|
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ РОССИИ2006»
Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»
Площадь экспозиции около 5 000 м2
Участники – 306 компаний, из них 16 – зарубежных
Посетители более 4 тысяч человек
Важным событием конца 2006 года в области электроэнергетики стала международная выставка «Электрические сети России – ЛЭП2006». Она является преемником выставки «ЛЭП: прогресс в проектировании, строительстве и эксплуатации электрических сетей» и призвана создать условия для поиска наилучших решений по развитию электросетевого хозяйства.
Выставка состоялась в конце ноября – начале декабря в Москве, во Всероссийском выставочном центре.
Организатором выставки выступило ЗАО «ЭнервекЭкспо» при активной поддержке ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы».
Участие в экспозиции приняли Межрегиональные и распределительные сетевые компании, НТЦ РАО «ЕЭС России», производители и поставщики энергетического оборудования. Была предоставлена возможность ознакомиться с продукцией около 300 ведущих разработчиков и производителей электросетевого оборудования из России, ближнего зарубежья и Европы. Продемонстрированы оборудование и разработки в области распределительных устройств, коммутационного оборудования, силовых трансформаторов, технологий компенсации реактивной мощности.
В рамках выставки «Электрические сети России2006» состоялся научнотехнический семинар под тем же названием, по секциям: электротехническое оборудование и распределительные устройства, воздушные и кабельные линии электропередачи, устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, АСУ ТП, связь и АСКУЭ, а также прошла научнотехническая конференция «Новые технологии обеспечения надежного электроснабжения мегаполисов».
В своем письмеприветствии глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс отметил: «Актуальность данного мероприятия очевидна. Сегодня в связи со значительным увеличением нагрузок в энергетике пристальное внимание уделяется надежной работе энергосистем крупных городов и первоочередным мерам по недопущению энергодефицита мощности в энергетических системах, прежде всего в быстроразвивающихся мегаполисах, таких как Москва и СанктПетербург. Убежден, что, помимо привлечения крупных инвестиционных ресурсов для достижения эффективного и устойчивого энергообеспечения, требуется качественное изменение подхода к обеспечению технического прогресса в электроэнергетике».
Председатель Правления «ФСК ЕЭС» Андрей Раппопорт в свою очередь обратил внимание на то, что «наращивание мощи электросетевого комплекса с целью обеспечения электроэнергией растущей отечественной экономики и повышения надежности электроснабжения – это только одна из стоящих перед нами задач. Не менее важная задача – масштабная модернизация электросетевого комплекса, выведение его на качественно новый технологический уровень».
На этом фоне, по нашему мнению, довольно тревожно выглядело заявление одного из руководителей ФСК на прессконференции перед открытием выставки, касающееся отношения компании к работам научных институтов. ФСК отказалась от финансирования теоретических работ. Компания очертила для себя направления, которые принесут потенциальный экономический эффект, и дает разработчикам только пять лет, через которые она должна получить реализованный на практике продукт. На долгосрочные научные изыскания компания денег не даст. Но не получится ли в таком случае, что будут похоронены многие проекты, которые могли бы принести реальную пользу пусть не через 5, а через 10–15 лет? У многих участников выставки такой подход вызвал опасения за будущее российской энергетики.
В рамках выставки состоялся конкурс ОАО «ФСК ЕЭС» на лучшие разработкиэкспонаты, представленные на «ЛЭП2006». Победители конкурса награждены Дипломами ОАО «ФСК ЕЭС» и медалями ВВЦ. Организаторы отметили, что результаты конкурсов будут учитываться при проведении тендеров на приобретение оборудования, утверждении пилотных проектов, формировании планов НИОКР и инвестиционных программ ОАО «ФСК ЕЭС».
Победителями в различных номинациях стали:
«Электротехническое высоковольтное оборудование»
I место – ЗАО «ЗЭТО» за разработку и внедрение разъединителей серии РПВ на напряжение 330–500 кВ.
II место – ФГУП НПП «Контакт» за разработку и внедрение выключателя типа ВБЭК35 УХЛ1э.
III место – ЗАО «Мосизолятор» за разработку и освоение производства линейного высоковольтного ввода 220 кВ с RIP изоляцией.
«Воздушные и кабельные линии электропередачи»
I место – не присуждено.
II место – ОАО «ЮАИЗ» за высококачественную продукцию, обновление производства, постоянное совершенствование линейной изоляции и арматуры.
III место – ОАО «НПО «Стример» за внедрение эффективных средств защиты ВЛ 6–35 кВ от грозовых перенапряжений.
III место – ОАО «Завод «Стройдормаш» за разработку винтовых свай и опытного образца машины для их завинчивания.
«Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики»
I место – «ОАО «Институт «Энергосетьпроект» за новые решения в области проектирования современных устройств РЗ и ПА энергообъектов ЕНЭС.
II место – ООО НПП «ЭКРА» за разработку новой линейки защит 6–35 кВ БЭ2502.
III место – НТЦ «Механотроника» за разработку многофункционального терминала РЗА серии БМРЗ100.
«Автоматизированные системы управления и связи»
I место – ЗАО «НОВИНТЕХ» за комплекс SCADA/EMS/NMS PSI ПТК АСУ Mikronika.
II место – ОАО «НИИПТ» за комплекс АСУ ТП на базе SCADAНИИПТ.
III место – ЗАО «Инженерный центр «Энергосервис» за устройства сбора данных серии ЭНКС.
«Комплектные устройства для ВЛ 0,4–35 кВ»
I место – ОАО «Самарский трансформатор» за разработку ячейки КСО298 MSMВолжанка номинальным напряжением10 кВ, в конструкции которой реализованы повышенные требования к обеспечению безопасности персонала при эксплуатации.
II место – ЗАО «Завод энергозащитных устройств» за разработку и производство ОПН 6–110 кВ на основе варисторов собственного изготовления.
III место – ООО «Новая Энергетика» за разработку и внедрение выключателя нагрузки 10 кВ на базе вакуумной дугогасительной камеры типа ВНВР1063020У2«Волна».
|
|