Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(41) 2006

ПРИБОР УЧЕТА ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ АИИС КУЭ

Cчетчик нового поколения СЕ304

В четвертом квартале 2006 года Концерн «Энергомера» приступает к промышленному выпуску многофункционального микропроцессорного счетчика СЕ304, предназначенного для решения задач, стоящих перед крупными энергетическими компаниями. Он отличается расширенными возможностями по сравнению и с простыми трехфазными счетчиками, и с предыдущими моделями отечественных многофункциональных микропроцессорных приборов учета.

Уже несколько лет компания серийно изготавливает микропроцессорные универсальные многотарифные трехфазные счетчики. Такие из них, как ЦЭ6823М, ЦЭ6850 и ЦЭ6850М, сегодня успешно эксплуатируются во всех крупных российских энергосистемах и заслужили хорошие отзывы энергетиков. Опыт производства этих моделей лег в основу создания нового прибора учета.

СЕ304 – представитель новой серии счетчиков, разработанных с учетом современных методов обработки сигнала и с применением специальных комплектующих. Это гарантирует высокую надежность нового счетчика и точность его показаний, что особенно важно для приборов учета, рассчитанных на работу в составе информационно-измерительных систем различного типа. К этой категории устройств относится и СЕ304: его основное назначение – измерение и учет активной и реактивной энергии по нескольким тарифам в составе современных АИИС КУЭ. Он может быть установлен на высоковольтных подстанциях, в распределительных сетях, на промышленных предприятиях – везде, где требуется точный оперативный учет отпущенной и потребленной электроэнергии.

Расширенные функциональные возможности нового счетчика не только соответствуют европейским стандартам, но и отвечают запросам современной энергетики. Положенный в основу его конструкции принцип вариативности позволяет потребителю подобрать модификацию с необходимыми ему параметрами: вид измеряемой энергии определяется конфигурацией счетчика. Установка дополнительных плат способна существенно расширить возможности прибора.

В соответствии с требованиями к организации АИИС КУЭ базовая модель СЕ304 предусматривает одновременную передачу данных в разные автоматизированные комплексы по двум независимым интерфейсам. Набор интерфейсов потребитель выбирает при заказе. Для считывания данных, программирования и настройки счетчика вместо традиционного оптопорта может быть использован универсальный инфракрасный канал IrDA, который широко применяется в современных портативных и переносных компьютерах. Возможна дополнительная установка двух интерфейсных модулей ЕIА485 или ЕIА232 в любой комбинации.

Наряду с обязательными для многофункциональных счетчиков Концерна потребительскими качествами, такими, как высокий класс точности при измерении активной и реактивной энергии (0,2S и ниже), многотарифный учет, встроенные реле управления, ведение журнала событий, в базовом исполнении СЕ304 реализованы также дополнительные сервисные функции:
  • хранение 16 профилей измеряемых параметров с различным диапазоном усреднения (глубина хранения параметров, усредненных на 30-минутном интервале, составляет 330 суток);
  • фиксация положения коммутационной аппаратуры;
  • возможность ведения многотарифного учета для счетчиков с телеметрическим выходом, подключаемых к СЕ304;
  • расширенный диапазон температур – от минус 40 до плюс 60OС (СЕ304 – первый отечественный многофункциональный прибор учета, который работает в таком температурном режиме).

Среди других достоинств СЕ304 можно отметить высокую степень его защиты от внешних воздействий. Как и все счетчики серии СЕ, он практически не подвержен влиянию магнитного поля, а его конструкция исключает манипуляции с подключением. Кроме того, в журналы событий автоматически заносятся сведения о последних корректировках любых программируемых параметров, об изменениях фазных напряжений и состояния счетчика.

Счетчик СЕ304 планируется выпускать в различных модификациях, которые будут отличаться от базовой модели по ряду параметров. Помимо выполнения уже указанных функций, они смогут обеспечивать также учет реальных потерь на участках электрической сети, измерение параметров качества электроэнергии, компенсацию дополнительных погрешностей, вносимых цепями измерительных трансформаторов, – словом, решать все основные задачи, стоящие перед энергетикой сегодняшнего и даже завтрашнего дня.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019