Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(40) 2006

САМОНЕСУЩАЯ СИСТЕМА ИЗОЛИРОВАННЫХ ПРОВОДОВ
Аналитический обзор рынка арматуры

Валерий Староверов, генеральный директор ЗАО НИЦ «Старинфо», г. Королев

Валерий Юрьевич Староверов продолжает начатый в прошлом номере журнала («Новости Электротехники» № 3(39) 2006) разговор об особенностях существующей на российском рынке арматуры для монтажа СИП с конструкцией без несущего нулевого провода. Сегодня он подробно анализирует характерные особенности и отличительные черты арматуры для ССИП – зажимов для промежуточного крепления, элементов для крепления зажимов к опорам и для прокладки проводов вдоль фасадов зданий – четырех ведущих мировых производителей.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЗАЖИМЫ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ССИП

Промежуточные зажимы (ПЗ), или зажимы для промежуточного крепления ССИП, всех четырех производителей состоят из трех основных частей:
  • металлический корпус, выполненный из алюминиевого сплава либо из стали горячего цинкования. Его основная задача – обеспечить прочное удержание жгута проводов ССИП в узле крепления на опоре. В верхней части корпуса имеется крепежное отверстие, или «ушко», посредством которого зажим крепится на крюке, предварительно смонтированном на опоре;
  • пластиковый вкладыш (или два вкладыша), размещаемый внутри корпуса зажима и служащий для закладки в него монтируемого провода. Конструктивно вкладыш выполнен так, что он полностью охватывает жгут проводов, контактируя с оболочкой проводов ССИП. Вкладыш обеспечивает изолированность проводов от металлических элементов узла крепления;
  • стягивающий элемент в виде болта, с помощью которого жгут проводов зажимается внутри пластикового вкладыша, не давая жгуту проскальзывать внутри зажима. У некоторых зажимов (ПЗ Niled, Simel и SO239 от Ensto) для затяжки зажима имеется барашковая гайка, позволяющая вести монтаж без инструмента.

Основные характеристики ПЗ приведены в табл. 1, и их анализ позволяет отметить следующие моменты.
У всех четырех производителей есть набор ПЗ, достаточный для монтажа двух- и четырехпроводных ССИП с сечением от 16 до 120 мм2. На наш взгляд, большинство этих зажимов могут применяться для монтажа трехпроводных ССИП. Следует только правильно выбирать зажим, исходя из заявленного диапазона сечений проводов. Например, у Niled зажим PS-470/95 для сечений 4 х (50–95) мм2, у Sicame зажим GP2Q – от 2 х 16 до 4 х 120 мм2, у Ensto зажим SO99 – 4 х (25–95) мм2 и SO130 – 2–4 х (25–120) мм2.
В то же время у Simel тенденция противоположная – каждый зажим выполнен под один типоразмер ССИП: зажим PS 470 для сечения 4 х 70 мм2, PS4120 – 4 х 120 мм2 и т.д.
Бросается в глаза полная идентичность конструкции ПЗ серий PS трех производителей: Niled (PS-216/25, PS-425/50 и PS-470/95), Sicame (PS43 и др.), Simel (PS450 и др.). Видимо, сказывается то, что их производства находятся в одной стране, влияние французского национального стандарта на тенденции в проектировании арматуры и, возможно, конъюнктура рынка.
Просматривается еще одно заимствование: конструкция зажима GP2Q (Sicame) повторяет более раннюю разработку Ensto – SO99, хотя компанией Sicame реализован более прочный зажим. Он обеспечивает минимальную разрушающую нагрузку 30 кН, в то время как у SO99 этот параметр составляет 5 кН. Из всех рассмотренных ПЗ этот зажим Sicame является самым прочным.
По прочности ПЗ разных производителей имеют значительные отличия. Так, если у зажимов Simel прочность одна для всех зажимов – 7,5 кН, то у зажимов Sicame она колеблется от 2 до 30 кН, а у зажимов Ensto – от 5 до 18 кН.
Вызывает вопрос применимость наиболее прочных зажимов Sicame и Ensto для монтажа проводов с небольшими сечениями. Так, если у зажима GP2Q разрушающая нагрузка составляет 30 кН, а он рекомендован для сечений от 2х16 до 4х120 мм2, то для всех типоисполнений ССИП с минимальной силой разрыва жгута менее 30 кН (см. табл. 2 в № 3(39) «Новостей ЭлектроТехники»), а именно 2 х 16–2 х 50, 3 х 25, 3 х 35, 4 х 16, 4 х 25 мм2, использование такого зажима нам видится спорным и малооправданным. Это можно объяснить опасностью разрушения ВЛИ при воздействии на провода внешних факторов (падение деревьев, наезд автомобиля на опору, зацепление за провода летательного аппарата, задевание за провода стрелы подъемного крана и т.д.) в случае реализации узла крепления (включая рассматриваемый ПЗ) более прочного, чем жгут ССИП. В меньшей степени сказанное выше касается и зажима SO130.
Заслуживает внимания зажим Simel HEL-5505, который уже упоминался в предыдущем разделе как анкерный. Дело в том, что это универсальный зажим: после поворота пластиковых вкладышей-клиньев на 90O зажим из анкерного превращается в промежуточный. Но это достоинство реализуется за счет массы деталей – он самый тяжелый из промежуточных зажимов Simel.
Промежуточные зажимы Niled в целом легче, чем у Simel, а у Ensto, кроме сравнительно нетяжелых ПЗ, есть и самый массивный – это зажим SO99.
Стоит отметить, что для углового крепления проводов ответвлений у Sicame есть ПЗ CRIN и CRIA, а у Simel RA25. Эти зажимы можно применять для углов поворота линии до 90O. Зажимы крепятся на кронштейнах и крюках. Их корпуса выполнены из погодо- и ультрафиолетово-стойкого полимера.

ЭЛЕМЕНТЫ АРМАТУРЫ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗАЖИМОВ К ОПОРАМ

Для крепления промежуточных и анкерных зажимов к опорам служат кронштейны и крюки различных модификаций. Их можно разделить по принципу крепления на опоре на две группы:
  • элементы, закрепляемые на опоре «внакладку», – анкерные кронштейны и крюки, имеющие две прорези для хомутов из ленты из нержавеющей стали, а также крюки с отверстиями для шурупов для закрепления на плоских поверхностях,
  • элементы, закрепляемые на опоре через отверстие, выполненное в опоре, – это различные болтовые крюки и кронштейны, а также крюки для глухой заделки в стене.
В табл. 2 показано наличие элементов крепления первой группы у рассматриваемых производителей.

Таблица 1. Промежуточные зажимы для ССИП.

Таблица 2. Наличие элементов крепления зажимов к опорам «внакладку».

Примечание: В скобках указана разрушающая нагрузка для элемента крепления в кН.
В некоторых случаях обозначена разрушающая нагрузка по горизонтали – Fx и по вертикали – Fy.

Таблица 3. Наличие элементов крепления зажимов к опорам через отверстие

Таблица 4. Специальные зажимы для прокладки ССИП вдоль фасадов зданий

Примечания:
1. В скобках указаны характеристики креплений: диапазон диаметров жгута в мм / расстояние до стены в мм / разрушающая нагрузка в кН.
2. Для фиксаторов серии GPD обозначены модификации: m – крепление болтом М6х120, d – крепление гвоздем, s – крепление болтом М6х90.

Анкерные кронштейны всех производителей имеют как углубления для хомутов из монтажной ленты, так и два отверстия для шурупов для крепления к плоской поверхности. Все крюки в данной группе открытые, поэтому петли зажимов просто одеваются на крюки сверху. В табл. 3 показаны крюки второй группы. Анализ показывает наличие большого выбора креплений, различных по функциональному назначению и по прочности, у компании Ensto, меньшее количество разновидностей у Sicame и Simel. Выбор у Niled ограничивается одним спиральным крюком для опоры.

ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ ССИП ВДОЛЬ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

Для прокладки линии с применением ССИП вдоль фасадов зданий применяются специальные зажимы на основе дюбельного узла крепления.
У всех рассматриваемых производителей имеются подобные изделия, которые приведены в табл. 4.
Как видно из таблицы, у всех производителей имеются в номенклатуре фасадные крепления с гвоздем с кабельным ремешком для фиксации жгута ССИП на фасаде здания. Различия между ними незначительные, в основном касающиеся расстояния от жгута до стены здания.
Кроме фасадных креплений с гвоздем, у компании Niled есть крепление для ввинчивания в стену, а у Sicame и у Ensto имеются облегченные дистанционные фиксаторы с применением перфорированной ленты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате анализа существующей на российском рынке арматуры для самонесущей системы изолированных проводов можно сделать следующие основные выводы:
1. В целом для представленных на рынке двух-, трех- и четырехпроводных ССИП отечественных и зарубежных производителей имеется достаточный выбор арматуры четырех зарубежных производителей – Niled, Sicame, Simel и Ensto. Этот выбор охватывает все имеющиеся сечения проводов рассматриваемой системы от 16 до 120 мм2.
2. Необходимо обращать особое внимание на качество заделки проводов ССИП в анкерных зажимах для случаев, когда предстоит применять зажимы с широким заявленным диапазоном сечений. Нам видится, что из-за возможного проскальзывания провода в зажиме нужно осмотрительнее применять подобные зажимы, избегая монтажа ими проводов с сечениями, близкими к крайним сечениям из заявленного диапазона.
3. Для монтажа трехпроводных ССИП нам видится вполне допустимым в анкерных узлах крепить жгут из трех проводов за два провода, пропуская третий провод рядом с анкерным зажимом.
Соответственно, для этого применимы только те анкерные зажимы, которые допускается использовать для двухпроводных систем.
4. Анализ прочностных характеристик анкерных зажимов показывает, что изготовители заложили в своих разработках прочностные возможности в широком диапазоне.
5. При анализе промежуточных зажимов было выявлено, что по прочности зажимы разных производителей имеют значительные различия.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019