывода потенциала провода на поверхность зажима.

СОЕДИНЕНИЕ

Соединение защищенных проводов выполняется, как правило, двумя способами: прессуемыми или автоматическими зажимами.
Монтаж прессуемого зажима не составляет труда, при его установке редко возникают проблемы. Применение таких зажимов значительно увеличивает время работы над соединением. При их монтаже следует помнить, что оголенные места проводов должны быть зачищены и покрыты нейтральной смазкой, а опрессовку необходимо начинать от центра к краю зажима. Заметим, что такие зажимы ни в коем случае нельзя использовать при соединении проводов сталеалюминиевой конструкции. Установка автоматических зажимов значительно сокращает время монтажа, не требует использования пресса. Соединять ими можно проводники как со сталеалюминиевой жилой, так и с жилой, изготовленной из алюминия или алюминиевого сплава. Но при монтаже необходимо соблюдать следующий порядок и правила:


Рис.1
Ошибка при монтаже. Анкерное крепление зажимами первого типа без снятия изоляции с провода в месте крепления зажима

Рис. 2
Разрыв изоляции термоусаживаемой трубки в результате неправильного монтажа

  • в месте соединения снимают изолирующее покрытие провода;
  • оголенные участки проводов ни в коем случае нельзя смазывать;
  • зачищенные концы провода вставляют в зажим до упора, а затем резким движением вытягивают в разные стороны. Восстанавливающая изоляционный слой термоусаживаемая трубка надевается и усаживается после вытягивания провода в зажиме, иначе после натяжения провода изоляция может просто порваться (рис. 2).
ОТВЕТВЛЕНИЕ

При установке ответвительных зажимов изоляционный слой с проводов не удаляют. Электрический контакт достигается прокалыванием изоляции зубцами зажима.
Чтобы обеспечить необходимое усилие затяжки болтов зажима, что является обязательным условием, для его установки необходимо использовать динамометрический ключ. В случае слабой затяжки болтов зажим может недостаточно проколоть изоляцию. В результате либо совсем не будет контакта, либо он будет слишком слабый, что в свою очередь приведет к повышению значения переходного сопротивления в месте соединения, а далее – к полной потере ответвления. В случае затяжки зажима сверх нормируемого значения существует вероятность повреждения токоведущей жилы, что может привести к обрыву провода.

Отметим, что монтаж защищенных проводов лишь незначительно отличается от процедуры подвески неизолированных проводов. Требуются некоторые дополнительные действия, направленные на защиту проводов. А выполнение описанных, не слишком сложных правил монтажа позволит в дальнейшем ощутить все преимущества ВЛ с защищенными проводами.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024