Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №1 (61) 2010 год     

ТРАГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

По данным МЧС, на протяжении ряда последних лет причиной каждого пятого пожара стабильно является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
Согласно статистическим данным, представленным на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, в 2009 г. из-за беспечного и неграмотного обращения с электрооборудованием произошло 22% из зарегистрированных в стране 187 490 пожаров. Эти 22% пожаров привели к гибели 2 003 человек (14,4% от общего количества жертв пожаров), в них получили травмы 2 174 человека (16,5% от общего количества).
Напомним, что в 2008 г. пожаров, вызванных аналогичными причинами, было 19,4% (доля ущерба от них составила 33,3%), в 2007 г. – 19,3% (доля ущерба – 25%), в 2006 г. – 19,2% (доля ущерба – 31,5%), в 2005 г. – 19% (доля ущерба – 21%), в 2004 г. 19,4% (доля ущерба – 21,8%).

НОВЫЕ МУ МИНЭНЕРГО

Минэнерго разработало методические указания (МУ) по расчету уровня надежности и качества услуг сетевых организаций.
Документ определяет показатели надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг, применяемых при установлении долгосрочных тарифов.
Надежность услуг согласно МУ будет определяться с помощью коэффициента, отражающего количество и продолжительность прекращений либо ограничений подачи электроэнергии потребителям в точках присоединения к сети. Причем в расчет не входят случаи прекращения энергоснабжения из-за нарушений в сетях смежных сетевых компаний, генерирующих компаний, потребителей, а также по инициативе системного оператора, по заявкам служб, осуществляющих работы в охранных зонах электросетевых объектов, в результате форс-мажорных обстоятельств, сверхрасчетных природноклиматических нагрузок и других стихийных явлений.
Качество обслуживания будет оцениваться по показателяминдикаторам, которые характеризуют деятельность сетевой организации по сокращению времени решения возникающих вопросов и могут оптимизировать затраты потребителей.
Расчет коэффициентов по новым МУ сетевые организации будут направлять в орган, принимающий решение о применении предложенного регулируемой организацией коэффициента к величине долгосрочного тарифа. Проект приказа об утверждении методических указаний в марте 2010 г. направлен на согласование в Федеральную службу по тарифам России и в Мини стерство экономического развития.
Как сказано в пресс-релизе министерства, цель предложенных МУ – создать наиболее благоприятные условия взаимодействия потребителей с сетевой организацией.
Проект документа размещен на сайте Министерства энергетики России: minenergo.gov.ru.

ПОКА НАКАЛ НЕ ОСЛАБЕЛ

Всероссийский опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что 49% жителей страны считают недопустимым законодательный запрет производства и продажи ламп накаливания.
Против запрета высказываются главным образом жители Москвы и Петербурга (63%), а также малообеспеченные россияне (56%).
После введения запрета на производство и продажу ламп накаливания каждый пятый из опрошенных намерен использовать такие лампы, закупив их впрок (21%).
Эту стратегию предпочитают в первую очередь жители столиц (37%), респонденты старше 45 лет (26–27%) и малообеспеченные сограждане (25%).
Большинство участников опроса (62%) все-таки планирует перейти на энергосберегающие лампы, причем эта готовность наиболее характерна для россиян моложе 34 лет (68–70%) и обеспеченных респондентов (71%).
Чтобы выяснить отношение россиян к ситуации, связанной с переходом от ламп накаливания к энергосберегающим лампам, Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Подробный отчет размещен на сайте ВЦИОМ: wciom.ru.

НОВЫЙ СИМЕНС В НОВОВОРОНЕЖЕ

Концерн Siemens построит в Нововоронеже завод по выпуску высоковольтных трансформаторов для распределительных подстанций.
По условиям соглашения между концерном и правительством Воронежской области, Siemens вложит в строительство завода около 50 млн евро, а региональные власти гарантируют создание инфраструктуры инвестиционной площадки. Уже в этом году область должна будет направить на эти цели около 150 млн рублей.
Строительные работы планируется начать в мае 2010 г. Предприятие, на котором будут работать 400 человек, должно до конца 2011 г. выпустить первую продукцию – силовые трансформаторы напряжением до 220 кВ.
В дальнейшем линейка трансформаторов может быть расширена. Если концерн признает целесообразным, то в нее может быть включено трансформаторное оборудование на напряжение до 500 кВ.
Siemens намерен также разместить в Воронежской области производство высоковольтных выключателей, разъединителей и коммутационных модулей DTC (Dead Tank Compact) для сетей напряжением 110, 220 кВ.
Кроме того, до конца 2011 г.
концерн Siemens планирует приступить к выпуску КРУЭ на 110 и 220 кВ. В ближайшее время ему предстоит решить, где будут строиться новые производственные мощности.
По информации vvoronezhe.ru и Прайм-ТАСС

ПРИНУЖДЕНИЕ К СБЕРЕЖЕНИЮ

11 марта 2010 г. в Красноярске прошла Международная конференция «Энергосбережение как подход к оптимизации затрат. Опыт в Европе и России», организованная Группой SGS.
В сообщении, подготовленном организаторами по итогам конференции, отмечается, что человеческий фактор – основная причина, по которой энергосберегающие технологии с трудом приживаются в России. Несмотря на то, что повышение энергоэффективности объектов экономически выгодно, ситуация с внедрением соответствующих решений и снижением энергоемкости ВВП не изменится, пока сбережение энергоресурсов не станет частью культуры.
Кроме того, повышению энергоэффективности препятствует тарифная политика. По мнению участников конференции, энергетической отрасли пора переходить к дифференцированной системе установления тарифов, приводя ее в соответствие с принципами ценообразования на мировом рынке.
В свою очередь налоговые и административные инструменты позволяют увеличить приток инвестиций в энергосберегающие проекты. Для оценки качества энергосбережения предложено использовать такие показатели, как качество потребления электроэнергии по коэффициенту мощности, удельная выработка электрической энергии на базе теплового потребления и др.
Можно предположить, что деятельность по энергосбережению станет неотъемлемой частью системы управления организации после внедрения ISO 50001 – международного стандарта на системы менеджмента энерго сбережения, который должен быть выпущен в конце 2010 г.

ИЗЛИШКИ – НА РЫНОК

Компания «РКС-энерго» (Ленинградская обл.) готова приобретать излишки электроэнергии у владельцев малых электростанций, которые работают в зоне ее деятельности как гарантирующего поставщика.
Инициатива энергосбытовой компании адресована, в частности, тем предприятиям, которые готовы переоборудовать свои котельные в мини-ТЭЦ.
В настоящее время собственные источники энергии используются крупными предприятиями Ленинградской области в основном в качестве резервных.
Привлечение владельцев малых электростанций на региональный рынок электроэнергии может дать толчок к развитию малой энергетики, позволит предприятиям заработать дополнительные деньги, а «РКС-энерго», второму по объемам сбыта гарантирующему поставщику электроэнергии в Ленинградской области, – сэкономить на закупках электроэнергии с оптового рынка.

МАСШТАБЫ ВДОХНОВИЛИ НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Агентство INFOLine выпустило отраслевой обзор «Электросетевое хозяйство РФ. Инвестиционные проекты ОАО «ФСК ЕЭС» 2010–2012 гг.».
Это третий продукт в линейке исследований, посвященных энергетике России. Ранее были подготовлены обзоры «Теплоэнергетика России 2009–2014. Инвестиционные проекты и описание генерирующих компаний России», «Гидроэнергетика России. Техническое состояние ГЭС и инвестиционные проекты». В ближайшее время выйдет обзор по атомной энергетике.
Свой интерес к проектам ФСК специалисты информационного агентства объясняют масштабами предполагаемых вложений: заявленный объем инвестиционной программы компании составляет около 519,4 млрд рублей, в т.ч. планируется ввести в эксплуатацию 8419 км линий электропередачи и 32232 МВА трансформаторных мощностей.
В целом, по данным INFOLine, чтобы достичь в энергетике среднемирового уровня эксплуатации оборудования (около 40% износа), в течение ближайших 10 лет России понадобится затратить 2,85 трлн рублей. Тысячи предприятий будут участвовать в обновлении отрасли.
Основными источниками инвестиций (около 80%) будут собственные средства компаний ТЭК.
При этом для многих банков работа с предприятиями электроэнергетики становится стратегическим решением, и некоторые из них, по данным агентства, уже реализуют программы, специально разработанные для участников отрасли.

СОЛНЕЧНЫЕ ДАЛИ

ГК «Конти» планирует построить в Тульской области комплекс по производству продукции для солнечной фотоэнергетики общей мощностью свыше 320 МВт в год.
Соответствующее соглашение о сотрудничестве между воронежской областной администрацией и Группой компаний «Конти» было подписано 10 марта в Туле в рамках Межрегиональной конференции «Энергосбережение 2010». Кроме строительства заводов соглашение предусматривает возведение когенерационной газотурбинной электростанции для обеспечения нужд компании, а также ряда близлежащих районов Тулы.
Группа компаний «Конти» сообщает, что на первом этапе запланированный объем инвестиций в проект составит 10 млрд рублей.
В строительство заводов она рассчитывает вложить как собственные средства, так и привлеченные. Предполагается, что годовой оборот нового производства составит более 20 млрд рублей.
К реализации проекта, который должен быть завершен в 2017 г., Группа компаний «Конти» собирается приступить до конца нынешнего года.

ПРИЗНАНЫ ЭФФЕКТИВНЫМИ

Ассоциация энергетиков Западного Урала назвала победителей 12-го краевого конкурса: лучшие энергоэффективные предприятия, лучшие энергосервисные предприятия и лучших энергетиков региона.
Критериями оценки для конкурсной комиссии стали итоги работы претендентов, внедряющих энергосберегающие проекты и добившихся наивысших результатов в увеличении объемов производства при одновременном повышении его энергоэффективности и снижении удельных энергозатрат на единицу продукции.
Звание самых энергоэффективных предприятий завоевали ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Минеральные удобрения» и Березниковский филиал ОАО «АВИСМА», а их главные энергетики были признаны соответственно лучшими энергетиками Западного Урала.
Лучшими энергосервисными предприятиями Западного Урала были признаны: ЗАО «Электротехническая компания», ООО «БЕЛЗ» и ЗАО «ЭНЕРГОСЕРВИС».
Награждение победителей состоялось 18 февраля 2010 г. в ходе межрегиональной научнопрактической конференции, посвященной обсуждению нового закона об энергосбережении, а также подведению итогов работы в 2009 г.
предприятий – потребителей и производителей энергии в области повышения энергоэффективности производства.

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Концепция создания в России интеллектуальной электрической сети стала темой совещания в Сибирском отделении РАН (г. Новосибирск).
Инициатором совещания стала Федеральная сетевая компания. Интеллектуальная сеть, объединяя электрические сети, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, оперативно реагирует на изменения различных параметров и позволяет осуществлять бесперебойное электроснабжение с максимальным экономическим эффектом при снижении влияния человеческого фактора.
Над созданием интеллектуальных электрических сетей работают энергетики в США, Японии, Индии, Китае. Евросоюз разрабатывает концепцию «Европейская электрическая сеть будущего».

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА-НА-ДОНУ

17–19 февраля 2010 г. в Ростове-на-Дону прошла 12-я Специализированная выставка «ЭЛЕКТРО-2010. Электротехника и Энергетика».
Организаторы выставки отметили, что в этом году число экспонентов несколько выросло по сравнению с действительно кризисным 2009 годом: свою продукцию представили около 120 предприятий и компаний. Более половины из них – постоянные участники, среди которых «Электрощит – ТМ Самара», «ДКС», ИЭК, «ЭЛЕФАНТ», ИЦ «Миком», «Меандр», ИЦ «Бреслер», «ДИН Электро Крафт», Lapp Group, «Вебион», АББ Москабель, «Риттал», «Росэнергосервис» и другие.
Впервые участвовали в ростовской «Электро» компании «СКЭ- Электро», «МЭК», «Энеръгия», «Комбинат Электрохимпром», Свердловский завод трансформаторов тока, ПО «УОМЗ», представительство PUK-WERKE.
Экспозиция привлекла внимание более 3000 посетителей.
Деловая программа выставки в этом году была ограничена рекламными семинарами Ставропольского радиозавода «Сигнал», Ардатовского светотехнического и Усть-Каменогорского конденсаторного заводов, компаний «Матик-электро», «Ункомтех» и «Контактор».

ОСТАЛОСЬ АДАПТИРОВАТЬСЯ И ВНЕДРИТЬСЯ

В Хабаровском крае на ВЛ 220 кВ «Старт–Парус» будут установлены устройства релейной защиты производства китайского предприятия Nanjing Nari-Relays Electric.
Компания «Гидроэлектромонтаж» сообщила, что ее представители – инженеры ПТО посетили завод в городе Наньдзин, обсудили с китайскими коллегами вопросы адаптации микропроцессорных устройств релейной защиты типа RCS 902 к российским условиям эксплуатации, а также приняли участие в испытаниях этих устройств на модели ВЛ.

ЕСТЬ ТЕМА ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Конференция «Инновационные технологии и бизнес-проекты, применяемые в государственной программе энергосбережения», организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей, состоялась 11 февраля 2010 г. в Москве.
Представители общественных организаций, муниципальных органов власти, бизнесмены и ученые обсуждали возможности реализации законодательства в сфере энергоэффективности, проблемы энергоаудита, механизмы внедрения энергосберегающих технологий.
Например, Е. Коныгин, член Правления НП «Энергетическое бизнес-бюро», озвучил идею создания саморегулируемой организации по энергоаудиту. Предложенный план раскритиковал О. Столяров, зам. генерального директора Международного центра развития регионов, который также отметил, что, по его мнению, принятый недавно закон об энергосбережении не затрагивает один из ключевых аспектов энергоэффективной политики – отношения между потребителями и производителями энергии.
Участники конференции проявили большой интерес к энергосберегающему оборудованию. О своих технологиях рассказали представители ГК «Роснано», компаний «Группа Е4», NITOL, «Саяны» и др.
Наибольшее внимание аудитории привлекли проекты по производству светодиодных чипов, базальтовопластиковых гибких связей, высокотемпературных прямоточных ректоров. ЗА РУБЕЖОМ

ЭКОНОМНЫЙ РЕЖИМ: УЖИН ПРИ СВЕЧАХ

На выставке CeBIT в Ганновере компании Microsoft и RWE объявили о начале сотрудничества в рамках проекта SmartHome («Умный дом»). Проект направлен на то, чтобы с помощью информационных технологий нового поколения сделать энергоэффективное жилье доступным уже к концу 2010 г.
Главная задача SmartHome – контроль отопления и освещения. Система поможет сократить расходы, предложив оптимальный режим потребления электроэнергии и тепла в частных домах и квартирах.
Например, автоматически будут отключаться неиспользуемые электрические приборы или обогреватель, если в комнате открыто окно, тепло в ванных комнатах будет поддерживаться только утром и вечером. С помощью переключателя SmartPhone или через интернет можно настраивать личные профили, такие как «Чтение», «Телевидение», «Слушаю музыку» или «Ужин при свечах».
Microsoft поддерживает разработку пользовательского интерфейса, промежуточных и серверных решений. В системе SmartHome используется технология зашифрованной беспроводной связи и программное обеспечение с устройствами контроля качества. Для объединения существующих автономных решений не требуется прокладывать новые кабели в стенах. Применяются такие продукты, как Windows Server 2008 R2, Windows CE, Office Communications Server 2007 R2, Silverlight, MS SQL Server 2008, Visual Studio Team System 2008.
/ www.rwe.com /

КА-ШИНГ ПРИЦЕНИЛСЯ

Ли Ка-Шинг (Li Ka-Shing), самый богатый бизнесмен Гонконга, владелец холдинга Cheung Kong Infrastructure (CKI), планирует принять участие в торгах по продаже британского подразделения французского холдинга EDF Group.
Подразделение EDF Energy – распределительная компания, которая обслуживает около 160 тыс. км кабельных линий в Лондоне, Восточной и Юго-Восточной Англии. Она обеспечивает электроснабжение 8 млн домов, поставляя примерно пятую часть всей электроэнергии Великобритании.
EDF Group надеется получить за подразделение минимум 5 млрд евро, чтобы сократить свои долги.
В настоящее время компания CKI располагает примерно 10 млрд гонконгских долларов наличными и рассматривает возможность крупномасштабных приобретений.
/ news.bbc.co.uk /

ТРАНСГРАНИЧНАЯ ВСТАВКА

Компании Fingrid и Elering, системные операторы передающих сетей Финляндии и Эстонии, подписали предварительное соглашение о строительстве Estlink 2 – второй вставки постоянного тока между этими странами.
Окончательно соглашение по проекту стоимостью около 300 млн евро будет подписано после принятия решения о капиталовложениях. В свою очередь инвестиционные возможности – это вопрос, тесно связанный с открытием оптового рынка электроэнергии в Эстонии и предоставлением 100 млн евро для финансирования проекта со стороны Европейского союза.
Проект Estlink 2 – важный шаг в создании единой электросети региона Балтийского моря. Он увеличит надежность поставок и создаст более эффективный рынок электроэнергии.
В настоящее время между Финляндией и Эстонией уже действует одна вставка постоянного тока мощностью 350 МВт. Новую линию электропередачи мощностью 650 МВт планируется ввести в коммерческую эксплуатацию в конце 2013 г.
/ www.modernpowersystems.com / РАСПРОДАЖА Правительство Турции планирует продать часть электростанций, чтобы увеличить доходы государства и частные инвестиции в энергетический сектор.
Так, по данным агентства Reuters, вскоре будут проданы четыре тепловые электростанции, крупнейшая из которых имеет мощность 1120 МВт.
Во второй половине текущего года должна быть реализована группа электростанций, обладающих установленной мощностью от 356 до 2795 МВт.
Правительством запланирована также приватизация 52 гидроэлектростанций, электрических и газовых распределительных сетей.
Эта массовая продажа активов предпринята, чтобы привлечь инвестиции в устаревающую энергетическую инфраструктуру. По мнению аналитиков, в ближайшие пять лет страна должна ежегодно инвестировать от 3 до 5 млрд долларов, чтобы при нынешнем росте потребления избежать хронического дефицита электроэнергии.
Доходы от приватизации помогут также пополнить государственную казну, поскольку Турция в настоящее время старается обходиться без финансовой помощи Международного валютного фонда.
/ www.powergenworldwide.com /

КТО ТОЧНЕЙ – ЕЩЕ ПРОВЕРЯТ

Электросетевая компания Oncor представила комиссии по вопросам работы коммунальных служб Техаса план проверки недавно установленных смарт-счетчиков.
Oncor Electric Delivery Company обеспечивает электроэнергией более 3 млн домов и предприятий в Техасе, обслуживает почти 190 000 тыс. км линий электропередачи.
Предложенная компанией проверка новых счетчиков должна стать ответом на жалобы потребителей, у которых в этом году значительно увеличились счета за электроэнергию. Локальные тесты счетчиков, уже проведенные Oncor, показали, что высокий уровень потребления почти всегда был вызван холодной погодой и неэффективными источниками отопления.
Программа обследования включает в себя независимое тестирование программы смарт-счетчиков; независимый обзор всех систем и процессов; установку мониторов, благодаря которым клиенты смогут наблюдать за использованием электроэнергии в режиме реального времени и др.
Компания хочет не только развеять сомнения в правильности показаний приборов, но и помочь своим клиентам. Потребители, у которых установлены смарт-счетчики, получат доступ к сайту, на котором они смогут отслеживать свое энергопотребление, что поможет им понять, когда они используют больше всего электроэнергии, и составить представление о будущих счетах.
/ www.elp.com /

ПИРЕНЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

К 2015 г., после создания новых трансграничных линий электропередачи, оптовые цены на электроэнергию в Испании и Португалии будут одинаковыми.
Несмотря на то, что с июля 2006 г. эти страны связаны единым энергорынком – Mibel, в каждой из них до сих пор действуют собственные цены. В Португалии цены обычно выше, потому что она импортирует электроэнергию из Испании. За последние шесть лет Испания построила две новые линии электропередачи с Португалией, и еще две, как ожидается, вступят в эксплуатацию к 2012 г. Всё это повысит способность энергосистемы компенсировать неустойчивую из-за переменной силы ветра работу ВЭС, ведь Португалия занимает второе место в мире после Дании по выработке электроэнергии с использованием ветроустановок.
/ www.reuters.com /

НОВЫЕ РВУТСЯ В СЕТЬ

Правительство Великобритании предложило план Connect&Manage, который позволит ускорить процесс подключения новых источников электроэнергии к энергосистеме страны.
В соответствии с этим планом новые генерирующие мощности можно будет подключать к сети сразу, как только будет создано локальное соединение, не дожидаясь завершения работ по расширению возможностей сетевой инфраструктуры. Ограниченный доступ к электросети – одно из основных препятствий для развития возобновляемой энергетики в Великобритании. В настоящее время подключения к сети ожидают около 160 новых генерирующих объектов общей мощностью 78 ГВт, из которых более 19 ГВт – мощность установок на базе возобновляемых источников энергии.
/ www.energyefficiencynews.com /

СПАСИТЕ НАШИ СЕТИ

В конце января 2010 г. установленная мощность ветровых и солнечных энергопроектов, утвержденных в Чехии, составила 8063 МВт, что почти в пять раз превышает мощность, которую способны выдерживать электросети страны.
До 2012 г. предел мощности для проектов с использованием возобновляемых энергоресурсов, который не будет перегружать сеть, составляет 1650 МВт. Между тем, владельцы ряда запланированных электростанций уже подписали контракты с операторами (установленная мощность этих энергопроектов – 2352 МВт). Компания EPS обязана подключать к сети любого, если это не угрожает ее безопасной эксплуатации. Так как возможности сетей ограничены, эту проблему должны решать законодатели. Так, чешский парламент обсуждает законопроект по снижению регулируемых цен на солнечную энергию более чем на 5% в год по сравнению с действующими. Льготные тарифы привели к буму вокруг солнечных электростанций, которые благодаря снижению цен на фотоэлектрические панели стали рентабельными. Инвестиции возвращаются в течение 8–10 лет, а льготные тарифы гарантированы на 20 лет. В итоге объемы выработки в солнечной энергетике увеличились с 70 МВт в 2008 г. до 470 МВт в 2009 г. и, согласно прогнозам, вырастут минимум до 1000 МВт к концу 2010 г.
То, что солнечная энергия – наименее эффективный источник для Чехии – находится в привилегированном положении, тормозит развитие проектов в других областях, таких как гидроэнергетика.
/ www.euractiv.com /




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024