|
ЦИРКУЛЯРЫ УТОЧНЯЮТ И ДОПОЛНЯЮТ ПУЭ
Ассоциация «Росэлектромонтаж» Технический циркуляр № 11/2006 от 16.10.2006 «О заземляющих электродах
и заземляющих проводниках»
Нормативная документация (НД) зачастую не успевает за научно-техническим прогрессом. Появляются новые виды оборудования, технологии, правила применения которых и сопутствующие требования в действующей отечественной НД никаким образом не отражены. Кроме того, многие положения Правил устройства электроустановок требуют дополнительных комментариев.
С целью прояснить нормативные требования, а также в помощь специалистам, прежде всего занимающимся проектированием электроустановок, выпускаются технические циркуляры Ассоциации «Росэлектромонтаж». Они одобрены Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Необходимо подчеркнуть, что технические циркуляры носят рекомендательный характер.
В главе 1.7 «Правил устройств электроустановок» (ПУЭ) седьмого издания были учтены требования к заземляющим устройствам и защитным проводникам, установленные ГОСТ Р 50571.10-96 (МЭК 364-5-54, публикация 1980 года с изменениями 1982 года), и некоторые требования дополнительного стандарта МЭК 60364-5-548, публикация 1996 года с изменениями 1998 года.
К настоящему времени выпущена новая редакция стандарта IEC 60364-5-54 (IЕС:2002), в которой уточнены требования к выбору заземляющих электродов и заземляющих проводников, проложенных в земле.
Целью настоящего циркуляра является разъяснение по выполнению ряда требований главы 1.7 ПУЭ для приведения их в соответствие с новыми международными требованиями, регламентированными стандартом МЭК 60364-5-54 в публикации 2002 года, и в связи с поступающими запросами.
В циркуляре также отражены некоторые требования по выполнению электрических соединений заземляющих устройств.
С выходом настоящего циркуляра подтверждается возможность использования расширенной по сравнению с положениями главы 1.7 ПУЭ номенклатуры заземляющих электродов и проводников, представленных на российском рынке.
Таблица 2. Минимальное поперечное сечение
заземляющих проводников, проложенных в земле
При выборе материалов и размеров заземляющих электродов и заземляющих проводников предлагается руководствоваться следующим:
- материалы и размеры заземляющих электродов должны выбираться с учетом защиты от коррозии, соответствующих термических и механических воздействий;
- минимальные размеры заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости, проложенных в земле, приведены в таблице 1;
- сечение заземляющих проводников должно соответствовать расчетным формулам п. 1.7.126. ПУЭ, при этом ожидаемые токи повреждений не должны вызывать недопустимых перегревов;
- минимальное сечение заземляющих проводников в системе защитного заземления TN может быть принято равным: 6 мм2 Cu, 16 мм2 Al, 50 мм2 Fe, при условии что протекание существенных токов повреждения (превосходящих допустимый ток заземляющего проводника) не ожидается;
- минимальные поперечные сечения заземляющих проводников, проложенных в земле, приведены в таблице 2;
- при использовании заземляющего устройства для установки выше 1 кВ с изолированной нейтралью (с нейтралью, заземленной через дугогасящий реактор или резистор) и одновременно для установки до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, например, на трансформаторных подстанциях 10(6)/0,4 кВ, сечение заземляющего проводника, соединяющего сторонние проводящие части установки с заземлителем, следует принимать с учетом расчетного тока замыкания в электроустановке выше 1 кВ с изолированной нейтралью;
- соединения заземляющих электродов и защитных проводников в соответствии с требованиями п. 1.7.139. ПУЭ должны выполняться по второму классу соединений по ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования»;
- при соединении элементов заземляющих устройств, выполненных из различных материалов, следует учитывать возможность возникновения электрохимической коррозии;
- соединения элементов заземляющих устройств, выполненных из черного металла, рекомендуется выполнять сваркой; соединения элементов заземляющих устройств, выполненных из других материалов, рекомендуется выполнять с использованием специальных соединителей.
Таблица 1. Минимальные размеры заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости, проложенных в земле
Ассоциация «Росэлектромонтаж» Технический циркуляр № 14/2006 от 16.10.2006 «О применении кабелей из сшитого полиэтилена в кабельных сооружениях, в том числе во взрывоопасных зонах»
В настоящее время на рынке электротехнической продукции предлагаются новые марки кабелей с изоляцией проводов из сшитого полиэтилена (XLPE) и этиленпропиленовой резины (EPR). Оболочки указанных кабелей могут изготавливаться из аналогичного пластиката, винилхлорида (PVC) или резины.
В действующих нормативных документах практически отсутствуют указания по правилам проектирования кабельных линий и электропроводок, выполняемых с применением указанных марок кабелей, так как на момент выхода нормативных документов указанные изделия отсутствовали.
Отсутствие указанных нормативов приводит к затруднениям при проектировании и не позволяет в ряде случаев принимать технически обоснованные решения.
Целью выхода настоящего циркуляра является устранение пробелов в действующих нормативных документах и выдача конкретных рекомендаций по применению кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины.
При применении кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины необходимо руководствоваться следующим:
1. Кабельные линии (кабельные потоки) и электропроводки выполняются нераспространяющими горение, см. НПБ 242-97 «Классификация и методы определения пожарной опасности электрических кабельных линий».
2. Кабели должны иметь сертификат пожарной безопасности с обязательным указанием категории по нераспространению горения.
3. Кабели из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины, которым присвоен индекс «нг» – не распространяющие горение (а также «нг-LS» и «нг-HF»), разрешаются к применению в кабельных сооружениях и при выполнении электропроводок, в том числе в пожаро- и взрывоопасных зонах всех классов.
Примечание: данное разрешение не отменяет других ограничений, например, по материалу проводников.
4. Производители кабелей из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины указывают допустимую нагрузку кабелей, соответствующую допустимой температуре проводников, при определенном способе прокладки, обычно при одиночной прокладке на воздухе или в земле.
При использовании кабелей из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины максимальная нагрузка кабелей должна выбираться с учетом достижения допустимой температуры проводников, с учетом конкретного способа прокладки, в соответствии с требованиями главы 1.3 ПУЭ шестого издания и/или МЭК 60364-5-52 (2001).
5. Для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины допустимая температура проводников равна 90OС, что выше допустимой температуры проводников с изоляцией из винилхлорида, равной 70OС (65OС в соответствии с п. 1.3.10. ПУЭ шестого издания). Увеличение допустимых нагрузок кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины ведет к существенному увеличению тепловыделения в кабельных сооружениях и температуры поверхностей.
6. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51330.13 «Электрооборудование взрывозащищенное. Электроустановки во взрывоопасных зонах», раздел 5.3, во взрывоопасных зонах, опасных по газу, максимальная температура любых элементов электропроводок и кабельных линий не должна превышать температуры самовоспламенения взрывоопасной смеси.
В соответствии с требованиями п. 7.3.63. ПУЭ шестого издания, в помещениях, опасных по воспламенению пыли или волокон (требования данного пункта распространяются на любые помещения и зоны независимо от их классификации по ПУЭ или НПБ), температура любых элементов электропроводок и кабельных линий должна быть на 50OС ниже температуры тления для тлеющих пылей или не более двух третей температуры самовоспламенения для нетлеющих пылей или волокон.
При применении кабелей из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины должно быть документально подтверждено, что температура любых элементов электропроводок и кабельных линий при расчетных нагрузках с учетом возможных перегрузок не превышает допустимой по условиям окружающей среды.
При отсутствии необходимых обоснований в пожаро- и взрывоопасных зонах допустимые нагрузки для кабелей из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины следует принимать не выше, чем нагрузки для кабелей с изоляцией из винилхлорида, установленные требованиями главы 1.3 ПУЭ шестого издания или МЭК 60364-5-52 (2001).
7. Применение кабелей из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины, не имеющих индекса «нг», в пожаро- и взрывоопасных зонах не допускается.
В других случаях их применение возможно при использовании дополнительных мероприятий, предотвращающих распространение горения и растекание горящего плава пластиката, например, прокладка в земле, засыпка песком, использование огнезащитных лотков. Применение огнезащитных кабельных покрытий (ОКП) допускается только на ограниченных участках кабельной трассы.
8. Для сращивания кабелей из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины следует использовать кабельные муфты, не распространяющие горение.
Нераспространение горения подтверждается сертификатом пожарной безопасности в системе добровольной сертификации.
В пожаро- и взрывоопасных зонах, где сращивания кабелей избежать нельзя, рекомендуется для соединений использовать термоусаживаемые муфты в соответствии с инструкцией изготовителя.
9. При расчете значений допустимых нагрузок кабелей и проводов рекомендуется использовать временные указания Ассоциации «Росэлектромонтаж» по выбору сечения проводников по нагреву в соответствии со стандартом МЭК 60364-5-52 (2001).
|
|