Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (59) 2009 год     

ТРАНСЭНЕРГО:
«Нам есть к чему стремиться»

Рустам Насретдинов,, генеральный директор «Трансэнерго»

Компания «Трансэнерго» хорошо известна российским электроэнергетикам как производитель и поставщик кабельной арматуры и арматуры для СИП.
Отметив в 2008 г. свое 15-летие, компания продолжает работу в выбранном направлении и, несмотря на неблагоприятные условия экономического кризиса, разрабатывает и выпускает на рынок новые продукты.
О нынешнем этапе в жизни компании и ее планах рассказал генеральный директор «Трансэнерго» Рустам Валиевич Насретдинов.

– Нынешний экономический кризис неблагоприятно отразился на многих российских компаниях. Какой, на Ваш взгляд, должна быть сегодня стратегия, позволяющая сохранить и преумножить существующий бизнес?

– Общемировой кризис назревал давно, однако для многих оказался полной неожиданностью. К сожалению, кризисные явления затронули практически все сферы жизни. Причем, в то время как в Европе и в Соединенных Штатах больше говорят о финансовом кризисе, у нас в России – об экономическом.
На мой взгляд, это связано прежде всего с теми моделями производственных отношений, которые сложились еще в эпоху социализма. В связи с этим приоритетными для нашей страны сегодня признаны инновационные пути развития экономики, в том числе развитие предприятий, работающих по принципам аутсорсинга, использующих современные бизнес-технологии и т. д.
Я думаю, что в нынешних условиях выживут и вырвутся вперед те компании, у которых лучше продумана и выстроена организационная структура, которые достигли высокой производительности труда, отладили бизнес-процессы и, как следствие, оптимизировали затраты.

– В связи с этим возникает вопрос о кадровой политике компании. Пришлось ли Вам в связи с кризисом прибегать к таким мерам в борьбе за стабильность бизнеса, как сокращение персонала?

– Надо сказать, что у нас давно устоявшийся коллектив и за последние полтора года в «Трансэнерго» не было ни одного увольнения. Дело в том, что в краткосрочной перспективе простое сокращение персонала позволяет компании что-то сэкономить, но в долгосрочной перспективе такие действия практически не отражаются на итоговой рентабельности организации.
На мой взгляд, ключ к повышению эффективности работы, к тому, чтобы не только пережить трудное время, но и оставаться в числе лидеров рынка, – это повышение производительности труда и внедрение современных бизнес-технологий. Такие действия – мощный резерв для успешного развития компании. Производительность труда – один из основных показателей эффективности работы организации, поэтому очень важно правильно распределять нагрузку между сотрудниками. Такой подход целесообразен не только в период кризиса. Именно эта организационная политика позволяет наилучшим образом использовать их потенциал и направлять его на решение насущных задач.

Одна из самых действенных мер в работе с персоналом – максимальная активизация и интенсивное использование интеллектуального и творческого потенциала работников. Необходимо также стимулировать предпринимательские, рационализаторские и новаторские инициативы на всех уровнях предприятия.

– Расскажите, пожалуйста, о производственной программе компании, а также о том, какие продукты оказались особенно востребованы в нынешних экономических условиях.

– Приоритетное направление компании «Транс- энерго» – производство кабельной арматуры под торговой маркой «Прогресс». Постоянные испытания и исследования позволили создать термоусаживаемую муфту, которая будет служить долгие годы.
Кроме того, наша продукция, в отличие от продукции многих зарубежных компаний, соответствует не только мировым стандартам, но и условиям прокладки и эксплуатации в российских кабельных сетях. В частности, было увеличено сечение экрана, применена паянная система заземления, усилена система герметизации и электрической изоляции.
Благодаря тому что в 2009 г. мы существенно увеличили инвестиции, направляемые на разработку новых изделий, сегодня можно говорить не только о кабельных муфтах как об отдельном изделии, но и о производстве полного спектра кабельной арматуры для всех типов кабеля, применяемого на территории России. Всё большим спросом пользуются муфты в исполнении нг и нг-LS. Многие потребители по достоинству оценили наши новые продукты, в частности, предназначенные для кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10 кВ, как одножильного, так и трехжильного в общей оболочке. И здесь мы можем говорить даже о росте производства по сравнению с 2008 г. Увеличение производства касается не только муфт «Прогресс», но и арматуры под торговой маркой «Арматурофф» для самонесущих изолированных проводов, выпуск которой начался с декабря 2008 г. Объемы производства этой продукции за 2009 г. значительно выросли.
Начав со скромного ассортимента в шесть наименований, к настоящему времени мы дополнили и намного расширили линейку арматуры для самонесущих изолированных проводов напряжением 0,4 кВ. Сегодня мы выпускаем все стандартные изделия для крепления этих проводов, начиная с прокалывающих зажимов и заканчивая бандажными ремешками и фасадными креплениями.
Мы не перестаем активно развивать эту продуктовую линейку и в следующем году планируем вывести на рынок новые компоненты, необходимые для монтажа воздушных линий 0,4 кВ.
Хочу подчеркнуть, что с первых дней работы компании основной упор мы делаем не на количество выпускаемой продукции, а на ее качество.
На предприятии действует многоуровневая система контроля качества и испытаний, через которую проходят все изделия с момента выпуска до реализации. Только после этого они могут попасть в эксплуатацию.

В 2009 году был выполнен пробный монтаж этих кабельных муфт в Литве. Специалисты высоко оценили качество наших изделий и заинтересовались возможностью их поставки.
В последнее время по поводу продукции серии «Прогресс» мы также получили запросы от компаний таких европейских стран, как Польша, Латвия, Эстония, Румыния и др.

– Продолжая разговор о продукции, хотелось бы узнать, какие новинки компании Вы считаете самыми интересными и перспективными?

– Я полагаю, что один из наших новых продуктов заслуживает особого внимания. Компания «Трансэнерго» начала выпускать РИКС – концевой разъемный изолятор (адаптер) из силикона. Он предназначен для вводов ячеек распределительных устройств с газовой изоляцией типа С на напряжение 10–20 кВ. Его универсальная конструкция позволяет надежно изолировать кабельные вводы.
Новое изделие подходит для всех стандартных кабелей, высокое давление на стыке поверхностей гарантирует абсолютную водонепроницаемость. Адаптер не требует нагрева при установке и особых навыков или квалификации электромонтера. Электрическое соединение осуществляется при помощи резьбовой шпильки и кабельного наконечника. Специальная измерительная втулка позволяет производить измерения без снятия адаптера. РИКС разработан для применения с кабельными наконечниками, имеющими отверстие диаметром 17 мм. Эту продукцию уже успели оценить по достоинству не только российские специалисты, но и европейские потребители.

– Каковы планы «Трансэнерго» на новый 2010 год? Будет ли что-либо кардинально меняться в работе компании?

– Наши главные ориентиры стабильны и не меняются уже много лет: компания «Трансэнерго» постоянно развивает ассортимент продукции, из года в год увеличивает перечень услуг. Не ослабевает в нашей организации и внимание к вопросам качества. Важным направлением для нас по-прежнему будет производство муфт по индивидуальным заказам, соответствующих конкретным условиям того или иного проекта.
Неизменным останется и наше стремление сделать всё возможное, чтобы сотрудничество с заказчиками и партнерами было долгосрочным. Например, в следующем году мы вновь пригласим специалистов-электромонтажников на бесплатные семинары. На теоретических и практических занятиях они смогут повысить квалификацию, освоив технологию установки термоусаживаемых муфт и методы разделки кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Традиционно обучение будут проводить высококвалифицированные сотрудники «Трансэнерго» совместно с преподавателями из НОУ «ЦПК Мосэнерго». Для групп 25–30 человек мы готовы организовать занятия на местах, в региональных электросетевых компаниях.
Подводя итоги 2009 года, хочу сказать, что компания не достигла бы успехов, если бы коллектив «Трансэнерго» не был таким сработавшимся, профессиональным, преданно любящим свою работу.
Поздравляю всех сотрудников «Трансэнерго» и всех наших партнеров и заказчиков с наступающим 2010 годом!
Нам есть к чему стремиться!

ОО «Трансэнерго Торговый Дом»
125171, Москва,
Ленинградское шоссе, 18, стр. 1
Тел./факс: (495) 668-26-97, 974-60-20
office@transenergo.ru
www.transenergo.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021