Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (59) 2009 год     

АСТЕР ЭЛЕКТРО:
Новое имя на рынке коммутационных аппаратов

Александр Буров, генеральный директор ООО «Астер Электро»

До недавнего времени в Сибирском федеральном округе мало где изготавливалось коммутационное оборудование, аналогичное тому, что выпускается в европейской части страны.
Оценив перспективы рынка и получив субсидию от Администрации Новосибирской области, наша компания – электротехническое предприятие «Астер Электро» – создала собственное производство самых перспективных в настоящее время аппаратов – вакуумных выключателей среднего напряжения.

ПРОЕКТ СТАРТОВАЛ

К разработке коммутационных аппаратов серии BB/AST мы приступили в сентябре 2008 г. Основу конструкторской команды составили молодые инженеры, представляющие традиции и научную школу Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).
Должен отметить, что процесс создания новых аппаратов был организован по методу проектного управления. Проектная деятельность была разделена на несколько этапов, каждый из которых имел фиксированный срок исполнения и бюджет. Выбранная стратегия оказалась удачной. Уже в марте 2009 г. выключатели BB/AST-10 успешно прошли испытания в головной экспертной организации по аттестации электротехнического оборудования ОАО «НТЦ электроэнергетики». Налажено серийное производство выключателей BB/AST. Наша продукция получила сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р 52565-2006. Теперь ее могут использовать и уже используют электросетевые предприятия России. Так, аппараты серии ВВ/AST установлены в филиалах ЗАО «РЭС»: Новосибирские городские электрические сети и Татарские электрические сети. Начаты поставки оборудования на предприятия Сибирского федерального округа.

КОНСТРУКТОРСКИЕ РЕШЕНИЯ

Основной элемент вакуумных выключателей – вакуумные дугогасительные камеры, которые обеспечивают высокую надежность и коммутационный ресурс, экологическую чистоту и минимальные затраты на эксплуатацию аппаратов. BB/AST оснащается камерами, созданными совместно Всероссийским электротехническим институтом (ВЭИ) и НПО «Эковакуум».
Разработанный нами привод выключателя состоит из минимального количества деталей, не имеет шарнирных соединений и дополнительных узлов трения. Конструкция электромагнитного привода защищена патентом.
На защелке выключателя применен постоянный магнит из редкоземельного сплава NdFeB (неодим-железо-бор), который отличается повышенной держащей силой и стабильностью характеристик, что в сочетании с отработанной конструкцией магнитопровода исключает вероятность несанкциони- рованного отключения аппарата.
Блоки управления серии БУ/AST поставляются в едином корпусе с блоком питания, что упрощает схему включения выключателя и монтаж при соединении. Полупроводниковый блок управления обеспечивает снижение времени замкнутого состояния контактов при АПВ до 45 мс.
Наши выключатели рассчитаны на работу в ячейках КРУ, КРУН и КСО в сетях с изолированной или заземленной нейтралью.
Их можно использовать не только при строительстве новых объектов, но и для замены выключателей устаревших конструкций, находящихся в эксплуатации.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В настоящее время наша компания больше известна в Новосибирском регионе, однако мощности предприятия позволяют значительно увеличить объем выпуска аппаратов, поэтому мы намерены в ближайшее время выйти на новые рынки сбыта, в том числе и благодаря расширению ассортиментной линейки. Так, специалисты «Астер Электро» уже приступили к разработке малогабаритного вакуумного выключателя BB/AST с номинальным напряжением 10 кВ, током отключения 12,5 кА и номинальным током 630 А.
Малогабаритный выключатель BB/AST 10–12,5/ 630 по своим параметрам подойдет для большинства региональных сетей и групп потребителей. Благодаря его компактности снизятся трудозатраты на монтаж аппарата, его можно будет легко встраивать в любой тип распредустройств 6–10 кВ. Мы уверены, что этот выключатель найдет применение в хозяйстве многих районных ПС, поскольку ток КЗ большинства этих ПС не превышает 5 кА, а номинальный ток составляет 250–300 А. Думаю, что интерес энергетиков к конструктивным особенностям нашей продукции, безупречное соблюдение нами высоких стандартов отраслевой деятельности, четкое выполнение договорных обязательств, постоянное повышение профессионального уровня дают все основания коллективу «Астер Электро» с оптимизмом смотреть вперед. Мы стремимся выстроить долгосрочные взаимоотношения с заказчиками, осознавая, что доверие потребителей – это и наш капитал, и огромная ответственность.

ОО «Астер Электро». 630009, Новосибирск, ул. Большевистская, 109.
Тел. / факс: (383) 251-01-18,
www.asterelectro.ru,
sales@asterelectro.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2022