События • Выставка
Если о проходящих в Европе выставках, семинарах и конференциях
в сфере электроэнергетики российские специалисты получают информацию,
то о подобных мероприятиях в Америке известно гораздо меньше.
Пробел восполняет материал, в котором Владислав Валерьевич Воротницкий рассказывает об электросетевой биеннале, проводимой IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) в США.
Сегодня IEEE, общественная организация, которая появилась в 1963 г. в результате слияния Института радиотехников (Institute of Radio Engineers, IRE) и Американского института инженеров-электриков (American Institute of Electrical Engineers, AIEE), объединяет более 400000 индивидуальных членов из 170 стран.
По данным ru.wikipedia.org, IEEE участвовала в разработке около 900 действующих стандартов, она издает третью часть мировой литературы, касающейся применения радиоэлектроники, компьютеров, систем управления и электротехники, проводит ежегодно более 300 крупных конференций.
БУДУЩЕЕ СЕТЕЙ В АМЕРИКАНСКОМ КОНТЕКСТЕ
Подготовил Владислав Воротницкий,
заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту, российская группа компаний «Таврида Электрик», г. Москва
С 7 по 10 мая 2012 г. в Орландо (штат Флорида, США) состоялась традиционная выставка-конференция мировых достижений в области передачи и распределения электроэнергии – IEEE PES (IEEE Power and Engineering Society Transmission and Distribution).
Мероприятие проводится один раз в два года. Организатором на протяжении уже многих лет выступает IEEE – международная некоммерческая ассоциация специалистов в области техники, разработчик стандартов по радиоэлектронике и электротехнике.
IEEE PES (www.ieeet-d.org) традиционно состоит из нескольких блоков: выставка, конференция, специальные мероприятия, учебные курсы. Каждый из разделов имеет собственную программу, поэтому любой участник IEEE PES сможет найти для себя что-то интересное.
«Создавая инновационные технологии, мы создаем будущее» (Making Innovations Work for Tomorrow) – под таким девизом проходила конференция в 2012 г. (www.youtube.com/user/IEEEPES).
На конференцию от специалистов из разных стран поступили в общей сложности сотни докладов и презентаций по широкому кругу проблем. Ключевые вопросы и задачи конференции были озвучены в докладе исполнительного директора IEEE PES T&D Северная Америка – Томми Майна (Tommy Mayne): «Электроэнергетика сегодня находится в самом центре глобальной инфраструктуры и является основой жизни современного человека. Именно поэтому сегодня каждый, кто работает в отрасли, выполняет ответственную миссию. Все мы новаторы, и у тех, кто собрался сегодня на этой конференции, есть уникальный шанс изучить опыт внедрения новейших достижений в сфере передачи и распределения электроэнергии, распространение этого опыта – главная задача форума».
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И SMART GRID
Один из наиболее интересных блоков пленарных заседаний был посвящен теме Smart Grid, для которой был выделен целый день. Модератором дня Smart Grid был Джон МакДональд (John McDonald), технический директор General Electric. В качестве основной проблемы современного этапа развития технологий Smart Grid Д. МакДональд обозначил вопросы стандартизации. Сегодня огромное количество разработчиков и производителей предлагают свои решения, зачастую они не могут взаимодействовать между собой, в то время как само по себе понятие smart grid подразумевает коммуникации между различными техническими системами. Именно поэтому сегодня как никогда назрела необходимость разработки международных стандартов по целому ряду направлений.
Тему стандартизации продолжил Джордж Арнольд (George Arnold), директор департамента Smart Grid в Национальном институте стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology (NIST), США). В своем докладе он рассказал о деятельности SGIP (Smart Grid Interoperability Panel) – рабочей группы, действующей в рамках института. Группа работает с 2009 г.; ее цель – обобщение опыта в области Smart Grid-технологий (www.nist.gov/smartgrid).
ЦЕНА ОПЫТА – МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
Об опыте реализации проектов Smart Grid в США рассказал Крис Ирвин (Chris Irwin), представитель Министерства энергетики США. Общий объем инвестиций в Smart Grid до конца 2015 г. составит около $8 млрд, в том числе $3,4 млрд, выделенные из федерального бюджета в виде грантов по программе Smart Grid Investment Grant (SGIG). Сегодня общее количество проектов-получателей грантов – 99. Основные направления для реализации проектов: интеллектуальный учет, распределенная генерация, передача и распределение электроэнергии. Основные выгоды, которые ожидает получить правительство США от внедрения проектов Smart Grid, – это повышение надежности электроснабжения, улучшение экологии, энергоэффективность и энергобезопасность.
На первом месте стоят проекты совершенствования учета, на втором месте – автоматизация распределительных сетей, на третьем месте – совершенствование систем передачи электроэнергии (рис. 1). По оценкам EPRI, на полную модернизацию системы США до 2030 г. потребуется около $500 млрд.
Рис. 1.
Распределение суммарных инвестиций по грантам SGIG
(отчет на 19 марта 2012)
По информации К. Ирвина, в 75% пилотных проектов инвестиции были направлены на совершенствование системы учета. В 62% проектов акцент делался на оптимизации процесса потребления электроэнергии и выравнивании графиков нагрузки. В рамках данных проектов внедрялись системы тарифной мотивации потребителей, интеллектуальные приборы учета, предоставляющие потребителю возможности оптимально планировать собственное электропотребление. Еще в 50% проектов инвестиции были направлены на внедрение систем автоматизации распределительных сетей. В этом блоке проектов выделяются два основных направления – средства и системы повышения надежности электроснабжения (реклоузеры, системы мониторинга, DMS-системы), а также системы компенсации реактивной мощности и регулирования уровней напряжения (управляемые конденсаторные батареи, вольтодобавочные трансформаторы и др.). Главный эффект от внедрения подобных систем – радикальное улучшение показателей надежности SAIFI и SAIDI, а также существенный рост энергоэффективности.
ТЕХНОЛОГИИ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
Личным опытом реализации проектов Smart Grid поделился с участниками конференции Джим Глас (Jim Glass) из штата Теннесси, представитель энергокомпании EPB, отвечающей за электроснабжение г. Чаттануга (около 170 тыс. жителей, площадь примерно 70 км2): «Прежде чем перейти к практическому внедрению Smart Grid в нашей системе, мы пытались уяснить для себя, каковы преимущества и недостатки разных технологий. Наши специалисты посещали конференции, изучали опыт коллег. В итоге мы постарались с позиции потребителей оценить, какие технологии напрямую и наиболее эффективно влияют на качество жизни людей. Было выделено три ключевых направления. Первое – надежность электроснабжения. Чем больше мы погружались в этот вопрос, тем больше находили резервов для повышения надежности. Ключевая технология здесь – автоматизация работы распределительных сетей в аварийных режимах с помощью реклоузеров.
Второе направление – интерактивность сетей, когда потребитель может непосредственно участвовать в процессе электроснабжения и регулирования графиков потребления. Третье направление – профессиональный рост. Все наши действия должны соответствовать идеологии Smart Grid, т.е. быть по-настоящему интеллектуальными. Внедряя новые технологии, мы должны постоянно иметь обратную связь, чтобы продолжать учиться и лучше понимать, какими еще способами мы можем повысить качество энергоснабжения жителей Теннесси.
В числе реализованных нами пилотных проектов – организация интеллектуального учета в 5000 частных домов. Мы установили системы управления электропотреблением, системы домашних энергодисплеев и начали активно внедрять приложения для мобильных телефонов и планшетных компьютеров. Всё это позволило увидеть радикальные изменения в сознании наших потребителей.
Один из главных результатов, который мы получили после внедрения технологий Smart Grid, – это система управления отключениями. Наверное, каждый энергетик, который переходил от ручной записи информации об отключениях к компьютерным системам регистрации, заметил, что показатели надежности резко ухудшались, компании начинали понимать, что в действительности происходит в их сетях и насколько всё плохо. Становилось более или менее понятно, на что и, главное, почему надо тратить деньги в первую очередь. Мы вложили огромные средства в реклоузеры. Около 200 реклоузеров были установлены в сеть так, чтобы между аппаратами было примерно по 150 потребителей. У нас появилась уникальная возможность для выделения поврежденных участков и автоматизации поиска повреждений. В результате мы существенно повысили надежность сети, но на этом нельзя останавливаться.
Буквально две недели назад к нам обратилась одна компания, у которой отключились серверы. Мы этого не видели в системе, однако когда получили журналы с ближайшего реклоузера, оказалось, что имела место кратковременная просадка напряжения на 30% за 30 мс. Конечно, после этого мы стали мониторить такие режимы и поняли, что требования постоянно растут. Останавливаться нельзя, внедрение технологий Smart Grid – проблема комплексная». Более подробная информация – на сайте компании www.epb.net.
ВЫСТАВКА ИННОВАЦИЙ
В отличие от конференции выставка, которая проходила в рамках IEEE PES 2012, напрямую не напоминала участникам о Smart Grid. Еще в 2010–2011 гг. тема Smart Grid встречалась практически на каждом стенде, в 2012 г. на форуме производители решили сосредоточиться на демонстрации продукции и решений.
Традиционно североамериканские выставки отличает масштабность и интерактивность экспозиций. В общей сложности в выставке приняли участие около 300 экспонентов. Наиболее крупные экспозиции в 2012 г. представили компании Cooper Power Systems, Schweitzer Engineering Laboratories, Federal Pacific, ABB, S&C. Россию на выставке представляла компания «Таврида Электрик» (www.tavrida.ru).
Значительную часть экспозиций занимали решения для воздушных распределительных сетей, которые преобладают в США. Экспоненты каждый по-своему представляли видение того или иного аспекта организации процесса электроснабжения.
Интересно наблюдать за изменениями на рынке КРУ-строения США. По техническому уровню американские КРУ очень консервативны. Традиционная для Европы ячейка типа ZS1 со средним расположением коммутационного аппарата в США воспринимается как инновация, заказчики привыкли к большим габаритам ячеек и коммутационных аппаратов. На рынке преобладают традиционные решения с выкатными элементами. На IEEE PES в 2012 г. один из крупнейших КРУ-строителей США – компания Federal Pacific в своих решениях впервые продемонстрировала выключатели российского производства.
Следующее масштабное мероприятие в США в области электроэнергетики – это крупнейшая выставка-конференция DistribuTECH, которая пройдет с 29 по 31 января 2013 г. в Сан-Диего (Калифорния), а очередная конференция IEEE PES состоится в 2014 г. в Чикаго. |