Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(52) 2008

«ФЕНИКС-88»: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Геннадий Данилов, генеральный директор компании «Феникс 88»

«Феникс 88», известное российское предприятие, пионер на рынке ОПН и полимерных изоляторов, подошло к знаменательному рубежу – своему 20-летию.

Как говорит его генеральный директор Геннадий Данилов, беседа с которым приурочена к юбилею компании, «многое менялось за эти годы, но главный принцип оставался неизменным – наша продукция должна соответствовать европейским требованиям к надежности, так как от этого напрямую зависит надежность работы отечественных энергосистем».

– Геннадий Александрович, накануне 20-летия компании уместно вспомнить ее первые шаги, первую продукцию…
– Всё началось в октябре 1988 г. Тогда мы, группа специалистов НПО «Сибэлектротяжмаш», мечтая о большей самостоятельности и о реализации своих идей, учредили «Феникс 88» – одну из первых частных компаний Новосибирска.
Стартовый капитал мы создали, разработав и внедрив в производство одного из предприятий Новосибирска технологии изготовления электрооборудования для кораблей ВМФ. На заработанные средства арендовали первые производственные площади и технологическое оборудование. В короткие сроки организовали выпуск электротехники: электросварочного оборудования, трансформаторов типа ТСЗИ и ОСМ, инверторов. Быстрый успех компании связан с инженерными новациями. К примеру, наши сварочные трансформаторы, даже на 600 А, были легкими, мощными, компактными (чуть больше портфеля «дипломат») и продавались по конкурентным ценам.
С 1990 года мы первыми в России начали серийно выпускать высоковольтные ОПН в полимерных корпусах, а с 1993 года в нашем ассортименте появились полимерные изоляторы.
Полученная прибыль постоянно реинвестировалась в новые разработки, в создание собственной производственной базы, в формирование высокопрофессионального коллектива.

– С каким багажом подошел «Феникс 88» к своему юбилею?
– В настоящее время надо уже говорить о группе «Феникс», состоящей из пяти предприятий. Теперь наше производство размещено уже на собственных площадях в 20 тыс. м2. Здесь есть всё необходимое технологическое оборудование, а также один из лучших в России высоковольтных испытательных центров.
На предприятиях группы работают около 400 человек, причем почти половина из них с высшим и средним специальным образованием. Научно-практическая школа инженеров «Феникса» базируется на традициях Томского политехнического института и Новосибирского государственного технического университета. Сегодня в нашей команде профессионалов 5 кандидатов технических наук и один лауреат Государственной премии.
Заказчиками продукции «Феникса» за эти годы стали многие предприятия России и СНГ: магистральные и распределительные сети, электростанции, в т.ч. АЭС, железные дороги, крупные компании газовой, нефтяной, угольной и других отраслей промышленности. Уверен, что компания продолжит ответственно и компетентно строить свое будущее вместе с серьезными бизнес-партнерами – российскими и зарубежными.
То, что за 20 лет нам многого удалось достичь, подтверждает и множество различных дипломов и наград, которыми отмечена продукция компании и работа ее сотрудников.

– Название «Феникс 88» ассоциируется прежде всего с ОПН и полимерными изоляторами. Это по-прежнему основная продукция компании?
– Действительно, сегодня мы выпускаем широкую гамму ограничителей в полимерных корпусах: ОПН всех классов напряжений для подстанций, распредустройств и т.п., ОПН с искровым промежутком или без него для защиты ВЛ всех классов напряжения, ОПН для контактной сети и подвижного состава железных дорог.
ОПН, выпускаемые «Фениксом», уникальны: они обладают классом взрывобезопасности 63 кА и механическими характеристиками опорных изоляторов одновременно. Например, во время иркутского урагана в 2005 г., когда падали опоры ЛЭП 500, наши ОПН-500 остались неповрежденными и сохранили работоспособность.
Мы реализовали проект на Сургутской ГРЭС-1, где ОПН-500 одновременно выполняют функции опорных колонок в разъединителях РПД-500.
Применение ОПН в воздушных линиях значительно повышает надежность электроснабжения. Для России это сравнительно новое направление и в этом направлении «Феникс 88» лидирует. Так, компания уже выполнила защиту четырех линий электропередачи на 110 кВ, изготовила и смонтировала около 2 тысяч подвесных ОПН. Не менее значимы для нашего бизнеса и полимерные изоляторы. Мы выпускаем опорные изоляторы на напряжения до 220 кВ, для шинных опор – до 500 кВ включительно, и на все классы напряжения для ВЛ.
Наши изоляторы имеют уникальные механические характеристики и точность изготовления, значительно превышающие требования ГОСТ. Это обстоятельство позволяет фирме АББ использовать их для своих разъединителей.

– Вы не планируете расширить продуктовую линейку, выйти на новые рынки?
– Мы уже сделали это, ведь ОПН и изоляторы – ключевые, но далеко не единственные продукты компании. Кроме них, «Феникс» разработал и приступил к выпуску композиционных полимерных покрышек для высоковольтного оборудования, работающего в среде масла и элегаза (для ТТ и ТН, выключателей, конденсаторов и т.п.), а также стеклопластиков, предназначенных не только для электротехнической цели, но и для других применений (трубы, стержни, жгуты и т.п.).
Уникальные технологии изготовления стеклопластиков, базирующиеся в том числе на достижениях оборонной промышленности, позволили разработать полимерные покрышки. При их использовании утечка элегаза примерно в 100 раз меньше нормируемой для традиционных фарфоровых покрышек. При этом полимерные покрышки имеют лучшую взрывобезопасность и стойкость к повреждающим механическим воздействиям.

– Многие производители сегодня расширяют свой бизнес за счет дополнительных услуг – исследований, консалтинга, проектирования и т. д. Эта тенденция кажется Вам продуктивной?
– Да, я считаю, что это рациональный и перспективный подход. «Феникс» тоже развивает данное направление. Мы имеем необходимые лицензии по проектированию и строительству объектов для электроэнергетики. Наши специалисты работают над проектами по молниезащите зданий и сооружений до 1000 В (совместно с фирмой «Искрозащита» из Словении), проектируют защиту от перенапряжений ПС и других объектов свыше 1000 В, выполняют механические расчеты высоковольтных изоляционных конструкций (например, шинных опор 500 кВ для Сургутской ГРЭС-2 и «Иркутскэнерго»), проводят большой комплекс высоковольтных, механических, климатических и других испытаний как в собственном испытательном центре, так и на объекте заказчика.
Все услуги, так же как и изделия компании, имеют необходимые сертификаты и лицензии, но совершенству нет предела, поэтому работа над повышением их качества и расширением номенклатуры не прекращается.

– И в завершение разговора – Ваши пожелания «Фениксу 88», вступающему в свое новое десятилетие.
– Мне кажется, что сегодня мы удачно сочетаем солидный опыт с актуальными идеями, поэтому мне бы хотелось пожелать нашей компании сохранять творческий настрой, не терять ощущения современности и продолжать развитие, чутко улавливая сигналы рынка и быстро реагируя на них.
Надежность была и остается ключевым понятием для компании включая и надежность ее продукции, и надежность как бизнеспартнера, и надежность работы энергосистем, которая достигается в том числе благодаря нашим усилиям.
Поздравляю коллектив «Феникса 88», наших друзей и коллег с 20-летием компании! Желаю всем здоровья, уверенности в своих силах и успехов в делах!





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019