Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >

ЭКСПЕРТИЗА НОРМАТИВОВ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Аспекты объективной оценки расчетов

Как известно, в октябре 2005 года вышел Приказ Минпромэнерго РФ № 267 «Об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям» [1]. Согласно данному документу, нормативы потерь для сетевых организаций ежегодно должны проходить экспертизу на предмет полноты и достоверности расчетов, обосновывающих уровень потерь электроэнергии.
Первая кампания по экспертизе и утверждению нормативов потерь электроэнергии в Минпромэнерго проходила в период с начала июня до декабря 2006 года, касалась нормативов на 2007 год и фактически была пробным шаром (ранее нормативы потерь утверждались Региональными энергетическими комиссиями). В настоящее время начинает разворачиваться вторая кампания (на 2008 год). О некоторых особенностях проведения экспертизы сегодня рассуждает Александр Валерьевич Могиленко.

Александр Могиленко, к.т.н., начальник сектора аудита потерь и качества энергии ОАО «Новосибирскэнерго»

Совершенно очевидным представляется тот факт, что квалифицированное проведение экспертизы нормативов потерь электроэнергии – занятие весьма не простое, но в то же время очень ответственное, так как от величины норматива потерь существенно зависит тариф сетевой компании.

Фактически экспертной организации приходится проверять от каждой энергоснабжающей организации (ЭСО) 10 таблиц, являющихся Приложением № 2 к [1]:
1. Показатели баланса электроэнергии в целом по ЭСО.
2. Структура баланса электроэнергии по классам напряжения.
3. Структура технических потерь электроэнергии за базовый год.
4. Структура перетоков электроэнергии.
5. Мероприятия по снижению потерь электроэнергии.
6. Количество и установленная мощность силовых трансформаторов.
7. Количество и мощность устройств компенсации реактивной мощности.
8. Протяженность (по цепям) воздушных и кабельных линий электропередачи.
9. Структура технологических потерь электроэнергии.
10. Баланс электроэнергии в сетях ВН, СН1, СН2 и НН по региональным электрическим сетям.
В первую очередь должны проверяться полнота и правильность заполнения таблиц и сопутствующих материалов, но этого явно недостаточно. По мнению автора, необходимо обратить внимание на целый ряд нюансов, с учетом которых экспертное заключение будет более полным и позволит дать объективную оценку проверяемых расчетов.

ЗАПОЛНЕНИЕ ТАБЛИЦ ПО ОЖИДАЕМОМУ ОТЧЕТНОМУ ПЕРИОДУ

Во всех таблицах периодом регулирования является планируемый год (например, 2008), а базовым – отчетный год, предшествующий году расчета (в нашем примере – 2006). То есть выпадает текущий год, в котором происходит утверждение норматива (2007). Вследствие этого нет полной картины изменения отпуска электроэнергии и потерь в динамике.
Поэтому вполне целесообразным представляется дополнительно запрашивать заполнение таблиц 1, 9 и 10 по ожидаемому отчетному периоду с учетом факта прошедших месяцев (расчеты делаются не ранее марта – апреля, то есть фактические показатели первого квартала уже можно учесть) и утвержденных нормативов на этот год. Анализ этой информации позволит увидеть полную картину динамики изменения рассматриваемых величин.

ВЕЛИЧИНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПО МЕСЯЦАМ

Если есть исходные данные, желательно проанализировать уровень технических потерь электроэнергии за базовый и предшествующий ему годы по месяцам (например, по форме табл. 1).
Проанализировав динамику изменения абсолютных и относительных технических потерь и отсортировав данные по возрастанию отпуска электроэнергии в сеть, можно построить зависимости, предложенные в [2]. Примерный вид таких графиков показан на рис. 1. В случае существенного отклонения отдельных точек от кривых, можно сделать вывод о наличии недостоверных исходных данных или ошибок в расчетах.
Кроме того, необходимо обратить внимание на соотношение нагрузочных и условно-постоянных потерь (кроме приведенной выше формы, это соотношение можно определить и по таблице 3 [1]). Согласно [3], в среднем доля нагрузочных потерь в суммарных технических потерях составляет порядка 70%. Чем больше доля условно-постоянных потерь в общих технических потерях, тем правее будет находиться точка перегиба кривой относительных технических потерь. Малая доля нагрузочных потерь свидетельствует о слабой загрузке силовых трансформаторов. В таком случае надо проверить наличие в таблице 5 [1] соответствующих мероприятий по отключению незагруженных трансформаторов (или аргументированное обоснование невозможности реализации этих мероприятий).

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Важнейший раздел экспертизы (таблица 5 из [1]), которому зачастую уделяется незаслуженно малое внимание. Во-первых, от этого плана зависит величина так называемого норматива снижения потерь, а во-вторых, программа по снижению потерь должна предусматривать снижение сверхнормативной составляющей до нуля в течение нескольких лет.
Оптимальные подходы к планированию мероприятий по снижению потерь электроэнергии автором уже подробно изложены на страницах журнала «Новости ЭлектроТехники» [4]. Сейчас хочется лишь остановиться на адекватной оценке запланированного объема мероприятий и их эффективности. Для этого можно использовать удельный показатель эффекта (измеряемый в %), то есть отношение эффекта от реализации мероприятий к отпуску электроэнергии в сеть.
В 2004 году (согласно данным ОРГРЭС) суммарный эффект от реализации мероприятий по снижению потерь электроэнергии в российских энергокомпаниях (тогда еще АО-энерго) находился в диапазоне от сотен тысяч кВт•ч у мелких энергосистем до более чем 800 миллионов кВт•ч у Мосэнерго. Удельный показатель эффекта составлял от практически 0 до 11,6%. Можно также производить оценку мероприятий по удельному показателю выявленных хищений (за упомянутый период по российским энергокомпаниям он составлял от 0 до 7,5%).
Очевидно, что в сетевой компании с заметной долей сверхнормативных потерь рассматриваемые показатели должны быть запланированы на уровне не менее 5–7% и 3–5% соответственно. А близкими к нулю эти соотношения могут быть только у сетевых компаний, степень загрузки сетей которых находится на оптимальном уровне, а низковольтных линий на балансе нет (и, как следствие, нет такой категории потребителей, как население).

МЕРОПРИЯТИЕ ПО СНИЖЕНИЮ РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА СОБСТВЕННЫЕ НУЖДЫ ПС

Данное мероприятие (№ 1.12 в таблице 5 документа [1]) является, безусловно, необходимым, но искажает общую картину эффективности организационных мероприятий по снижению потерь электроэнергии. Дело в том, что традиционно данное мероприятие планируется по отношению к нормативам расхода, определенным согласно [5]. То есть фактический расход сравнивается с расчетными нормативами (часто завышенными), в результате чего определяется величина эффекта (порой достигающего более трети от суммарного эффекта организационных мероприятий). Причем зачастую нормативы регулярно не уточняются вопреки требованию инструкции. Вследствие этого псевдоэффект от реализации данного мероприятия складывается с эффектом других мероприятий и искажает суммарную величину снижения потерь от реализации программы. Для решения этой проблемы при экспертизе следует рассматривать план мероприятий за вычетом эффекта от снижения расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций либо эффект от данного мероприятия брать как разницу между запланированным фактическим расходом и фактом прошлого года, а не рассчитанным по нормативу [5]. Во втором случае на практике эффект от снижения расхода на собственные нужды может оказаться и отрицательным (например, в случае более низких температур в зимний период по сравнению с предыдущим отчетным периодом).

УРОВЕНЬ ПОТЕРЬ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПОГРЕШНОСТЬЮ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Наиболее дискуссионный вопрос, по которому за последние годы опубликованы десятки работ, но, несмотря на это, единого мнения по поводу нормирования данной составляющей потерь в среде специалистов до сих пор нет.
Совершенно точно можно сказать, что значимая доля этих потерь (более 0,8–1,0% от отпуска электроэнергии в сеть) может наблюдаться только у компаний с существенным объемом установленных у потребителей старых индукционных счетчиков (класса точности 2,5 с давними датами поверки). В таком случае для представления объективной картины надо запрашивать и анализировать соответствующую информацию по приборам учета потребителей (укрупненный сводный реестр по типам и классам точности приборов учета с указанием дат поверки).

В заключение хотелось бы отметить, что приведенные в данной работе аспекты полезно использовать не только при проведении экспертизы нормативов потерь энергоаудиторскими организациями, но и в самих сетевых компаниях при анализе и удостоверении отчетной информации, а также при планировании мероприятий по снижению потерь.

ЛИТЕРАТУРА

1. Порядок расчета и обоснования нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям. Утвержден Приказом Министерства промышленности и энергетики РФ № 267 от 04.10.2005 г.
2. Овсейчук В., Дворников Н., Калинкина М., Киселев П. Тарифное регулирование. Особенности учета потерь электроэнергии // Новости ЭлектроТехники. – 2004. – № 6(30).
3. Справочник по проектированию электрических сетей / Под редакцией Д.Л. Файбисовича. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005. 4. Могиленко А.В. Снижение потерь электроэнергии. Принципы подхода к планированию и оценке мероприятий // Новости ЭлектроТехники. – 2006. – № 4(40).
5. Инструкция по нормированию расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций 35–500 кВ. – М.: СПО Союзтехнерго, 1981.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019