|
Релейная защита
КОММЕНТАРИЙ
РАЗРАБОТЧИКА УСТРОЙСТВ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ
Существует еще одна проблема контроля изоляции в оперативных цепях постоянного тока: на ложные срабатывания устройств релейной защиты оказывают влияние емкости сети оперативного тока. Разработано и решение данной проблемы на основе Т-образного моста.
Юрий Алимов, заместитель технического директора по релейной защите и автоматике
Игорь Галкин, ведущий инженер отдела НКУ
ООО НПП «ЭКРА», г. Чебоксары
В статье В.И. Гуревича правильно описаны проблемы контроля изоляции в цепях оперативного постоянного тока, однако не учтено влияние существенных емкостей сети оперативного тока. Предлагаемое шунтирование реле и дискретных входов МУРЗ резисторами помогает отстройке от влияния инжектируемых токов и некоторых других режимов, но не решает проблему влияния емкостей сети оперативного тока на ложные срабатывания.
Для решения этой проблемы в течение нескольких десятилетий в СССР широко использовалась и продолжает использоваться в России стандартная схема контроля изоляции на основе Т-образного моста, два плеча которого образованы резисторами 1 кОм, потенциометром П2ДС, а третье плечо – электромеханическим реле РН 51/32. Применение этой схемы позволяет значительно снизить вероятность ложных срабатываний устройств релейной защиты, связанных с повреждением изоляции и работой самих устройств контроля изоляции, поскольку фиксируется потенциал земли относительно полюсов.
Из всех перечисленных в статье устройств контроля изоляции лишь система «ЭКРА-СКИ» позволяет работать совместно со стандартной схемой контроля изоляции или ее аналогом, обеспечивая без наложений чувствительность поиска присоединения с поврежденной изоляцией не хуже 60 кОм.
Следует отметить, что устройство EDS 3091 фирмы Bender, работающее с токами 1 и 2,5 мА, – не панацея от ложного срабатывания устройств релейной защиты. Дело в том, что при таких токах определить место повреждения изоляции на участке, соединяющем электромагнитные промежуточные реле или логические входы МУРЗ (рис. 2), – неразрешимая задача, особенно в сетях оперативного тока с емкостями более 20 мкФ. Кроме того, к примеру, устройство IRDN 575 обладает высоким собственным сопротивлением полюса относительно земли, примерно 300 кОм. Поэтому при токе 10 мА и сопротивлении дискретного входа 20 кОм напряжение на входе составит примерно 200 В, что приведет к срабатыванию устройства. В случае применения стандартной схемы контроля изоляции при тех же условиях напряжение на дискретном входе не превысит 130 В, что недостаточно для ложного срабатывания. |
|