Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(43) 2007

ООО «ИНТЕРЭЛЕКТРОКОМПЛЕКТ» (ИЭК): КОНТАКТОРЫ СЕРИИ КТИ – НАДЕЖНОСТЬ И УДОБСТВО

Компания «ИЭК» представляет серию коммутационных аппаратов – электромагнитные контакторы серии КТИ, выпускаемые в 3­х габаритах 18­ти типо­исполнений на токи от 115 до 630 А.

Контакторы предназначены для использования в схемах управления электроприводами для пуска, остановки и реверсирования трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором в сетях с номинальным напряжением до 660 В переменного тока частотой 50 Гц. Коммутационный аппарат серии КТИ – обязательный элемент в системах управления эскалаторами, ленточными конвейерами, ковшовыми элеваторами, компрессорами, насосами, кондиционерами, печами, цепями освещения и другими электроустановками.
Контакторы серии КТИ соответствуют требованиям ГОСТ Р 50030.4.1­2002, что подтверждает сертификат РОСС СN.МЕ86.В00 362.

КТИ отличают высокие технические и эксплуатационные характеристики:
  • условный ток КЗ – 18 кА;
  • время срабатывания при замыкании в зависимости от типоисполнения – от 20 до 80 мс благодаря усовершенствованной конструкции магнитной системы;
  • количество циклов включения­отключения – 120 в час при работе в повторно­кратковременном режиме;
  • электрическая износостойкость – основной параметр работы – 500 тысяч коммутационных циклов, что соответствует показателям зарубежных аналогов.

Контакторы серии КТИ можно отнести к энергосберегающему типу электрооборудования, т.к. катушка управления имеет в своей схеме переключаемые контакты и соответственно два режима работы: при срабатывании и удержании. Тем самым достигается минимальная мощность потребления в зависимости от типоисполнения – от 550 до 1650 ВА при срабатывании, от 10 до 80 ВА при удержании.
Конструкция аппарата удобна при монтаже и эксплуатации. Основание из специального алюминиевого профиля служит несущей конструкцией для блока контактов, магнитной системы и катушки управления. На внешней стороне этого профиля смонтирован болт для подключения заземления, что является важным условием, если в процессе эксплуатации контакторов необходимо обеспечить класс защиты I от поражения электрическим током.
Контакторы серии КТИ можно комплектовать одновременно двумя дополнительными приставками в различных комбинациях – пневматическими приставками выдержки времени серии ПВИ и контактными приставками серии ПКИ торговой марки IEK, расширяя таким образом функциональные возможности аппаратов. В частности, применение приставок выдержки серии ПВИ позволяет осуществлять задержку включения или отключения контакторов на период от 0,1 до 180 с. Контактные приставки при одновременном монтаже на контакторы обеспечивают использование максимум 8 групп дополнительных контактов.
Отдельно стоит сказать о системе индикации коммутационного аппарата. Замкнута или разомкнута контактная система, можно определить по положению индикатора – оранжевого флажка, расположенного в верхней части левой боковой крышки контактора. Такое решение значительно облегчает эксплуатацию, так как позволяет проверить состояние контактной системы, не разбирая контактор.
Достаточно просто регулируется в контактной системе степень усилия прижатия контактов. Для этого стандартный торцевой ключ вставляют в боковой паз контактора и поворотом на определенный угол изменяют длину хода пружины в механизме взвода. Данная регулировка позволяет также изменять в небольших пределах время размыкания при отключении катушки управления. И, конечно, эту операцию необходимо проводить при профилактических работах по поддержанию первоначальных характеристик контактора.
Не вызовет затруднений и замена блока силовых контактов в случае их износа. Защитная крышка с дугогасительными решетками, закрывающая контактную систему, крепится двумя поворотными подпружиненными винтами.
Катушка управления со встроенным блок­контактом дает возможность при использовании кнопочного поста собрать простую схему управления. Кроме того, демпферные элементы специальной конструкции, которыми снабжена катушка управления, позволяют избежать её преждевременного выхода из строя из­за больших динамических нагрузок. Нажав на фиксатор и выдвинув катушку наружу по специальным направляющим, можно быстро проверить её техническое состояние.
В ассортимент компании «ИЭК» включены собранные реверсивные контакторы, которые уже укомплектованы механизмами блокировки и силовыми шинами. Оба контактора закреплены на двух рейках, что гарантирует достаточную жесткость собранного реверсивного контактора при транспортировке и эксплуатации.
Широкий температурный диапазон эксплуатации от –40 до + 50OС и высокая устойчивость к климатическим воздействиям хорошо дополняют перечень достоинств контакторов серии КТИ.
Оценив конструктивные решения контакторов серии КТИ, эксперты на международной выставке «Электро 2006» наградили этот аппарат серебряной медалью. А потребители, которые дают окончательную оценку любой разработке, отметили высокие эксплуатационные характеристики и надежность в работе КТИ торговой марки IEK.

www.iek.ru
ООО «Интерэлектрокомплект» (ИЭК)
Россия, 117519, Москва, а/я 54
Тел. (многоканал.): (495) 788­88­45, 788­88­46
Факс (многоканал.): (495) 788­88­47
info@iek.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021