Новости Электротехники 1(121)-2(122) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(52) 2008

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ Tmax И Emax ПОСТОЯННЫЙ ПОИСК НОВЫХ РЕШЕНИЙ

Tmax – поколение автоматических выключателей, воплощающее свободу выбора.
Серия аппаратов Tmax T1–T7 в литых корпусах с наилучшим соотношением характеристик и габаритов позволяет уменьшить размеры распределительных щитов, экономит пространство и обеспечивает удобное и простое подключение шин и кабелей, значительно сокращая время монтажа.
Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, расцепителям защиты и вспомогательным устройствам эти выключатели могут использоваться для всех основных и вспомогательных распределительных систем переменного и постоянного тока.
Надежность и безопасность применения Tmax обеспечена непрерывной исследовательской работой, проводимой компанией АББ для достижения высочайшего качества изделий и сервиса.

Tmax T1, T2, T3
Возможность совместной работы выключателей T1, T2 и T3 при установке в одном распределительном щите была предусмотрена изначально. Все они одинаковы по глубине (70 мм), оснащены новыми дугогасительными камерами из газообразующего материала и устройством регулировки порога срабатывания тепловой защиты.
T1 и T2 рассчитаны на токи до 160 А и являются уникальными благодаря своим чрезвычайно компактным размерам. T3 стал первым автоматическим выключателем на 250 А с глубиной 70 мм.

Tmax Т4, Т5, Т6

Аппараты Т4, Т5 и Т6 имеют одинаковую глубину, что упрощает их размещение в отсеках распределительных щитов. При силе тока до 1000 А область применения этих выключателей практически не ограничена.
В данной серии применяются электронные расцепители защиты, созданные с применением передовых технологий и технических решений от АББ:
  • PR223EF – новый расцепитель защиты с системой EFDP (раннее обнаружение и предупреждение аварий) обладает прежде несовместимыми характеристиками: селективностью и способностью быстрого обнаружения аварии, а также отсутствием ограничений по количеству иерархических уровней селективности. Благодаря системе EFDP можно уменьшить объем аппаратуры и оптимизировать размеры кабеля и шины, что значительно снижает стоимость установки;
  • PR223DS – расцепитель, который делает возможным измерение различных электрических параметров установки. На его передней панели расположены светодиоды для индикации некоторых настроек и аварийных ситуаций (перегрузки, неправильного соединения и т.п.).

Tmax T7

В 2007 году компания АББ представила автоматический выключатель T7, рассчитанный на ток до 1600 А. Аппарат выпускается в двух версиях: с ручным управлением и с моторным приводом. Выключатели можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально, имеется выкатное исполнение, доступны все типы выводов (включая плоские задние ориентируемые выводы) и новая, более безопасная и быстрая система выкатывания подвижной части.
Уменьшенная высота существенно упростила подвод кабелей. Новшеством является система быстрой установки аксессуаров: отсутствие проводных подключений внутри автоматического выключателя, быстрое, простое и надежное подсоединение к внешней цепи, отсутствие винтов для подключения проводов.
Новая система механической блокировки позволяет с помощью тросиков взаимно блокировать два автоматических выключателя в любых положениях и, самое главное, организовать блокировку с выключателем серии Emax. Это решение, ранее представлявшееся невозможным, является идеальным для создания схем автоматического переключения линий.
Аппараты Т7 оснащены новыми взаимозаменяемыми электронными расцепителями защиты блочной конструкции PR231, PR232, PR331 и PR332 с модулями номинального тока, которые могут быть заменены заказчиком:
  • PR232 и PR331 – с DIP-переключателями для регулировки порогов срабатывания каждой защитной функции снабжены светодиодами, сигнализирующими о срабатывании защиты, поэтому всегда можно выявить причину срабатывания автоматического выключателя;
  • PR332 оснащен большим графическим дисплеем, обеспечивающим простое и четкое отображение всей необходимой информации, имеет большее количество функций защиты и функцию регистрации данных, позволяющую заносить в память все события и значения, предшествующие аварийной ситауции, для последующего анализа.

Компания АББ, расширяя и обновляя ассортимент, в первую очередь руководствуется меняющимися требованиями заказчика. Ее многолетний опыт в разработке и внедрении технических инноваций позволяет предложить надежный современный высококачественный продукт с уникальными характеристиками.

Автоматические выключатели АББ серий Tmax и Emax открывают окно в мир выдающихся решений с возможностями подключения, ранее не предлагавшимися на рынке.

Emax – воздушные автоматические выключатели – результат постоянного поиска новых решений.
Аппараты серии Emax отвечают всем эксплуатационным требованиям. В их конструкции применены модернизированные расцепители, оснащенные электроникой последнего поколения. Сохранив минимальные размеры и обладая улучшенными техническими характеристиками, новые расцепители расширили возможности применения выключателей.
Аппараты Emax можно использовать как в качестве автоматических выключателей общей защиты (фидеров, оборудования, бытовых установок, линий электропередачи), так и в качестве защитных выключателей электрических машин (генераторов, электродвигателей, трансформаторов, конденсаторов). Они применяются в электроустановках всех типов: на промышленных предприятиях, на водном транспорте и в шахтах, на сборных подстанциях, в основных и вспомогательных распределительных системах.
Все выключатели серии Emax в стационарном и выкатном исполнениях одинаковы по высоте и глубине и позволяют создавать компактные распределительные устройства.
Максимальную безопасность персонала и защиту оборудования гарантируют такие особенности аппарата, как:

  • выкатывание при закрытой дверце;
  • серия предохранительных устройств;
  • двойная изоляция;
  • степень защиты со стороны передней панели – до IP54.
Новаторская конструкция позволяет контролировать дугогасительную камеру и главные контакты, гарантирует полную изоляцию между фазами, а также между фазой и нейтралью.
Гнездо SD служит для диалоговой связи по протоколу Bluetooth между ПК (в т.ч. переносным) и выключателем Emax. При помощи ПК с кабелями или без них можно настраивать различные уровни защиты, отображать параметры, включая те, которые сохранены в регистраторе данных для проверки состояния выключателя, контроля числа выполненных операций и т.д.

Emax X1

Новый выключатель – революционное устройство, продолжающее традиции компании АББ в области инноваций. Компактный, мощный и безопасный аппарат оснащен системой быстрой установки аксессуаров, при которой внутри его корпуса нет проводов, а легкое и безопасное подключение к внешним цепям выполняется без винтовых зажимов в клеммах.
Emax X1 – лучшее решение для тех областей применения, где размеры определяют выбор автоматического выключателя и где необходимы высокие значения номинального тока, отключающей способности или кратковременно выдерживаемого тока при коротком замыкании. Новый аппарат при габаритах 210х268х125 мм (ШхВхГ) имеет следующие электрические характеристики:

  • номинальный ток Iu 630–1600 А;
  • кратковременно выдерживаемый ток (1 с) Icw – до 42 кА (для селективных автоматических выключателей);
  • номинальная предельная отключающая способность Icu – до 150 кА при напряжении до 415 В (для токоограничивающих исполнений).

Исключительная компактность Emax X1 дает значительно больше пространства для монтажа и подключения кабелей или шин, а также, благодаря эффективным монтажным решениям, позволяет значительно уменьшить глубину распределительного щита.
Впервые воздушный выключатель, как в стационарном, так и в выкатном исполнении, может быть установлен на монтажной плате в горизонтальном положении.
Эксплуатация аппарата стала еще безопаснее: от случайных, запрещенных и потенциально опасных операций защищает новая система установки подвижной части.
Для Emax X1 выпущены три совершенно новых электронных расцепителя защиты последнего поколения, которые во многом превосходят существующие:
  • PR331/P – базовое устройство, снабжено DIP-переключателями для установки порога срабатывания защит, для каждой защитной функции есть светодиодный индикатор срабатывания защиты;
  • PR332/P и PR333/P – снабжены большим графическим дисплеем для отображения необходимой информации об аварийных сигналах, электрических параметрах и защитных функциях.

Помимо классических защитных функций, все три расцепителя выполняют функции регистратора, записывая все события и измеренные параметры перед возникновением аварийной ситуации.

ООО «АББ Индустри и Стройтехника»
117861, Москва, ул. Обручева, д. 30/1, стр. 2
Тел.: (495) 960-22-00, www.abb.ru/ibs
193029, Санкт-Петербург, Б. Смоленский пр., д. 6
Тел.: (812) 326-99-14/15, www.abb.ru/ibs





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020