Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ] 
Журнал №2 (56) 2009 год     

ЛЕСТНИЧНЫЕ ЛОТКИ ДКС – импортозамещающий продукт

В последние месяцы из-за сложной экономической ситуации всё больше строительных и монтажных компаний стремятся сократить затраты. Один из путей оптимизации – замещение импортируемых, а значит привязанных к курсам иностранных валют, материалов. Актуальным становится появление отечественных продуктов, не уступающих по качеству и удобству европейским аналогам, но более доступных по цене. Пример такого продукта – кабельные лотки лестничного типа «L5 Combitech», производимые в Твери российской компанией ДКС.

Илья Стебнёв, ЗАО «ДКС»

НОВАЯ СИСТЕМА

Система лестничных лотков L5 Combitech стала третьей по счету металлической кабеленесущей системой ДКС после систем листовых (S5 Combitech) и проволочных (F5 Combitech) лотков, которые уже зарекомендовали себя на рынке как качественные продукты по доступной цене. Все три системы полностью унифицированы, что позволяет без труда применять их вместе в одном проекте на разных участках трассы.
Кабельные лотки лестничного типа отличаются высокой несущей способностью и предназначены для построения трасс с большой кабельной нагрузкой – в основном на промышленных предприятиях, где необходимо прокладывать тяжелые кабели большого диаметра. В то же время лестничные лотки получили распространение и при электромонтаже в торговых залах супермаркетов, так как совместимость с другой продукцией ДКС позволяет смонтировать дополнительное оборудование, например для освещения, вместе с кабельной трассой.
Для удобства применения лестничных лотков в проектах компания ДКС получила обязательные разрешительные документы и добровольные сертификаты. Кроме того, на ближайшее время запланирована сертификация этого продукта на соответствие европейским нормам и правилам, что позволит использовать L5 Combitech не только на территории России, но и за рубежом.

КОНСТРУКЦИЯ

Лотки L5 Combitech производятся из высококачественной стали российского производства. Стандартно лестничные лотки изготавливаются из горячеоцинкованной по методу Сендзимира листовой стали, а также могут быть горячеоцинкованными погружением для применения в суровых климатических или производственных условиях.
При сборке лотков используется инновационная технология соединения элементов – «клинчинг». Соединение отличается высокой прочностью и виброустойчивостью, при этом не используется сварка или дополнительные детали (заклепки, болты и т.п.), что минимизирует повреждение защитного цинкового слоя на металле.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Большое количество типоразмеров лестничных лотков позволяет подобрать оптимальный вариант практически для любого применения.
Ассортимент новой системы состоит из комбинации трех вариантов высоты бокового лонжерона – 50, 80 и 100 мм и пяти вариантов ширины – от 200 до 600 мм.
Прямые элементы лестничных лотков доступны в исполнениях «Стандарт» и «Плюс». Система «Плюс» отличается увеличенной толщиной лонжерона и соответственно большей несущей способностью. Исключение составляют лотки с высотой лонжерона 100 мм, которые выпускаются в единственном варианте «Стандарт», и без того обладающем повышенной несущей способностью.
Кроме этого, «лестницы» ДКС имеют ещё ряд уникальных преимуществ. Например, прямые элементы лотков соединяются внахлёст, для чего используются только метизы из ассортимента группы M5 Combitech.
Благодаря полной совместимости с листовыми лотками S5 Combitech, в системе лестничных лотков может применяться весь огромный ассортимент монтажных и системных аксессуаров этой серии. Унификация с другими продуктами ДКС упрощает крепление дополнительного оборудования. К примеру, с помощью вертикальной или горизонтальной монтажной пластины на лотках можно закрепить ответвительные коробки из ассортимента системы «Экспресс» для подключения светильников. В конструкции лотков и аксессуаров учтено условие электрической непрерывности смонтированной трассы, что важно для заземления. Стоит отметить и собственный вес лотков: благодаря особой конструкции боковых лонжеронов и применению «клинчинга» лестничные лотки L5 Combitech получились не только прочными, но и легкими, что существенно облегчает их монтаж и уменьшает расходы на транспортировку.

ДЛЯ ОСОБЫХ УСЛОВИЙ

Естественно, что к кабеленесущим системам, предназначенным для сооружения кабельных трасс на объектах тяжелой промышленности, существуют дополнительные требования. При прокладке мощных кабелей большого диаметра необходимо соблюдать минимальный радиус изгиба. В лотках L5 Combitech это учтено, и ассортимент системных аксессуаров предусматривает: горизонтальные углы для лестничных лотков с плавными поворотами и минимальными радиусами изгиба 300 и 600 мм, исключающими повреждения кабелей при прокладке; усиленные консоли и вертикальные подвесы, позволяющие полностью реализовать высокую несущую способность лестничных лотков.

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, компания ДКС продолжает разрабатывать новые продукты. В настоящее время идет подготовка к производству системных аксессуаров для лестничных лотков:
  • в мае начнется выпуск вертикальных изменяемых углов;
  • летом станут доступны Т-образные и Х-образные ответвители с плавными поворотами и большим радиусом изгиба для промышленных кабелей большого диаметра.
Таким образом, кабельные лотки L5 Combitech – оптимальное решение для прокладки кабельных трасс на объектах промышленного и гражданского строительства. Ни в чём не уступая зарубежной продукции, они являются ярким примером импортозамещения.


ЗАО «Диэлектрические Кабельные Системы»
Россия, 125167, Москва, 4-я ул. 8 Марта, д. 6а, стр.1, тел.: (495) 916-52-62, факс: (495) 916-52-08, http://www.dkc.ru
Региональные представительства: Екатеринбург (343) 359-89-55, Краснодар (861) 267-75-67,
Новосибирск (383) 22-77-697, С.-Петербург (812) 611-10-67, Самара (846) 273-36-13, Хабаровск (4212) 45-27-07





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019