Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (53) 2008 год     

ТРЕТЬЯ РОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПОЗАЗЕМЛЯЮЩИМ УСТРОЙСТВАМ

На очередной конференции в Нновосибирске специалисты вновь вернулись к проблемам совершенствования как самих заземляющих устройств, так и действующей в этой области нормативной базы. Кключевые темы, доклады и выводы конференции представляют Юрий Ввладимирович Ццелебровский и Аалексей Ллеонидович Зоричев.

Подготовили: Юрий Целебровский, д.т.н., профессор, НГТУ, г. Новосибирск,
Алексей Зоричев, технический директор ЗАО «ТЭЗИЗ», г. Санкт-Петербург

C 27 по 31 октября 2008 года на базе Новосибирского государственного технического университета прошла Третья Российская конференция по заземляющим устройствам.
Наряду с НГТУ организаторами конференции выступили также СибНИИииЭ, «Сибэлектросетьсервис», «ТЭЗИиЗ», «ЭЗОП», «НПП Электрокорр», «НПФ ЭЛлНАП» и другие компании и организации.
В работе конференции приняли участие ученые, специалисты проектных организаций, представители государственных и коммерческих компаний из России, а также из Австралии, Монголии и Польши. Иих вниманию было представлено почти три десятка докладов и сообщений [1], многие из которых стали поводом для оживленной и плодотворной дискуссии.

ТЕМАТИКА И ДОКЛАДЫ

Состояние действующих нормативных документов и создание новых межотраслевых стандартов, и в первую очередь технических регламентов, стало одной из важнейших тем для обсуждения.
Юрий Целебровский (Новосибирский государственный технический университет) считает, что создание современной нормативной базы для проектирования, сооружения и эксплуатации заземляющих устройств (ЗУ) различного назначения - одна из самых насущных задач. Тема нормирования ЗУ обсуждалась на первой (2002 г.) и второй (2005 г.) Российских конференциях по заземляющим устройствам, однако ее актуальность со временем только возрастает. Это связано с тем, что за последние 20 лет требования к заземляющим устройствам существенно не изменились, несмотря на выход 7-го издания ПУЭ и Методических указаний по контролю состояния заземляющих устройств электроустановок (РД 153-34.0-20.525-00).
Такая ситуация сложилась в нашей стране прежде всего из-за экономических и правовых реорганизаций, в результате которых от формирования научно-технической политики были фактически устранены технические специалисты и научная общественность. Например, подготовленный вариант проекта технического регламента об электрической безопасности не содержит даже понятия "заземление". Поэтому необходимо разработать самостоятельный технический регламент по заземляющим устройствам электроустановок.
В соответствии с ФЗ "О техническом регулировании" должен быть также создан технический регламент, обеспечивающий решение вопросов электромагнитной совместимости, но о нем до сих пор ничего не слышно.
В докладе были также отмечены существующие недоработки в одном из основополагающих нормативных документов - в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) 7-го издания. С точки зрения рабочего заземления требования к заземляющим устройствам, особенно для протекания постоянного тока через землю, в ПУЭ практически не прописаны.
С позиций электробезопасности требования изложены в главе 1.7 ПУЭ, но для электроустановок напряжением свыше 1000 В они требуют существенного пересмотра, о чем, в частности, говорилось на предыдущих конференциях.
С точки зрения молниезащиты требования к ЗУ, на которые заземляются молниеприемники и устройства защиты от импульсных перенапряжений, изложены в гл. 2.4, 2.5, 4.1, 4.4 и также нуждаются в пересмотре (об этом же говорили год назад, в ноябре 2007 г., участники Первой Российской конференции по молниезащите).

КОНФЕРЕНЦИЯ

Особого внимания заслуживают требования к заземляющим устройствам с позиций электромагнитных безопасности и совместимости. Возникшая в последние десятилетия проблема не могла найти отражения в старых нормативных документах и в настоящее время обсуждается в связи с созданием тех или иных ведомственных нормативов, большинство из которых еще не принято даже в ведомствах. Безусловно, основанием для ее решения должен стать технический регламент "Электромагнитная совместимость". Но и в техническом регламенте "Заземляющие устройства" необходимо ее решение.
Методам математического моделирования, расчета, проектирования заземляющих устройств, а также практических изысканий под сооружение заземляющих устройств были посвящены доклады, которые привлекли особое внимание участников конференции.
Сергей Шишигин (Вологодский государственный технический университет) рассказал об одном из возможных подходов к решению задачи расчета заземляющего устройства с помощью теории цепей с сосредоточенными параметрами. Согласно этой теории заземлитель разбивается на элементы, размеры которых существенно меньше длины электромагнитной волны в земле. Элементы моделируются симметричными П-образными четырехполюсниками с продольными активно-индуктивными сопротивлениями и поперечными активно-емкостными проводимостями, которые определяются расчетом статических электрических и магнитных полей.
Помимо сложного математического моделирования, теория имеет программную реализацию. Разработанная Mathcad-программа ЗУМ проводит расчет статических, гармонических и импульсных режимов ЗУ с протяженными и сосредоточенными элементами в двухслойной земле и воздухе. Процедура ввода геометрии ЗУ реализована путем чтения dxf-файла системы Autocad. Стандартные функции условной оптимизации позволяют решать задачи оптимизации ЗУ. Результаты визуализируются трехмерными графиками.
В докладах других участников конференции нашли отражение такие темы, как роль ЗУ в решении задач ЭМС; вопросы конструктивного исполнения ЗУ электрических станций, подстанций, линий электропередачи, магистральных трубопроводов, объектов и кабельных линий связи; методики расчета и диагностики ЗУ; исследования импульсных характеристик ЗУ.
Сергей Нестеров (Новосибирский государственный технический университет) и Сергей Прохоренко (ЗАО "Сибэлектросервис") поделились с коллегами новыми, чрезвычайно интересными результатами научных исследований в области термической стойкости экранов и оболочек контрольных кабелей на электрических подстанциях. Они рассмотрели процессы, возникающие при протекании по заземленному с двух сторон экрану контрольного кабеля значительных токов при несимметричных коротких замыканиях на территории подстанции вследствие неэквипотенциальности заземляющего устройства. Протекающий по экрану ток вызывает его нагрев, который может превысить допустимый уровень и вызвать разрушение экрана и повреждение кабеля.
Результаты расчетов и экспериментов позволили сделать вывод о том, что нагрев экрана кабеля при неизменном напряжении, прикладываемом к нему, зависит не от сечения экрана, а от его длины, характеристик материала и величины приложенного напряжения (полностью доклад опубликован на стр. 56 - Ред.).

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ

Участники конференции отметили, что за 2,5 года, прошедшие со времени предыдущей конференции, в теории и практике заземления в России достигнуты определенные результаты:
  • разработаны новые алгоритмы расчета заземляющих устройств и программное обеспечение, сочетающееся со стандартными системами автоматизированного проектирования;
  • предложены новые конструкции заземляющих устройств для крупных подстанций, методы расчета нагрева экранов и оболочек кабелей при коротких замыканиях на подстанциях;
  • установлен полный состав испытаний заземляющих устройств, определяющий параметры электробезопасности и электромагнитной совместимости на подстанциях;
  • разработаны методы и оборудование для исследования импульсных и высокочастотных характеристик заземляющих устройств.
Вместе с тем проектные и эксплуатационные организации испытывают значительные затруднения в своей деятельности в области заземления, обусловленные:
  • состоянием нормативной базы, не отвечающей современным требованиям;
  • отсутствием современных методических указаний по расчетам, проектированию, монтажу и испытаниям систем заземления;
  • расширяющимся применением импортного оборудования, иногда несовместимого с существующей нормативной документацией, отечественной практикой и условиями эксплуатации.
Доклады, представленные на конференции, и их обсуждение подтвердили необходимость дальнейшего развития методов расчета систем заземления, особенно при высокочастотных и импульсных воздействиях, что напрямую связано с решением задач электромагнитной совместимости и молниезащиты.
Участники конференции считают необходимым:
  • разработать специальный технический регламент "Заземляющее устройство электроустановки", согласованный с техническими регламентами по электробезопасности и электромагнитной совместимости. Регламент должен учитывать опыт нормирования заземляющих устройств, особенности грунтовых и климатических условий России, отечественные наработки в этой области и международные нормативы;
  • направить в Госстандарт предложение о создании специального комитета по заземляющим устройствам.
Участники конференции считают целесообразным:
  • разработать стандарты организаций по проектированию, монтажу и испытаниям заземляющих устройств различных электроустановок;
  • подготовить и провести научно-практический семинар разработчиков программного обеспечения для расчета заземляющих устройств, посвященный вопросам тестирования и областям использования различных программ;
  • подготовить и предложить учебно-методическим объединениям и профильным вузам программы и методические пособия по изучению теории и практики заземления;
  • продолжить практику приглашения на новосибирские конференции по заземляющим устройствам иностранных специалистов с докладами, темы которых определит оргкомитет.

ЛИТЕРАТУРА

1. Третья Российская конференция по заземляющим устройствам: Сборник докладов / Под ред. Ю.В. Целебровского. - Новосибирск: Сибирская энергетическая академия, 2008. - 224 с.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025