Новости Электротехники 4(112) 2018





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (71) 2011 год     

ЗА РУБЕЖОМ

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ПРИБЫЛИ

По оценке компании Pacific Gas and Electric Co.(PG&E, Калифорния, США), приблизительно 19% прибыли от продаж электроэнергии в 2011 г. она получила благодаря использованию возобновляемых источников.

В 2011 г. установленная мощность компании увеличилась более чем на 220 МВт. PG&E начала получать электроэнергию от пяти солнечных парков с общей установленной мощностью 135 МВт, построенных субподрядчиками, а также еще 50 МВт от трех парков, построенных своими силами. Еще 37 МВт установленной мощности было введено благодаря сооружению ветроустановок. PG&E в 2012 г. должна ввести в эксплуатацию новые солнечные парки мощностью 200 МВт и ветроэнергетические станции общей мощностью 263 МВт.
К 2020 г. PG&E планирует повысить прибыль от продаж электроэнергии, полученной от ветровых и солнечных генераторов, до 33%.
/ www.pge.com /


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ БАТАРЕЯ

Государственная энергосетевая компания Китая (SGCC) и фирма BYD закончили строительство станции аккумулирования электроэнергии мощностью 36 MВт·ч.

Задача проекта – объединить возобновляемые источники энергии (ветрогенераторы и солнечные электростанции) установленной мощностью 140 МВт, аккумуляторные батареи (АБ) мощностью 36 МВ·ч и «умную» систему передачи электроэнергии. Система аккумулирования энергии повышает эффективность возобновляемых источников энергии на 5–10%.
Масштабный проект по безопасной передаче большого количества возобновляемой энергии в систему аккумулирования такой мощности реализован в городе Zhangbei на севере Китая.
Роль BYD в этом проекте заключалась прежде всего в производстве АБ, для размещения которых потребовалась площадь больше, чем футбольное поле.
/ smartenergyportal.net /


ПЕРЕСТРОЙКА БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ

Компания TenneT (Нидерланды) завершила очередной этап масштабной перестройки сетей высокого напряжения вокруг Гааги.

Запущена в работу новая распределительная подстанция в пригороде Ypenburg и связанные с ней линии электропередачи. Подстанция будет важным элементом системы электроснабжения Гааги. Ранее были проложены две новые кабельные линии напряжением 150 кВ между новой ПС в Ypenburg и существующими ПС в районах Voorburg и Wateringen.
Работа по модернизации сетевой инфраструктуры Гааги ведется уже много лет. Сети расширяются, чтобы удовлетворить увеличивающийся спрос на электроэнергию. Десятки миллионов евро уже инвестированы в этот проект. Полностью реконструкция распределительной сети в этом регионе будет закончена в 2013 г. Общий объем инвестиций составит более 300 млн евро.
/ www.tennet.org /


НАВСТРЕЧУ МЕТЕЛЯМ

В последние дни 2011 г. бригады монтеров штата Арканзас заканчивали расчистку трасс, удаляя ветки и деревья, которые могут упасть на линии электропередачи во время предстоящего сезона метелей.

Электросетевая компания Entergy Arkansas обслуживает более 31000 миль распределительных линий. Одно из ключевых направлений работы компании – расчистка трасс под ВЛ и около них. Доступ для персонала к рабочим площадкам во многих случаях бывает затруднен. Например, при работе на холмах и в болотах серьезным препятствием становятся насекомые и змеи.
В Entergy Arkansas действуют цикличные четырех- и пятигодичные программы расчистки трасс, гарантирующие, что все линии обслуживаются вовремя. В обязательный объем работ входит скашивание, применение гербицидов и удаление высоких деревьев, которые засохли и могут упасть на ВЛ.
/ www.entergy-arkansas.com /


УМНЫЕ В РЕАЛЬНОСТИ

В Китае Государственный исследовательский электросетевой институт (State Grid Electric Power Research Institute) совместно с американской компанией Honeywell приступает к реализации пилотного проекта умной сети.

Проект спонсируется совместно китайским и американским правительствами через энергетическую программу сотрудничества США и Китая (ECP). Его реализация начнется уже в феврале 2012 г.
Проект будет осуществлен в Тяньцзиньской зоне экономического и технического развития (TEDA), которая стала площадкой для внедрения инноваций. Умная сеть способна уменьшить пиковую нагрузку на 15–30%. В реальном масштабе это может создать эффект новой – виртуальной – электростанции.
Жилые здания и коммерческие сооружения потребляют приблизительно 70% всей электроэнергии и являются крупным источником парниковых газов, поэтому проект создания умных сетей поможет TEDA улучшить инвестиционный и эксплуатационный профиль территории, повысить эффективность использования энергии и внести вклад в сохранение окружающей среды.
Технологии, разработанные компанией Honeywell для умных сетей, полезны одновременно и для TEDA, и для ее резидентов, которые смогут автоматически регулировать потребление энергии, тем самым снижая требования к энергосистеме.
Как самый большой в мире потребитель энергии, Китай стремится развить smart grid, чтобы рационально управлять растущим спросом на электроэнергию и улучшить надежность и эффективность национальной энергосистемы.
Китай, как ожидается, потратит 1,5 триллиона юаней на свою энергетическую инфраструктуру во время 12-й пятилетки, заканчивающейся в 2015 г. Долгосрочная цель масштабных инвестиций – создание на территории всей страны к 2020 г. умных сетей, а также их эффективная эксплуатация по всей стране.
/ tdworld.com /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2018