Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №5 (65) 2010 год     

ТЕМАТИКУ ПРЕДЛАГАЕТ КАЗАНЬ

Казанский государственный энергетический университет провел 25–29 октября 2010 г. научно-практическую конференцию по проблемам ВЧ-связи, эмс и гололеда на ЛЭП.
Всероссийская научно-практическая конференция «Высокочастотная связь, электромагнитная совместимость, обнаружение и плавка гололеда на линиях электропередачи» была организована при поддержке ФСК ЕЭС, Академии наук Республики Татарстан, «НТЦ Электроэнергетики», МЭИ, ЭНИН им. Г.М. Кржижановского, ЮРГТУ, Казанского государственного университета, ОАО «Сетевая компания» (Казань), АББ, НПП «Динамика» и других организаций.
В программе были предусмотрены три соответствующие тематические секции, посвященные ВЧ-связи, ЭМС и гололеду на ЛЭП. По информации EnergyLand.info, в числе актуальных вопросов, поднятых в рамках конференции, был, в частности, и вопрос о целесообразности применения ВЧ-защит в связи с расширением применения волоконно-оптических линий связи.

БИЗНЕС НАПОПОЛАМ

Компания «Шнейдер Электрик» приобрела 50% акций ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» за 10,7 млрд рублей (~265 млн евро) без учета стоимости чистого долга.
В результате сделки, ЗАО «Группа компаний «Электрощит» – ТМ Самара» станет совместным российско-французским предприятием (генеральный директор СП – А. Половинкин, в состав членов Совета директоров входит президент Schneider Electric в России Ласло Маркотан).
В совместном предприятии будут работать пять представителей Schneider Electric: по одному специалисту в составе служб экономики и главной бухгалтерии и трое в службе продаж.
На пресс-конференции по итогам важной для российского электротехнического рынка сделки представители российско-французского совместного предприятия отметили, что ожидают от сотрудничества роста объема продукции на 20–25%.
Российско-французское предприятие будет участвовать в крупных проектах, таких как строительство двух атомных электростанций в Индии.
При этом на первоначальном этапе, по словам управляющего директора СП, организация производственного процесса в Самаре принципиально не изменится. Возможно, увеличится номенклатура выпускаемых изделий. Завод будет осуществлять досборку продукции Schneider Electric, которая сегодня выпускается в Польше, Германии и т.д. (вакуумных выключателей, микропроцессорных защит, ячеек типа RM6 и пр.).
На базе самарского предприятия планируется открыть научно-технический центр Schneider Electric по России и странам СНГ для разработки новых электротехнических конструкций.
Частично использованы материалы www.samso.ru, INFOLine

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Фонд имущества Санкт-Петербурга 10 ноября 2010 г. провел торги на право комплексного освоения участка общей площадью 33 га, занятого ЛЭП 330 кВ.
Участок готовился к торгам совместно администрацией города и ОАО «ФСК ЕЭС». Его начальная цена (1,55 млн рублей) в ходе торгов выросла в 2 000 раз: окончательная сумма, предложенная за землю, составила 3,1 млрд рублей. Кроме отчислений городу, победитель должен был за свой счет перенести ЛЭП под землю (ФСК ЕЭС оценила стоимость этих работ примерно в 2,7 млрд рублей).
Однако предложивший наибольшую сумму участник аукциона не подписал протокол торгов. Аукцион на право аренды участка будет объявлен снова. Сейчас правительство Петербурга готовит постановление, в котором будут изменены условия торгов, в частности будет повышена цена лота и сумма задатка.
Согласно Генеральному плану города, инвестор сможет построить на территории ЛЭП примерно 380 тыс. м2 жилья экономкласса.
Застройка этого участка станет первым в Санкт-Петербурге крупным проектом по использованию территорий, занятых линиями электропередачи.
По материалам Realty.lenta.ru, www.dp.ru, spb.rbc.ru

ПАМЯТИ СОКОЛОВА

В Екатеринбурге прошла Международная научно-практическая конференция «Трансформаторы: эксплуатация, диагностирование, ремонт и продление срока службы».
Мероприятие было посвящено 70-летию Виктора Владимировича Соколова (1940–2008), известного инженера, исследователя, руководителя рабочей группы СИГРЭ, автора десятков статей по проблемам эксплуатации и диагностирования трансформаторного оборудования.
В работе конференции приняли участие более 100 специалистов из России, Германии, Испании, Латвии, Польши, Украины и Швеции.
Конференция открылась докладом д.т.н. В. Васина (НТЦ «ЭДС») «Финальные аварии силовых трансформаторов и динамика эксплуатационной надежности трансформаторного парка». Автор показал возможности применения методов математической статистики для оценки фактического ресурса трансформаторов на основании эксплуатационных данных об их отказах.
Результаты одной из последних работ, выполненных при участии В.В. Соколова, представил Alfonso de Pablo (General Electric, Испания). Докладчик рассказал о сопоставительном исследовании содержания растворенных в масле газов методами хроматографического анализа и фотоакустической инфракрасной спектроскопии.
Новую графическую модель для идентификации дефекта в силовом трансформаторе на основе анализа растворенных в масле газов представил д.т.н. И.В. Давиденко (Уральский федеральный университет).
Новосибирский ГТУ предложил вниманию участников конференции две группы сообщений: во-первых, о перенапряжениях, возникающих при коммутации элегазовыми выключателями силовых трансформаторов, шунтирующих реакторов и измерительных трансформаторов тока (д.т.н. А.Г. Овсянников, О.Ю. Шиллер, И.А. Фомина); во-вторых, о возможном механизме повышенного газообразования в реакторах (д.ф.-м.н. С.М. Коробейников) и об оценке диффузии диагностических газов в трансформаторном масле (А.Ю. Рыжкина).
Вопросы регистрации частичных разрядов в изоляции силовых трансформаторов рассмотрел в своем докладе А.Е. Монастырский (СПбГПУ, С.-Петербург).
Проблеме электродинамической стойкости трансформаторов в эксплуатации и методам оценки механического состояния их обмоток были посвящены доклады В И. Емельянова (НПО «Логотех») и к.т.н. А.А. Дробышевского (НТЦ электроэнергетики).
Статья А.А. Дробышевского, подготовленная по материалам выступления, опубликована в этом номере «Новостей ЭлектроТехники» (с. 62–65).
В.Н. Бережной («ЗТЗ-Сервис», Украина) рассказал об особенностях анализа теплового состояния силовых трансформаторов и критически рассмотрел действующие нормативные документы по диагностике этого оборудования.
Частотные характеристики ди­электриков и методы использования их для оценки состояния изоляции маслонаполненного оборудования рассмотрел в своем докладе Mats Karlstrom (Megger, Швеция).
Оценке эффективности диагностики высоковольтных вводов силовых трансформаторов было посвящено сообщение С.Д. Кассихина (завод «Изолятор»).
В рамках конференции выступавшие затронули также такие темы, как современные методы диагностики силовых трансформаторов, практическая оценка их остаточного ресурса, разработка и применение систем мониторинга силовых трансформаторов, реакторов и высоковольтных вводов; повреждения силовых трансформаторов в зимний период.
К началу мероприятия были выпущены два издания: избранные труды В.В. Соколова и сборник, включающий в себя 35 докладов конференции.
Организаторами конференции выступили: Уральский центр охраны труда, средств защиты энергетиков и технического аудита (УРЦОТЭ), Общественный совет специалистов по диагностике силового электрооборудования при УРЦОТЭ, Общественный совет по диагностике электрических установок специалистов Сибири и Востока, Уральский федеральный университет (ранее – УПИ, Уральский ГТУ).

ДИВНЫЙ БРЕНД ДЛЯ GE

Дивногорский завод низковольтных автоматов (ДЗНВА) по соглашению с General Electriс начинает выпускать электротехническую продукцию GE под своей маркой.
Завод сообщил, что в Дивногорске будут выпускаться, в частности, модульные автоматы General Electriс серий DMS Line и Redline.
В настоящее время стороны согласовывают условия крупноузловой сборки на площадях ДЗНВА воздушного выключателя M-Pact на токи до 4000 А и получение лицензии на производство шкафов низкого напряжения серии SEN plus.
ДЗНВА надеется, что сотрудничество с компаний General Electriс откроет для него новые рынки сбыта. Например, распредустройства SEN plus используются в самых разных отраслях, в том числе на предприятиях атомной промышленности. Применяя продукцию General Electriс, завод сможет выполнять те заказы, от которых раньше вынужден был отказываться.
В перспективе в Дивногорске планируется выпускать ошиновку и облицовочные панели для распределительных устройств, а также выполнять компоновку отдельных модулей SEN plus аппаратами производства ДЗНВА.

ПРЕНИЯ ВОКРУГ IT

С 26 по 29 октября 2010 г. в Москве прошла Первая Международная выставка и конференция «Информационные технологии в энергетике», организованная Минэнерго РФ.
Клуб топ-менеджеров 4CIO стал соорганизатором деловой программы, в которую были включены два основных мероприятия: «II Совет по ИТ в ТЭК» и конференция «Информатизация энергетики как залог успешного развития отрасли».
Закрытое заседание сообщества ИТ-директоров ТЭК «II Совет по ИТ в ТЭК» было посвящено обсуждению вопросов стратегического развития ИКТ в отрасли и роли государства в этой сфере.
На конференции «Информационные технологии в энергетике - 2010» обсуждались инновационные технологии на рынке ИТ в ТЭК, а также возможности применения и адаптации зарубежного опыта в условиях российского рынка. В работе конференции приняли участие более 200 руководителей и экспертов IT-индустрии, среди которых ведущие специалисты отделов АСУ, ИТ, АСУП, АСУТП, ВЦ, контроллинга, качества, метрологии, КИП и др.
Выступления проходили в рамках тематических секций, посвященных настоящему и будущему ИТ в современных энергокомпаниях, автоматизированным системам диспетчеризации и ситуационных центров, управлению активами и автоматизацией производственной деятельности, развитию телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры современного энергетического предприятия, другим актуальным вопросам ИТ в ТЭК.
В ходе выставки-конференции опытом внедрения информационных технологий поделились крупнейшие компании отрасли, среди которых СО ЕЭС, ФСК ЕЭС, РусГидро, «Газпром энерго», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Атомэнергопроект», «МРСК Центра» и др. Современные решения IT-индустрии в области энергетики представили Microsoft, Oracle, IBM, SAP, КРОК, Fujitsu, Hewlett-Packard, Siemens IT Solutions and Services, IBS и др.

ПРИЦЕЛЬНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ

ФСК ЕЭС, администрация Приморского края и корейская компания Hyundai Heavy Industries заключили 10 ноября 2010 г. соглашение о строительстве электротехнического завода.
Новое предприятие, которое будет выпускать КРУЭ напряжением 220 кВ и выше, планируется ввести в работу в конце 2012 г. Точный график локализации производства будет разработан Huyndai и согласован с ФСК ЕЭС в течение шести месяцев с момента подписания контракта.
Корейская компания обеспечит проектирование, строительство и последующую эксплуатацию завода в Приморье. Источником финансирования проекта станут собственные и привлеченные средства Hyundai Heavy Industries.
ФСК ЕЭС готово заключить на конкурсной основе долгосрочный договор на поставку электротехнического оборудования, если Hyundai обеспечит конкурентоспособный уровень качества и цен на свою продукцию, а также оптимальные сроки поставки.
По информации РИА Новости

ИСПЫТАНИЯ НА ГРАНИЦЕ

Холдинг МРСК полагает необходимым создать на территории Амурской области Центр испытаний, аттестации и сертификации электротехнического оборудования (ЦИАИС).
В частности, об организации ЦИАИС говорили участники рабочей встречи генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца с руководителями Амурского регионального отделения и представителями центрального аппарата Союза машиностроителей России.
Холдинг МРСК достиг предварительных договоренностей относительно участия китайских электротехнических предприятий в модернизации российских распределительных сетей. Возможно, на территории России будут созданы совместные предприятия по производству электротехнического оборудования, якорным заказчиком которых наряду с Холдингом МРСК может выступать Дальневосточная распределительная сетевая компания (г. Благовещенск).
Если производители из КНР выйдут на российский рынок со своим оборудованием, потребуется решать вопрос о его аттестации и сертификации.
Таким образом, по мнению Н. Швеца, существует острая необходимость создания непосредственно в приграничной зоне России центра испытания, аттестации и сертификации высоковольтного оборудования. Он уточнил, что для испытания китайского оборудования Амурская область представляется наиболее оптимальным местом, во-первых, из-за ее территориальной близости к КНР, что обусловливает низкую стоимость доставки оборудования; во-вторых, благодаря тому, что можно использовать производственные площадки и кадровый потенциал десяти предприятий машиностроения, расположенных в регионе; в-третьих, крупная электросетевая компания региона – ОАО «ДРСК» – может проводить эксплуатационные испытания представленного оборудования.
Центр испытаний, аттестации и сертификации энергооборудования может быть создан в Амурской области в качестве филиала Всероссийского электротехнического института (ВЭИ) или на иной основе.

РИСКОВАННЫМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Приказом Минэнерго от 21.10.2010 г. утвержден перечень из 6 регионов высокого риска в предстоящий осенне-зимний период.
Субъектам Кубанской, Нижегородской, Тюменской, Сахалинской, Приморской и Дагестанской энергосистем рекомендовано снизить риск нарушения электроснабжения, предприняв краткосрочные меры (их необходимо завершить до окончания ОЗП) и перспективные (выполняются за пределами зимы 2010–2011 гг.).

КУДА ИДЕТ ЭНЕРГЕТИКА?

Состоялся VII Профессиональный энергетический форум «Развитие российской электроэнергетики: генерация, сети, сбыт», организованный журналом «ЭнергоРынок».

Основной вопрос, который задал направление дискуссиям на форуме, был вынесен в подзаголовок мероприятия: «От рынка – к госрегулированию?». Как подчеркивают организаторы, в настоящее время ситуация в электроэнергетике складывается таким образом, что главные цели реформы отрасли в конечном счете могут быть не достигнуты. Участникам встречи было предложено обсудить системные и структурные изменения, в том числе тенденцию к консолидации энергоактивов, интересы бизнеса, полную либерализацию рынка электроэнергии и мощности и другие насущные проблемы.
Заседания были посвящены блокам вопросов: управление отраслью, рынок, модернизация, энергосбережение и энергоэффективность. С докладом «Техническая модернизация отрасли: инновации, современные технологии, оборудование. Что это на самом деле означает для ТЭС?» выступил Л.К. Осика («Газпром энергохолдинг»). По его мнению, «если смотреть с объективных и бескомпромиссных позиций, то все строящиеся сегодня в России промышленные и опытно-промышленные теплоэнергетические и электротехнические установки не являются инновационными». Полностью с презентациями этого и других докладов форума можно познакомиться на сайте мероприятия: www.r-e-m.ru.


за рубежом

ПОД ЩИТОМ

Solar shield (солнечный щит) – новый проект NASA (Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства) для защиты электрических сетей.
Основная проблема для электрических сетей во время солнечной бури – геомагнитно-индуцированный ток (GIC), когда солнечные облака весом в несколько миллиардов тонн наносят удар по магнитному полю Земли. Разветвленные линии электропередачи на нынешнем этапе превратились в гигантскую антенну для геомагнитных индуцированных токов, что при значительных магнитных возмущениях может приводить к перегрузке электрических аппаратов и даже к расплавлению обмоток мощных силовых трансформаторов. Например, в марте 1989 г. в Квебеке из-за геомагнитной бури электроснабжение всей провинции было прервано более чем на 9 часов, а серия солнечных штормов в октябре 2003 г. нарушила электроснабжение в южной части Швеции и в Южной Африке.
В 1859 г. шторм, самый известный из мощных, практически парализовал работу телеграфных станций. Солнечная буря такой силы возникает примерно раз в сто лет, но сегодня она привела бы к перебоям в работе электросетей и повреждению ключевых трансформаторов.
Технология Solar shield заключается в прогнозировании поведения солнечной бури, чтобы защитить попадающее под удар сетевое оборудование (в первую очередь силовые трансформаторы), отключив его на время бури.
Solar shield приходит в действие, когда обнаруживается выброс корональной массы (выброс вещества из солнечной короны), направленный к Земле. Снимки, сделанные с двух орбитальных космических аппаратов SOHO и NASA, позволяют получить 3D-модель и предсказать, когда и где буря достигнет планеты.
Решающий момент наступает за 30 минут до прямого воздействия бури на атмосферу Земли, когда облако проносится мимо аппаратуры автоматического контроля, установленной на космическом корабле на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Бортовые датчики измеряют скорость, плотность и магнитное поле корональной массы. Эти данные обрабатываются, прогнозируются геомагнитно-индуцированные токи, и полученная информация передается энергокомпаниям.
Проект пока не испытывался в полевых условиях во время серьезного геомагнитного шторма. Очередной солнечный максимум, который поможет проверить работу системы, ожидается в 2013 г.
/ science.nasa.gov /

СПРОС ТЕРЯЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Слабый спрос на ветрогенераторы вынуждает компанию Vestas (Дания) закрыть ряд заводов по их производству.
В отчете Vestas за третий квартал говорится о том, что надежды на увеличение спроса не оправдались, поэтому будут закрыты четыре завода в Дании и один в Швеции.
Ожидается, что неопределенность рыночной ситуации и высокая конкуренция в сегменте промышленных ветряных турбин сохранятся и в 2011 г.
/ www.modernpowersystems.com /

ИНВЕРТОР НАБИРАЕТ МОЩНОСТЬ

General Electric представила солнечный преобразователь на 1 МВт – самый мощный на сегодня в ассортименте компании.
Руководство GE считает, что появятся еще более мощные солнечные установки, поскольку спрос на более чистые источники энергии в США и во всем мире растет. Новый преобразователь призван решить вопрос, имеющий важное значение для развития солнечной энергетики: он должен способствовать надежной работе сети.
Устройство преобразует постоянный ток, выработанный солнечными батареями, в переменный и обеспечивает высокую производительность крупномасштабных солнечных установок.
Для того чтобы солнечные электростанции оставались в работе в случае нарушений в сети, в преобразователях GE предусмотрена функция контроля, помогающая управлять генерацией до восстановления параметров энергосистемы.
Новый продукт создан GE по той же технологии, что и преобразователи мощности для ветровых турбин.
/ www.modernpowersystems.com /

ДЕНЬГИ ТАЮТ, СРОКИ ГУЛЯЮТ

Компания TransCanada сообщила, что проект модернизации двух реакторов АЭС Bruce Power в провинции Онтарио будет стоить почти на $2 млрд больше, чем было запланировано.
Работа атомной электростанции была остановлена в 1997 г. и первоначально планировалось, что она будет перезапущена в конце 2009 г. Потом этот срок был продлен до 2011 г.
Расходы на реконструкцию атомных энергоблоков уже сегодня составляют $3,8 млрд. Ожидается, что окончательная стоимость достигнет $4,8 млрд, при том что изначально в 2005 г. проект оценивался в $2,7 млрд.
/ www.powergenworldwide.com /

ВСЕ ИНВЕСТОРЫ В СБОРЕ

Крупная инвестиционная компания Good Energies объявила о значительных вложениях в проект Atlantic Wind Connection по строительству магистральной линии электропередачи.
Новая линия сможет передавать мощность до 6000 МВт с ветроэнергетических станций, установленных в открытом море. Этого будет достаточно для снабжения около 1,9 млн домохозяйств.
Сумма, вложенная Good Energies, составит 37,5% от стоимости проекта. Кроме Good Energies соинвесторами магистрали станут корпорации Google и Marubeni. Реализация проекта возложена на независимую строительную компанию Trans-Elect.
Проект удешевит строительство прибрежных ветроэнергетических станций, уменьшит их воздействие на окружающую среду, а также даст возможность поставлять электроэнергию любым потребителям вдоль побережья Центральной Атлантики.
Atlantic Wind Connection сделает более доступными источники экологически чистой энергии, увеличит надежность энергосистемы в районах Центральной Атлантики, а также поможет создать новые рабочие места. Согласно данным Министерства энергетики США, специальная правительственная программа, рассчитанная до 2030 г., позволит привлечь более 43000 специалистов разного профиля к созданию парка ветроэнергетических станций общей мощностью 54 000 МВт.
/ intelligentenergyportal.com /

БИПОЛЯРНАЯ СВЯЗЬ

AREVA получила заказ на сумму более 80 млн евро от южно-корейской компании KEPCO на сооружение преобразовательной подстанции высоковольтной линии постоянного тока (HVDC).
Преобразовательная подстанция мощностью 400 МВт с биполярной схемой соединит остров Чеджу с материковой частью Южной Кореи. По замыслу KEPCO (Korea Electric Power Corporation), проект должен быть реализован к 2012 г.
АРЕВА T&D обеспечит исследование сети, комплексное проектирование и детально проработанное техническое решение для HVDC-проекта. Новая биполярная передача предназначена для преобразования переменного электрического тока в постоянный и будет работать совместно с уже существующей преобразовательной станцией мощностью 300 МВт с биполярной схемой, установленной AREVA в 1997 г.
/ www.areva-td.com /

ВСЕМ ПО СЧЕТЧИКУ

Компания VSI Meter Services начала монтаж и полный цикл пусконаладочных работ приблизительно 620 тыс. умных счетчиков на территории около 11 000 квадратных миль.
Этот проект выполняется в электрических сетях, принадлежащих Central Maine Power Co. (Центральные сети штата Мэн, США).
Силами VSI Meter Services установлено уже более 9 млн счетчиков, и руководство компании уверено, что новый проект в соответствии с графиком работ будет успешно завершен менее чем за 18 месяцев.
/www.vsimeterservices.com/

ЭЛЕГАЗ НЕ ПУГАЕТ АФИНЫ

Компания АВВ выиграла тендер стоимостью $20 млн на строительство подстанции 150/20 кВ в Афинах.
АВВ выполнит весь комплекс работ под ключ, в том числе проектирование, разработку, комплектацию и монтаж подстанции. В перечень основного оборудования, которое будет поставлено компанией для новой подстанции, вошли восемь элегазонаполненных шинных мостов напряжением 150 кВ, три силовых трансформатора 150/20 кВ мощностью 100 МВА, а также 150 ячеек КРУЭ.
Новая афинская ПС будет построена с учетом требований МЭК 61850 (единого стандарта обмена данными для систем связи внутри подстанций).
/ tdworld.com/

ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОФИНАНСИРУЮТ

На площадке www.ecomagination.com предприниматели, исследователи, разработчики и эксперты могут поделиться своими идеями о том, как построить энергосистему будущего.
Проект GE Ecomagination Challenge запущен компанией General Electric несколько месяцев назад. К настоящему времени, согласно статистике, приведенной на сайте, здесь было высказано уже почти 4 000 идей, которые собрали в общей сложности более 80 000 комментариев.
Предлагаются три основных направления для подачи идей: Create–Renewable Energy (возобновляемые источники энергии), Connect-Grid Efficiency (эффективность) и EcoHomes/EcoBuildings (экологичные здания).
GE и известные венчурные фирмы Emerald Technology Ventures, Foundation Capital, KPCB и Rockport Capital готовы совместно помогать самым многообещающим идеям воплотиться в жизнь.
/ challenge.ecomagination.com /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025