Электрические сети России – 2010. Курс на инновации
Подготовил Валерий Журавлев,
«Новости ЭлектроТехники»
«Электрические сети России» – крупнейшая в России отраслевая выставка по-прежнему остается одним из главных событий года в отечественной электроэнергетике. В 2010 году она прошла с 30 ноября по 3 декабря в Москве, во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Организаторами выставки выступили НП «Совет ветеранов энергетики», ЗАО «ТВЭСТ», ОАО «ФСК ЕЭС», при поддержке Минэнерго РФ и ОАО «Холдинг МРСК».
В выставке «Электрические сети России-2010» приняли участие представители распределительных сетевых компаний, электросетевых строительных, монтажных и проектных организаций, разработчики и производители электротехнического оборудования.
В нынешнем году количество участников превысило 400, в то время как в 2009 году выставка собрала только 363 компании-экспонента из 20 стран.
В рамках выставки прошли: круглый стол «Технологические аспекты и технические решения интеллектуальных сетей», деловой форум «Распределительный электросетевой комплекс России на пути модернизации», а также традиционный научно-технический семинар, который включил в себя работу следующих секций: «Электротехническое оборудование и распределительные устройства», «Воздушные и кабельные линии электропередачи», «Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики», «АСУТП и информатизация, связь и АСКУЭ».
В ходе торжественной церемонии открытия выставки председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин отметил: «Реализация масштабной задачи комплексной модернизации и инновационного развития всех субъектов электроэнергетики невозможна без объединения потенциала и ресурса ведущих научных институтов и исследовательских центров, крупнейших предприятий отрасли, российских и международных разработчиков и производителей высокоэффективного электротехнического оборудования. Именно в рамках выставки «Электрические сети России» мы можем наблюдать это объединение высоких технологий, инноваций и интеллекта».
Конкурс на лучшие разработки
В последний день работы выставки «Электрические сети России – 2010» традиционно состоялась церемония награждения ее лучших экспонентов. Организатором конкурса выступило ОАО «ФСК ЕЭС».
В состав жюри конкурса вошли эксперты ОАО «ФСК ЕЭС», представители ведущих научно-исследовательских и проектных институтов.
При определении победителей оценивались такие ключевые моменты, как соответствие продукции мировому техническому уровню, ее востребованность для развития отечественного электросетевого комплекса, экономическая эффективность, степень новизны и оригинальности технического решения.
«Автоматизированные системы управления и связи»
I место – ООО «НПП «Микроника» за разработку и представление комплексного решения по автоматизации электроэнергетических объектов (подстанций и центров управлений сетями) на базе единой унифицированной линейки оборудования.
II место – ОАО «НИИПТ» за разработку эмуляторов для отладки и тестирования систем автоматизации цифровых подстанций на базе стандарта МЭК 61850.
III место – ООО «Пауэр Грид Инжиниринг» за перспективные решения в области применения автоматизированной системы диспетчерско-технологического управления в интеллектуальных сетях Smart Grid.
«Высоковольтное электротехническое
оборудование подстанций»
I место – ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» за разработку двухразрывного колонкового элегазового выключателя типа ВГТ, класса напряжения 500 кВ, а также за постановку на производство и серийное освоение колонковых и баковых элегазовых выключателей типов ВГТ и ВЭБ, класса напряжения 220 кВ.
II место – ОАО ХК «Электрозавод» за разработку и освоение силовых трансформаторов ультравысокого класса напряжения 750 кВ, за открытие новой производственной площадки в г. Уфа по выпуску силовых трансформаторов, а также за модернизацию и переоснащение московской производственной площадки и испытательной лаборатории, позволившей выпустить новое поколение силовых трансформаторов класса напряжения 110–500 кВ для объектов электроэнергетики.
III место – ОАО ВО «Электроаппарат» за разработку, постановку на производство и серийное освоение бакового элегазового выключателя типа ВБ, класса напряжения 110 кВ; за освоение производства КРУЭ серии ЯГТ, класса напряжения 110 кВ; за серийный выпуск линейки элегазовых измерительных трансформаторов тока типа ТГФ, класса напряжения 110–500 кВ.
Почетная грамота – ЗАО «ЗЭТО» за разработку элегазового колонкового выключателя типа ВЭКТ на класс напряжения 110 кВ, жесткой ошиновки на класс напряжения 750 кВ, конструкции компактного модуля типа КМ на класс напряжения 110 кВ.
Почетная грамота – АОЗТ ПКТБ «Электротехмонтаж» за разработку и освоение установок нового поколения серии «Иней» для сушки твердой изоляции маслонаполненных электрических аппаратов напряжением до 1150 кВ включительно.
«Воздушные и кабельные линии электропередачи»
I место – ОАО НПО «Стример» за разработку и пилотное внедрение на линиях электропередачи 220 кВ МЭС Юга инновационного технического решения – гирлянды мультикамерных изоляторов-разрядников, – обеспечивающего существенное снижение числа грозовых отключений и повышение надежности электроснабжения;
I место – ЗАО «Феникс-88» за освоение и внедрение новых типов линейных ОПН, применяемых для повышения надежности и оптимизации линий электропередачи 220–500 кВ, в первую очередь в районах с плохо проводящими грунтами и в гололедных районах: ОПН-Л; ОПН-ЛИ (с внешним воздушным искровым промежутком); ОПН-ПРН (для обеспечения безопасного проведения работ под напряжением).
II место – Hyundai Heavy Industries за создание интеллектуальной системы мониторинга воздушных линий электропередачи как необходимой составляющей «умной сети».
III место – ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» за разработку, серийное производство и поставку на объекты электросетевого комплекса инновационных средств индивидуальной защиты персонала, соответствующих современным требованиям по обеспечению безопасности и меняющимся условиям труда;
III место – ЗАО «Метако» за организацию производства и внедрение на линии электропередачи 330 кВ «Северная – Центральная» в г. Калининграде стальных многогранных опор;
III место – ООО «Сарансккабель-Оптика» за инновационную разработку термостойких проводов (до 150 °С), обеспечивающих повышение пропускной способности воздушных линий в 1,5–2 раза по сравнению с традиционными проводами такого же сечения, и грозозащитных тросов, плакированных алюминием, со встроенным оптико-волоконным кабелем.
«Устройства релейной защиты
и противоаварийной автоматики»
I место – ЗАО «Радиус-Автоматика» за разработку устройства определения мест повреждения на линиях электропередачи «Сириус-2-ОМП», использующего методы одностороннего и двустороннего замеров с достоверизацией данных.
II место – НПП «Экра» за разработку полной номенклатуры устройств РЗА сети 110–750 кВ с поддержкой протокола МЭК 61850.
III место – НПП «Динамика» за разработку испытательного комплекса РЕТОМ-61 с функцией анализа передаваемых сигналов в виде GOOSE-сообщений, имитирующих работу различных терминалов РЗА по МЭК 61850.
«Комплектные распределительные устройства»
I место – ЗАО «Высоковольтный союз» за разработку малогабаритного КРУ с элегазовой изоляцией на класс напряжения 35 кВ и за новую разработку вакуумных выключателей на класс напряжения 110 кВ.
II место – ООО «НПФ «Техэнергокомплекс» за оригинальную конструкцию выкатного элемента КРУ и использование основных комплектующих собственного производства.
III место – Не присуждено.
Подвести итоги выставки «Электрические сети России – 2010» и поделиться своими впечатлениями мы уже традиционно попросили наших экспертов.
Комплектные распределительные устройства
Олег Аношин,
директор по маркетингу и сбыту
ООО «Электротехнический завод «Вектор»:
– Как представителю КРУ-строительного завода, в первую очередь на выставочных образцах мне бросилась в глаза разница в качестве исполнения ячеек разных производителей.
АBB, Siemens, пара корейских компаний продемонстрировали высокотехнологичную, как с точки зрения конструкторских разработок, так и качества исполнения, продукцию.
У остальных производителей, особенно российских, дела обстоят немного хуже. И в первую очередь это касается качества комплектующих, используемых материалов, культуры сборки. Плохой металл, не очень качественная покраска, некрасивый и неаккуратный электромонтаж, применение дешевых кнопок, переключателей, лампочек.
Отдельно хотелось бы остановиться на эргономике. Конечно, это вопрос субъективный – кому-то удобно так, кому-то по-иному. Однако я под эргономикой подразумеваю интуитивно понятно расположенные кнопки, переключатели, индикаторы. У многих производителей, особенно отечественных, такого не наблюдается.
Кроме того, сейчас начинаешь больше внимания уделять внешнему виду устройств. К сожалению, и в этом российские ячейки пока уступают западным.
Конечно, мне могут возразить – мол, внешний вид вторичен, а на первый план необходимо выдвигать требования надежности и безопасности. С одной стороны, с таким утверждением можно согласиться, а с другой – пора уже начать обращать внимание на элементы промышленного дизайна. Почему в ячейках Siemens, ABB нигде ничего не торчит, а у нас из корпуса выпирает либо счетчик, либо устройство РЗА, либо вдруг появляется навесная розетка?
Мне кажется, что распредустройства и помещения, в которых они находятся, должны вызывать и эмоциональное, и психологическое удовлетворение у человека, который их обслуживает.
Что же касается безопасности, то уверен, что эти вопросы у большинства российских производителей решены. Я подробно не анализировал количество блокировок в ячейках, принципы работы тех или иных механизмов, способы осуществления заземлений отдельных частей ячеек и т.д. Но уже то, что отечественные компании применяют качественные основные комплектующие, говорит о достаточно высоком уровне надежности и безопасности продукции.
Отдельно хотелось бы остановиться на одном немаловажном моменте, который касается ведущих производителей ячеек. На мой взгляд, сегодня покупатель или потенциальный заказчик не готов потреблять высококачественную и соответственно достаточно дорогую продукцию. Это касается изделий и Siemens, и ABB, и «Тавриды Электрик».
Связано это, как мне кажется, с тем, что уровень современных технологий производства достиг такой степени, что технический уровень даже менее качественной, чем брэндовая, продукции устраивает потребителя. Грань между средним и высоким уровнем качества ячеек в значительной степени стерлась, но при этом разница в стоимости осталась довольно существенной.
К примеру, западная ячейка стоит около 700 тыс. рублей. Ячейка такой же комплектации хорошего отечественного завода – 500–550 тыс. рублей. Да, импортная продукция более высокого качества, с отменным качеством покраски, у нее не видно никаких заусенцев на металле. Но основные технические характеристики, принципы работы, да зачастую и применяемые комплектующие одинаковы. Так зачем переплачивать? – спрашивает потребитель.
И с этой точки зрения в ближайшем будущем серьезную конкуренцию всем производителям, как отечественным, так и ведущим западным, я уверен, составят китайские компании.
В течение последнего года постоянно задаю себе один вопрос: почему ведущие китайские компании добиваются достойного качества при очень низкой цене? Почему мы проигрываем в стоимости?
Думаю, основная причина – крайне низкий в целом по нашей стране уровень производительности труда и эффективности производства. Отсюда и завышенные цены. Почему сейчас сталь российских производителей, например Новолипецкого металлургического комбината или «Северстали», на внутреннем рынке дороже, чем сталь из Китая? Почему мы вынуждены закупать медь в Сербии? Потому что она оказывается дешевле и качественнее, чем медь, произведенная в России. Вот и получается, что сегодня произвести качественный товар в России стоит очень дорого.
Однако, при всем сказанном, глубокого пессимизма у меня нет. Российский рынок очень большой – как по количеству «поглощаемой» продукции, так и территориально. Это дает возможность практически каждому заводу-производителю так или иначе найти своих покупателей. Может быть не так бурно развиваться, как это было возможно лет пять-шесть назад, но при этом достаточно твердо стоять на ногах.
Более того, такие компании, как «Таврида Электрик», «ПО Элтехника», некоторые другие, выбравшие своим курсом инновационное развитие, однозначно будут развиваться. Ведь в природе самого человека заложено желание новизны. Несмотря на то, что энергетический рынок в общем очень консервативен, среди заказчиков всегда будут находиться люди, которые станут приобретать оборудование не просто потому, что оно качественное и надежное, но и потому, что в нем заложены какие-то интересные решения.
Если же вернуться к выставке «Электрические сети России», то, как и в прошлом году, каких-либо новых тенденций в развитии КРУ-строения не наблюдалось. Во всяком случае это касается ячеек с классической компоновкой, где изобрести что-либо принципиально новое очень сложно. Думаю, что это отразилось и на итогах конкурса на лучшие разработки, организаторы которого даже не смогли выбрать третьего достойного претендента.
В качестве нового направления можно отметить стремление некоторых компаний уйти от элегазовой и вакуумной изоляции и использовать в качестве изолирующей среды воздушную изоляцию в сочетании с твердой. Но такая работа требует больших капиталовложений и времени. Поэтому думаю, что реальные российские образцы мы увидим только в следующие годы.
Золотую медаль ВВЦ и I место в номинации «Высоковольтное электротехническое оборудование подстанций» завоевал «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» за разработку и освоение элегазовых выключателей.
Предприятие удостоено награды за создание двухразрывного колонкового элегазового выключателя типа ВГТ 500 кВ, а также за освоение серийного производства колонковых и баковых элегазовых выключателей типов ВГТ и ВЭБ 220 кВ.
В экспозиции предприятия были также представлены: элегазовый выключатель ВГТ-110, трансформаторы напряжения ЗНГ-110 и тока ТРГ-220, ТРГ-35, комплексная система диагностики выключателей КСДВ.
Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш
(343) 324-53-00
secretary@energomash.ru, www.energomash.ru, www.uetm.ru
В 2010 г. в число лучших экспонатов выставки вошли ОПН производства компании «Феникс-88».
Золотая медаль вручена за освоение и внедрение новых типов ОПН, повышающих надежность ЛЭП 220–500 кВ, в первую очередь в районах с плохо проводящими грунтами и в гололедных районах: ОПН-Л; ОПН-ЛИ (с внешним воздушным искровым промежутком); ОПН-ПРН (для обеспечения безопасности работ под напряжением).
Компания представила также новинки, в т.ч. изолирующие траверсы для компактных ВЛ 110–220 кВ; полимерные покрышки для ремонта выключателей 110 кВ и производства ТТ и ТН 110 кВ; концевую покрышку для кабельной муфты 500 кВ, разработанную для Усть-Илимской ГЭС.
Феникс-88
(383) 344-21-60
market@fenix-88.ru,
www.fenix88.ru
Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики
Александр Булычев,
заместитель генерального директора по науке ОАО «ВНИИР»:
– В этом году выставка «Электрические сети России» получилась как никогда спокойной – без ярко выраженных прорывных технологий в области релейной защиты и автоматики. Приятно, что все ведущие российские компании по разработке и выпуску устройств РЗА – «Экра», «Радиус-Автоматика», «Динамика», ВНИИР – пережили пик экономического кризиса без существенных последствий для себя.
Конечно, разработать что-то новое за год после кризиса невозможно, но тем не менее можно отметить некоторые тенденции.
Основная – производители начинают двигаться в сторону удешевления устройств релейной защиты, то есть предлагать потребителям упрощенные варианты терминалов РЗА. Много лет, с появлением цифровых приборов, все увлекались максимально возможным, избыточным набором функций и уставок. Грубо оценивая, можно отметить, что иногда из 100 функций терминала в эксплуатации необходимы только 20. А ведь каждая дополнительная функция устройства – это дополнительные деньги, которые должен выложить потребитель.
Сейчас ситуация изменилась. ABB, к примеру, выпустила 615-ю серию терминалов РЗА с минимальным набором необходимых функций, но с фирменной надежностью. По такому же пути идет и питерская «Механотроника» в серии БМРЗ-100.
У потребителя появился выбор. Для ответственных и сложных подстанций можно приобрести терминалы с максимально возможным набором функций, а для стандартных простых подстанций – терминалы именно с теми функциями, которые необходимы. Ведь каким бы сложным ни был терминал, он предназначен в общем-то для защиты конкретного объекта. Если защита применяется для установки на трансформаторы, то она и будет выполнять функции защиты трансформатора и выявления его повреждений. Другие функции такому терминалу попросту не нужны.
Можно отметить и еще один факт. В российских электрических сетях сейчас работает около 90% электромеханических защит, которые постепенно выходят из строя в силу старения. В одночасье заменить их на цифровые невозможно. Поэтому на выставке часто поднимались локальные вопросы технической модернизации. В ходе обсуждения производители электротехнического оборудования предлагали варианты решений. Специалисты ВНИИР, например, предложили сетевым организациям эффективный и наименее затратный на сегодняшний день вариант модернизации выработавших свой ресурс электромеханических устройств РЗА – статические реле. Комплекты защит на их основе не требуют выполнения сложных работ по настройке и позволяют сократить затраты при эксплуатации, в ряде случаев они способны выступить альтернативой дорогостоящим микропроцессорным устройствам. В Холдинге МРСК заинтересовались этим предложением и приняли решение поставить статические реле в опытную эксплуатацию, чтобы в будущем реализовать на них промежуточные проекты реконструкции подстанций.
Интересной мне показалась информация от Холдинга МРСК, прозвучавшая во время семинара, о создании научного центра МРСК, подобного работающему на ФСК «НТЦ электроэнергетики». Это, на мой взгляд, глубоко позитивный момент, ведь научные исследования никогда не были рентабельными, никогда не приносили быструю сверхприбыль. Они давали возможность быстрее развиваться производству. Сейчас позволить себе иметь научное подразделение могут только крупные фирмы либо холдинги. А ведь исследования, проводимые с применением мощных аппаратно-программных комплексов, направлены на решение именно тех задач, которые сейчас актуальны практически для всех сетевых компаний: повышение надежности, живучести, безаварийности и экономичности энергосистемы, снижение потерь при транспортировке электроэнергии.
Надеюсь, что через годы научная школа вновь окрепнет и в результате это положительно скажется на общем состоянии российской электроэнергетики.
В рамках выставки компания «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG), управляющая распространением и продвижением продукции «ЮАИЗ» и «ЛИК», представила отраслевой каталог изоляторов.
Выпуск издания, в котором собрана существующая база оборудования для линий электропередачи и подстанций, вывела GIG на новый уровень общения с потребителями.
На стенде, посвященном продуктам южноуральского и львовского заводов, особое внимание привлекли изделия тяжелонагруженной группы и новый поддерживающий зажим ПБ-3, основные узлы которого выполнены из алюминиевого сплава для снижения потерь на перемагничивание.
Глобал Инсулэйтор Групп
(343) 216-35-84
gig@gig-group.comwww.gig-group.com
Экспозиция компании «Химпром-М» (г. Кирово-Чепецк) была посвящена такой необходимой в энергетике и электротехнике продукции, как элегаз, хладон и азот.
В частности, элегаз (SF6) применяется в отечественном и зарубежном электрооборудовании среднего и высокого напряжения в качестве изоляции (в КРУЭ, выключателях, трансформаторах), а также в модулях газового пожаротушения.
«Химпром-М» – официальный дилер SOLVAY (Германия) по SF6 в России – выполняет комплексные поставки элегаза, азота и хладона-14 своим спецавтотранспортом. Кроме того, компания поставляет датчики плотности и датчики утечки SF6.
Химпром-М
(495) 510-78-10, (83361) 4-83-00, 4-19-12
48300@mail.ru, www.SF-6.ru
Инженерный центр «Энергосервис» предложил вниманию посетителей выставки изделия 2010 г., а также анонсировал новинки, которые планируется вывести на рынок в 2011 г.
Среди решений и продуктов, представленных на стенде компании, можно выделить ЭНИП-2 – бюджетный контроллер присоединения 6–10 кВ, решения для интеграции ЭНИП-2 в АСУ ТП подстанции, ЭНМИ – серию модулей индикации, ЭНКМ – беспроводные коммуникационные модули для АСКУЭ и телемеханики, ЭНИП-3 – измерительный преобразователь на базе векторных измерений.
Новинки заинтересовали специалистов, а уже зарекомендовавшие себя решения и продукты нашли новых заказчиков.
В целом следует отметить высокую посещаемость выставки, присутствие почти всех основных российских производителей электрооборудования и появление новых зарубежных участников.
Инженерный центр «Энергосервис»
(818-2) 65-75-65, 64-60-00, ed@ens.ru, www.enip2.ru
Воздушные и кабельные линии электропередачи
Александр Жулев,
эксперт по сертификации электрооборудования Госстандарта РФ:
– Первое, что хочу отметить, это большой интерес к выставке руководства Федеральной сетевой компании. Впервые на выставке «Электрические сети России» был представлен один из самых крупных по площади и хорошо обеспеченный информацией стенд ОАО «ФСК ЕЭС».
В отличие от выставок прошлых лет организаторы заранее постарались обратить внимание участников на показ в первую очередь инновационных разработок, технических новинок. И, по-моему, это удалось.
Если говорить о представленном на выставке оборудовании для воздушных и кабельных линий электропередачи, то серьезного прорыва, как и на прошлой выставке, не было, заметных новинок было представлено относительно мало, но тем не менее они были.
В этом году в списке победителей конкурса на лучшие разработки оказались сразу два золотых медалиста – НПО «Стример» и «Феникс-88». Эти компании отмечались призами и раньше, но сейчас они были награждены за решение тех проблем, которыми в последние годы серьезно занимается ФСК.
Одна из них – повышение грозоупорности линий и защита от грозовых перенапряжений. Специалисты НПО «Стример» не только разработали свое инновационное техническое решение, но и уже приступили к внедрению его на предприятиях МЭС Юга.
Что же касается «Феникс-88», то эта компания достаточно серьезно занимается освоением производства ОПН для линий электропередачи 220–500 кВ, что также жизненно необходимо для ФСК.
Давно уже на выставках «Электрические сети России» не отмечались наградами зарубежные компании. В этом году второе место заняла Hyundai Heavy Industries за несколько необычную систему диагностики состояния линий электропередачи, оценки провеса проводов, характеристик фактуры провода и так далее. Вполне возможно, что пилотный проект с использованием этой интеллектуальной системы в скором будущем будет реализован в одном из филиалов ФСК.
Можно упомянуть и еще несколько разработок. Например, опоры 330 кВ на базе многогранных стальных стоек компании «Метако». В сетях ФСК такие опоры до недавнего времени не применялись, а сейчас они уже стоят в Калининградской области.
Стоит заметить, что в номинации «Воздушные и кабельные линии электропередачи» экспертной группой по оценке экспонатов, в состав которой вошли ведущие специалисты отрасли, было присуждено наибольшее количество наград. И связано это с тем, что количество экспонентов на выставке «Электрические сети России» ежегодно возрастает именно за счет компаний, предлагающих инновационную продукцию для ЛЭП.
Еще год-два назад высокотемпературные провода представлялись только на одном стенде, да и то они были зарубежного производства. На этой выставке аналогичную продукцию показывают уже несколько, причем российских, компаний. Всё шире предлагаются системы диагностики воздушных и кабельных линий.
Отрадно, что отечественные устройства, которые предназначены для использования в сетях ФСК, зачастую уже не уступают зарубежным ни по качеству, ни по надежности. Думаю, что отчасти это связано с политикой Федеральной сетевой компании в плане аттестации продукции. Ведь сейчас протоколы испытаний, сертификаты, которые представляют в ФСК заводы-изготовители, являются не более чем информационным материалом. А далее в ФСК создается независимая экспертная команда, которая тщательно, вплоть до посещения завода, оценки состояния его производства, изучает предлагаемые изделия. Проводятся также и контрольные испытания. То есть вероятность проникновения некачественной продукции в сети ФСК с каждым годом снижается.
Если же говорить о научно-техническом семинаре, состоявшемся в рамках выставки «Электрические сети России», то на нем, в отличие от прошлых лет, было представлено как никогда много докладов технически выверенных, интересных с точки зрения не только исследовательской части, но и практического применения. И это заслуга организаторов, руководителей и ведущих секций семинара, которые на первый план вывели научно-техническую составляющую выступлений, отделив ее от рекламно-коммерческой.
Главные электросетевые компании России настроились на выполнение масштабных инвестиционных программ: ФСК планирует в ближайшие 3 года вложить в обновление и развитие своих сетей 519 млрд руб., а Холдинг МРСК считает необходимым в течение 10 лет потратить на эти цели 2 трлн 850 млрд руб. Участникам выставки «Электрические сети России» предстоит включиться в этот масштабный процесс обновления электросетевого хозяйства страны, в котором, бесспорно, найдут применение их лучшие инновации, идеи и разработки.
|