|
РЕГЛАМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ ЕДИН
С 31 декабря 2010 г. до 1 января 2012 г. приостановлено действие Технического регламента о безопасности низковольтного оборудования.
Закон, приостанавливающий действие техрегламента о безопасности низковольтного оборудования, был одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 г.
Соглашение между Белоруссией, Казахстаном и Россией предусматривает, что обязательные требования, установленные законодательствами сторон, не применяются на их территориях до вступления в силу соответствующего технического регламента Таможенного союза. Таким образом в рамках Союза будет обеспечено единство принципов и правил технического регулирования.
Общий для всех трех стран технический регламент в области низковольтного оборудования планируется принять в 2011 г.
По информации INFOLine
SMART-ПРОЦЕСС И ТЕХПРОГРЕСС
Ассоциация «ТРАВЭК» провела в Москве VIII Международную научно-техническую конференцию «Интеллектуальная электроэнергетика. Автоматика и высоковольтное оборудование».
Конференция была организована при поддержке РАН, Российской электротехнической академии, Минпромторга и РНК СИГРЭ. В ее работе приняли участие 110 специалистов из 58 научно-исследовательских организаций, электротехнических предприятий и энергокомпаний, в т.ч. ФСК, Холдинга МРСК, СО ЕЭС и концерна Росатом. Кроме представителей России присутствовали зарубежные делегаты.
Программа конференции включала 38 докладов, посвященных технологии создания интеллектуальных электроэнергетических систем и оборудования; микропроцессорным средствам мониторинга, диагностики, управления и защиты энергообъектов, сетей и систем; коммутационному оборудованию на 10–1150 кВ; токоограничителям для сетей 110–220 кВ; опыту эксплуатации систем автоматики и т.д. Например, специалисты ВЭИ в своем сообщении сформулировали основные направления в создании комплекса электрооборудования для интеллектуальных ЭС. Рассматривая такую сеть как единый технологический комплекс и учитывая опыт разработки и эксплуатации интеллектуального трансформаторного оборудования, КРУЭ, системных силовых устройств, они определили основные требования к каждому виду оборудования, предназначенному для использования в интеллектуальных сетях и на необслуживаемых подстанциях.
По итогам работы участники конференции приняли решение, в котором, в частности, отметили:
• необходимость разработки и совершенствования, в том числе в рамках частно-государственного партнерства, национальных стандартов по высоковольтному электротехническому оборудованию, в т.ч. по методикам испытания коммутационного оборудования;
• целесообразность создания оптимальных систем мониторинга и диагностики элегазового коммутационного оборудования, причем Ассоциации ТРАВЭК предложено организовать среди разработчиков и потребителей обсуждение вопросов применения различных систем мониторинга и диагностики данного оборудования;
• необходимость исследования высокочастотных перенапряжений, возникающих при отключениях токов КЗ элегазовыми и вакуумными выключателями, и создания систем защиты от них высоковольтного оборудования.
Кроме того, в очередной раз было подчеркнуто, что на постсоветском пространстве необходимо создавать испытательные центры для коммутационного оборудования на напряжение до 1150 кВ и оборудования для передач и вставок постоянного тока.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Проект концепции обеспечения надежности в электроэнергетике обсуждался 16.12.2010 в РАН.
Научный совет РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики и Научно-техническая коллегия НП «НТС ЕЭС» на совместном заседании рассмотрели проект, изложенный в докладе Н.И. Воропая. Автор доклада – руководитель комиссии Минэнерго по разработке данной концепции, директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева.
ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ НЕ ПОДВЕЛИ
Сервисная компания «Электроремонт» освоила производство ячеек КРУ для подстанций Череповецкого металлургического комбината (оба предприятия входят в дивизион «Северсталь Российская Сталь» ОАО «Северсталь»).
В 2010 г., в рамках реконструкции одного из цехов коксохимического производства, ООО «Электроремонт» изготовило для двух подстанций 97 ячеек КРУ, что позволило Череповецкому металлургическому комбинату сэкономить 52 млн рублей.
По информации www.akmash.ru
РАБОЧИЙ НОСТРОЙ
При Комитете по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) решено сформировать Экспертный совет по нормативно-техническому регулированию.
16 декабря 2010 г. состоялся круглый стол «Техническое регулирование и саморегулирование. Две грани одного процесса» и заседание Комитета по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
По итогам круглого стола было решено сформировать при Комитете Экспертный совет по нормативно-техническому регулированию, первоочередными задачами которого будут:
– анализ фонда нормативно-технических документов в сфере энергетического строительства;
– определение приоритетов в актуализации, совершенствовании и разработке нормативно-технических документов, формирование технического задания на проведение научно-исследовательских работ;
– определение перечня инновационных технологий, порядок применения которых необходимо утвердить нормативными актами.
До 20 февраля 2011 г. будущему Экспертному совету предстоит определить приоритеты нормативно-технического регулирования в сфере энергетического строительства и внести соответствующие предложения на рассмотрение Комитета.
С предложением о делегировании представителей в состав Экспертного совета решено обратиться в Минэнерго, Росатом, ФСК, Холдинг МРСК, РусГидро, к другим отраслевым заказчикам, а также к саморегулируемым организациям, представители которых входят в состав Комитета.
Участники заседания решили также предложить Техническому комитету по стандартизации «Строительство» создать рабочую группу по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства.
ЕГО ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА
Проект ОАО «Мобильные ГТЭС», дочерней компании ФСК, по внедрению систем сетевого накопления энергии (СНЭ) на базе литиево-ионных батарей одобрен Минэнерго на специальном совещании.
В 2011 г. планируется ввести в эксплуатацию первые системы СНЭ, внедренные на объектах ФСК ЕЭС: на ПС 220 кВ Псоу и ПС 330 кВ Волхов–Северная. Пилотный проект на подстанции в Краснодарском крае позволит проверить целесообразность применения систем СНЭ для резервирования электроснабжения ответственных потребителей – олимпийских объектов.
Технология СНЭ рассматривается как компонент интеллектуальной (активно-адаптивной) сети.
Запасая электроэнергию из сети и в нужный момент выдавая ее обратно с заданными параметрами, системы СНЭ могут служить источниками бесперебойного питания, применяться на заправочных станциях для электромобилей и пр.
В сообщении ОАО «Мобильные ГТЭС» отмечается, что системы СНЭ начинают применяться в США, Великобритании, Германии, Японии, Дании, Норвегии, Нидерландах и Испании, причем их внедрение идет при поддержке правительств этих стран. Существуют программы по государственному софинансированию проектов с применением литиево-ионных аккумуляторов и снижению налоговой нагрузки на энергокомпании, использующие эту технологию.
В настоящее время литиево-ионные АБ для «Мобильных ГТЭС» поставляет компания Ener1 (США).
НА СТАДИИ ЭКСПЕРИМЕНТА
В Москве на испытательном полигоне ОАО «НТЦ электроэнергетики» введен в строй первый пусковой комплекс экспериментальной цифровой подстанции.
Экспериментальная цифровая подстанция создана для отработки технологий, которые в дальнейшем должны быть внедрены на действующих энергообъектах Федеральной сетевой компании.
Необходимо определить основные технические решения и требования, которым должны удовлетворять создаваемые сегодня подстанции. В отличие от традиционных энергообъектов, на подстанции нового поколения организация потоков информации при решении задач мониторинга, анализа и управления осуществляется в цифровой форме, что дает более высокую точность и единообразие всех измерений.
Автоматизация снижает влияние человеческого фактора на работу сети и уменьшает потери при транспортировке электроэнергии. Кроме того, на подобных энергообъектах сокращается объем технического обслуживания и затраты на эксплуатацию.
Экспериментальная цифровая подстанция укомплектована вторичным оборудованием, работающим на едином стандартном протоколе обмена информацией – IEC 61850. В частности, на подстанции установлены оптические трансформаторы тока и напряжения, многофункциональные приборы измерений и учета, станционная шина и шина процесса, система синхронизации, новая система отображения и управления подстанцией (SCADA). Волоконно-оптические кабели позволили отказаться от использования дорогостоящих медных проводов и повысить надежность соединений.
В РЕЖИМЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОЕКТА
Промежуточные результаты исследований по проекту PEGASE, нацеленному на моделирование режимов единой европейской электроэнергетической сети, были представлены в декабре 2010 г. на семинаре в Москве.
Международный проект PEGASE (Pan European Grid Advanced Simulation and State Estimation), посвященный разработке усовершенствованных методов оценки состояния и моделирования единой европейской электроэнергетической сети, осуществляется с 1 июля 2008 г. в рамках программы Energy 7.2 Европейской комиссии.
В ходе семинара, организованного специалистами ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» и института «Энергосетьпроект», состоялся обмен научным и практическим опытом расчетов и управления режимами больших энергосистем.
Участники встречи рассмотрели также вопросы организации диспетчерского управления, оценки состояния энергосистем, оптимизации установившихся режимов с учетом ограничений по требованиям статической и динамической устойчивости, обсудили проблемы расчетов электромеханических переходных процессов.
На семинаре с докладами выступили представители СО ЕЭС. Ю. Куликов рассказал участникам семинара о разработанной Системным оператором ЕЭС и НИИПТ базовой динамической модели ЕЭС/ОЭС (объединяет энергосистемы стран Балтии и СНГ, за исключением Армении и Туркмении), представил основные характеристики модели энергосистемы, структуру, принципы формирования и способы верификации модели на основе данных регистраторов Системы мониторинга переходных режимов (СМПР).
А. Бондаренко представил доклад о структуре оперативно-диспетчерского управления параллельной работой энергосистем стран СНГ и Балтии, о схеме и основных принципах взаимодействия диспетчерских центров, о системе оперативного планирования режимов работы объединенных энергосистем.
В пресс-релизе СО ЕЭС отмечается, что семинар в рамках проекта PEGASE оказался полезен и российским, и европейским специалистам.
Зарубежным коллегам интересен опыт Системного оператора по централизованному оперативно-диспетчерскому управлению ЕЭС.
Российские специалисты в свою очередь проявили интерес к зарубежному опыту динамического моделирования энергосистем, а также к новым типам оборудования и автоматики электроэнергетических систем.
УМНЫЙ УЧЕТ НЕИЗБЕЖЕН
Конференция Smart Metering Russia 2010 прошла с участием представителей Холдинга МРСК, НП АТС, европейских энергокомпаний и ведущих мировых фирм-производителей приборов.
Основными темами конференции стали законодательство в сфере энергосбережения, анализ опыта других стран в автоматизации учета и управления электропотреблением, а также перспективы внедрения интеллектуальных систем измерений в России.
Конференция сопровождалась выставкой, на которой свою продукцию для систем интеллектуальных измерений представили такие компании, как Landis+Gyr, «Эльстер», Iskraemeco, Yitran Communications, «Ситроникс», а также «Дата Трансфер», «Энергоаудитконтроль», «Элгама-Электроника», и др.
В материале, опубликованном на сайте компании «Открытые системы», Г. Галотти, аналитик IDC Energy Insights (Италия), выступившая на конференции с докладом о критериях успешной программы внедрения автоматизированных систем учета, отметила, что в России, так же как и в Европе, основная движущая сила внедрения интеллектуальных измерительных систем – это законодательство.
Например, выполняя ФЗ № 261, МРСК Центра внедряет в масштабах региона технологии интеллектуальных измерений. В то же время представитель этой компании заметил, что сегодня только у крупных потребителей на розничном рынке, которые покупают электроэнергию в почасовом режиме, есть потребность в установке интеллектуальных приборов учета. У остальных конечных потребителей нет стимула внедрять энергосберегающие технологии и устанавливать современные приборы учета.
По мнению Г. Галотти, пилотные проекты в сфере интеллектуальных измерений в России пока практически не выходят за рамки биллинговых систем, а системы, например категории Meter Data Management, остаются невостребованными.
При этом, как полагает тот же аналитик, в России, так же как и в Западной Европе, коммуникационной базой для развертывания измерительных систем является технология передачи данных по электросетям, а не GPRS/GSM.
В странах Западной Европы уже 20 лет разрабатываются и тестируются системы интеллектуальных измерений, на эти знания и опыт Россия может опереться. Г. Галотти пришла к выводу, что российские специалисты отличаются великолепным уровнем подготовки в технических вопросах, но не вполне представляют себе целостную картину автоматизированных измерений, которые должны заложить основу для систем smart grid в будущем. В то же время многие выступавшие отмечали, что, когда важность прогресса в этом направлении станет очевидна, можно будет ожидать быстрых успехов страны в освоении технологий smart metering и smart grid.
Частично использованы материалы www.osp.ru
ПРОСТО ПО ЗАКОНУ
МРСК Урала подготовлен проект закона Свердловской области, предполагающий упрощенный порядок ввода в эксплуатацию электросетевых объектов напряжением 0,4–10 кВ.
Проект областного закона, подготовленный МРСК Урала при поддержке Ассоциации юристов России, был представлен в Екатеринбурге на конференции «Энергетика и ЖКХ. Актуальные вопросы правового регулирования» (01.12.2010).
Упрощенный порядок ввода в эксплуатацию значительно сократит сроки строительства и реконструкции электросетевых объектов 0,4–10 кВ, сроки технологического присоединения для потребителей, уменьшит затраты сетевых организаций и соответственно тарифы на технологическое присоединение.
Сетевая компания направила законопроект на рассмотрение губернатору области.
ПРОСВЕТЛЕНИЕ
В Петербурге компания «Оптоган» ввела в строй первую очередь завода по корпусированию светодиодов, производству светодиодных матриц и светотехники.
Первоначальный объем выпуска – 30 млн корпусированных светодиодов в месяц, а к концу 2011 г., по мере ввода в строй новых производственных мощностей, ежемесячный объем производства планируется довести до 100 млн светодиодов.
Инвестиции в проект составили пока около 10 млн евро.
за рубежом
ОТ СИЦИЛИИ ДО МАЛЬТЫ ИМ ПРОЛОЖАТ МАГИСТРАЛЬ
Nexans выиграл контракт на 178 млн евро на строительство подводной 100-километровой кабельной линии переменного тока, которая свяжет Мальту с остальной частью Европы.
Линия напряжением 220 кВ и мощностью 225 МВт свяжет это островное государство в Средиземном море с Сицилией (Италия). Это будет самая протяженная подводная линия на такое напряжение. Обычно на больших расстояниях используется технология HVDC, однако в данном случае заказчики предпочли систему переменного тока HVAC из-за меньшей стоимости и сроков строительства.
Линию планируется ввести в эксплуатацию к 2013 г. Проект должен быть закончен прежде, чем будет закрыта электростанция в Marsa – одна из двух на Мальте, которые служат источниками масштабной эмиссии газов. На его реализацию ЕС, который предложил Мальте сократить собственные выбросы углекислого газа на 7%, выделит 20 млн евро. Кроме того, без соединительной линии невозможна установка ветроэлектростанций.
Nexans выполнит проектирование линии, изготовит и проложит кабель. Система разрабатывается с учетом того, что к концу 2015 г. здесь пройдет вторая линия мощностью 200 МВт.
Подводный участок длиной 100 км пройдет на глубине 150 м. КЛ будет погружена в морское дно примерно на 1 м. Кабель 3 x 630 мм2 напряжением 220 кВ со СПЭ-изоляцией изготовят на заводе в Halden (Норвегия). Для его прокладки будет использоваться судно-кабелеукладчик C/S Nexans Skagerrak.
На Мальте предусмотрено сооружение ПС 220 кВ и конечной ПС 220/132 кВ. На Сицилии подземная КЛ длиной 25 км соединит подводный участок трассы с ПС Ragusa 220 кВ.
/ www.modernpowersystems.com /
МАЛАЯ ГЭС ПОДРАСТЕТ
Оборудование для реконструкции малой ГЭС на реке Мейо (Юкон, Канада) поставит компания ABB.
В результате реконструкции мощность ГЭС увеличится с 5 до 15 МВт. ABB выполнит проект вместе со стратегическим партнером – Hydropower Chongqing Yunhe, поставщиком турбин и генераторов для малых ГЭС. АВВ в свою очередь поставит системы возбуждения и управления, различное механическое и электрическое вспомогательное оборудование, а также выполнит все необходимые работы, которые обеспечат пуск обновленной ГЭС в конце 2011 г.
/ www.electricenergyonline.com /
ТРЕТИЙ МОЖЕТ УЙТИ
Шведская энергокомпания Vattenfall, которой в Германии принадлежит 50% акций АЭС Krümmel и большая часть акций АЭС Brunsbüttel, возможно, откажется от участия в немецкой атомной энергетике.
Покупателем в данном случае станет концерн E.On, владеющий остальными акциями этих АЭС. Ранее обе энергокомпании заявили, что намерены плотно сотрудничать, совместно изучить все возможности для скорейшего возобновления работы АЭС Brunsbüttel и Krümmel после аварий, произошедших на них в 2007 г., и определить потребности в инвестициях для модернизации мощностей.
Предполагают, что возможный отказ от ядерных активов в Германии – следствие того, что Vattenfall – государственная компания Швеции. Если в случае значительной аварии средств текущего страхования и страхового пула будет недостаточно, то этой скандинавской стране придется платить недостающую сумму, которая может быть огромной.
Представители Vattenfall пока отрицают, что намерены отказаться от немецких АЭС. Более вероятным выход компании из управления АЭС станет после выборов в ландтаг в марте 2011 г., если в правительство будут назначены представители СДПГ и партии «зеленых».
Если шведский концерн все-таки уйдет с рынка, то в Германии останутся только два владельца АЭС: E.Оn и RWE.
/ www.maerkischeallgemeine.de /
/ www.dw-world.de /
ПОКА ВЕТЕР НЕ ПЕРЕМЕНИТСЯ
Контракт на создание парка ветроэнергетических установок мощностью 41 МВт для отделения Nordisk Vindkraft в южной части Швеции выиграла компания Vestas (Дания).
Vestas, которая несколько месяцев назад сообщала о планах закрыть некоторые из своих заводов из-за недостаточного спроса на промышленные ветроустановки, поставит 23 ветровых турбины по 1,8 МВт для ветропарка
mliden. Реализация проекта и запуск электростанции на полную мощность ожидается к декабрю 2012 г. Условия контракта также подразумевают последующее техническое обслуживание парка в течение 15 лет.
Ветропарк mliden находится в 14 км от ветропарка Ytterberg – еще одного проекта Nordisk Windkraft мощностью 44 МВт, который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2012 г. В этом проекте применяются турбины производства Vestas мощностью 2 МВт.
/ www.windpowermonthly.com /
ОЖИВЛЕНИЕ НА 100 МЛН
Компании Fingrid (Финляндия) и Elering (Эстония) начинают реализацию проекта EstLink 2 – сооружение высоковольтной линии постоянного тока (HVDC), которая пройдет между двумя странами по дну Балтийского моря.
Эти электросетевые компании уже выбрали подрядчиков и подписали контракты на поставку кабеля и сооружение преобразовательных подстанций.
Новая межгосударственная линия должна быть сдана в эксплуатацию в начале 2014 г. Запланированная мощность HVDC – 650 МВт, что увеличивает полную мощность передачи между странами до 1000 МВт. Общая длина трассы – порядка 170 км: в Финляндии пройдет ВЛ длиной 14 км, примерно 145 км подводного кабеля будет проложено по дну Финского залива и 12 км подземного кабеля будет проложено по территории Эстонии.
Общий бюджет проекта – 320 млн евро. Средства на строительство EstLink 2 выделят не только Fingrid и Elering, но и ЕС. Проект получит субсидии – 100 млн евро в рамках реализации пакета мер для оживления европейской экономики.
/ www.fingrid.fi /
ГИБКИЕ НЫНЧЕ В ХОДУ
От заказчиков из Южной Америки Siemens получил сразу три заказа на создание гибких систем передачи электроэнергии переменного тока (FACTS) на общую сумму более 80 млн евро.
Один заказ поступил из Парагвая, где Siemens создаст под ключ систему статической компенсации реактивной мощности (SVC на –80/+150 МВАр) для энергокомпании Administracion Nacional de Electricidad. В SVC входят реакторы с тиристорным управлением (TCR), конденсаторные батареи с тиристорным управлением (TSC) и фильтры. Этот проект позволит дополнительно передавать 40 МВт электроэнергии в северные районы страны.
Еще по двум южноамериканским заказам Siemens поставит статические (SVC) и гибкие (FSC) системы КРМ в Бразилию. Первый проект реализует энергокомпания Isolux Corsan, для которой Siemens в четырех районах страны установит десять FSC на 500 кВ, три SVC (две по 500 кВ и одна на 230 кВ). В 2012 г. системы КРМ должны быть введены в работу.
Второй проект заключается в установке SVC (–20/+55 МВАр) недалеко от границы с Боливией. Заказчик – компания Rio Branco Transmissora de Energia выбрала SVC Plus – систему на базе преобразователя напряжения (VSC) с непрерывным контролем на основе IGBT.
/ www.siemens.com /
УМНЫХ-ТО УЖЕ МИЛЛИОНЫ
Согласно новому отчету исследовательской компании Pike Research, энергокомпании США запланировали установить в общей сложности 57,9 млн «умных» счетчиков.
В отчете также упоминается, что количество уже установленных «умных» счетчиков в 2010 г. стремительно выросло и достигло примерно 21 млн.
В отчете приведен также анализ рынка «умных» приборов учета электроэнергии. По выводам экспертов лидер здесь – швейцарский производитель счетчиков Landis+Gyr, занимающий 26% данного рынка. В течение 2009 г. Landis+Gyr превзошел компанию Itron, традиционно до этого занимавшую первую позицию среди поставщиков «умных» счетчиков в США. Теперь у Itron – 24% рынка. Другие ключевые игроки занимают оставшиеся 50% рынка, включая Sensus (21%), GE Energy (20%), Elster (5%) и Echelon (3%).
/ www.pikeresearch.com /
ЗОНА ЮЖНОКОРЕЙСКОГО ВЛИЯНИЯ
В 2011 г. международный консорциум начнет работу над проектом ветроэлектростанции в республике Македония.
Лидер консорциума – компания Samsung Heavy Industries, которая недавно получила сертификат на турбину 2,5 МВт новой конструкции, открыла производственный комплекс по выпуску турбин и намерена развивать это направление в надежде в первую очередь на бум оффшорных ветропарков. Кроме Samsung участниками проекта стали Korea South-East Power Co (KOSEP) и испанская компания Invall, специализирующаяся на консалтинге и инжиниринге.
Предварительная стоимость проекта – приблизительно 150 млн евро: 51% необходимой суммы вложат южнокорейские компании, а оставшуюся часть должны выделить правительство Македонии и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Электростанция будет построена недалеко от города Штип (Stip), в 110 км к востоку от Скопье, столицы страны. Проект должен быть завершен к концу 2012 г., а далее консорциум планирует управлять созданным ветропарком в течение 20 лет.
Полная установленная мощность всех ветрогенераторов составит 100 МВт. На 4 площадках будут находиться 40 ветровых турбин максимальной мощностью по 2,5 МВт.
/ www.windpowermonthly.com /
/ www.guardian.co.uk / |
|