Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(41) 2006

ТЛС-40. АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В СЕГМЕНТЕ ТРАНСФОРМАТОРОВ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

ТЛС-40 – серия силовых трансформаторов с литой изоляцией от ОАО «СЗТТ» – постепенно завоевывает признание на рынке, пополняется новыми образцами.

Трансформатор ТЛС-40 оригинальной конструкции ОАО «СЗТТ» за долгий период времени оказался единственной новинкой в классе мощности до 100 кВА.

конструкция трансформатора с литой изоляцией исключает многие негативные воздействия, которые снижают надежность масляных и сухих аналогов.

современный трансформатор ТЛС с литой изоляцией гарантирует потребителю:

  • высокую надежность;
  • минимум затрат на обслуживание;
  • полную экологическую безопасность;
  • пожарную безопасность;
  • простоту установки и эксплуатации.

На электротехническом рынке России и СНГ в сегменте силовых трансформаторов слабее других представлены устройства мощностью от 16 до 100 кВА. Предложение в этом направлении ограничивается несколькими моделями с масляной и воздушной изоляцией. Они не лишены существенных недостатков, но за неимением лучших пользуются спросом у производителей КТП и КРУ.
На этом фоне появление весной 2006 года трансформаторов с литой изоляцией ТЛС-40/10(6) Свердловского завода трансформаторов тока оказалось подарком для КРУ-строителей.

Производители, которые активно развивают направление силовых трансформаторов с литой изоляцией, обходят стороной малые мощности. Отчасти это происходит потому, что технологии и оборудование для выпуска такой продукции требуют значительных инвестиций. Инвесторы, разумеется, заинтересованы в скорейшем возврате капиталовложений, достичь которого легче за счет изготовления не только наиболее востребованного, но и достаточно дорогого оборудования – трансформаторов мощностью 250–2500 кВА. Кроме того, предприятия-новички на трансформаторном рынке не имеют, как правило, собственных разработок и даже если намечают расширение номенклатурного ряда, то на стадии освоения рынка такие планы вряд ли осуществимы.

Трансформаторы серии ТЛС предназначены для использования в КТП и КРУ как трансформаторы собственных нужд, то есть для питания приводов выключателей, питания и обогрева защиты и автоматики, освещения, вентиляции и электропитания любых других приборов, используемых при обслуживании ячейки. Поскольку роль трансформатора собственных нужд не менее важна, чем роль основного силового трансформатора, то и требования к его надежности и безопасности предъявляются соответствующие. Однако масляные трансформаторы не экологичны, пожароопасны, не могут устанавливаться в жилых и производственных помещениях, радиаторы естественной циркуляции и расширительный бачок увеличивают их габариты и массу. Кроме того, у них необходимо постоянно контролировать состояние масла и периодически его заменять. Сухие трансформаторы в свою очередь имеют довольно низкую влагостойкость и недостаточную механическую прочность, что делает их чувствительными к любым ударам при перевозке и монтаже.

Трансформаторные обмотки, залитые эпоксидным компаундом, не требуют дополнительного охлаждения, не боятся механических повреждений, не впитывают влагу, что повышает срок службы и надежность конструкции.
Такой трансформатор не нуждается в обслуживании, он экологичен и пожаробезопасен.
Современная технология шихтовки магнитопровода обеспечивает устройству малые потери холостого хода и низкий уровень шума. Один из первых опытных образцов ТЛС-40, успешно прошедший проверку на соответствие ГОСТ 11677, для получения данных по наработке сейчас находится в опытной эксплуатации в ячейке К-63 распределительного пункта 10 кВ, обеспечивающего питание СЗТТ – завода-изготовителя трансформатора.
Следом за ТЛС-40 были выпущены образцы трансформаторов ТЛС-25/10 и ТЛС-63/10 мощностью 25 и 63 кВА соответственно. Дальнейшие действия завода направлены на создание трансформаторов мощностью 10 и 16 кВА.

силовой трансформатор редко используется как независимое изделие, поэтому следующим шагом станет наладка производства на базе ТЛС мачтовых подстанций мощностью от 16 до 63 кВА, над которыми в настоящее время работают специалисты ОАО «СЗТТ».

620043, Россия, Екатеринбург, ул. Черкасская, 25
(343) 212-52-55 – факс
(343) 234-31-04 – приемная
(343) 234-31-02, 234-31-03 – отдел маркетинга
(343) 379-38-19 – многоканальный ОМиВЭС
(343) 234-31-05 – технический отдел
cztt@cztt.ru, marketing@cztt.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019