Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6 (66) 2010 год     

В прошлом номере журнала Валентин Александрович Сушко и Андрей Николаевич Подшивалин описали свое видение решения задачи оптимального выбора характеристик измерительных органов устройств автоматической ликвидации асинхронного режима (АЛАР) и упрощения выбора их уставок в условиях промежуточного отбора мощности на ЛЭП.

Данная статья является продолжением публикации и использует приведенные в ней формулы и условные обозначения. На основе приведенного анализа диапазона изменения параметров расчетной схемы защищаемой сети оптимизируются виды характеристик измерительных органов, рассматривается их размещение на комплексной плоскости сопротивлений по отношению к отображаемым на ней сопротивлениям участков защищаемой сети и вопросы выбора уставок.

По мнению специалистов ОДУ Северо-Запада, материал должен заинтересовать специалистов, участвующих в разработке, эксплуатации и налаживании устройств АЛАР.

Валентин Сушко, к.т.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова Андрей Подшивалин, к.т.н., зав. отделом ООО «ИЦ «Бреслер»,
г. Чебоксары

ЛЭП С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ОТБОРОМ МОЩНОСТИ
Характеристики срабатывания измерительных органов
устройств АЛАР

Пусковой орган сопротивления

Как указывалось в [1], чувствительный измерительный орган (ИОчув.) и грубый (ИОгр.) устройства типа ЭПО имели характеристики срабатывания в виде круга или псевдоэллипса (направленные или со смещением в III квадрант). Начало координат совпадало с местом установки АЛАР на данном участке ЛЭП. Угол максимальной чувствительности реле сопротивления выбирался 65° или 80° из имевшихся в комплекте реле КРС-2 по условиям согласования с расчетной характеристикой срабатывания реле активной или реактивной мощности, определяемой величиной и местом промежуточного отбора мощности (ПОМ).

Однако такое размещение характеристик срабатывания ИОчув. и ИОгр. нельзя признать оптимальным. В [1] было показано, что при различных режимах и местах расположения ПОМ электрический центр качаний (ЭЦК) находится на векторе собственного сопротивления четырехполюсника Z11 = Z11 ∠ φ11, который может отклоняться от вектора эквивалентного сопротивления электропередачи Zэк = Zэк ∠ φэк вправо (по часовой стрелке на рис. 5 в [1]) при передающей электростанции (ЭС) с ЭДС E1 от нуля до 13°. При реверсивной электропередаче ЭЦК находится на векторе собственного сопротивления четырехполюсника Z22 = Z22 ∠ φ22, который может отклоняться влево от конца вектора Zэк в месте приложения ЭДС E2 до 13°.
Так как положение ЭЦК при ПОМ может отклоняться вправо и влево от вектора Zэк, очевидно, в качестве оси симметрии характеристик срабатывания ИОчув. и ИОгр. наиболее целесообразно выбрать линию, совпадающую с вектором Zэк (рис. 1). При этом характеристики срабатывания ИОчув. и ИОгр. соотносятся уже не с сопротивлением ЛЭП Zл , а с ее отображением Zл эк на сопротивлении Zэк, а именно:

Zл эк = Xл(ctg φэк + j). (1)

Аналогично на сопротивлении Zэк отображаются сопротивления примыкающих к ЛЭП ЭС:

Zэс эк = Xэс(ctg φэк + j). (2)

Это положение, как будет показано ниже, используется при выборе характеристик срабатывания и уставок селективного измерительного органа (ИОсел.).

Рис. 1. Характеристики срабатывания измерительных органов: чувствительного (ИОчув.) и грубого (ИОгр.)

Крупнее

В качестве опорных точек для характеристик срабатывания ИОчув. и ИОгр., как представляется, наиболее целесообразно выбрать точки, соответствующие началу и концу вектора Zэк, определенному для минимальных суточных режимов нагрузки примыкающих к ЛЭП ЭС (при их максимальных внутренних сопротивлениях). Выбор указанных опорных точек для характеристик срабатывания ИОчув. и ИОгр. имеет то преимущество, что эти опорные точки являются общими для всех участков электропередачи и не требуется расчет уставок ИОчув. и ИОгр. для каждого участка ЛЭП между проходными ПС при ПОМ вне зависимости от соотношений ЭДС Е1 и Е2 примыкающих ЭС. Изменение внутреннего сопротивления ЭС в пределах сезонного графика нагрузок обычно не приводит к изменению сопротивления Zэк более чем на 20% (за исключением частоторегулирующих ГЭС).

Для минимальных сезонных режимов работы ЭС (летнего ремонтного режима для ТЭС и зимнего минимального режима стока рек для ГЭС), когда внутреннее сопротивление ЭС значительно увеличивается, возможно введение второй группы уставок для ИОчув. и ИОгр. в соответствии с увеличением Zэк.

Следует отметить, что внутреннее сопротивление ЭС при АР в значительной степени зависит от включенного или отключенного состояния АТ связи. При включенном состоянии внутреннее сопротивление ЭС составляет примерно:

  • на шинах 110 кВ – от 4,5 до 14 Ом;
  • на шинах 220 кВ – от 7 до 20 Ом,

при отключенном состоянии АТ связи:

  • на шинах 110 кВ – от 15 до 40 Ом;
  • на шинах 220 кВ – от 16 до 60 Ом.

Таким образом, отключение АТ связи может приводить к увеличению внутреннего сопротивления ЭС в 3 раза.

Характеристики срабатывания ИОчув. и ИОгр. при указанных опорных точках целесообразно выбирать эллипсовидного типа – в виде области пересечения двух окружностей (рис. 1) с углом максимальной чувствительности φэк и с продольной осью симметрии, совпадающей с Zэк. Характеристики определяются координатами вершин в полярной форме Zср.1 = Zср.1 ∠ φср.1; Zср.2 = Zср.2 ∠ φср.2 и опорным углом δср. Опорный угол приблизительно соответствует углу между ЭДС E1 и Е2 при вхождении годографа сопротивления в эллипсовидную характеристику. При установке АЛАР в начале ЛЭП уставки (рис. 1):

Zср.чув.1 = Zср.гр.1 = Rл + j(Xл + Xэс2) , (3)

Zср.чув.2 = Zср.гр.2 = – jXэс1 , (4)

φср.чув.1 φср.гр.1 = arctg((Xл + Xэс2) / Rл), (5)

φср.чув.2 = φср.гр.2 = –90° . (6)

При установке АЛАР в начале следующего участка ЛЭП начало координат переносится в соответствующую точку 0', а величины сопротивлений (3) и (4) изменяются на величину сопротивления участка ЛЭП Zл1. При этом изменяются и величины углов (5) и (6).

Характеристики срабатывания ИОчув. и ИОгр. ИОчув. и ИОгр. отличаются по величине углов δср.чув. и δср.гр., так как разновременность их срабатывания определяет запуск 1-й ступени АЛАР. Рекомендуемое значение угла δср.чув. = 90° (форма характеристики – окружность), а δср.гр. = 150–160°. Принимаемое значение угла δср.гр. определяется также тем фактором, что на ЛЭП без ПОМ по срабатыванию ИОгр. может определяться превышение критического угла между ЭДС ЭС и начало АР. В связи с этим ИОгр. должен быть отстроен от практически достижимых глубоких качаний с углами до 150°.

Следует отметить, что другие формы характеристик срабатывания ИОчув. и ИОгр. (например, четырехугольные и многоугольные) не дают каких-то значимых преимуществ перед предлагаемыми формами характеристик ни с точки зрения отстройки от нагрузочных режимов на ЛЭП 110–220 кВ (как это будет показано ниже), ни с точки зрения разновременности срабатывания ИОчув. и ИОгр., т.к. при различных соотношениях ЭДС годографы сопротивления Zр на зажимах АЛАР при АР могут перемещаться в комплексной плоскости сопротивлений по окружностям с различными радиусами и различным положением центров этих окружностей как в 1-м, так и в 3-м квадрантах. При этом характеристики срабатывания ИОчув. и ИОгр. пересекаются годографами сопротивлений Zр под различными углами.

Отстройка ИОчув. от нагрузочных режимов

Характеристика срабатывания ИОчув. должна быть отстроена от длительных максимальных нагрузочных режимов, т.е. от минимального длительного сопротивления нагрузки Zнагр.мин. = Zнагр.мин. ∠ φнагр.нагр. = 30°). При этом коэффициент отстройки принимается kотс. = 1,3, он учитывает погрешности измерительных трансформаторов и характеристики срабатывания ИОчув.

Таким образом, максимальное сопротивление срабатывания ИОчув. не должно превышать (при φнагр. = 30°):

. (7)

По данным (7) может быть вычислен максимальный допустимый радиус круговой характеристики срабатывания ИОчув. rср.чув.макс. и максимальный допустимый диаметр круговой характеристики срабатывания Dср.чув.макс. = 2rср.чув.макс. (рис. 2):

. (8)

где координаты центра окружности C (в середине вектора Zэк):

Rокр = 0,5Zэкcos φэк ;
Xокр = 0,5Zэкsin φэкXэс1 .
Выражение (8) справедливо при любом соотношении Xэс1 и Xэс2.

Рис. 2. Отстройка характеристики срабатывания чувствительного измерительного органа (ИОчув.) от минимального сопротивления нагрузки

Крупнее

Далее может быть определен коэффициент запаса по условию отстройки круговой характеристики срабатывания ИОчув. от максимальной нагрузки:

. (9)

Проведенные расчеты показали, что для ЛЭП 110–220 кВ kзап = 1,5–4. Меньшие значения kзап соответствуют максимальным длинам и мощности, передаваемой по ЛЭП, а большие – слабо нагруженным ЛЭП. В связи с этим расчет kзап может проводиться в качестве поверочного. Более точное определение kзап необходимо при наличии специфической нагрузки, например, повторно-кратковременной нагрузки в виде мощных дуговых сталеплавильных печей. В последнем случае при расчетном kзап < 1 может потребоваться в ИОчув. увеличение угла δср.чув. до 110°.

Расчет положения ЭЦК

В связи с принятием в качестве осевой линии характеристик срабатывания ИОчув. и ИОгр. линии, совпадающей с виртуальным вектором Zэк, с учетом соотношений (1) и (2) за ЭЦК принимается точка пересечения годографом сопротивления Zp на зажимах АЛАР при АР вектора Zэк.

Для расчета диапазона изменения положения ЭЦК на Zэк при отсутствии ПОМ необходимо рассчитать его положение при различных значениях ЭДС Е1 и Е2 в пределах 0,9–1,1 номинальной величины и для значения Zэк, принятого при расчете характеристик срабатывания ИОчув. и ИОгр., по формуле:

. (10)

где Zэцк отсчитывается вдоль Zэк от точки приложения ЭДС Е1.

При принятых значениях ЭДС Е1 и Е2 и расчетных значениях сопротивлений ЭС1 и ЭС2 ЭЦК может находиться на Zэк в диапазоне от 0,45 Zэк до 0,55 Zэк, считая от передающей ЭС1. Как показывают расчеты для максимально протяженных нагруженных ЛЭП 220 кВ, наличие максимально принятого ПОМ в начале ЛЭП приводит к смещению зоны возможных положений ЭЦК до 6 % от Zэк в сторону передающей ЭС, и диапазон возможных положений ЭЦК составит от 0,39 Zэк до 0,55 Zэк.

Наличие максимальных значений ПОМ в конце протяженных нагруженных ЛЭП оказывает незначительное влияние на положение ЭЦК (смещение ЭЦК менее 0,5% от Zэк). Расчет положения ЭЦК на Zэк при АР может быть проведен с использованием формул (5) и (14) из [1].

Для определения максимально возможного диапазона положений ЭЦК на Zэк необходимо также провести расчеты для возможных одновременных режимных сочетаний внутренних сопротивлений ЭС: максимального для одной ЭС и минимального – для другой ЭС. При расчете минимальных сопротивлений ЭС шунтирующее влияние других ЭС можно не учитывать, т.к. их влияние с учетом сопротивлений ЛЭП связи незначительно.

С целью получения определенного запаса надежности расчет положения ЭЦК можно производить при значениях ЭДС примыкающих ЭС от 0,8 до 1,2, как это выполнялось в отдельных случаях [2].

Выявительный орган АР устройств АЛАР

Выявительным органом АР в устройствах типа ЭПО являлось реле двустороннего действия активной мощности с различным сочетанием фаз подводимых токов и напряжений для получения требуемого положения его характеристики срабатывания в комплексной плоскости мощности S. Расположение характеристики реле мощности в плоскости S производилось на основании расчетов годографов Sp мощности на зажимах АЛАР при АР и различных сочетаниях модулей ЭДС примыкающих ЭС. Характеристика проводилась как средняя прямая через точки различных годографов, ближайших к значениям критического угла d = 180° [2]. Далее расчетная характеристика срабатывания переносилась из плоскости S в комплексную плоскость сопротивлений Z и согласовывалась с характеристикой срабатывания ИОчув..

Подобные сложные процедуры можно объяснить лишь отсутствием в период разработки типовых устройств АЛАР технических средств для получения требуемых характеристик реле направления мощности непосредственно в комплексной плоскости сопротивлений Z. В современных МП устройствах РЗиА такие возможности имеются, что позволяет значительно упростить расчет уставок АЛАР.

В МП устройствах АЛАР целесообразно использовать 2 измерительных органа направления мощности (ИОм), характеристики срабатывания которых расположены в плоскости Z максимально близко к точкам на годографах сопротивлений Zp, соответствующих критическому углу δ = 180°:

  • прямонаправленный ИОм1 сопротивления с зоной действия в виде полуплоскости, соответствующей передаче активной мощности от ЭC1 к ЭС2;
  • обратнонаправленный ИОм2 сопротивления с зоной действия в виде полуплоскости, соответствующей передаче активной мощности от ЭС2 к ЭС1.

На электропередаче без ПОМ область действия ИОм1 совпадает с правой полуплоскостью от Zэк, а область действия ИОм2 совпадает соответственно с левой полуплоскостью. При АР моменту пересечения годографом сопротивления Zp на зажимах АЛАР линии Zэк соответствует изменение направления (реверс) активной мощности и прохождение угла d через значение 180°.

При наличии ПОМ и d = 180° годографы Zp в общем случае не находятся ни на Zэк, ни на Z11 (на основании [1], формула (5)). Как показали расчеты для различных значений k = E1 / Е2, замер сопротивления, соответствующий δ = 180°, наиболее удален вправо от Zэк по оси R при максимальном значении k, но это удаление не превышает 2,5% от Zэк для наиболее нагруженных и протяженных ЛЭП. Удаление соответствующей точки влево от Zэк при минимальном значении k незначительно.

Крайняя возможная характеристика срабатывания ИОм1, проведенная через вышеуказанные две предельные точки годографов Zp, при δ = 180° может иметь максимальный наклон вправо от Zэк не более 3°. Характеристика срабатывания ИОм2 может иметь такой же предельный наклон влево от Zэк (от точки приложения ЭДС Е2).

В связи с изложенным наиболее целесообразно выбрать характеристики срабатывания ИОм1 и ИОм2, расположенные параллельно Zэк и наиболее близко по отношению к этому вектору (рис. 3). Смещение характеристик срабатывания ИОм1 и ИОм2 по оси R соответственно вправо и влево от Zэк может составить, например, Rсм1 = –Rсм2 ≈ 0,3÷0,5 (Ом). Характеристики возврата ИОм1 и ИОм2 должны совпадать с Zэк вне зависимости от места и количества точек промежуточного отбора мощности.

Рис. 3. Характеристики срабатывания измерительных органов направления мощности: прямой (ИОм1) и обратной (ИОм2)

Крупнее

Отклонение выбранных характеристик от предельно возможных по углу до 3° допустимо как по условиям выявления АР, так и по условиям правильности счета циклов АР при скольжениях до 12 Гц. В устройствах ЭПО такое отклонение характеристики срабатывания реле мощности допускалось до 10° [2].

Предлагаемое расположение характеристик срабатывания ИОм1 и ИОм2 в плоскости Z позволяет получить единую ось симметрии характеристик срабатывания пускового и выявительного органа АР устройств АЛАР, что упрощает выбор уставок всех ИО, включая, как будет показано ниже, уставки ИОсел..

Селективный измерительный орган

ИОсел. должен зафиксировать нахождение ЭЦК на данном участке ЛЭП между двумя проходными ПС как в 1-м цикле АР, так и через заданное уставкой число циклов АР (резервное действие АЛАР) для подачи устройством АЛАР управляющих воздействий, направленных на отключение ЛЭП в данном сечении или на ресинхронизацию. Фиксация ЭЦК должна производиться именно в том цикле АР, который предусмотрен уставками АЛАР, во избежание неселективного действия при возможном быстром перемещении ЭЦК на ЛЭП вследствие действия регуляторов возбуждения генераторов.

В качестве оси симметрии характеристики срабатывания ИОсел. также целесообразно выбрать линию, совпадающую с вектором Zэк, а участки ЛЭП между ПС и внутренние сопротивления ЭС определяются их отображениями на Zэк в соответствии с (1) и (2).

Прохождение ЭЦК через данный участок ЛЭП фиксируется по прохождению годографа сопротивления Zp через отображение этого участка ЛЭП Zл i на виртуальном сопротивлении Zэк (Zл i эк), что определяется по возврату ИОм1, срабатыванию ИОм2 и срабатыванию ИОсел.. При относительно коротком участке ЛЭП между проходными подстанциями необходимо согласовывать времена срабатывания и возврата измерительных органов (как это делалось в устройствах ЭПО). Этого можно избежать, если фиксировать срабатывание ИОсел. на время нахождения замера сопротивления в характеристике срабатывания ИОчув..

Опорными точками для характеристик срабатывания ИОсел. обычно могут быть начало и конец вектора Zл i эк, но более точно это определяется при размещении устройств АЛАР.

Характеристика срабатывания ИОсел. может иметь вид окружности или быть эллипсовидной (в виде области пересечения двух окружностей). Однако характеристика в форме окружности в ряде случаев нежелательна, т.к. при этом возможно неселективное действие устройств АЛАР двух смежных участков ЛЭП во время АР, когда годограф сопротивления Zp, двигаясь по окружности или по прямой, перпендикулярной Z11мин = Z11мин ∠ φ11мин, пересекает характеристики срабатывания двух смежных участков ЛЭП (рис. 4, круговые характеристики срабатывания показаны штриховыми линиями). Зона неселективного действия может охватывать около 5% в начале и в конце характеристик срабатывания ИОсел. вдоль φмч, если φэк – φ11мин ≈ 13°. При ПОМ в исходном режиме перед АР всей мощности, передаваемой по ЛЭП, область неселективного действия может увеличиваться до 13%, если φэк – φ11мин ≈ 20°. Использование четырехугольных характеристик срабатывания ИОсел. по условиям их возможного неселективного действия тем более неприемлемо.

Рис. 4. Характеристика срабатывания селективного измерительного органа ИОсел.

Крупнее

Можно показать, что для обеспечения селективного действия двух однонаправленных ИОсел. смежных комплектов АЛАР их характеристики срабатывания эллипсовидного типа (в виде области двух пересекающихся окружностей) должны иметь углы (рис. 4):

δср сел ≥ 90 + (φэк – φ11мин) (°).

Однако ситуация с селективным действием ИОсел. усугубляется тем обстоятельством, что при больших частотах скольжения (8–12) Гц фильтры ортогональных составляющих на входе МП устройств АЛАР дают большие погрешности. В результате этого годограф сопротивления Zp на входе измерительной части ИОсел. во время АР двигается не строго по окружности, а по петлевым траекториям вокруг средней образующей окружности с петлями, сравнимыми с величиной характеристики срабатывания ИОсел. при небольшой длине участков ЛЭП между ПС. При этом возможен отказ в срабатывании ИОсел..

Для исключения подобной ситуации следует использовать ИОсел., включенный не на фазные величины токов и напряжений, а ИО сопротивления прямой последовательности, что приводит к стабилизации траекторий движений годографа сопротивления прямой последовательности строго по окружности или прямой даже при максимальных значениях частоты скольжения во время АР.

Некоторые особенности размещения устройств АЛАР

Наиболее характерными можно считать случаи размещения АЛАР, когда ЭЦК при АР находится в пределах одного, двух или трех участков реверсивной ЛЭП между проходными ПС, отображаемых проекциями их сопротивлений Zл i эк на Zэк в соответствии с (1). Во всех этих случаях могут использоваться комплекты АЛАР с едиными опорными точками для ИОчув. и ИОгр. по концам вектора Zэк. ИОм1 и ИОм2 всех комплектов АЛАР имеют идентичные характеристики срабатывания, расположенные в комплексной плоскости сопротивлений Z параллельно Zэк и максимально близко соответственно справа и слева от Zэк. Комплекты АЛАР могут отличаться только числом и видом характеристик ИОсел. (круговые или эллипсовидные).

Оптимизация размещения устройств АЛАР должна заключаться, очевидно, в минимизации количества устройств АЛАР и в сохранении питания максимально возможного числа потребителей на проходных ПС от избыточной по мощности части ЭЭС при ликвидации АР путем размыкания ЛЭП.

Если ЭЦК при АР может находиться на одном участке Zл эк, устройства АЛАР должны устанавливаться на обеих ПС, примыкающих к данному участку ЛЭП. ИОсел. имеют круговые характеристики срабатывания и охватывают Zл эк.

При возможном нахождении ЭЦК на двух участках Zл эк АЛАР устанавливается на средней ПС с двойным комплектом ИОсел. с характеристиками срабатывания в форме окружности, одна из которых охватывает Zл1 эк, а вторая – Zл2 эк. В зону действия обоих ИОсел. входят шины ПС. Устройство АЛАР может воздействовать на любой из двух выключателей с обоих входов ПС. Функциональная логическая схема АЛАР должна обеспечивать отключение дальнего выключателя по отношению к источнику активной мощности в исходном режиме при срабатывании обоих ИОсел..

В случае возможного нахождения ЭЦК на трех участках Zл эк устанавливаются 2 устройства АЛАР с двойным комплектом разнонаправленных ИОсел. на двух ПС, примыкающих к среднему участку ЛЭП. Характеристики срабатывания ИОсел. эллипсовидные с углом δср.сел. ≈ (105÷110)°. Характеристики срабатывания ИОсел. АЛАР1 и АЛАР2 (рис. 5) охватывают сопротивления соответственно Zл1 эк и Zл3 эк и проходят через начало и конец участков. Характеристики срабатывания ИОсел., направленные в сторону среднего участка Zл2 эк, охватывают этот участок и шины «своей» ПС. Пересечение однонаправленных характеристик срабатывания ИОсел. устройств АЛАР1 и АЛАР2 не допускается во избежание их неселективного действия. Логика действия АЛАР при срабатывании двух ИОсел. одного комплекта такая же, как указано выше.

Рис. 5.

а) схема электропередачи с размещением устройств АЛАР на проходных подстанциях б) расположение характеристик срабатывания селективных измерительных органов на эквивалентном сопротивлении электропередачи Zэк
Крупнее Крупнее

Таким образом, выбор единых опорных точек для характеристик срабатывания пускового органа АЛАР на сопротивлении Zэк и единых характеристик ИОм1 и ИОм2 для всех устройств АЛАР данной электропередачи, в сочетании с двойным комплектом ИОсел. в одном АЛАР, позволяет значительно уменьшить необходимое количество АЛАР на ЛЭП с несколькими проходными ПС: до одного вместо двух при возможном наличии ЭЦК на двух участках ЛЭП; до двух вместо четырех – при возможном наличии ЭЦК на трех участках ЛЭП.

Выводы

  1. Для ЛЭП с промежуточными отборами мощности предлагается выбирать единые опорные точки для характеристик срабатывания измерительных органов сопротивления пусковых органов устройств АЛАР, устанавливаемых на всех участках данной электропередачи, по концам вектора эквивалентного сопротивления электропередачи Zэк, а сами характеристики срабатывания выполнять эллипсовидными (в виде области пересечения двух окружностей).
  2. Выявительный орган асинхронного режима можно выполнять с едиными характеристиками срабатывания реле направления прямой и обратной мощности для устройств АЛАР для всех участков данной ЛЭП с несколькими проходными подстанциями в виде прямых в комплексной плоскости сопротивлений Z, параллельных вектору эквивалентного сопротивления электропередачи Zэк.
  3. Селективные измерительные органы АЛАР предлагается выполнять в виде реле сопротивления прямой последовательности, что позволяет обеспечить их селективность действия при скольжении частот при асинхронном режиме до 12 Гц. Их характеристики срабатывания следует выполнять в форме окружности или эллипсовидными (в виде области пересечения двух окружностей).

Эти предложения позволят значительно упростить расчет уставок устройств АЛАР на ЛЭП с промежуточными отборами мощности, оптимизировать их размещение и уменьшить необходимое количество комплектов АЛАР.

Литература

  1. Сушко В.А., Подшивалин А.Н. ЛЭП с промежуточным отбором мощности. Особенности настройки устройств АЛАР // Новости ЭлектроТехники. 2010. № 5(65). С. 40–44.
  2. Гоник Я.Е., Иглицкий Е.С. Автоматика ликвидации асин-хронного режима. – М.: Энергоиздат, 1988. – 112 с.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024