Релейная защита
КОММЕНТАРИЙ
ПРОИЗВОДИТЕЛЯ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ ИЗОЛЯЦИИ
Необходимо учитывать и такое явление, как перекос напряжения по полюсам относительно земли до момента замыкания на землю, так как его величина и емкость сети могут приводить к ложным срабатываниям в ОЦПТ.
Василий Маркевич,
генеральный директор ООО «Техэлектро СТ», г. Смоленск
Решение, предлагаемое В.И. Гуревичем, – шунтирование высокоомных реле и дискретных входов МУРЗ – абсолютно верное. Только шунтирование позволяет одновременно решить три задачи:
- обеспечить надежное срабатывание реле контроля изоляции при замыкании на землю в рассматриваемых цепях;
- повысить общую помехозащищенность;
- подгрузить контакты реле для надежного прожига оксидной пленки.
Это решение можно рассматривать в качестве основного, но не единственного. Дополнительно могут быть предприняты такие действия, как задержка срабатывания дискретных входов МУРЗ, связанных с отключением основного оборудования; надежное заземление панелей; совершенствование схем дискретных входов; установка дополнительных промежуточных реле и др.
Кроме того, в рамках темы, предложенной статьей В.И. Гуревича, важно, на мой взгляд, рассмотреть еще один момент: перекос напряжения по полюсам относительно земли до момента замыкания на землю, ведь его величина и емкость сети могут приводить к ложным срабатываниям в рассматриваемых цепях.
Схемные решения реле контроля изоляции, которое используется с системой контроля изоляции фидеров «СКИФ», не приводят к значительным опасным перекосам по полюсам сети, а уровень амплитуды опорного напряжения устройства «СКИФ-С» недостаточен для ложного срабатывания рассматриваемых цепей. В основе работы устройств «СКИФ-С» и «СКИФ-П» лежит амплитудно-фазный метод. |