Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >

ИНВЕСТИЦИИ СЕБЯ ОПРАВДАЛИ
Рынок оценил сухие трансформаторы

Петербургская компания «Электрофизика» без малого 10 лет производит по лицензии фирмы MORA Transformer AB сухие силовые трансформаторы с открытой обмоткой, спрос на которые, по оценкам специалистов, сегодня значительно вырос. О работе компании, ее продукции и планах рассказывает генеральный директор ООО «Электрофизика» Сергей Иванович Смердов.

– Сергей Иванович, «Электрофизика» работает на рынке с 1998 года. Изменились ли за это время требования заказчиков к параметрам и конструкции трансформаторов?

– Безусловно, требования меняются, и в первую очередь в сторону увеличения единичной мощности и повышения класса напряжения трансформаторов. За последние годы мы сделали решительный рывок в этом направлении. В частности, освоили выпуск трансформаторов мощностью 12,5 и 6,3 МВ•А, предназначенных для наружной установки. Один из основных заказчиков распределительных трансформаторов – Федеральная сетевая компания (ФСК) недавно сформулировала очень серьезные требования к оборудованию, предназначенному для эксплуатации в жестких условиях (именно к таким устройствам относятся трансформаторы с открытыми обмотками). Соответствие продукции этим требованиям необходимо будет подтверждать в ходе испытаний, а также заключением Ростехнадзора.

– Как Вы считаете, технические условия, по которым Ваша компания сегодня создает оборудование, отвечают общемировым тенденциям в конструировании трансформаторов?

– Зарубежные технические тенденции мы, разумеется, отслеживаем. Хотя в других странах требования к трансформаторам несколько слабее, чем у нас, потому что они соответствуют совсем иным условиям, местоположению, дорогам и др.
«Электрофизика» производит оборудование по лицензии компании MORA Transformer AB, которая выпустила десятки тысяч трансформаторов, провела все необходимые испытания в шведских лабораториях, имеет все соответствующие сертификаты. То есть мы получили от неё достаточно проработанный базовый продукт, от которого стараемся не отступать. Наши трансформаторы превосходят аналоги по перегрузочной способности, уровню изоляции, климатическим условиям эксплуатации, экологичности и другим показателям.
К тому же сегодня мы просто обязаны принимать во внимание требования мирового рынка, потому что системы, в составе которых есть наши трансформаторы, поставляются в Европу, Азию и Южную Америку. Следовательно, нами учитываются соответствующие климатические условия, сейсмостойкость и так далее.
Что касается конкретных заказов, допустим, преобразовательных трансформаторов для систем возбуждения, то требования к ним формирует организация, которая занимается проектом реконструкции или создания новой электростанции. Как правило, это наши партнеры – «Электросила» (филиал ОАО «Силовые машины» в Петербурге) или НИИ «Электромаш».
Еще один вид нашего оборудования – преобразовательные трансформаторы для частотного регулирования приводов. Регулируемый привод позволяет значительно экономить электроэнергию, поэтому он широко применяется и его производством занимается множество фирм. Каждый разработчик этой комплексной системы использует различные схемы управления приводом, элементы, которые выполняют функции выпрямления и преобразования, оборудование того или иного поставщика. Выбрав основные элементы и параметры схемы устройства, он определяет и собственные требования к трансформаторам.

– Расширяется ли продуктовая линейка предприятия, что нового появилось в ассортименте компании за последнее время?

– Помимо трансформаторов, мы разрабатываем и изготавливаем электрические реакторы. В основном работа ведется по техническим заданиям заказчиков, которые приобретают у нас сразу и трансформатор, и необходимые для реализации проекта реакторы.
За три предыдущих года мы освоили единичное и мелкосерийное производство бронестержневых одно- и трехфазных реакторов с зазорами. По функциональному назначению они относятся к категории сглаживающих, фильтрующих и токоограничивающих реакторов.
За этот период было также освоено производство реакторов для компенсаторов реактивной мощности, которые устанавливаются на электровозах переменного тока. Этот продукт – результат сотрудничества «Электрофизики» с московским предприятием «Пер- спективные системы транспорта». Разработка защищена патентом на полезную модель № 50042 от 19 июля 2005 года.
Недавно совместно с заводом «Электропульт» был сконструирован реактор фильтра с водяным охлаждением. Уже изготовлена первая партия этих импортозамещающих изделий, завершены их приемосдаточные испытания.
Кроме того, в создании реакторов постоянными партнерами «Электрофизики» являются петербургское предприятие «НИИЭФА- Энерго» и московские компании «Ансальдо-ВЭИ» и «Объединенная энергия».

– Два года назад «Электрофизика» ввела в строй новый завод. Можно ли подвести промежуточные итоги реализации этого инвестиционного проекта? Каковы финансовые и производственные результаты работы компании за прошлый год?

– Могу с гордостью сказать, что предприятий такого высокого уровня, как наше, даже в Европе немного (в этом я в свое время убедился, посетив там практически все крупные трансформаторные заводы). Наш завод рассчитан на производство 1000 трансформаторов по 1 МВт каждый, то есть 1000 МВт в год. Сейчас мы использовали чуть больше трети этой мощности, впереди еще очень большой резерв. В прошлом году мы выпустили почти 400 трансформаторов на 200 МВт установленной мощности. По сравнению с 2005 годом рост составил примерно 1,7 раза. В 2007 году мы планируем увеличить объем производства еще в 1,5–1,7 раза. Естественно, мы не только полностью вернули инвестиции, которые были сделаны два года назад, но и получили прибыль.
В настоящее время идет расширение производства, что позволит наладить массовый выпуск трансформаторов мощностью от 6 до 12 МВт. Пока это непросто, не хватает специальных подъемных кранов. Однако на такие трансформаторы сейчас очень большой спрос: их применяют железные дороги, нефте- и газоперекачивающие станции, где очень большие единичные мощности.

– Как Вы оцениваете сегодняшнее положение «Электрофизики» на рынке сухих трансформаторов? Какие предприятия являются для Вас ключевыми потребителями?

– Уверен, что компания завоевала прочные позиции на рынке, поскольку наши трансформаторы соответствуют самым жестким климатическим, транспортным и эксплуатационным требованиям. Изделия «Электрофизики» работают на Ямале, в Якутии, в Западной Сибири, в Узбекистане и в других регионах с экстремальным климатом, ведь их особенность – это рабочие температуры от –55 до +60oС, а также возможность исполнения как для наружной, так и для внутренней установки.
В крупных регионах, таких как Москва, Петербург, Нижний Новго- род, потребление электроэнергии уже практически достигло пика. И оно ежегодно растет, в частности, в бытовом секторе – на 5% в год. Масса трансформаторов попросту устарела, поэтому те трансформаторы, которые мы делаем, до 2015 года будут востребованы в большом количестве. Это заложено в программу развития сетей.
Наше предприятие делает трансформаторы не только для электросетевых потребителей, но и для большой электроэнергетики. Например, сейчас идет реконструкция каскада Волжских ГЭС, строится Бурейская ГЭС – на эти объекты «Электрофизика» поставляет свои трансформаторы возбуждения гидрогенераторов.
Что касается дальнейшего развития, то у нас обширная программа. В частности, намечен выпуск трансформаторов для питания преобразовательных устройств и систем привода мощных насосов, выпрямителей, а также морских трансформаторов для морских буровых платформ и судов. Эти секторы динамично развиваются, и мы ежегодно расширяем свое присутствие в них.
Кроме того, есть планы по увеличению единичной мощности трансформаторов и освоению производства трансформаторов с жидким негорючим диэлектриком, на которые сейчас есть спрос.

– В чем, по Вашему мнению, заключаются основные конкурентные преимущества «Электрофизики» перед другими компаниями?

– Во-первых, мы являемся российскими производителями, поэтому нам всегда можно предъявить гарантийные обязательства, и если возникнут какие-либо проблемы с оборудованием, мы быстро его заменим.
Во-вторых, больше никто в России не производит трансформаторы такого типа – с открытой обмоткой, которые содержат минимум горючих материалов и имеют максимальные перегрузочные способности. Все остальные делают залитые эпоксидом – это так называемая европейская линия, мы же делаем американскую и канадскую, так как они больше подходят для наших климатических условий.
В-третьих, наше преимущество – это большое конструкторское бюро, в котором работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие переподготовку у лучших американских производителей. К нам приезжали специалисты, которые в Америке занимаются разработкой стандартов, проводили семинары и обучение. Поэтому мы можем выполнить абсолютно любой заказ.
До определенной мощности мы делаем трансформаторы с обмотками из алюминия и меди – от этого зависит цена на готовое изделие.
Я считаю наше положение устойчивым. Простой пример: ежегодно мы повышаем зарплату персонала на 30%.

– «Электрофизика» – один из соучредителей Северо-Западной ассоциации «Союзэнерго». Что дало компании участие в ассоциации?

– Работа в рамках ассоциации стала импульсом к развитию – и самого предприятия, и продукции, так как нашим партнерам мы поставляем не только стандартное оборудование, но и разработанное по их техническим заданиям. При этом никто не забывает, что бизнес есть бизнес, поэтому между участниками «Союзэнерго» сохраняются рыночные отношения.

– Согласно исследованию, которое проводилось в прошлом году, почти 3/4 сухих трансформаторов, которые реализуются в России, – это аппараты, выпущенные за рубежом. Как Вы считаете, какие задачи отечественные предприятия должны решить в первую очередь, чтобы увеличить свое присутствие на рынке?

– В настоящее время практически все российские компании, которые предлагают сухие трансформаторы, либо импортируют их целиком, либо собирают их в России, для чего основную часть комплектующих привозят из-за рубежа На мой взгляд, предприятиям, желающим уверенно чувствовать себя на рынке, необходимо прежде всего создать у себя настоящую конструкторско-технологическую службу, использовать материалы, которые производятся в нашей стране, и, разумеется, учитывать все требования, предъявляемые к подобной продукции.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019