Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (65) 2010 год     
 

Технология производства ремонтных работ под напряжением (ПРН) активно внедряется в российских сетях в ситуации практически полного отсутствия соответствующей нормативно-технической документации.
За рубежом основной комплекс необходимых документов в данной области создан, но МЭК силами технического комитета по ПРН продолжает развивать нормативную базу. О деятельности этого профильного комитета – в материале российских экспертов, участвующих в его работе.

Александр Овсянников, Евгений Фролкин, ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС», г. Новосибирск

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ
Международная стандартизация

Если взглянуть на российскую НТД, то оказывается, что непосредственно к ПРН относится только один стандарт [1]. Еще два ГОСТа выдвигают общие требования к полимерным изоляторам и экранирующим комплектам [2, 3]. Ряд требований по охране труда (правила безопасности), к оснастке и защитным средствам изложены также в [4–6] и в других нормативных документах общего характера. И всё. Поэтому имеет смысл обратиться к зарубежному опыту.

Немного об истории МЭК

Международная электротехническая комиссия (МЭК) была создана в 1906 г. по решению электротехнического конгресса в 1904 г. (Сент-Луис, США) для разработки международных стандартов в электротехнике. Ее первым президентом был лорд Кельвин.

Сегодня в состав МЭК входят более 170 технических комитетов, в которых действуют 1100 рабочих групп. В рабочих группах на добровольной основе работают более 9000 экспертов. Ежегодный объем выпуска новых и пересмотра действующих стандартов превышает 500 наименований.

Черновая работа экспертами ведется самостоятельно, обмен мнениями производится по каналам электронной почты, на веб-конференциях и очных встречах рабочих групп. Итоги работы групп подводятся на пленарных заседаниях комитетов, на них же принимаются базовые решения по дальнейшей работе.

Работа над стандартом начинается с разработки первой редакции CD (Committee Draft), рассылки его всем национальным комитетам, далее идет сбор и анализ отзывов, выпуск последующих редакций (вплоть до 9) и окончательное голосование (CDV). Если консенсус в дискуссиях не достигается, то выпускается не стандарт, а технический отчет, который может быть позднее положен в основу будущего стандарта. Обычный срок разработки нового стандарта составляет 2,5 года. За всю историю МЭК выдала более 100000 сертификатов соответствия национальных стандартов стандартам МЭК.

Комитет по ПРН

Одним из активно работающих технических комитетов МЭК является 78-й комитет, занимающийся проблемами безопасности производства ремонтных работ под напряжением. Председателем комитета является Джордж Гела (Dr. George Gela) из США, секретарем – Клэйр Винсент (Mrs. Claire Vincent) из Канады.

В комитете работают пять групп:

  • РГ 1 – Терминология и символика;
  • РГ 11 – Техническая поддержка;
  • РГ 12 – Инструменты и оборудование;
  • РГ 13 – Средства защиты;
  • РГ 14 – Диагностическое оборудование.

В свою очередь в каждой группе собирается до нескольких проектных (Project Team) или ревизионных (Maintenance Team) команд, каждая из которых ведет разработку нового или пересмотр действующего стандарта. Общее число таких команд – 19, и работают они по следующим тематикам, касающимся ПРН:

  • указатели напряжения емкостного типа на напряжение свыше 1 кВ переменного тока;
  • указатели напряжения резистивного типа на напряжение 1–36 кВ переменного тока;
  • двухполюсные указатели низкого напряжения;
  • портативные указатели фазы для работы в сетях 1–36 кВ переменного тока;
  • указатели напряжения до 1000 В;
  • экранирующие комплекты для ПРН в электроустановках с номинальным напряжением 800 кВ переменного и ±600 кВ постоянного тока;
  • ручной инструмент для работ в электроустановках 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока;
  • вышки с изолирующим звеном;
  • коврики из изоляционных материалов и накладки из изоляционных материалов для ПРН;
  • портативное оборудование для наложения временных заземлений и закороток;
  • скобы, зажимы для штанг и приспособления для ПРН;
  • минимальные требования к хранению инструментов, приборов и оборудования;
  • лестницы из изоляционных материалов;
  • дугостойкие материалы для термозащитной рабочей одежды;
  • огнестойкие материалы для защитных костюмов;
  • изолирующие канаты;
  • трубки с пенным наполнением и жесткие стержни;
  • изолирующие перчатки;
  • руководящие указания по монтажу проводов и грозозащитных тросов со встроенным волоконно-оптическим кабелем на воздушных линиях электропередачи.

Терминология и символика

Группа РГ1 завершает работу над словарем терминов, в котором приведено около двух сотен специальных терминов по тематике ПРН на восьми языках, включая русский. Базовые термины изложены в МЭК 651, а частные – в МЭК 60743. Термины и их определения доступны на веб-сайте МЭК в разделах ELECTROPEDIA и глоссарий.

Техническая поддержка

В группе РГ 11 пересматривается базовый в тематике ПРН стандарт МЭК 61472 «Минимальные расстояния приближения». В этом стандарте изложена методика расчета минимальных изоляционных расстояний между ремонтником, находящимся под потенциалом, и заземленными предметами. Ее суть и альтернативный вариант обсуждались ранее на страницах журнала (см. «Новости ЭлектроТехники» № 5(53) 2008).

В новой редакции стандарта, последнее обсуждение которой состоялось в июне 2010 года, по предложению итальянских экспертов введены поправки на степень дефектности полимерных изоляторов, если таковые будут висеть в зоне производства работ под напряжением. Предложение базировалось на результатах испытаний на электрическую прочность целых изоляторов и изоляторов с искусственными дефектами. Была предложена простая линейная зависимость, связывающая минимальную прочность и относительную длину поврежденной части полимерного изолятора. На основе этой зависимости предложено ввести новый коэффициент влияния дефектных полимерных изоляторов на минимальное допустимое расстояние.

Однако вопрос о диагностике (как определить размер дефекта?) повис в воздухе. Сегодня ни тепловизионный, ни ультрафиолетовый методы контроля не дают надежных результатов, а проверка распределения напряженности поля вдоль полимерных изоляторов трудоемка и сама является работой под напряжением. Да и она не дает полной гарантии.

Поэтому было решено дождаться рекомендаций рабочей группы СИГРЭ, которая сейчас занимается решением этого вопроса.

На рассмотрение экспертов группы было выдвинуто предложение американских специалистов по учету особенностей технологий производства работ под напряжением с применением вертолетов.

Российскими специалистами внесены предложения, касающиеся учета перенапряжений, распространяющихся по проводам воздушных линий от удаленных грозовых фронтов. Эти идеи будут обсуждены на следующем заседании группы.

Также предложена поправка о запрете ПРН на восходе солнца, когда имеет место так называемая точка росы и пик биологической активности птиц. Поверхность изоляторов на ремонтируемой ВЛ отпотевает, токи утечки по ним увеличиваются, и вероятность дугового перекрытия изолирующей подвески резко возрастает. Даже если перекрытие произойдет не в зоне производства работ под напряжением, всё равно возникнут перенапряжения опасной величины. Поправка была поддержана немецким экспертом, а затем и другими членами группы.

Еще одно предложение российских экспертов касалось применения специальных линейных разрядников на основе ОПН, предназначенных для защиты персонала от дуговых перекрытий. В тех случаях, когда минимальное расстояние по воздуху обеспечить невозможно, а ремонт выполнить необходимо, данное решение видится безальтернативным. Оно поможет решить вопрос о производстве работ под напряжением на «проблемных» опорах существующих воздушных линий и будущих компактных воздушных линий со сближенными фазными проводами. Требования к линейным разрядникам будут обсуждаться на следующем заседании группы 11.

Наконец, поставлен вопрос о введении поправочного коэффициента, учитывающего влияние соседних фаз на электрическую прочность промежутков в зоне ПРН. Данная проблема имеет принципиальный характер, потому что рекомендуемый в стандарте метод расчета минимального расстояния приближения базируется на разрядных характеристиках воздушных промежутков, полученных в испытаниях «однофазных» макетов.

Относительно ПРН в электроустановках классов напряжения ниже 72,5 кВ, было признано предпочтительным выделить эту тему в отдельный стандарт.

Инструменты и оборудование

Группой РГ 12 завершена разработка очень востребованного стандарта по изолирующим канатам, пересмотрены и приняты в новых редакциях стандарты по изолирующим накладкам и изолирующим коврикам, изолирующим лестницам, трубкам с пенным наполнителем, изолирующим штангам и их навесным головкам.

Средства защиты

Большую работу над стандартами по экранирующим комплектам и дугостойкой спецодежде ведет группа РГ 13.
Основные дискуссии развернулись относительно требования к сохранению свойств экранирующей одежды после 10-кратной стирки. В крупных компаниях работодатель берет на себя расходы по стирке токопроводящей одежды и методы стирки контролируются в части влияния на характеристики одежды. Так делают в Канаде и Америке. Однако в результате опроса выяснилось, что в Германии и в Италии работники стирают одежду на дому, в Финляндии и Франции используются и централизованный, и домашний способы стирки. В Китае рабочие не стирают токопроводящую одежду вообще, потому что боятся, что она может потерять токопроводящие свойства, а в России стирают только внутренние «вкладыши».

Было принято решение ввести единые требования для всех стран мира.

Диагностическое оборудование

Группа РГ 14 в этом году особое внимание уделила указателям напряжения классов напряжения до 750 кВ и указателям проверки совпадения фаз на напряжение до 36 кВ переменного тока.

В итоге разработаны проекты стандартов на указатели напряжения резистивного типа, двухполюсные указатели напряжения и «фазоуказатели». Но по емкостным указателям напряжения выявилось огромное многообразие типов, конструктивных исполнений и методов испытаний указателей, производимых различными фирмами.

В дискуссиях обнаружились столь глубокие расхождения мнений, что было признано целесообразным выпустить не проект стандарта, а технический отчет и отразить в нем картину рынка для широкого публичного обсуждения сложившейся на данном этапе ситуации. Чувствовалось, что некоторые противоречия имеют «межконтинентальный» характер. Американские и канадские специалисты зачастую не могут достигнуть консенсуса с европейскими экспертами. Глобальное противостояние между стандартами МЭК и стандартами американского Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) решено преодолеть уже в ближайшем будущем.

Стандарты будут согласовываться обеими сторонами и выпускаться под двумя эмблемами.

Перспективные направления работы

В качестве перспективных направлений работы ТК 78 МЭК на ближайшие годы признаны следующие темы:

  • Выработка требований к защитным свойствам экранирующих комплектов в области высоких частот, генерируемых короной.
  • Влияние повышенной влажности на инструменты и приспособления.
  • Влияние «объектов с плавающим потенциалом» на электрическую прочность изоляционных промежутков.
  • Критерии испытаний изолирующих приспособлений напряжением переменного и постоянного тока.
  • Роботы и манипуляторы для производства работ под напряжением.
  • Лестницы и подъемники с изолирующим звеном для производства работ под напряжением.
  • Требования к полевым испытаниям и проверкам изолирующих канатов.

Кроме того, будут рассмотрены предложения российских экспертов по следующим темам:

  • Основные требования к изолирующим канатам с герметичной оболочкой.
  • Защита ремонтного персонала от влияния магнитного поля.
  • Датчик для оценки увлажнения изолирующих канатов в режиме on-line.
  • Основные требования к подвесным ограничителям перенапряжений, предназначенным для защиты зоны ПРН в стесненных условиях.
  • Предварительная диагностика изолирующих подвесок и других частей электроустановок, находящихся в зоне ПРН или вблизи нее.

Следующее пленарное заседание и заседания рабочих групп ТК 78 пройдут в Великом Новгороде 6–10 июня 2011 года. Они будут организованы Российским национальным комитетом МЭК при спонсорской поддержке ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС».

Вместо заключения

Даже беглое сравнение российской нормативно-технической документации с действующими документами МЭК показывает, что отечественных стандартов явно недостаточно. К тому же большинство отечественных нормативных документов давно не пересматривались, а в соответствии с законом «О техническом регулировании» приобрели лишь рекомендательный характер. Технические же регламенты отсутствуют, утвержденных стандартов организации (ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК) также нет.

Некоторый выход из столь удручающего положения подсказывает состояние тематики «Электромагнитная совместимость», по которой около двух десятков российских стандартов базируются на аутентичном переводе официально приобретенных стандартов МЭК.

Думаем, что в области ремонтных работ под напряжением необходимо идти по такому же пути.

Литература

  1. ГОСТ 28259-89. Производство ремонтных работ под напряжением в электроустановках. Основные требования.
  2. ГОСТ 28856-94. Изоляторы линейные подвесные стержневые полимерные. Общие технические условия.
  3. ГОСТ 12.4.172-87. Система стандартов безопасности труда. Комплект индивидуальный экранирующий для защиты от полей промышленной частоты. Общие технические требования и методы контроля.
  4. Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Утверждена Приказом Минэнерго от 30.06. 2003 № 263.
  5. ПОТ РМ-016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00). Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004.
  6. ПОТ РМ-012-2000. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024