Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(48) 2008

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Технические циркуляры Ассоциации «Росэлектромонтаж» проясняют и уточняют требования, содержащиеся в действующих ГОСТах, Правилах устройства электроустановок и других нормативных документах.
Напомним, что циркуляры носят рекомендательный характер, однако одобрены Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ассоциация «Росэлектромонтаж» Технический циркуляр № 18/2007
«О СХЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ (ЦТП) И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ (ИТП) МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ»

В настоящее время в действующих нормативных документах, касающихся проектирования индивидуальных тепловых пунктов, имеются определенные противоречия.
Так, в пункте 7.2 Свода правил СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов» сказано, что «Тепловые пункты в части надежности электроснабжения следует относить к электроприемникам II категории при установке в них подкачивающих, смесительных и циркуляционных насосов систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, а также запорной арматуры при телеуправлении».
В таблице 5.1 Свода правил СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» сказано, что «Отдельно стоящие и встроенные центральные тепловые пункты (ЦТП), индивидуальные тепловые пункты (ИТП) многоквартирных жилых домов» следует относить к электроприемникам первой категории по надежности электроснабжения. Указание об отнесении электроприемников ЦТП к первой категории было установлено еще в предшествующем документе – ВСН 59-88, а указание об отнесении электроприемников ИТП к первой категории было установлено при подготовке СП 31-110-2003.
Решение об отнесении электроустановок тепловых пунктов к первой категории по надёжности электроснабжения было принято на основании указаний пункта 1.2.18 ПУЭ, имеющих обязательный характер, так как отключение систем теплоснабжения может привести к значительному материальному ущербу.
Условия восстановления электроснабжения оборудования тепловых пунктов как электроприемников второй категории, установленные пунктом 1.2.20 ПУЭ, практически невыполнимы из-за отсутствия на объекте постоянного дежурного персонала и длительностью интервала времени от момента отключения электропитания до его обнаружения и вызова оперативного персонала.
Целью выхода настоящего циркуляра является устранение противоречий в действующих нормативных документах и выдача конкретных рекомендаций по проектированию электроснабжения тепловых пунктов.
При проектировании электроснабжения тепловых пунктов необходимо руководствоваться следующим:
1. Основное оборудование центральных тепловых пунктов жилых и общественных зданий и индивидуальных тепловых пунктов многоквартирных жилых домов, такое как: подкачивающие, смесительные и циркуляционные насосы систем отопления, а также запорная арматура систем отопления при автоматическом управлении (телеуправлении), следует относить к первой категории в отношении надежности электроснабжения.
2. К первой категории в отношении надежности электроснабжения при отсутствии постоянного квалифицированного дежурного персонала следует относить основное оборудование ИТП общественных зданий с постоянным пребыванием людей: гостиницы, дома отдыха, пансионаты, лечебные учреждения с постоянным пребыванием людей, а также детские дошкольные учреждения и образовательные учреждения.
3. В остальных случаях категория надежности электроснабжения основного оборудования ИТП устанавливается заданием на проектирование, но не ниже второй.
4. В случае отсутствия в схеме внешнего электроснабжения объекта второго независимого источника питания для обеспечения первой или второй категории надежности электроснабжения оборудования тепловых пунктов следует использовать автономные источники питания.

Ассоциация «Росэлектромонтаж»
Технический циркуляр № 19/2007
«О ЗАЩИТЕ ОТ СВЕРХТОКОВ НЕЙТРАЛЬНЫХ (НУЛЕВЫХ РАБОЧИХ) (N) И PEN-ПРОВОДНИКОВ В ПИТАЮЩИХ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЯХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ДО 1 кВ»

Значительное число аварий в электрических сетях до 1 кВ возникает из-за повреждений N и PEN-проводников в результате перегрева последних от воздействия токов перегрузки и токов КЗ.
Основными причинами возникновения аварийных режимов работы N и PEN-проводников являются ошибки при проектировании:
нарушения требований нормативных документов и/или неправильный выбор расчетных режимов сети.
Указания по защите проводников, в том числе нейтральных, от сверхтоков наиболее полно приведены в ГОСТ Р 50571.5 «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтока» и в ГОСТ Р 50571.9 «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Применение мер защиты от сверхтоков».
Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по проектированию питающих и распределительных сетей в электроустановках до 1 кВ.

При выборе мер защиты от сверхтоков N и PEN-проводников трехфазных питающих и распределительных сетей в электроустановках до 1 кВ с системой защитного заземления TN или TT, необходимо руководствоваться следующим: 1. В случае, когда сечение N или PEN-проводника равно сечению фазного проводника, не требуется выполнять мероприятии по защите N и PEN-проводников от токов короткого замыкания.
2. В случае, когда сечение нейтрального проводника меньше сечения фазного проводника, требуется установка устройства обнаружения тока короткого замыкания в нейтральном проводнике с воздействием на отключение всех фазных и нейтрального проводника.

Примечание.

Отключение нейтрального проводника может происходить во времени после отключения фазных проводников.
3. В случае, когда сечение нейтрального проводника меньше сечения фазного проводника, установка устройства обнаружения тока короткого замыкания в нейтральном проводнике не требуется, если нейтральный проводник защищен устройством защиты, установленным в фазных проводниках.

Примечание.

Расчет превышения температуры нейтрального проводника при коротком замыкании должен проводиться с учетом максимально ожидаемого тока в нормальном режиме.

4. Поскольку отключение PEN-проводников не допускается, то применение PEN-проводников сечением меньше сечения фазного проводника возможно только при выполнении условий по пункту 3.
5. Сечения N и PEN-проводников должны выбираться с учетом возможных перегрузок. Установка устройств обнаружения токов перегрузки в N и PEN-проводниках, как правило, не требуется.
6. В качестве расчетного тока для выбора сечения N и PEN-проводников в сетях, защищенных предохранителями на стороне источника и/или на стороне потребителя, следует рассматривать режим при перегорании предохранителей в двух фазах.

Примечание.

При перегорании одного предохранителя возникает аналогичный режим.
7. При наличии у потребителя источников токов третьей гармоники, что характерно для распределительных сетей, питающих однофазное оборудование с нелинейными характеристиками, например, блоки питания оборудования информационных технологий и устройств связи, компенсационные устройства люминесцентных ламп, транзисторные и тиристорные инверторы и т.п., расчет сечений фазных, N и PEN-проводников следует проводить с учетом корректирующего коэффициента. (См. таблицу и пример расчета).
Пример расчета с учетом понижающего коэффициента, учитывающего наличие высших гармоник тока Рассмотрим в качестве примера трехфазную сеть с расчетным током 39 А, выполненную четырехжильным кабелем с поливинилхлоридной изоляцией, проложенным открыто по стене. В соответствии с табл. 1.3.6 ПУЭ выбираем кабель с медными жилами сечением 6 мм2, что соответствует режиму при отсутствии высших гармоник тока.
Если третья гармоника составляет 20%, то понижающий коэффициент принимается 0,86, что соответствует расчетному току:
39/0,86 = 45 А.
Для данной нагрузки требуется кабель сечением 10 мм2.
Если третья гармоника составляет 40%, то выбор сечения определяется током нейтрального проводника как 39 · 0,4 · 3 = 46,8 А.
Учитывая понижающий коэффициент 0,86, получим расчетный ток: 46,8/0,86 = 54,4 А.
Для данной нагрузки требуется кабель сечением 10 мм2. Если третья гармоника составляет 50%, то выбор сечения жил кабеля также определяется током нейтрального проводника как 39 · 0,5 · 3 = 58,5 А.
Учитывая, что понижающий коэффициент равен 1,0, получим требуемое сечение кабеля 16 мм2.
8. Если третья гармоника превышает 33% и рассматривается режим, связанный с возможным перегоранием предохранителей, то максимальное значение расчетного тока в N или PEN-проводнике возникает при перегорании предохранителя в одной фазе.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024