Новости Электротехники 1(115) 2019





 [  Следующая  >
Журнал №5 (71) 2011 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

ПРИНЯТ К ИСПОЛНЕНИЮ

Технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) принят и вступит в силу с 15 февраля 2013 г.

Соответствующим решением комиссии Таможенного союза утверждены также: перечень стандартов, добровольное применение которых обеспечивает соблюдение требований ТР ТС 020/2011; перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов для применения и исполнения требований ТР ТС 020/2011 и оценки (подтверждения) соответствия продукции. Актуализация этих перечней стандартов поручена белорусской стороне.
Теперь комиссии предстоит выработать и утвердить план мероприятий, необходимых для реализации нового Технического регламента.


ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ

8 декабря 2011 г. в Толмачево (Новосибирская обл.) компания «Лиотех» запустила в работу крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости.

Завод будет выпускать аккумуляторы различной номинальной емкости: 200, 300 и 700 А·ч с использованием наноструктурированного катодного материала литий-железо-фосфата (LiFePO4). Предприятие площадью более 40 тысяч м2 было построено за 9 месяцев. Общий объем инвестиций в проект составил более 13,5 млрд рублей.
Плановая мощность нового завода – более 1ГВт·ч (примерно миллион штук аккумуляторов в год). Характеристики позволяют применять эти аккумуляторы на электротранспорте, а также в энергетике в качестве накопителей энергии и источников бесперебойного питания. Кроме того, их утилизация безопасна для окружающей среды.
До момента запуска производства компания «Лиотех» уже заключила контракты на поставку батарей. Одним из основных потребителей новых аккумуляторов в России станет компания «Мобэл», с которой заключен контракт на сумму 3 млрд рублей.
Вокруг завода будет создан кластер новых высокотехнологичных производств сопутствующих материалов и компонентов, а также инжиниринговый центр. Например, в Новосибирске будет построен завод катодного материала.
«Лиотех» – совместное предприятие РОСНАНО и международного холдинга Thunder Sky.


ПОЙДУТ НА РЫНОК СООБЩА

В начале декабря 2011 г. «Мицубиси Электрик» и Энергомеханический завод объявили о создании стратегического партнерства для поставок на рынок России и других стран СНГ баковых элегазовых выключателей и КРУЭ.

Энергомеханический завод рассчитывает с помощью японского партнера расширить линейку оборудования, увеличить свою долю рынка высоковольтного коммутационного оборудования с нынешних 5 до 12% в 2014 г., а также усилить конкурентные позиции в борьбе с ведущими европейскими компаниями.
Срок действия подписанного соглашения составляет три года. Данное соглашение может быть продлено, так как рассматривается партнерами как основа для локализации процесса изготовления сложного энергетического оборудования. Для этого «Мицубиси Электрик» и Энергомеханический завод предполагают создать в дальнейшем производственное СП в России.


ВТОРАЯ, НЕ ПОСЛЕДНЯЯ

В Москве на испытательном полигоне ОАО «НТЦ электроэнергетики» состоялась церемония запуска ФСК ЕЭС второй очереди программно-аппаратного комплекса экспериментальной цифровой подстанции.

На первом этапе на экспериментальной подстанции были установлены высоковольтные цифровые измерительные оптические трансформаторы тока и напряжения, многофункциональные приборы измерений и учета, станционная шина и шина процесса, система синхронизации, новая система отображения и управления подстанцией (SCADA).
На втором этапе цифровая подстанция была оснащена терминалами РЗА, использующими в качестве входных сигналов токов и напряжений цифровые информационные потоки, соответствующие стандарту IEC 61850-9.2.
Связь между устройствами цифровой подстанции осуществляется по волоконно-оптическому кабелю.
Предполагается, что к концу 2012 г. будет завершен третий – последний – этап строительства экспериментальной подстанции.


СУХИХ СТАЛО БОЛЬШЕ

В Шумерле (Чувашия) 26 ноября 2011 г. состоялось официальное открытие нового завода сухих силовых трансформаторов.

Компания «Проектэлектротехника» завершила первый этап организации производства трехфазных трансформаторов с литой изоляцией на напряжение 6(10) кВ.
Новое предприятие, в создание которого вложено более 150 млн рублей, разместилось на территории Шумерлинского завода специальных автомобилей.
Компания сообщает, что когда производство выйдет на проектную мощность, то сможет выпускать продукцию на сумму более 1 млрд рублей в год.


УЧИСЬ, СТУДЕНТ

В конце 2011 г. были подведены итоги Всероссийского конкурса рукописей учебной, научно-технической и справочной литературы по электро­энергетике, организованного при поддержке ФСК ЕЭС.

Конкурс проводился по разделам: «Энергоэффективность и энергосбережение», «Электрооборудование электрических станций и подстанций, ограничители токов КЗ», «РЗА энергосистем», «Электроснабжение городов, промпредприятий и сельского хозяйства», «Воздушные, кабельные, газо­изолированные и сверхпроводниковые линии электропередачи», «Интеллектуальные электроэнергетические системы, управляемые электропередачи переменного тока», «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», «Техника и электрофизика высоких напряжений».
Всего на участие в конкурсе было подано 37 заявок. Экспертиза работ проводилась специально созданным экспертным советом, сформированным из преподавателей вузов, научных работников, руководителей ФСК, специалистов электроэнергетической отрасли, а также конкурсной комиссией в составе научных сотрудников Национального исследовательского университета (НИУ) МЭИ.
По итогам конкурса были отобраны 11 лучших рукописей, которые должны быть изданы и переданы в ведущие энергетические вузы России. Победителями были признаны рукописи следующих авторов: Л.К. Осика (Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС) – производственно-практическое издание «Расчетные методы интеллектуальных измерений (Smart metering) в задачах учета и сбережения электроэнергии»; Н.Н. Баранов (Объединенный институт высоких температур РАН) – учебное пособие «Нетрадиционные источники и методы преобразования энергии»; Ю. Н. Балаков (Московский институт энергобезопасности и энергосбережения) – производственно-практическое издание «Безопасность электрических сетей в вопросах и ответах» и В.Ф. Коротков (Ивановский ГЭУ) – учебник «Автоматическое регулирование в электроэнергетических системах».
Кроме того, в конкурсе победил ряд работ, подготовленных авторскими коллективами НИУ МЭИ: справочник «Заземляющие устройства электро­установок (требования нормативных документов, расчет, проектирование, конструкции, сооружение)» и учебные пособия «Короткие замыкания и выбор электрооборудования», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт силовых масляных трансформаторов, автотрансформаторов и реакторов», «Электробезопасность. Теория и практика».
Победителями стали также рукописи, подготовленные в сотрудничестве авторами НИУ МЭИ и других организаций: учебное пособие «Технологии управления потоками электроэнергии в целях энергосбережения и повышения надежности систем энергоснабжения» (авторский коллектив НИУ МЭИ и ОАО «НТЦ электро­энергетики»), «Сборник задач по теоретическим основам электротехники. В 2-х томах» (авторский коллектив НИУ МЭИ и СПбГПУ), учебник «Электроснабжение потребителей и режимы» (авторский коллектив НИУ МЭИ и Новомосковского института РХТУ им. Д.И.Менделеева).


СВЕТЛЫЕ ПЛАНЫ

Компания «Руслед» планирует создать в Томской особой экономической зоне (ОЭЗ) Центр разработки энерго­сберегающей светотехники.

Основными продуктами, разрабатываемыми на территории ОЭЗ, будут светодиодные лампы общего и специального назначения, светильники для интерьерного освещения админи­стративных и общественных зданий и светильники для ЖКХ. В рамках проекта компания планирует построить научно-производственный корпус площадью 5000 м2.
«Руслед» создана в 2010 г. как подразделение группы компаний «Свет XXI века», занимающееся разработками и развитием производства в области светодиодных источников.


ТЕХНИКА СВЕТА

14–15 декабря 2011 г. в Саранске состоялся I Всероссийский светотехнический форум с международным участием «Инновационные продукты, материалы и технологии».

Программа двухдневного форума предусматривала проведение 3-й Всероссийской конференции «Современная светотехника», 9-й Международной научно-технической конференции «Проблемы и перспективы развития отечественной светотехники, электротехники и энергетики» (проходила на светотехническом факультете Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева), а также дискуссии «Современные тенденции в мировой светотехнике».
Форум сопровождала выставка светотехнических изделий и электроники. Разработки в области светотехники в Саранск привезли представители 80 светотехнических предприятий из 20 регионов России и зарубежья.
Мордовия неслучайно стала площадкой для форума. В республике сегодня работают более 20 крупных, средних и малых светотехнических предприятий, на которых занято более 10 тысяч человек, а также Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт источников света им. А.Н. Лодыгина (Лисма-ВНИИИС).
По информации www.izvmor.ru


НАБРАТЬСЯ ФРАНЦУЗСКОГО ОПЫТА

Французский концерн Alstom Grid подписал с ООО «КЭР» соглашение о создании совместного предприятия для проектирования и реализации проектов в области высоковольтной передачи постоянного тока (HVDC) для российского рынка.

50% совместного предприятия будут принадлежать Alstom, 50% – компании «КЭР» (ГК «Комплексные энергетические решения»). СП создается для локализации в России необходимого опыта в рамках Инжинирингового центра по разработке систем постоянного тока, который в 2012 г. начнет работать в Петербурге.
На первом этапе главная цель сотрудничества Alstom и «КЭР» – участие в поставке оборудования и разработке проектов высоковольтной передачи постоянного тока, в частности для проекта линии «Выборг–ЛАЭС» между Россией и Финляндией.
Технологии HVDC рассматриваются как основа для модернизации российской энергетики: вставки постоянного тока в магистральную электросеть должны повысить стабильность, надежность и производительность электросетей.


ОПЫТНАЯ МИНИ-ГЕНЕРАЦИЯ

КАМАЗ в рамках диверсификации производства освоит выпуск мини-теплоэлектростанций.

Первая мини-ТЭС, изготовленная КАМАЗом, будет вырабатывать электроэнергию и тепло для одного из корпусов завода двигателей, в котором и будет в дальнейшем происходить сборка и испытание узлов этих станций. Мини-ТЭС способна вырабатывать 100 кВт·ч электроэнергии и 128 кВт·ч тепловой энергии. Она сконструирована на базе электроагрегата с камазовским газопоршневым двигателем.
Разработка мини-ТЭС – это совместный проект ОАО «КАМАЗ» и казанской инжиниринговой компании в области малой энергетики «Альфа энерджи», которая выполнила расчеты, подготовила проект, техническую документацию, а также приняла участие в монтаже первой опытной мини-ТЭС.
Вся техническая документация будет передана КАМАЗу, который сможет использовать ее в разработке следующих проектов.


ОПОРА НА СВОИХ

МРСК Центра и Приволжья получила патент на полезную модель «Быстровозводимая опора для двухцепной линии электропередачи».

Опора была разработана в рамках программы инновационного развития компании до 2016 г. Цель разработки – сокращение сроков восстановления электроснабжения потребителей, а также ускорение процесса технологического присоединения к электрическим сетям компании.
Модель опоры для линии электропередачи была выполнена ЗАО «Муромэнергомаш» по заказу МРСК ЦиП. Специалисты сетевой компании участвовали в процессе разработки.
Конструкция новой опоры не имеет фундаментов, ее монтаж может выполнить бригада из четырех человек за 2–3 часа без использования специальной техники и подъемных механизмов. В компании уверены, что новая опора позволяет построить линию электропередачи гораздо быстрее, чем на железобетонных, металлических решетчатых или многогранных опорах. Кроме того, для временного сооружения упрощаются процедуры согласования землеотвода.
По информации www.advis.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019