Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(44) 2007

ИНФОРМ-РЕСУРС

Некоторые материалы редакционного портфеля «Новостей ЭлектроТехники», имеют довольно узкую тематическую направленность и могут быть интересны и полезны не столь широкому кругу специалистов.
Поэтому редакция предлагает сегодня краткие анонсы таких статей, а полностью их можно будет прочитать на нашем сайте www.news.elteh.ru в разделе «Проекты. Методики».

ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРОВ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ НА СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИХ СОПРОТИВЛЕНИЯ

С.И. Коструба, д.т.н., главный научный сотрудник лаборатории электробезопасности Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства, г. Москва А.Б. Ослон, к.т.н., Израиль

В статье подробно, на примерах, рассматривается алгоритм оценки влияния сезонных изменений удельного сопротивления грунта на сопротивление заземлителей различных размеров.
Моделью заземлителя электроустановки, горизонтальные размеры которого значительно превышают длины его вертикальных элементов, может служить пластина, расположенная на поверхности земли. Разумеется, такая модель не позволяет рассчитывать электрическое поле внутри территории электроустановки, однако авторы считают, что она может служить для расчета внешних полей, включая оценку сопротивления заземления при известных параметрах грунта. Предложенный ими алгоритм основывается на системе линейных уравнений Максвелла. В задачах электростатики коэффициенты этих уравнений называются потенциальными коэффициентами, а при расчетах полей в проводящей среде им соответствуют собственные и взаимные сопротивления отдельных электродов.
На основании данных, полученных в ходе расчетов, авторы утверждают, что по мере увеличения размеров заземлителя его сопротивление всё в большей степени зависит от подстилающих слоев грунта.
Алгоритм позволяет производить оценку для двух- трех- и четырехслойных грунтов, но может распространяться и на большее количество слоев. Проверить точность расчетов авторов и правильность сделанных ими выводов можно, прочитав полную версию статьи на нашем сайте.

КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ АСИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ

В.А. Пономарев, И.Ф. Суворов, Читинский государственный университет

Общепринятые средства контроля и предупреждения не обеспечивают достаточной защиты электродвигателя, поэтому возникает потребность диагностики его состояния в процессе работы, т.е. функциональной диагностики. Обнаружение дефектов на ранней стадии не только предупредит внезапную остановку производства в результате аварии, но и значительно снизит расходы на ремонт электродвигателя и увеличит срок его службы.
Специалисты Читинского государственного университета считают наиболее перспективным подходом к диагностике асинхронных электродвигателей метод, основанный на использовании искусственных нейронных сетей. Нейронные сети дают возможность эффективно определять причину и виды повреждения асинхронных электродвигателей, работать с зашумленными данными, избавляя от необходимости применения промежуточных электронных фильтров от помех или фильтрации математическими методами, а также могут адаптироваться к конкретному типу электродвигателя.
Авторы рассказывают о разрабатываемом в их университете программно-аппаратном комплексе, состоящем из компьютера и цифрового устройства-посредника, производящего необходимые измерения оперативного тока, потребляемой мощности и т.д. Специальное программное обеспечение, использующее метод анализа искусственной нейронной сетью сигнала полной потребляемой мощности электродвигателя на каждой фазе, определяет вероятность присутствия повреждения как в электрической, так и в механической части электродвигателя.
Использование такого метода позволит значительно увеличить экономическую эффективность промышленных установок с асинхронными электродвигателями, а также срок службы электродвигателей путем проведения своевременного ремонта по данным прогнозирования, полученным в результате диагностики. Прочитать материал полностью можно на сайте журнала.

ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ДО 1000 В. РАСЧЕТ УСЛОВИЙ ЭЛЕКТРОПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ В СЛОЖНЫХ РЕЖИМАХ

Ю.Ф. Владимиров, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

В материале рассматривается возможность аналитического прогнозирования электропожаробезопасности в электроустановках до 1000 В на основе применения теории векторных пространств и метода расчета режимов.
Расчет сложных несимметричных режимов реализуется с помощью комплексных коэффициентов собственной и взаимной несимметрии при вычислении электрических величин исходного симметричного режима.
На примере последовательного формирования трех несимметричных расчетных участков в различных точках схемы замещения сети показывается изменение условий безопасности в точке включения человека в цепь электрического тока, моделируемого сопротивлением утечки в 1 кОм.
Автор считает, что применение элементов теории векторных пространств позволяет более обоснованно разрабатывать модели, предназначенные для расчета условий безопасности в электроустановках до 1000 В.
Со сложным расчетным математическим аппаратом и результатами его применения можно ознакомиться в полной версии статьи на нашем сайте.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024