Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (65) 2010 год     
 

Уже в четвертый раз в Новосибирске в сентябре проходила Российская научно-практическая конференция с международным участием «Линии электропередачи-2010: проектирование, строительство, опыт эксплуатации и научно-технический прогресс».
Основным организатором и идейным вдохновителем конференции являлась, как и все прошлые годы, Группа компаний «ЭЛСИ». Поддержку в проведении мероприятия оказали ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК, Филиал «Инженерного центра ЕЭС» – «Фирма ОРГРЭС», «Феникс-88», Новосибирский государственный технический университет, Управление энергетики «Газпрома», АК «Транснефть», НК «Роснефть». Информационными партнерами выступили журналы «Новости ЭлектроТехники» и «Энерго-Info».

Подготовил Юрий Лавров, директор по научной работе и проектированию ЗАО «ВНПО ЭЛСИ», г. Новосибирск

ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ-2010
На новосибирской конференции энергетики делились опытом

Участники

В работе конференции в качестве докладчиков и слушателей приняли участие более 120 человек от 63 предприятий, представляющих 21 город России, а также представители компаний из Польши, Финляндии, Германии и Канады (два года назад на «ЛЭП-2008», кроме представителей стран СНГ, присутствовали только специалисты из Монголии). Таким образом, конференция с полным основанием подтвердила статус «с международным участием».

Оргкомитет старался привлечь к участию в мероприятии представителей проектных и научно-исследовательских организаций, предприятий, выпускающих различную продукцию для воздушных и кабельных линий электропередачи среднего и высокого напряжения (новые конструкции опор и фундаментов, сцепную арматуру, линейную изоляцию, самонесущие изолированные провода, защитные аппараты, антикоррозионные покрытия стальных конструкций, силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена и кабельную арматуру).

К работе научно-практической конференции также были привлечены представители организаций, осуществляющих строительство, монтаж и эксплуатацию линий электропередачи различного конструктивного исполнения, а также организаций и служб, занимающихся проблемами диагностики технического состояния элементов воздушных и кабельных линий электропередачи, вопросами ремонта с целью повышения их эксплуатационной надежности и продления срока службы.

Цели и задачи

Цель и задачи проведения научно-прак­тической конференции «ЛЭП-2010», как и предыдущих конференций, заключались в следующем:

  • обмен опытом, обсуждение способов решения проблем, возникающих при проектировании, строительстве и эксплуатации воздушных и кабельных линий электропередачи среднего и высокого напряжения;
  • ознакомление с новейшими научно-техническими разработками, появившимися за последние два года, способствующими повышению надежности эксплуатации, экономичности и срока службы линий электропередачи различного конструктивного исполнения;
  • консолидация знаний и опыта ученых, проектировщиков, специалистов эксплуатирующих организаций и фирм-изготовителей, работающих в области электроснабжения предприятий различных отраслей.

Конференция в очередной раз показала оптимальность периодичности ее проведения – раз в два года, поскольку за это время появляются интересные технические результаты и инновации, разрабатываются новые нормативные документы (например, в рамках стандартов организации) по вопросам проектирования и эксплуатации ЛЭП различного конструктивного исполнения.

По просьбе участников конференции была расширена тематика, связанная с проектированием и эксплуатацией кабельных линий. Кроме того, присутствующие одобрили научно-практический формат мероприятия. Крайне важно, что большое внимание было уделено именно прикладным вопросам в области проектирования, диагностики и эксплуатации ЛЭП различных конструкций.

Тематика

Представленные на конференции доклады и обсуждавшиеся темы можно разделить на следующие группы:

  • новые технические решения при проектировании воздушных и кабельных линий среднего и высокого напряжения;
  • обсуждение результатов и оценка эффективности применения новых конструкций опор при сооружении ВЛ высокого напряжения;
  • современная нормативная база по проектированию и повышению эксплуатационной надежности ВЛ и КЛ среднего и высокого напряжения;
  • разработка технических требований к элементам ВЛ и КЛ;
  • опыт применения новых технических решений при проектировании воздушных и кабельных линий различных классов напряжения с учетом современных нормативных требований;
  • опыт эксплуатации воздушных и кабельных линий среднего и высокого напряжения, основные причины аварийности и пути повышения их эксплуатационной надежности и экономичности;
  • особенности проектирования, монтажа и строительства ВЛ 10–35 кВ с самонесущими изолированными проводами;
  • новые технологии строительства воздушных и кабельных линий, научно-технический прогресс при использовании новых материалов, конструкций и элементов ВЛ и КЛ;
  • диагностика технического состояния различных элементов ВЛ и меры по продлению срока их эксплуатации;
  • повышение грозоупорности ВЛ среднего и высокого напряжения.

Выступления

На конференции было заявлено более 50 докладов. Рассказать о каждом из них невозможно, поэтому мы постарались выделить те выступления, которые вызвали со стороны участников наибольший интерес, дискуссию и живой обмен мнениями.

И.В. Осипов (ООО НПК «Сим-Росс») отметил, что повышение энергоэффективности электропередачи может быть достигнуто за счет применения современных решений в производстве проводников с более высокой механической прочностью и пропускной способностью, а также с низким тепловым расширением (меньшими стрелами провеса). При этом наряду с зарубежными разработками имеются, что очень отрадно, и отечественные достижения в этой области.

В докладе Н.В. Щеглова (ГОУ ВПО «НГТУ») были рассмотрены научно-технические достижения в области совершенствования, развития и сооружения воздушных линий электропередачи высокого напряжения, позволяющие повысить их надежность эксплуатации, экологичность и снизить стоимость строительства. Снижение себестоимости при передаче электроэнергии, по мнению выступающего, может быть достигнуто применением новых марок проводов, современных конструкций изоляторов, сооружением компактных ВЛ, контролем температуры и натяжения провода, а также переводом ВЛ с переменного на постоянный ток.

Определенный интерес со стороны представителей проектных организаций вызвали доклады Ю.Р. Гунгера, Ю.А. Лаврова и др. (ГК «ЭЛСИ»), Г.А. Данилова и А.С. Зубкова («Феникс-88»), Л.И. Качановской, П.И. Романова, М.С. Ермошиной (ПЦ «Севзапэнергосетьпроект» ОАО «СевЗапНТЦ») о необходимости индивидуального проектирования ВЛ на основе новых конструкций опор, фундаментов, изолирующих траверс и других прогрессивных технических решений с учетом конкретных геолого-климатических условий прохождения трассы ВЛ высокого напряжения. Только такой подход, по мнению всех выступавших, может улучшить технико-экономические показатели сооружения ВЛ при одновременном повышении надежности их эксплуатации.

Живую дискуссию со стороны проектировщиков вызвало выступление С.В. Черешнюка, В.А. Лугового, Л.В. Тимашовой (ВНИИЭ ОАО «НТЦ Электроэнергетики») об особенностях учета климатических условий при проектировании ВЛ. В докладе было показано, что некорректно выбранные на стадии проектирования ВЛ климатические условия (температура воздуха, ветровые нагрузки, гололедно-изморозевые отложения) могут привести к снижению надежности эксплуатации ВЛ, проведен анализ современной нормативной базы по определению климатических нагрузок.

М.М. Елисеев (ЗАО «АЗМ Стройдормаш») рассказал о новых фундаментных решениях для одностоечных узкобазовых опор ВЛ 35–500 кВ на основе фундаментов на сваях-оболочках, погружаемых методом завинчивания с помощью бурильно-строительного комплекса УБМ-85. Отмечено, что использование новой технологии позволяет обеспечивать повышенную несущую способность сваи без дополнительных ригелей, существенно сокращает стоимость и сроки сооружения ВЛ.

Большой интерес со стороны представителей эксплуатационных организаций вызвало выступление О.А. Дучкова («НТЦ Р.А. Веселовского»), в котором рассматривались особенности применения отечественных композитных полимерных материалов типа «Силор» и «Спрут» для ремонта и восстановления эксплуатационных свойств, усиления и упрочнения, а также обеспечения антикоррозионной защиты различных железобетонных и металлических элементов опор воздушных линий электропередачи.

Также представителей эксплуатирующих организаций заинтересовал доклад А.Ю. Анохина, М.А. Совы, А.Г. Тарасова (НСПБ-филиал ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС») о результатах анализа диагностики железобетонных конструкций (фундаментов) опор ВЛ 220 кВ, трассы которых проходят в труднодоступных и заболоченных северных районах страны. В выступлении было указано на необходимость периодического контроля железобетонных фундаментов для поддержания их надежности и долговечности, а также обязательность разработки специального приборного, методического и транспортного обеспечения для проведения диагностики опор ВЛ в экстремальных условиях.

Вибрационные технологии погружения свайных трубных фундаментов в России пока слабо разработаны. Ю.М. Рукин, М. Мустонен, В.И. Тепликов («Ларссен Групп», Финляндия) подробно ознакомили присутствующих с принципами вибрационных технологий и оборудованием для устройства фундаментов воздушных ЛЭП.

Ряд докладов был посвящен изоляторам. На отечественном рынке появился новый завод подвесных стеклянных изоляторов ЗАО «ЮМЭК» в Южноуральске. Очевидно, что это положительный момент, поскольку из-за нехватки отечественных изоляторов в Россию стали ввозить изоляторы зарубежного производства, часто низкого качества. Как сообщил А.В. Деев (ЗАО «МЗВА»), весной 2010 г., после сертификации в системе ГОСТ Р и аттестации изоляторов в ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», продукция нового предприятия появилась на отечественном рынке линейной изоляции.

Семь организаций представили программные продукты по проектированию воздушных линий среднего и высокого напряжения (например, «ЛЭП-2010», LINE, ENERGY CS LINE, Model Studio CS и другие). Каждый из разработчиков программного продукта отметил возможности и особенности сервиса программного обеспечения, а также степень автоматизации проектирования ВЛ.

В настоящее время, как правило, проектирование объекта ведется комплексно – «под ключ», т.е. одна проектная организация занимается проектированием воздушной линии, примыкающих подстанций, а также, при необходимости, и кабельных линий. В этой связи на «ЛЭП-2010» впервые широко были представлены доклады по кабельной арматуре и особенностям проектирования, эксплуатации и диагностики кабельных линий на основе кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Практика показала заинтересованность со стороны участников конференции в этой тематике. Организаторы конференции в перспективе планируют предусмотреть работу отдельной секции по кабельным линиям.

Решение конференции

В результате всестороннего рассмотрения вопросов о применении передовых технологий проектирования, строительства, восстановительного ремонта и диагностики различных элементов ЛЭП, новых научных разработок и эффективных решений конструкций и элементов ЛЭП среднего и высокого классов напряжения, участниками конференции была принята итоговая декларация.

  1. Заинтересованным организациям (ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК, предприятиям-изготовителям электротехнической продукции) необходимо продолжить практику выпуска нормативной документации по проектированию, эксплуатации и диагностике воздушных и кабельных линий среднего и высокого напряжения.
  2. При проектировании ВЛ различных классов напряжения для повышения надежности их эксплуатации и экономичности требуется более широко внедрять современные методы грозозащиты (РДИП, УЗПН, линейные защитные аппараты), высокотехнологичные конструкции опор (многогранные, из гнутого профиля и другие конструкции), а также новые типы проводов, линейной изоляции и прогрессивные фундаментные решения.
  3. Необходимо более широко применять накопленный опыт использования современных цементосодержащих материалов с улучшенными характеристиками по прочности, морозостойкости и водопоглощению при восстановлении железобетонных фундаментов и опор ВЛ.
  4. Необходима разработка руководящих (методических) указаний по вопросам заземляющих устройств в условиях вечной мерзлоты.
  5. Провести следующую, пятую научно-практическую конференцию «Линии электропередачи: проектирование, строительство, опыт эксплуатации и научно-технический прогресс» в более расширенном формате как по составу участников, так и по тематике обсуждаемых проблем и вопросов в г. Новосибирске в июне 2012 г.

С условиями приобретения сборника докладов конференции «ЛЭП-2010» можно ознакомиться, обратившись по электронной почте lena@elsi.ru.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019