Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(52) 2008

ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ИЗОЛЯТОРНАЯ КОМПАНИЯ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛИНЕЙНОЙ АРМАТУРЫ И ИЗОЛЯТОРОВ ОБЪЕДИНЯЮТ СВОИ УСИЛИЯ

Виталий Кобзев, генеральный директор ЗАО «Южноуральская изоляторная компания»

Последние годы отмечены масштабными инвестициями в российскую энергетику, в частности, в реконструкцию электросетевого комплекса и внедрение новых технологий. Один из основных вопросов, связанных с выполнением инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», – это проблема обеспечения ресурсами.

Анализ рынка высоковольтного оборудования, материалов и конструкций показал, что в целом заказы ФСК ЕЭС для линейного и подстанционного строительства не создадут критической перегрузки российских предприятий, тем не менее энергетики готовы параллельно привлекать иностранных поставщиков.
Даже беглое изучение инвестиционных программ, разработанных РАО ЕЭС и ФСК ЕЭС, говорит о том, что на закупку новой техники действительно направляются значительные средства, а вот какиелибо инвестиции в создание новых производственных мощностей и технологий не предусмотрены. Таким образом, дан ясный сигнал: чтобы освоить немалые деньги, которые будут выделены на оборудование, отечественные заводы должны постараться.
Красной линией через все документы проходит требование не допустить при строительстве и реконструкции электросетевых объектов применения физически нового, но морально устаревшего оборудования. Поэтому при отсутствии или недостатке современных отечественных материалов и оборудования будут приобретаться импортные. Надо отметить, что многие российские предприятия вынуждены вступать в конкурентную борьбу с иностранными производителями, находясь далеко не в лучшей форме после 10–15 лет стагнации и борьбы за выживание.

НОВЫЕ ОПОРЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ИЗОЛЯТОРОВ

В 2007 году была реализована целевая программа ФСК ЕЭС по внедрению в производство технологии опор нового поколения на основе стальных многогранных стоек для ВЛ 110–500 кВ. Эта программа позволила частично компенсировать 20–25-летнее отставание России в создании соответствующей конструкторской документации и приоткрыла перспективу массового строительства в нашей стране высоконадежных, компактных ВЛ (фото 1). Они имеют ощутимые технико-экономические преимущества перед ВЛ устаревших конструкций: снижается материалоемкость линии, сокращаются потери, уменьшаются площади землеотвода, повышается ее надежность и долговечность в целом.
Однако ФСК ЕЭС, получив неплохие новые стойки (фото 2), посчитало нецелесообразным финансировать следующую целевую программу, логически связанную с первой и нацеленную на создание новых образцов полимерных изоляторов и линейной арматуры. Тем временем темпы нового линейного строительства набирают обороты, и в проекты ВЛ по вышеуказанным причинам продолжают закладываться конструктивные решения на базе стоек и подвесной стеклянной изоляции образца прошлого века (фото 3).
В результате реальностью стал дефицит подвесных стеклянных изоляторов, и цены на эту продукцию на российском и мировом рынках быстро сравнялись. Этим воспользовались зарубежные компании, в первую очередь китайские, оперативно наладив поставки стеклянных изоляторов в Россию.

ВРЕМЯ КОНСОЛИДАЦИИ

На фоне этих событий среди отечественных предприятий, связанных с производством изоляторов и линейной арматуры, начались процессы, заслуживающие внимания. Как известно, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», поэтому, не дожидаясь господдержки, для совместной реализации масштабных проектов объединились в группу компаний ведущие предприятия отрасли: ЗАО «Южноуральская изоляторная компания» («ЮИК»), ЗАО «МЗВА», ЗАО «Инста», ООО «Энерготрансизолятор», ООО НПП «МЭС» (схема 1).

Их первым совместным проектом стало строительство в г. Южноуральске завода по производству стеклянных подвесных изоляторов типа ПС 70Е, ПС 120Б, ПС 160 и др. мощностью до 3,5 млн штук в год (фото 4, 5). Предприятие с рабочим названием «ЮМЭК» – это первый завод подвесных стеклянных изоляторов, который вводится в строй за последние 30 лет на территории СНГ и за последние 50 лет в России (фото 6–9). По уровню технического оснащения он должен стать одним из самых современных заводов данного профиля в мире. Его пуск намечен на декабрь 2008 года.
Второй проект вновь образованной группы компаний – это реализация инновационной программы «Арматура и изоляторы нового поколения». В процессе работы предприятия группы проводят исследования по созданию линейной арматуры и изоляторов, не уступающих по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам и соответствующих новым техническим требованиям ФСК ЕЭС.
В рамках этой программы предприятия активно взаимодействуют с «СКТБ по изоляторам и арматуре», которое сегодня активно участвует в разработке нормативно-технической документации для ФСК ЕЭС.
Исторически СКТБ представляло собой ядро московских отделов СКТБ, входивших с 1933 года в состав ПО «Электросетьизоляция» – головного предприятия арматурно-изоляторной подотрасли страны. Сотрудничество с ним обеспечивает выполнение единой технической политики группы в разработке и производстве современной техники:

  • линейных и подстанционных изоляторов (исполнители – «Инста» и «Энерготрансизолятор»);
  • линейной и подстанционной арматуры, металлоконструкций опор (исполнитель – «МЗВА»);
  • монтажного инструмента (исполнитель – НПП «МЭС»).
В своей научно-технической деятельности группа также активно сотрудничает с такими ведущими отраслевыми предприятиями, как ОАО «СевЗапНТЦ», а по специальным работам в электрических сетях – с «Электросетьсервис» и РОСЭП.

МАРКЕТИНГ И СБЫТ

В результате совместных усилий, уже сегодня предприятия группы обеспечивают выпуск самых современных полимерных изоляторов на напряжения 10–220 кВ, линейной и подстанционной арматуры, в том числе для ВЛ 0,4–10 кВ с проводами СИП, а также приспособлений, монтажного инструмента и металлоконструкций опор ВЛ 10–220 кВ.
Для удобства заказчиков «ЮИК», представляющая в рамках группы дивизион «Маркетинг и сбыт», осуществляет комплексные поставки продукции как предприятий, входящих в производственные дивизионы группы, так и других производителей.
В заключение хочется отметить, что в рамках программы «Арматура и изоляторы нового поколения» уже запатентовано и внедрено более 25 конструктивных решений. Благодаря решениям в области стоек, линейной изоляции и арматуры будет обеспечена возможность уже в 2010 году начать массовое строительство в России новых компактных ВЛ повышенной надежности на уровне лучших мировых аналогов.
В свою очередь ввод в строй завода по производству подвесных стеклянных изоляторов исключит дальнейшее стимулирование экономики зарубежных стран дополнительными заказами из России. В будущем новый завод, как и остальные предприятия группы, собранные в мощное объединение, не один десяток лет будет служить надежной опорой для отечественной энергетики в вопросах электросетевого строительства.

www.uik.ru, www.mzva.ru
www.zaoinsta.ru, www.nppmes.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019