Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3 (75) 2012 год     

События • Конференция

15-я, юбилейная конференция «Пути повышения надежности, эффективности и безопасности энергетического производства» прошла в пансионате «Энергетик» в селе Дивноморское Краснодарского края.
В работе конференции приняли участие более 120 человек – специалисты электросетевых компаний, проектных и научных институтов, представители заводов-изготовителей и поставщиков энергетического оборудования.
Почти 40 докладов за 3 дня, в которых выступающие рассказывали о проблемах в электроэнергетической отрасли, об инновационных проектах, задачах по повышению надежности распределительных сетей.
Производители электрооборудования делились своими современными разработками, новыми конструктивными решениями в области основного подстанционного оборудования, воздушных и кабельных линий электропередачи, релейной защиты, автоматизации, телемеханизации, связи и т.д.
К официальной части добавились часы кулуарных обсуждений во время кофе-брейков, торжественного ужина, морского круиза и вечеров в дивноморских кафе.
Рамки публикации ограничены, поэтому сегодня мы остановимся только на тех докладах и выступлениях, которые, по нашему мнению, отражают характер всего мероприятия.

ДИВНОМОРСКАЯ ВСТРЕЧА ЭНЕРГЕТИКОВ
Пятнадцатое, юбилейное заседание

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»

ФИНАНСЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКОВ

В первом же выступлении, открывавшем конференцию, Павел Зинченко, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Кубаньэнерго», обозначил проблемы, стоящие перед кубанскими энергетиками:

– Нагрузка на сети в Краснодарском крае за последние 8 лет выросла на 38%. Ежегодный прирост нагрузки составлял от 7 до 12%, за исключением 2009 года, когда прироста попросту не было.

Несмотря на то, что существуют инвестпрограммы, закладываемые в тарифы на электроэнергию деньги, на обновление и восстановление электрооборудования этих финансов явно не хватает. Физический износ оборудования, находящегося на балансе «Кубаньэнерго», увеличивается с каждым годом.

Основная причина в том, что на Кубани зимний максимум нагрузок в настоящее время стал практически равен летнему. Летом 2011 г. суммарно объем энергопотребления – максимум нагрузки – составил 3616 МВт, что равно значению зимнего максимума осенне-зимнего периода 2010–2011 гг. У нас совершенно не остается времени, чтобы планово выводить оборудование в ремонт, проводить техническое обслуживание, не говоря уж о капитальных ремонтах. В этом главная наша проблема. Но вопросы повышения системной надежности решать необходимо.

«Кубаньэнерго» предусматривает в своей инвестпрограмме увеличение трансформаторной мощности центров питания, повышение пропускной способности воздушных линий 35–110 кВ. Мы стараемся применять самые современные мировые разработки и технологии. Пример – высокотемпературные провода для ВЛ 35–110 кВ, пропускная способность которых в полтора раза выше обычных. Сейчас в эксплуатации три таких линии. Ожидаем не только экономического эффекта, но и технического, чтобы снизить объемы отключений и ограничений потребителей по Краснодару.

Далее, ВЛ 110 кВ сейчас сооружаются только с гололедоупорными проводами, применяем многогранные опоры, ОПН.

Перед «Кубаньэнерго» сейчас стоит конкретная и важная задача – строительство и реконструкция систем электроснабжения города Сочи. Есть Постановление Правительства РФ № 991 и много других приказов, распоряжений и т.д. Сочи – «селективная» зона, в которой линии электропередачи должны быть выполнены либо кабелем, либо самонесущим изолированным проводом. Но СИП рассчитан на напряжение только до 42 кВ, поэтому с российским напряжением 35 кВ мы можем как-то выйти из положения. А при напряжении 110 кВ и выше единственным решением остается только прокладка кабельных линий.

СОЧИ-2014

Тему Олимпийского Сочи продолжил Алексей Лебедев, заместитель генерального директора ОАО «Кубаньэнерго» по техническим вопросам строительства олимпийских объектов г. Сочи.

Несколько минут у выступающего заняло перечисление тех объектов, которые «Кубаньэнерго» должно либо реконструировать, либо построить в течение ближайших двух лет:

  • 5 подстанций классом напряжения 110 кВ общей мощностью 340 МВА;
  • 9 линий электропередачи 110 кВ общей протяженностью 198,03 км, в том числе 150,18 км воздушных линий и 47,85 км кабельных линий;
  • строительство и реконструкция распределительной городской электрической сети (6–10 кВ) общей протяженностью 806,7 км в четырех районах Сочинского энергорайона;
  • строительство производственной базы обслуживания Краснополянского участка электросетей и подстанций;
  • реализация схемы выдачи мощности 110 кВ Джугбинской ТЭС, для чего требуется:
    • реконструкция трех подстанций 110 кВ;
    • строительство 47,5 км ВЛ 110 кВ;
    • строительство 1,04 км КЛ 110 кВ.

«При реконструкции подстанций сейчас мы применяем только самые современные технические решения. Это элегазовые выключатели, микропроцессорные защиты, системы оперативного тока, автоматики, телемеханизации, связи», – сказал Алексей Лебедев.

Далее он остановился на новинке, которая впервые применена в «Кубаньэнерго»,– системе автоматизированного проектирования ВЛ, в том числе с применением технологии лазерного аэросканирования. Вертолетные облеты участков строящихся и реконструируемых линий позволяют в результате получить объемную 3D-модель ВЛ.

Проектировщики получают возможность выполнить проекты пролетов линий ВЛ с учетом существующего ландшафта, а затем вследствие тех или иных обстоятельств изменить проект буквально в течение нескольких дней.

Эта технология с использованием аэросканирования и 3D-проектирования сейчас вносится в стандарты ФСК как обязательное требование к строительству и проектированию линий 110 кВ и выше.

При строительстве линий 110 кВ к Олимпиаде первоначальным техническим решением было предусмотрено только воздушное исполнение.

Однако в ходе проектирования выяснилось, что непосредственно в охранной зоне или под проводами строящихся линий оказалось 780 индивидуальных жилых строений. Поэтому практически 50 километров трассы пришлось увести под землю с помощью кабелей.

«Отмечу еще одну современную технологию, которую мы сейчас используем, – сказал докладчик, – микротоннелирование: метод, связанный с использованием проходческих микрощитов для подземного строительства коммуникаций. Пункт 155 Программы строительства олимпийских объектов предусматривает строительство микротоннеля протяженностью порядка 800 м».

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Еще лет пять назад в том же комплексе пансионата «Энергетик» специалисты часами спорили на злободневные темы. Сейчас всё происходит достаточно мирно и спокойно.

О проблемах и задачах, стоящих перед организаторами мероприятия, мы беседуем с Валерием Демченко, генеральным директором НПК «Электрокомплекс».

– Валерий Тимофеевич, Вы изначально являлись идейным входновителем этой конференции. Сегодня, после некоторого перерыва, Вы участвуете в ее работе в качестве ведущего заседаний. Правы ли те участники, которые сетуют на засилье рекламных выступлений, на неширокий спектр затрагиваемых вопросов, на то, что интерес к мероприятию падает?

– Несмотря на все замечания, считаю, что общий уровень конференции был достаточно высок. При этом соглашусь, что не хватало обсуждения проблем, которые, я думаю, должны были быть подняты, например, режимы работы нейтрали, эксплуатация СПЭ-кабелей, конденсаторные установки.

Нам необходимо было выслушать мнения специалистов научно-исследовательских институтов, посмотреть их теоретические выкладки, затем получить сообщения о реально выполненных работах от предприятий-производителей электрооборудования.

Большой минус в работе конференции в том, что некоторые компании присылают в Дивноморск менеджеров, которые больше разбираются в торговле, чем в технике. Поэтому, я иногда с опасением передавал докладчикам вопросы, заданные из зала, понимая, что технические проблемы могут поставить их в тупик.

На конференции должны присутствовать только специалисты, разбирающиеся в электротехническом оборудовании. Менеджеры по продажам здесь лишние. Конференция организуется не для потенциальных продаж, а для обсуждения насущных для отрасли вопросов.

– Как в таком случае реорганизовать мероприятие?

– Мы общались с Павлом Зинченко, главным инженером ОАО «Кубаньэнерго», с Юрием Маймистовым, председателем ККО РНТОЭ, и пришли к выводу, что, несмотря на финансовые затраты (а проведение конференции стоит достаточно дорого), необходимо приглашать в Дивноморск только компетентных, технически грамотных людей.

Для этого мы предложили всем участвующим в конференции эксплуатационникам заполнить анкеты и указать, какие вопросы необходимо обсуждать в первую очередь

Скажу от себя лично: мне не интересно слушать, как на том или ином заводе красят ячейки, какой используется грунт. Это не повод для выступления на конференции. Мне необходимо знать одно: если производитель заявляет срок службы своей продукции в 30 лет, значит, 30 лет она и должна прослужить,– что корпус, что начинка.

Организаторы конференции получили достаточно большое количество анкет, где, кроме ответов на поставленные нами вопросы, были и иные предложения, которые обязательно будут учтены при подготовке следующего мероприятия.

– Вернемся к началу разговора. НТО – общественная, а не коммерческая организация. Как оно может за свой счет приглашать людей, оплачивать им проживание, питание и пр., если не имеет своего бюджета?

– Действительно, Российское научно-техническое общество электротехников – организация общественная, что предполагает бюджетное или инвестиционное финансирование. Раньше в РНТОЭ входили известные, маститые ученые и работа этого сообщества финансировалась государством, которое советовалось с ними. Сейчас такой заинтересованности нет, поэтому РНТОЭ существует как простая общественная организация.

РАО ЕЭС в свое время сочло необходимым избавиться от ОРГРЭС – института, который собирал информацию по всем аварийным ситуациям на территории страны, анализировал ее, выпускал противоаварийные циркуляры.

То же самое случилось с РНТОЭ – о нем попросту забыли. Оно может возобновить работу в полном объеме только за счет финансирования энергоснабжающими организациями.

Простой пример: если «Кубаньэнерго» даст задание ККО РНТОЭ найти дешевый и эффективный вариант прокладки линии от пункта А до пункта Б, то наука предложит решение. И оно будет на порядки дешевле, чем те решения, что посоветуют производители электрооборудования. А затем на вырученные деньги ККО РНТОЭ сможет пригласить для участия в конференции людей, выступления которых станут достаточно интересными для остальных участников мероприятия.

ИТОГИ

В декларацию, принятую по итогам конференции, было включено девять пунктов, самыми значимыми из которых ее участники сочли следующие:

  • Обеспечение максимально эффективного освоения инвестиционных средств, преодоление старения основных производственных фондов, переход техники и технологий, применяемых в энергоснабжающих организациях, на качественно иной уровень, должны осуществляться в соответствии с концепциями о технической политике энергоснабжающих организаций, предусматривающими совокупность управленческих, технических и организационных мероприятий на ближайшую и долгосрочную перспективу.
  • Способность вырабатывать конкурентную стратегию, создавать продукты и услуги мирового уровня, побеждать в честной конкурентной борьбе должны стать критерием эффективности энергетического производства.

Все доклады конференции опубликованы в сборнике, заказать который можно в «ККК РНТОЭ»:
350033, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2
Тел.: (861) 219-68-41, факс: (861) 268-67-31





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024