Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >

МЕТРОЛОГИЯ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ
Приоритеты и перспективы

В конце марта 2007 г. в Научно-исследовательском институте электроэнергетики (ВНИИЭ) состоялась десятая научно-практическая конференция-выставка «Метрология электри- ческих измерений в электроэнергетике». Ее организаторами выступили ОАО «НТЦ электроэнергетики», Филиал ОАО «НТЦ электроэнер- гетики» – ВНИИЭ и компания «ДиалогЭлектро». Конференция прошла при поддержке ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «ФСК ЕЭС», НП «АТС», Электроэнергетического совета СНГ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Одним из генеральных информационных спонсоров традиционно стал журнал «Новости ЭлектроТехники». Об итогах конференции рассказывает ее руководитель Елена Валерьевна Комкова.

Елена Комкова, главный метролог Филиала ОАО «НТЦ электроэнергетики» – ВНИИЭ, г. Москва

В конференции «Метрология электрических измерений в электроэнергетике» приняли участие более 150 человек: главные метрологи и специалисты метрологических служб организаций и предприятий отрасли, специалисты предприятий и организаций, разрабатывающих и эксплуатирующих средства измерений и учета электроэнергии, специалисты инженерных центров, научно-исследовательских и проектных организаций из России, Белоруссии, Украины, Башкортостана, Карелии, Казахстана, Киргизии, Татарстана, Таджикистана, а также из Канады.
Первый заместитель генерального директора ОАО «НТЦ электроэнергетики» М.В. Козлов во вступительном слове подчеркнул актуальность и возрастающую роль вопросов метрологического обеспечения измерений электроэнергии в свете реформирования электроэнергетики, широкомасштабного обновления и совершенствования систем учета электроэнергии, создания и внедрения современных автоматизированных информационно-измерительных систем.
Основные направления, цели, задачи и опыт метрологического обеспечения при создании АИИС КУЭ ЕНЭС изложил начальник отдела Департамента информационно-измерительных систем и средств связи ОАО «ФСК ЕЭС» В.Ф. Чернецов. Он рассмотрел основные нормативные документы и документы, регламентирующие взаимоотношения в сфере коммерческого учета на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ), определил основные задачи метрологической службы (МС) ФСК, утвержденные «Положением о МС ОАО «ФСК ЕЭС». Докладчик отметил, что в результате реформирования в исполнительном аппарате ФСК для разделения диагностической и ремонтной деятельности появились два блока: блок «Управление сетью» и блок «Техническое обслуживание и ремонты (ТОиР)». При этом при выделении ТОиР как самостоятельного вида деятельности было принято решение об организации базовых организаций метрологической службы (БОМС) ТОиР во вновь созданных филиалах.
В целом на конференции было заслушано более 35 докладов, которые тематически можно разделить на пять групп:
1) Нормативная база метрологии, вопросы организации коммерческого учета электрической энергии на оптовом и розничном рынках электрической энергии;
2) Метрологическое обеспечение измерений параметров качества электрической энергии;
3) Автоматизация учета средств измерений и анализа состояния метрологического обеспечения средств измерений, автоматизированные рабочие места метрологов;
4) Технологическая база метрологии в электроэнергетике (средства измерений, эталоны, метрологическое оборудование, АИИС КУЭ);
5) Общие вопросы и опыт работы по метрологическому обеспечению измерений в электроэнергетике.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Нормативная база метрологии

А.В. Покатилов, главный метролог НП «АТС», подвел некоторые итоги работы НП «АТС» и определил направления развития метрологического обеспечения коммерческого учета на ОРЭ. В частности, он рассказал о разработанных в последнее время и находящихся в разработке нормативных документах государственной системы измерений (ГСИ). Докладчик отметил, что необходимо продолжить формирование нормативной базы коммерческого учета на ОРЭ, организовать взаимодействие между МС субъектов ОРЭ и МС ФСК, Системного оператора и НП «АТС», а также с Ростехрегулированием. Отдельного рассмотрения и решения требуют вопросы определения роли и места качества электрической энергии на ОРЭ, параметров надежности АИИС, в том числе дистанционного мониторинга работоспособности АИИС, а также сертификации программного обеспечения и его идентификации на каждом объекте.
Доклад вызвал оживленную дискуссию среди участников конференции, которая показала, что наиболее острыми на сегодняшний день являются вопросы, связанные с внесением изменений в описание типа функционирующих АИИС, с мониторингом параметров качества электрической энергии и сертификацией программного обеспечения.
В.М. Щуров, заведующий лабораторией АРЧМ и АСКУЭ ВНИИЭ, в своем выступлении подчеркнул необходимость перехода от единичного средства измерений к типовым проектам при составлении описания типа АИИС с целью его утверждения и внесения в Государственный реестр средств измерений, что приобретает особую актуальность при создании систем коммерческого учета на розничных рынках электроэнергии. Сегодня существуют прецеденты разработки типовых описаний средств измерений, которые внесены в Государственный реестр, и такую практику нужно использовать и расширять.
Э.М. Шейнин, начальник отдела ФГУП «СНИИМ», рассказал о процедурах, выполняемых при проведении испытаний, а также о документах, в соответствии с которыми эти процедуры проводятся. В докладе были затронуты вопросы о возможности изменения и расширения количества измерительных каналов для АИИС, имеющих утвержденное описание типа, а также вопросы, связанные с межповерочными интервалами измерительных компонентов, входящих в состав АИИС.
В.В. Новиков, начальник лаборатории ФГУП «ВНИИМС», представил на конференции два доклада: о новых российских стандартах на счетчики электрической энергии и об использовании типовых методик при утверждении типа АИИС КУЭ. Он отметил, что в соответствии с приказом Ростехрегулирования с 1 июля 2006 г. введены в действие следующие российские стандарты на счетчики электрической энергии: ГОСТ Р 52320-2005, 52321-2005, 52322-2005, 52323-2005. ГОСТ Р 52425-2005 вступил в действие с 1 сентября 2006 г., а для счетчиков, разработанных до 1 сентября 2006 г., он вступит в силу с 1 сентября 2007 г. При этом прекращается действие ГОСТ 26035-83 в части счетчиков реактивной энергии.
А.С. Кривов, президент Метрологической ассоциации промышленников и предпринимателей, рассказал о разработке законопроекта «Об обеспечении единства измерений» и преемственности его положений по отношению к действующему закону, а также об организационных вопросах метрологической деятельности, рассматриваемых в законопроекте. В новом законопроекте сохранено жесткое государственное управление процессом передачи размера единиц величин на всех уровнях и требование о применении установленных единиц величин, обеспечен необходимый государственный надзор за соблюдением норм и правил по метрологии во всех областях деятельности, где роль государства остается главенствующей. Основными отличиями законопроекта от действующего закона являются: разделение административнораспорядительных функций, контрольно-надзорной и технической деятельности по метрологии, которые по действующему законодательству возложены на Ростехрегулирование; изменение сферы государственного регулирования. Вводится новая форма государственного регулирования – метрологическая экспертиза, вносятся изменения в организацию поверки средств измерений. Так, средства измерений подлежат поверке не при выпуске из производства, а при размещении на рынке и при вводе в эксплуатацию.
Е.В. Комкова, главный метролог ВНИИЭ, представила проект Правил коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках. В частности, было отмечено, что основой концепции построения Правил является возложение ответственности за организацию коммерческого учета и контроля над его осуществлением иными субъектами розничных рынков на сетевые организации, поскольку в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 168 именно они несут финансовую ответственность за сверхнормативные потери электроэнергии, возникающие в сетях, обслуживаемых сетевой организацией.
Н.В. Невмержицкая, консультант Департамента рынка РАО «ЕЭС России», представила новую систему договорных отношений на розничном рынке. В докладе были рассмотрены характеристики и возможные варианты договоров купли-продажи, энергоснабжения и оказания услуг по передаче электроэнергии, вопросы покупки потерь и распределения ответственности за потери электроэнергии между РСК и энергосбытовыми компаниями (гарантирующими поставщиками). Часть доклада была посвящена новым принципам организации расчетов за электроэнергию, в частности, трансляции цен и взаимному влиянию оптового и розничного рынков, системе цен и тарифов на розничном рынке, поставке электроэнергии по регулируемым и нерегулируемым ценам.
В.В. Тубинис, председатель технического совета ПТ «Группа компаний Российские системы», затронул острый дискуссионный вопрос о необходимости коррекции показаний счетчиков при расчетах за израсходованные энергоресурсы в коммунальной сфере (подробно этот доклад опубликован на с. 149. – Ред.).

Метрологическое обеспечение измерений ПКЭ

Е.З. Шапиро, заведующий лабораторией ФГУП «ВНИИМ им. Менделеева», В.Н. Никифорова, зам. генерального директора «НЦ ЛИНВИТ», и В.И. Поливанов, начальник Управления Ростехнадзора, свои выступления посвятили результатам совещания технического комитета Ростехрегулирования «Электрические измерения» по вопросу измерений показателей качества электрической энергии (ПКЭ), а также необходимости гармонизации требований отечественного стандарта по качеству электроэнергии ГОСТ 13109-97 с требованиями европейского стандарта и создания новой системы контроля качества на основе непрерывного измерения показателей качества электрической энергии. В ходе конференции вопросы пересмотра стандарта качества и мониторинга ПКЭ поднимались неоднократно и были вынесены на обсуждение «круглого стола».
Е.Г. Еферова, эксперт «НЦ ЛИНВИТ», рассказала о результатах работы по сертификационным испытаниям качества электрической энергии в территориальных сетевых организациях (ТСО) и региональных сетевых компаниях.

Автоматизация учета средств измерений

Представленные в этой группе доклады продемонстрировали, что существующие в настоящее время программные комплексы и автоматизированные системы управления метрологической службой (АСУ МС) решают задачи хранения и паспортизации типов и экземпляров средств измерений, применяемых на энергопредприятиях, имеют справочники (классификаторы) эксплуатируемых средств измерений, а также классификаторы мест установки средств измерений, имеют функции календарного планирования и анализа выполнения работ по метрологическому контролю и надзору, функции расчета плановой и фактической стоимости работ по метрологическому обслуживанию и ремонтам средств измерений, позволяют формировать отчетные формы и др.
М.В. Ермакова, генеральный директор ООО «Фирма Палитра систем», отметила, что основным направлением развития АСУ МС является расширение аналитических возможностей систем и использование накопленной в базах данных информации. Это необходимо не только для выполнения текущих метрологических работ, но и для определения метрологически оправданных межповерочных интервалов на основе статистики в сфере эксплуатации средств измерений, для анализа данных о частоте и причинах отказов оборудования и формирования технической политики, которая будет способствовать повышению экономической эффективности и надежности работы средств измерений и предприятия в целом. По результатам этой серии докладов был поставлен вопрос, который обсуждался в кулуарах и был озвучен на «круглом столе»:
необходимость разработки и утверждения отраслевого нормативного документа, определяющего требования к АСУ МС в электроэнергетике.

Технологическая база метрологии в электроэнергетике

Р.Ф. Раскулов, главный конструктор ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока», и В.В. Легостов, технический директор ООО «Электрощит-К», отметили, что для обеспечения необходимой точности измерений измерительными трансформаторами (ИТ) необходимо соблюдение нормированных условий применения данных средств измерений. Сегодня технология производства ИТ позволяет изготавливать трансформаторы с номинальными параметрами и характеристиками, наилучшим образом удовлетворяющими запросы потребителей.
При обсуждении этих и других докладов неоднократно вставал вопрос о пересмотре и увеличении срока межповерочного интервала для измерительных трансформаторов, который на сегодняшний день составляет 4 года. Представители государственных метрологических центров сошлись во мнении, что увеличение срока межповерочного интервала возможно только по результатам массовых статистических исследований.
С.В. Август, эксперт исследовательской компании Abercade, представил результаты маркетингового исследования рынка электросчетчиков за последние пять лет, которые свидетельствуют о том, что сегодня на рынке представлены счетчики электрической энергии более 40 производителей. Годовой рост производства счетчиков за 2006 г. составил 5,3%, в то время как за пять лет с 2002 по 2006 гг. такой рост составил 11%. Российские производители, по данным компании Abercade, практически полностью удовлетворяют потребительский спрос. Объем импорта счетчиков электроэнергии не превышает 1,2% от общего количества покупаемых счетчиков, в то время как доля экспорта счетчиков в страны ближнего и дальнего зарубежья составляет 13,8%.

Общие вопросы и опыт работы по метрологическому обеспечению измерений

ВЫСТАВКА И НАГРАЖДЕНИЯ

На выставке были представлены последние разработки ведущих фирм – разработчиков средств измерений и учета электрической энергии, средств измерений параметров качества электрической энергии и метрологического оборудования, среди которых были: ООО «Парма» (г. Санкт-Петербург), ООО «Энерго-Союз» (г. Витебск, Республика Беларусь), ООО «Электрощит-К» (Калужская обл.), предприятие «ЗИП-Научприбор» (г. Краснодар), MTE Meter test Equipment (г. Москва), НПП «Энерготехника» (г. Пенза), ООО «НПП МАРС-ЭНЕРГО» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Уманский завод «Мегаомметр», ООО «Комплект-Сервис» (г. Москва), ООО «МегаСтрой» (г. Москва). По результатам анкетирования участников конференции в номинации «Лучший экспонент» лучшим выставочным стендом был признан стенд компании ООО «НПП МАРС-ЭНЕРГО».
Победу в номинации «Лучший доклад» специалисты отдали В.В. Тубинису, а самым активным участником конференции был признан Э.М. Шейнин.

Доклады конференции опубликованы в сборнике, заказать
который можно в компании ООО «ДиалогЭлектро»:
тел.: (495) 540-59-45
e-mail: info@dialogelektro.ru
http: www.dialogelektro.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019