Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (56) 2009 год     

О БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ НА ВЛ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД НАВЕДЕННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ
Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность



Юрий Целебровский, д.т.н., профессор Новосибирского ГТУ

Продолжаем цикл публикаций (см. «Новости ЭлектроТехники» № 3(51), № 4(52), 2008, № 1(55) 2009) Юрия Викторовича Целебровского, посвященный проведению ремонтных и профилактических работ на воздушных линиях, находящихся под наведенным напряжением.
В сегодняшнем материале рассматриваются те мероприятия, которые могут обеспечить полную безопасность персонала, работающего в описанных ранее условиях.

В предыдущих публикациях, посвященных безопасности работ на ВЛ, находящихся под наведенным напряжением [1, 2, 3], было показано, что Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М) [4]:

  • неточно определяют ВЛ, находящуюся под наведенным напряжением;
  • неверно относят работы на таких ВЛ к работам без снятия напряжения;
  • ухудшают условия безопасности, запрещая в определенных случаях заземление ВЛ по концам (в РУ, п. 4.15.53);
  • ухудшают условия безопасности, требуя разделения ВЛ на электрически не связанные участки при работах на двух и более участках ВЛ (п. 4.15.54);
  • не используют в полной мере требования Правил устройства электроустановок (ПУЭ) [5] к составу защитных мер при прямом и косвенном прикосновении;
  • не используют требования ГОСТ 12.1.038-82 [6] к допустимым значениям напряжений прикосновения в нормальном и аварийном режимах электроустановок.

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Ниже описываются необходимые, по нашему мнению, технические мероприятия, которые могут полностью обеспечить безопасность работ на ВЛ, находящихся под наведенным напряжением. Эти мероприятия сформулированы с учетом общих требований глав 1–3 ПОТ Р М [4], гл. 1.7 ПУЭ [5], ГОСТ 12.1.038-82 [6].
Напомним вначале исходные положения, сформулированные ранее в [1, 2]:

1. Воздушная линия под наведенным напряжением – это ВЛ и воздушные линии связи, которые проходят по всей длине или на отдельных участках вблизи действующих ВЛ или вблизи контактной сети электрифицированной железной дороги переменного тока и на отключенных проводах которых при заземлении их на одном конце в РУ подстанции на другом конце линии и/или в любой другой точке провода наводится напряжение больше 25 В.
2. Специфика опасностей и характер технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ на ВЛ при наличии наведенного напряжения, обусловливают необходимость выделения таких работ в отдельную группу: «работы в электроустановках при наличии наведенного напряжения», которую следует ввести в Межотраслевые правила.
3. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках, должны учитывать требования Системы стандартов безопасности труда и, в частности, ГОСТ 12.1.038-82 «Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов» [6] (табл. 1).
4. В соответствии с ПУЭ [5], к техническим мероприятиям, обеспечивающим безопасное проведение работ на ВЛ, относятся:
  • отключение ВЛ;
  • вывешивание запрещающих плакатов;
  • проверка отсутствия рабочего напряжения на ВЛ;
  • наложение заземления по концам ВЛ на ПС;
  • заземление механизмов на месте (местах) работ, выравнивание потенциалов вблизи механизмов;
  • наложение заземления на провода и тросы на месте (местах) работ;
  • уравнивание потенциалов на месте работ;
  • вывешивание указательных, предупреждающих и предписывающих плакатов.

Отключение ВЛ производится на подстанциях (ПС), к которым примыкает ВЛ. Должны быть отключены выключатели, линейные разъединители выводимой в ремонт ВЛ. Также в соответствии с ПОТ Р М должны быть приняты меры для предотвращения ошибочного или самопроизвольного включения аппаратов.

Вывешивание запрещающих плакатов производится на ПС в соответствии с ПОТ Р М. На приводах разъединителей, которыми отключена для работы ВЛ, независимо от числа работающих бригад, вывешивается один плакат: «Не включать! Работа на линии». Этот плакат вывешивается и снимается по указанию оперативного персонала, ведущего учет числа работающих на линии бригад.

Проверка отсутствия рабочего напряжения на ВЛ производится на ПС изолирующими штангами путем многократного прикосновения к токоведущим частям. Признаком отсутствия напряжения является отсутствие искрения и потрескивания. На ВЛ напряжением 500 кВ и 1150 кВ достаточ- ным признаком отсутствия напряжения является отсутствие коронирования. На рабочих местах проверку отсутствия большого наведенного напряжения при заземленной по концам ВЛ рекомендуется проводить с использованием указателей напряжения 10 кВ, работающим по принципу протекания емкостного тока.
Наложение заземления по концам ВЛ на ПС производится, как правило, включением заземляющих ножей линейных разъединителей после проверки отсутствия напряжения. Допускается при отсутствии заземляющих ножей у линейных разъединителей со стороны ВЛ наложение переносного заземления. При этом наложение заземления производится при помощи изолирующей штанги, соответствующей рабочему напряжению ВЛ. При включении заземляющих ножей и наложении переносного заземления возможно потрескивание и возникновение токовых дужек от наведенного напряжения и индуцированного тока.
Заземление механизмов на месте (местах) работ производится перед началом работ путем соединения заземляемых частей механизма с заземлителем ближайшей опоры. При работе механизма в середине пролета необходимо соединить заземляемые части с опорами пролета путем прокладки протяженных гибких переносных заземляющих проводников. Допускается заземление механизма на искусственный контурный заземлитель, представляющий собой четыре вертикальных электрода с глубиной погружения 0,5–1 м, забиваемых в грунт по углам площадки, на которой располагается механизм, и соединяемых гибким медным проводником, прокладываемым вокруг механизма на поверхности грунта. Это обеспечивает выравнивание потенциалов вблизи механизма. Выравнивание потенциалов также необходимо, если напряжение прикосновения к механизму или опоре превышает 2 В. Допускается выравнивание потенциалов заменять применением изолирующих площадок в местах подхода к механизму или опоре. Наложение заземления на провода и тросы на месте работ. Перед началом работ на опоре должны быть заземлены фазные провода и грозозащитные тросы. Заземление фазных проводов производится после заземления ВЛ по концам (на ПС) наложением переносного заземления (ПЗ) на каждую фазу при помощи изолирующей штанги. Сечение ПЗ должно быть не менее 25 мм2. Рекомендуется использовать ПЗ с изолированными проводниками. Концы ПЗ должны быть оборудованы струбцинами, обеспечивающими надежное соединение с опорой и проводами. Для повышения надежности заземления необходимо на каждую фазу накладывать по два ПЗ. При наложении двух ПЗ вначале оба ПЗ присоединяются к «земле», а затем поочередно накладываются на провод. Снятие ПЗ следует производить строго в обратном порядке.
Заземление грозозащитных тросов на промежуточных опорах с подвесными зажимами производится при помощи одного ПЗ. На анкерных опорах, где тросы изолированы подвесными изоляторами, производится заземление того троса, который изолирован от опоры. В случае изоляции обоих тросов производится их заземление двумя ПЗ.

В случае работы на ВЛ двух и более бригад заземление проводов и тросов производится на каждом месте производства работ. Разземление ВЛ по концам и разделение ВЛ на электрически не связанные участки в этом случае не допускается. Уравнивание потенциалов на месте работ производится путем электрического соединения люльки подъемного механизма с проводом или тросом, на котором производятся работы, при помощи переносного заземления. При этом вначале переносное заземление подсоединяется к люльке, а затем при помощи изолирующей штанги – к проводу или тросу.
Возле опор и механизмов допускается выполнять уравнивание потенциалов при помощи металлического листа, укладываемого на землю и соединяемого с опорой или механизмом гибким проводником. При соприкосновении с опорой или механизмом персонал должен находиться на этом листе. При работе с опоры или с траверсы опоры уравнивание потенциалов производится одновременно с наложением защитного заземления.

НОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ

Одним из принципиально новых элементов обеспечения безопасности при работах на ВЛ должно стать обязательное измерение напряжений прикосновения на месте производства работ. Напряжения прикосновения на месте работ должны быть измерены у опор, на которые заземлены провода и грозозащитные тросы, у заземленных механизмов, у проводов и тросов, опущенных до земли. Измерения производятся после заземления проводов и тросов на месте работ.
Измерение напряжения прикосновения производится вольтметром переменного тока с внутренним сопротивлением не менее 100 кОм по схеме, показанной на рис. 1.
Измерения производятся не менее чем двумя лицами.
На расстоянии 1 м от опоры, механизма или провода, лежащего на земле, забивается вертикальный искусственный заземлитель на глубину не менее 0,5 м, к нему подсоединяется один конец вольтметра. Другой конец вольтметра должен иметь проводник со штырьком на конце, имеющем изоляционную ручку. Этим штырьком, держась за изоляционную ручку, касаются опоры, металлической части механизма или провода и производят измерение напряжения. Переключение пределов измерения на приборе производят при отсоединенном от опоры (механизма, провода) конце вольтметра.
Напряжение прикосновения не должно превышать 2 В. Если напряжение прикосновения превышает 2 В, то у опор и механизмов необходимо выполнить выравнивание потенциалов, установить изолирующие площадки или выполнить уравнивание потенциалов с помощью металлического листа, соединяемого с опорой, механизмом или лежащим проводом. Уравнивание потенциалов означает, что лицо, соприкасающееся с опорой, механизмом или проводом, стоит на этом листе. Подсоединение устройств выравнивания и уравнивания потенциалов следует производить при помощи изоляционной штанги. Для этого заземляющие проводники устройств должны иметь специальные зажимы. Сечение заземляющих проводников должно быть не менее 25 мм2.

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Работы под наведенным напряжением имеют свои особенности обеспечения электробезопасности. Отметим основные виды работ.

Монтаж и замена провода

При замене провода работы, проводимые с земли, должны выполняться с использованием электрозащитных средств (перчаток, штанг) и сопровождаться измерением напряжений прикосновения при изменении местоположения провода (изменение пролета, увеличение длины провода и т.д.). Если напряжение прикосновения превышает 2 В, то осуществляется работа с металлической площадки с применением уравнивания потенциалов площадки и провода.
При монтаже и раскатке проводов провод каждого барабана должен быть заземлен на опору, от которой начинается раскатка. На этой опоре должно быть выполнено заземление грозозащитного троса.
Применяемые при монтаже проводов стальные тяговые канаты сначала необходимо закреплять на тяговом механизме и для уравнивания потенциалов заземлять их на тот же заземлитель, что и монтируемый провод (заземлитель опоры или контурный заземлитель механизма). При напряжении прикосновения к проводу менее двух вольт уравнивание потенциалов тягового каната и провода проводится путем их электрического соединения посредством ПЗ. После уравнивания потенциалов разрешается прикреплять канат к проводу. Разъединять тяговый канат и провод можно также только после уравнивания их потенциалов.
При подъеме, визировании, перекладке проводов из раскаточных роликов в зажимы провод должен быть заземлен на анкерной опоре, от которой ведется раскатка, на конечной анкерной опоре, через которую проводится натяжка, и на каждой промежуточной опоре, на которую поднимается провод. При этом на названных анкерных опорах должно быть выполнено временное заземление грозозащитных тросов. Необходимо предварительно заземлять трос и на той опоре, где производится перекладка заземленного провода из раскаточных роликов в зажимы. По окончании работы на промежуточной опоре ПЗ с троса и провода могут быть сняты.
Петли на анкерной опоре следует соединять только по окончании монтажных работ в смежных с этой опорой анкерных пролетах. При этом на опору должны быть заземлены провода и грозозащитные тросы примыкающих пролетов.

Телескопическая вышка

При работах на ВЛ с применением гидравлических подъемников (телескопических вышек) до подъема рабочей части необходимо заземлить раму механизма на ближайшую опору или на контурный заземлитель.
При приближении рабочей площадки механизма к заземленному проводу (тросу) она должна быть соединена с помощью изолирующей штанги и ПЗ с проводом для уравнивания их потенциала.
После соединения провода с рабочей площадкой проводится измерение напряжения прикосновения к механизму. Если напряжение прикосновения превышает 2 В, то подход к механизму и выход из него во время работ запрещается. При необходимости производства работ с прикосновением к механизму они производятся или с изолирующей площадки, или с металлического листа, подсоединенного для уравнивания потенциалов к заземленной раме механизма.
Работы с применением телескопической вышки выполняются только на тех опорах, на которых осуществлено заземление проводов и грозозащитных тросов, и в пролете между опорами с таким заземлением.

Траверса опоры

На опорах, где производятся работы с траверсы, должен быть заземлен грозозащитный трос (для анкерных опор – трос обоих примыкающих пролетов) и фазные провода.
Заземление фазных проводов производится путем установки двух параллельных ПЗ между проводом, на котором ведутся работы, и траверсой, с которой ведутся работы. При переходе на работу на другой фазный провод вначале на него переставляется одно из ПЗ, затем провод, на котором закончены работы, разземляется и второе ПЗ переставляется на другой фазный провод. Рекомендуется применять ПЗ такой длины, чтобы не было необходимости отсоединять ПЗ от траверсы опоры.
Такелажные работы, связанные с прикосновением к проводу (тросу), следует вести с применением испытанных изолирующих канатов из синтетического волокна для исключения электрического контакта персонала, находящегося на земле, с проводом. При выполнении работ на грозозащитном тросе осуществляются те же меры безопасности, что и при работах на проводе. Работа на грозозащитном тросе, примыкающем к анкерной опоре, должна проводиться при одновременном заземлении тросов примыкающих пролетов. Работа при одном заземленном тросе не допускается.

ВЫВОДЫ

В заключение следует еще раз подчеркнуть настоятельную необходимость пересмотра разделов действующих Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок в части работ в электроустановках с наведенным напряжением. Эти работы следует выделить в отдельную категорию: «работы в электроустановках при наличии наведенного напряжения».
К таким работам относятся:
  • работы на ВЛ, находящихся в зоне влияния действующих ВЛ или контактной сети железной дороги;
  • работы на отключенной цепи многоцепной ВЛ;
  • работы на отключенной фазе при пофазном ремонте;
  • работы на грозозащитном тросе действующей ВЛ.
К этой категории могут быть отнесены дополнительно и другие работы, например:
  • прокладка кабелей и проводов по ОРУ действующей подстанции,
  • измерение характеристик заземляющих устройств,
  • работы по замене наземных труб водоводов на подстанции, а также иные мероприятия, где наведенное напряжение может представлять опасность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Целебровский Ю.В. О безопасности работ на ВЛ, находящихся под наведенным напряжением. Определения и противоречия нормативных документов // Новости ЭлектроТехники. 2008. № 3(51). С. 60–63.
2. Целебровский Ю.В. О безопасности работ на ВЛ, находящихся под наведенным напряжением. Анализ технических мероприятий // Новости ЭлектроТехники. 2008. № 4(52). С. 90–91.
3. Целебровский Ю.В. О безопасности работ на ВЛ, находящихся под наведенным напряжением. Реальные опасности и методики измерения напряжений // Новости ЭлектроТехники. 2009. № 1(55). С. 54–57.
4. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. ПОТ Р М – 016 -2001, РД 153- 34.0-03.150-00 / Министерство труда и социального развития РФ, Министерство энергетики РФ. Утв. 05.01.2001. Введ. 01.07.2001. М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2001. 192 с.
5. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Седьмое издание. Раздел 1. Общие правила / Министерство энергетики Российской Федерации. Утв. 08.07.2002. Введ. 01.01.2003. М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2003. С. 5–97
6. ГОСТ 12.1.038-82. Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов = Electric safety. Maximum permissible values of pick-up voltages and currents. Введ. 30.06.1982. Переизд. янв.1996 с изм. 1. Система стандартов безопасности труда. Часть 3. – М.: Изд-во стандартов, 1996. С. 237–243.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024