Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6 (54) 2008 год     

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ РОССИИ – 2008
ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ


Ежегодная выставка «Электрические сети России – 2008», проводимая во В сероссийском выставочном центре и организованная ЗАО «ТВ ЭСТ » при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС», состоялась в непростой период – набирает силу экономический кризис.
Тем не менее мероприятие, безусловно, стало важнейшим событием, венчающим выставочный сезон. О б этом говорят и большое число фирм-экспонентов (их было более 350), и около 11000 посетителей, и положительное мнение подавляющего большинства специалистовэнергетиков.
В рамках выставки прошел и традиционный научнотехнический семинар. В последние годы его критиковали за то, что он по сути превращается в рекламное мероприятие (см. «Новости ЭлектроТехники» № 6(42) 2006, 6(48) 2007). Н а пресс-конференции, предшествовавшей открытию выставки, мы задали этот вопрос организаторам и получили такой комментарий от директора по технологии ОАО «ФСК ЕЭС» Михаила Линта: – Могу провести аналогии с проводящимся раз в два года электротехническим семинаром СИГРЭ в Париже. Там докладчикам предоставляется даже не 5–10 минут, как на нашем семинаре, а всего лишь 2–3. И желающие выступить стоят в очереди. Главное на таких мероприятиях – обозначить свою компанию, сферу ее деятельности. А затем потенциальные заказчики сами вас найдут. Кроме того, существует множество других событий – семинаров, конференций – по всей стране в течение года, где можно получить более конкретную информацию.
Однако хочется надеяться, что семинар всё-таки станет кругом общения представителей эксплуатации, науки и производства, стремящихся решить первоочередные проблемы, стоящие перед энергетиками.
Подвести краткие итоги выставки мы попросили одного из постоянных авторов нашего журнала, почетного энергетика России Эдуарда Львовича Палея.


– Выставка в нынешнем году очень понравилась. Во-первых, она значительно больше по площади, чем предыдущие. Во-вторых, более разнообразен перечень выставленной продукции, шире представлены отечественные производители. Если раньше какие-то предприятия занимались только перепродажей электротехники, то теперь они приобрели лицензии на выпуск оборудования, обзавелись производственными мощностями, то есть открыли свое производство, и в этом году представили публике свои достижения. Попробую оценить представленную продукцию по некоторым направлениям.

Распределительные устройства

– Меня поразило, что на рынке распредустройств наблюдается переход от выпуска ячеек КСО к КРУ. Если раньше соотношение представленных на выставках ячеек КСО к КРУ составляло примерно 10 к 1, то сейчас оно поменялось с точностью до наоборот. Видимо, в какой-то мере сказываются основные решения по направлению развития распределительного комплекса, которые были приняты РАО «ЕЭС России» в 2005 году. Напомню, что тогда на конференции во время этой выставки представители РАО заявили, что они не рекомендуют применять автогазовые выключатели нагрузки, и производители стали отходить от изготовления ячеек КСО, поскольку мало кому удалось найти подходящую замену таким выключателям нагрузки.
Однако я считаю, что для городских сетей упрощенные ячейки с выключателями нагрузки по-прежнему нужны. Всё-таки выключатели нагрузки, даже современные трехпозиционные, дешевле вакуумных аппаратов, и когда схема сети позволяет их применять, то использование ячеек КСО совершенно оправдано. А если, к тому же, есть возможность использовать предохранители, то необходимо применять именно их.
Хотелось бы отметить еще одно: на выставке представлено много, так сказать, облегченных ячеек КРУ, рассчитанных на небольшие токи. Кроме «Московского Электрощита» никто не показал ячеек КРУ на номинальные токи больше 2500 А. При этом на типовой подстанции для Санкт-Петербурга и Москвы используется трансформатор на 63,8 МВА. Значит, на вводе необходимо иметь ячейку 3150 А, а может быть, даже 4000 А. Но таких аппаратов вживую представлено практически не было, хотя в раздаточных материалах они фигурируют.
А мне лично было бы очень интересно посмотреть на такие ячейки, ведь конструктив ячейки КРУ на 4000 А отличается от конструктива ячейки на токи 1250 или 1600 А, потому что количество и сечение кабелей, которые входят в эту ячейку, становятся довольно значительными. Как на относительно низкой точке подключения кабеля развести кабель большого сечения? Пока этот вопрос решили только производители ячеек с нижними сборными шинами, когда кабельный ввод находится наверху. Раньше такие ячейки были только у «Самарского Электрощита» и «Московского Электрощита». Сейчас они появились и у других производителей. Также нужно думать и о том, как поставить в мощную ячейку относительно небольших габаритов трансформаторы тока нулевой последовательности, применение которых в России пока никто не отменял.

– Удалось ли увидеть новые оригинальные технические решения?

– Вряд ли в ближайшее время кто-то сможет предложить что-либо принципиально новое. Два выключателя в ячейке? Уже было. Сборные шины сверху, снизу? Тоже давно известные решения. Разве что ячейку набок положить. Но на это никто пока не осмеливается (улыбается).
Можно отметить усилия производителей выключателей – «Тавриды Электрик», саратовского «Контакта», петербургского «ПО Элтехника», многих других. Продукция этих заводов уже ни в чем не уступает зарубежным аппаратам как по качеству, так и по надежности. Конструкторы учитывают опыт эксплуатации и постоянно совершенствуют свои изделия.
До кризиса, на предыдущем благополучном фоне развития экономики страны, был заметен явный рост инвестиций в опытноконструкторские разработки. Люди начали понимать, что нужны хорошие средства обработки металлов, точные средства контроля, диагностики. Сейчас, конечно, финансовые вливания в эту сферу сильно сократятся, но то разработанное оборудование, которое компании представили на выставке, заслуживает самой лестной оценки.

Трансформаторы

– Порадовало то, что отечественные производители наконец-то начали присматриваться к выпуску трансформаторов малой мощности 10/0,4 кВ – 16 и 25 кВА. «Таврида Электрик», «НТТ-электро» уже представили первые образцы. Осталось подождать начала серийного производства.

Защита и автоматика

– Очень много появилось новых приборов для проверки и диагностики устройств релейной защиты. Их представили чебоксарская «Динамика», зеленоградский «Радиус», некоторые другие производители.
При этом, если смотреть на сами устройства РЗА, я бы не сказал, что появились какие-то новинки. У известных компаний продолжается расширение ассортимента по напряжению. Не раз уже об этом говорил, но повторюсь, что не считаю подобные решения правильными. Ведь устройства релейной защиты на 10 и 110 кВ только называются одинаково, а способы обработки данных, алгоритмы работы принципиально отличаются. И не факт, что производитель неплохих защит на 10 кВ сможет сделать качественные и надежные защиты на 110 кВ.
Следует отметить, что на нынешней выставке было представлено довольно много оптических дуговых защит. Но как потребителю правильно сделать выбор, если учесть, что все эти защиты выполнены по разным принципам? Вновь методом проб и ошибок, как вынуждены были поступать энергетики в последние годы?

Экспертная оценка

– Сегодняшняя система сертификации энергетического оборудования совершенно не гарантирует качество продукта. Считаю, что должен быть какой-то централизованный орган, состоящий из специалистов в области проектирования, эксплуатации, производства, который должен сводить воедино всю информацию о предлагаемых изделиях, оценивать их качество и технические характеристики, а затем выдавать потребителям свои рекомендации по применению этих устройств.
Необходимо составлять рейтинг электрооборудования. Нельзя голословно утверждать о достоинствах того или иного изделия. Необходимо подтверждение этого каким-либо независимым органом – подобием межведомственных комиссий РАО.

– Но в ФСК сейчас существуют аттестационные комиссии...

– Они не задают какую-либо техническую политику, а лишь аттестуют тот продукт, который производитель предлагает компании. Я предлагаю вернуться к тем временам, когда ОРГРЭС, другие ведомственные институты определяли единую техническую политику для всей электроэнергетики страны. Те же ячейки сейчас выпускаются многими производителями, но как быть потребителю, если ему, к примеру, в одно распредустройство необходимо поставить ячейки разных заводов? Как их состыковать между собой, если межфазное расстояние разное, высота сборных шин разная, их расположение разное? Оборудование должно быть унифицировано по основным конструктивным решениям. В вашем журнале этот вопрос уже поднимался, но дело с мертвой точки не сдвигается.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025