Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3 (75) 2012 год     

События • Выставка

К периодическим спадам и подъемам в отрасли российские компании в основном адаптировались, ведь инженерная мысль не стоит на месте и в любых обстоятельствах заставляет двигаться вперед и искать оптимальные решения как локальных, так и глобальных техниaческих задач.
В том, что эта работа плодотворна, неизменно убеждают отраслевые электротехнические и электроэнергетические выставки.

ПЕТЕРБУРГ – МОСКВА 2012
Обсуждение, мнения, оценки

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»


«Энергетика и Электротехника-2012»
19-я Международная специализированная выставка

22–25 мая, Санкт-Петербург

Организаторы
ВО «Рестэк» и ЗАО «Экспофорум» при поддержке: Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ, правительства Санкт-Петербурга, правительства Ленинградской области, ЗакСа Санкт-Петербурга, ЗакСа Ленинградской области, Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ, Регионального управления Федерального агентства по энергетике СЗФО, Союза энергетиков Северо-Запада РФ, Газового клуба.

Участники
389 компаний из 15 стран (в 2011 г. – 320 компаний из 11 стран, в 2010 г. – 290 компаний из 11 стран, в 2009 г. – 309 компаний из 10 стран): Австрия, Белоруссия, Венгрия, Германия, Индия, Казахстан, Канада, Китай, Польша, Россия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Чехия.

Посетители
Около 9200 посетителей-специалистов (в 2011 г. – 9400, в 2010 г. – 9700, в 2009 г. – 9800).

Научно-практическая программа
Конференции
– «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ленинградской области»;
– «Кадры для энергоэффективной экономики»


«Электро-2012»
21-я Международная выставка
«Электрооборудование для энергетики, электротехники и электроники»

13–16 июня, Москва

Организаторы
ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и правительства Москвы.

Участники
469 компаний из 26 стран (в 2011 г. – 496 компаний из 23 стран, в 2010 г. – 488 компаний из 22 стран, в 2009 г. – 411 компаний из 26 стран): Австрия, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Великобритания, Бельгия, Германия, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Литва, Люксембург, Молдова, Нидерланды, Польша, Республика Корея, Россия, Сербия, Словакия, США, Турция, Украина, Франция, Чехия, Швейцария.

Посетители
Около 9000 посетителей-специалистов (в 2011 г. – 10 000, в 2010 г. – 16 170, в 2009 г. – 10 200).

Научно-практическая программа
Конференции
– «Возобновляемая и малая энергетика»;
– «Интеллектуальное энергоснабжение – стандартизация и практика»
Круглый стол
«Электроэнергетика: безопасность и инновационный подход к развитию»
Семинар
1-я сессия Международного клуба проектировщиков электросетей


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Петербургская и московская экспозиции, завершающие выставочный сезон, всегда дают нашим экспертам достаточно информации и впечатлений для анализа общей ситуации на рынке.

В этом году редакция не ограничилась традиционным во­просом о том, удалось ли увидеть что-то новое, запоминающееся. В дополнение мы попросили наших собеседников спрогнозировать, каким образом на отрасль повлияет объединение двух ключевых заказчиков электротехнического оборудования – ФСК и МРСК. Информация об этом слиянии, предпосылках и возможных последствиях активно обсуждалась на стендах и в кулуарах обоих мероприятий.

Андрей Трубкин,
технический директор ЗАО «Электронмаш»:

– Не скажу, что я увидел новых игроков на электротехническом рынке. Но питерская выставка мне нравится тем, что на относительно небольшой площади представлены предприятия, с которыми мы либо конкурируем на рынке, либо сотрудничаем, выступая в качестве поставщиков оборудования или покупателей комплектующих. Личное общение дорогого стоит.

Если говорить об общих впечатлениях, то стоит отметить такую тенденцию: компании, которые выпускали один-два продукта, расширяют свою продуктовую линейку. При этом они не революционно развивают основные изделия, поскольку сделать что-то принципиально новое в электротехнике сейчас очень сложно, а внедряются в другие области рынка электроэнергетики. Например, практически все крупные изготовители силовых трансформаторов сейчас начали предлагать к поставке токопроводы, то есть потребителю предлагается комплексное, законченное решение. Примеры – компания «RITZ», создавшая совместное предприятие с «РТК-Электро», и «Электрозавод», вступивший в альянс с уфимским «Электро­аппаратом».

Некоторые производители силовых и измерительных трансформаторов начали изготавливать комплектные распределительные устройства. Первым это начал делать СЗТТ, приобретя у компании «Шнейдер Электрик» лицензию на изготовление КРУ «Nexima», теперь по тому же пути пошел СВЭЛ, начавший выпуск КРУ и КТП, и некоторые другие компании.

Не уверен, что все подобные решения однозначно правильны. Производственные и финансовые ресурсы у большинства производителей электротехнического оборудования ограничены, не всегда стоит их распылять. С другой стороны, если предприятие четко позиционирует себя на рынке и предлагает потребителям изделия, логично дополняющие их продуктовую линейку, это даст положительные результаты, особенно когда потребитель получает не простой набор оборудования, а законченное техническое решение.

В целом ужесточение конкуренции производителей электрооборудования выгодно потребителям, поскольку подразумевает снижение стоимости продукции. Однако при этом часто страдает качество. Появляются новые компании, которые изготавливают оборудование, похожее, например, на продукцию нашего предприятия, но продают его на 20% дешевле. Встает вопрос: за счет чего? При внимательном рассмотрении становится ясно, что низкая себестоимость достигается применением менее качественных комплектующих и упрощением технологии производства. Да, подобный подход имеет право на жизнь, но может ли он использоваться при производстве электрооборудования, надежная работа которого прямо связана с безопасностью людей?

Что касается объединения ФСК и Холдинга МРСК, то, на мой взгляд, это правильное решение. Во всяком случае, для нас, производителей электрооборудования. Надеюсь, что будет сформирована единая для всех сетевых предприятий техническая политика, на которую мы должны будем ориентироваться. Вместе с тем возникают опасения, не приведет ли очередная реформа к приостановке, хотя бы временной, финансирования проектов, связанных с реконструкцией электросетевого хозяйства. В условиях высокого износа основных фондов отрасли это недопустимо.

Виталий Дудник,
генеральный директор ООО «Росполь-Электро+»:

– Сейчас от выставок не стоит ждать научно-технических революций, я не увидел на выставках в Петербурге и в Москве в 2012 году практически ничего нового.

Участники электротехнического рынка стараются привлечь к себе внимание какими-то, можно сказать, экзотическими решениями.

Например, «Электронмаш» показал ячейку с визуализацией планшетниками, мы представили ячейку с поворотным выключателем нагрузки с видимым разрывом.

«Энергетика и Электротехника», как и в последние несколько лет, является прежде всего форумом участников рынка, состав которых уже в основном устоялся.

Здесь продают не продукцию, а имидж компаний, формируют у постоянных заказчиков уверенность в стабильности и технической состоятельности своих партнеров.

Для производителей электрооборудования такой формат мероприятия вполне нормален, поэтому питерскую выставку мы воспринимаем как площадку для общения с участниками рынка, с партнерами, для переговоров о взаимных контактах, о ситуации на рынке.

Другой вопрос: стоит ли для этого тратить немалые деньги, в которые обходится участие в выставке? Однозначного ответа дать не могу, но раз мы оплачиваем участие в выставках, значит, оно того стоит.

Теперь немного о слиянии ФСК и МРСК. Когда несколько лет назад делили РАО ЕЭС, сети «стояли» полгода. Проекты развития и реконструкции были заморожены, поскольку ФСК и МРСК делили объемы.

Реально же эксплуатация не знала, будет ли финансироваться конкретный проект, кем, когда.

Боюсь, что сейчас ситуация может повториться.

Конечно, знаковые проекты типа олимпийского Сочи никто не отменит. А что станет с другими, менее значимыми? В любом случае все эти действия, на мой взгляд, негативно отразятся на рынке электротехнического оборудования.

Владислав Воротницкий,
заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту, Российская группа компаний «Таврида Электрик»:

– Не буду останавливаться на технической стороне выставок «Энергетика и электротехника» в Санкт-Петербурге и «Электро» в Москве, поскольку никаких новинок в области электрооборудования увидеть не удалось.

Хотелось бы сказать о другом. В санкт-петербургском мероприятии наша компания участвует ежегодно на протяжении многих лет. В выставке «Электро» мы приняли участие после длительного перерыва.

Общее впечатление от выставок неоднозначное. Главное – непонятна целевая аудитория данных мероприятий.

Если обратиться к зарубежной практике, то, как правило, подобные выставки проводятся при поддержке либо федеральной структуры, либо того или иного национального комитета, в состав которого входят эксперты из различных организаций, которые и определяют формат выставки, на кого она рассчитана, регламент деловых мероприятий. К сожалению, этого мы не увидели ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве.

Еще пару лет назад, когда выставку в Питере под свое крыло принял «Холдинг МРСК», была видна научно-техническая программа, понятны цели и задачи мероприятия. Сегодня, в отсутствие «хозяина», выставка получилась достаточно вялой.

Если говорить об «Электро», то с точки зрения позиционирования ситуация за последние годы никак не поменялась. Несмотря на то что «Экспоцентру» удалось привлечь большое число иностранных компаний, как и прежде, розетки, лампочки, утюги и пр. «удачно» соседствуют с КРУ, трансформаторами и подстанциями. На наш взгляд, необходимо все-таки разделять понятия «электричество» (как бытовой термин) и «энергетика».

Думаю, нужно менять подход к организации выставочной деятельности. В этом году стартует еще один проект – выставка UpGrid под патронатом ФСК ЕЭС. Как она будет соотноситься с выставкой «Электрические сети России», завоевавшей большое уважение?

Каждая выставка – это серьезная работа и затраты для компаний. Определить, какая выставка лучше сегодня, можно только по субъективным критериям. Отраслевых мероприятий становится все больше, внимание все больше рассеивается, а эффективность в целом падает. Должна быть воля ведом­ственных организаций, которые выступают с поддержкой подобных форумов.

На наш взгляд, оптимально, когда в год проходят две–три федеральные электротехнические выставки – весной, летом, зимой. При этом для нас как производителей электрооборудования интересны сегментоориентированные мероприятия с конкретными целями и программой. Примеры таких выставок можно посмотреть в Европе (Hannover Messe) и в США (DistribuTECH), на конференциях CIRED и CIGRE.

Пока, на наш взгляд, в России статус наиболее тематической для электроэнергетики сохраняет выставка «Электрические сети России». Еще одним ярким примером удачной целевой выставки является ежегодная выставка-конференция по релейной защите и автоматике.

Алексей Пищур,
генеральный директор ООО «АЗБУКА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА»:

– Выставка в Санкт-Петербуге отличалась, как обычно, своей компактностью и достаточно узкой направленностью, ведь свою продукцию представляли в основном производители электрооборудования среднего и низкого напряжения. Но в отличие от московской выставки «Электро» экспоненты демонстрировали реальные образцы своей продукции. Правда, ничего нового никто из них не представил, поэтому можно отметить лишь стабильный список ключевых участников мероприятия.

На «Электро» как никогда много было представлено организованных кластеров: китайских, турецких, немецких. По моему мнению, такая концентрация производителей из одной страны на относительно небольшой площади эффективна с точки зрения посещаемости. При этом, как оказалось, расходы на участие в выставке в основном несут не сами компании, а бюджеты тех регионов, которые представляют фирмы-экспоненты. Не берусь судить, хорошо это или плохо, но тот факт, что российские компании, которые занимали максимум 30% выставочной площади, на этом фоне несколько померкли, думаю, оспаривать достаточно сложно.

Наибольшей активностью на московской выставке отличались китайские компании, которые пытались «взять Москву» не качеством, но количеством. Но, и это мы повторяем не первый год, без знания китайского языка получить хоть какую-то информацию о предлагаемом ими оборудовании было попросту невозможно. Поэтому любые технические характеристики продукции так и остались загадкой.

Будем надеяться, что в будущем организаторам выставок удастся проводить мероприятия более осмысленно: не только достигать результатов в виде получения прибыли, но и в целом приносить пользу электротехническому сообществу.

По мнению редакции, необходимо отметить, что организаторы «ЭЛЕКТРО-2012» нашли новую форму для привлечения внимания посетителей к перспективным разработкам.

В рамках выставки проводилась специальная презентационная экспозиция «ЭлектроПарк», целью которой было дать возможность продемонстрировать новинки в области электротехники, причем именно те продукты, которые либо находятся на стадии разработки, либо только готовятся к промышленному производству и должны появиться на рынке в ближайшее время.

Впечатления участников выставки об «ЭлектроПарке» были неоднозначными. Если саму идею организации такой экспозиции практически все одобрили, то расположение «ЭлектроПарка» в самом дальнем конце выставочного павильона многие подвергли критике.

Александр Тезяев, генеральный директор компании EKF, отметил, что большее внимание посетителей парк новинок привлек бы к себе, если бы располагался в самом начале любого из павильонов выставки, либо был «разбросан» по проходам. Тогда посетители могли бы знакомиться с новыми продуктами, просто гуляя по выставке.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

В деловой программе «Электро-2012» в первую очередь необходимо отметить международную конференцию «Интеллектуальное энергоснабжение – стандартизация и практика».

Совместная конференция DKE (Немецкой комиссии по электротехническим, электронным и информационным технологиям в DIN и VDE) и Российского энергетического агентства (РЭА)была посвящена опыту, проектам и перспективам стандартизации в области smart grid. Мероприятие предусматривало выступления представителей не только DKE и РЭА, но и таких организаций, как ZVEI (Ассоциация производителей электрического и электронного оборудования Германии), Росстандарт, «НТЦ ФСК ЕЭС», ВНИИНМАШ, НП «ИНВЭЛ», ЭНИН ТПУ и др., а также компаний Schneider Electric, ABB и Siemens.

Докладчики сосредоточились на различных аспектах стандартизации в области интеллектуальной энергетики. В частности, А. Конев, директор по инновациям РЭА, в докладе «Стандарты для реализации технологической платформы «Интеллектуальная энергетическая система России» рассказал об основах госполитики в области smart grid, в том числе о программе развития средств интеллектуального учета, утвержденной Минэнерго.

В выступлении Ю. Моржина, заместителя директора «НТЦ ФСК ЕЭС», были рассмотрены системные аспекты стандартизации технических требований к силовому оборудованию и системам технологического управления в ИЭС ААС. Участники конференции обсудили также ряд сообщений о возможностях, сценариях использования и моделировании smart grid.

В рамках «Электро» также состоялась 9-я Международная конференция «Возобновляемая и малая энергетика».

Организаторами мероприятия выступили Комитет по проблемам применения возобновляемых источников энергии Российского союза научных и инженерных организаций (Комитет ВИЭ РосСНИО), ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского и НИЦ «ВИНДЭК».

Участники конференции остановились на таких темах, как использование ВИЭ для организации и обеспечения безопасности дорожного движения, использование возобновляемых и вторичных источников энергии в российских регионах, итоги развития солнечной энергетики, биоэнергетики и малой гидроэнергетики России в XXI веке. Были рассмотрены также инновационные технологии, законодательная база развития возобновляемой энергетики и другие вопросы.

О работе еще одного представительного мероприятия – первой сессии Международного клуба проектировщиков EKF ElectroScript – рассказывает Алексей Морозов, руководитель направления по работе с проектными институтами компании EKF elektrotechnica:

– В работе сессии приняли участие более 100 представителей из 38 городов России, а также из Беларуси, Казахстана, Македонии и Чехии.

Основными вопросами встречи стали:

  • обсуждение путей развития систем проектирования и автоматизации работ проектировщиков в России и странах СНГ;
  • программы компании EKF по поддержке проектных организаций и специалистов в сфере проектирования электросетей;
  • презентация нового программного обеспечения для проектировщиков электросетей.

На заседании Клуба нам удалось собрать большинство специалистов ведущих государственных проектных институтов: «Мосгражданпроект», «Моспроект», ГУП МО «НИИпроект». Присутствовали представители крупных компаний, к примеру, проектного отдела Министерства природы РФ, компаний «Рубин», «Русинжстрой», «Гипроздрав» и многих других.

С их помощью мы стараемся наладить обратную связь со специалистами сферы проектирования, а также выяснить, что интересно именно им и как мы можем содействовать оптимизации их работы.

По словам участников мероприятия, на сегодняшний день наиболее остро стоят вопросы повышения эффективности работы при создании проектов. В условиях бурного развития информационных технологий и внедрения электронных стандартов и форматов проектирования во всем мире Россия и страны СНГ пока идут с заметной задержкой во времени.

По мнению ведущих разработчиков систем автоматизированного проектирования (САПР) и специализированного программного обеспечения, российский рынок проектирования отстает от европейского уровня лет на 10–15. Отставание заключается в том, что Европа уже давным-давно проектирует в формате 3D. Таким образом, сам проект начинается с архитектурного решения. Изначально прорисовывается, как здание будет выглядеть, насколько оно гармонично и красиво увязывается с теми зданиями, которые будут вокруг, сколько в нем этажей, какая крыша, какие окна и т.д. Как только архитектурная часть утверждена и согласована, дальше происходит проектирование инженерных систем: отопления, вентиляции, канализации, электроснабжения. Европейские инженеры-проектировщики берут за основу 3D-модель и в ней размещают свои системы, согласовывая решения между собой.

В России эти этапы проходят несколько иначе. Проектирование инженерных систем запускается параллельно с архитектурными разработками, а затем их пытаются увязать друг с другом. В связи с этим и получается, что трубопроводы вентиляции пересекаются с кабельными линиями, водоинженерные коммуникации – с газовыми и т.д. В большинстве случаев 3D-проектирование позволяет избежать подобных «конфликтных» ситуаций.

Как отметила на сессии Елена Ловкова, директор по работе с корпоративными клиентами компании «ИнфоСАПР», российские производители электротехнической продукции не часто выступают инициаторами разработки и внедрения на рынок бесплатного профессионального программного обеспечения для проектировщиков: «EKF – скорее исключение из правил. Приятно, что в EKF задумываются над развитием культуры и повышением стандартов проектирования электросетей».

Нельзя обойти вниманием и круглый стол «Электроэнергетика: безопасность и инновационный подход к развитию».

Круглый стол был организован журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Госдумы, Совета Федерации и Общественной палаты РФ. Партнерами мероприятия выступили «Камский кабель», ГК IEK и ГК «Электрощит – ТМ Самара».

В обсуждении актуальных проблем российской электроэнергетики приняли участие более 200 энергетиков, представителей органов власти, юристов и экономистов. С докладами выступили представители Агентства по прогнозированию балансов в энергетике, ФСК ЕЭС, ВНИИКП, ВНИИПО МЧС России и ряда электротехнических компаний. Например, решениям, увеличивающим пропускную способность подстанций в пределах существующей площади, было посвящено выступление С. Засыпкина, коммерческого директора ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара». По словам докладчика, блочно-модульное распредустройство БМ ЗРУ СЭЩ-110 кВ, аналогичное по габаритам КРУЭ 110 кВ, не только уменьшает стоимость и увеличивает эффективность ПС 110 кВ, но и соответствует одной из тенденций мировой электротехники – уходу от применения SF6.

К нерешенным проблемам в области низковольтной техники привлек внимание И. Листопад, технический директор ГК IEK. В частности, он отметил, что необходимо обеспечить контроль низковольтной продукции, поступающей на рынок, причем особое внимание нужно обратить на проблемы ЭМС. Не решены до сих пор и вопросы утилизации отработавших люминесцентных ламп.
В числе проблем российской электроэнергетики, требующих безотлагательного решения, участники круглого стола назвали также несовершенство системы управления инновациями на межотраслевом уровне, отсутствие методик оценки безопасности объектов ТЭК, необходимость повышения ответ­ственности за реализацию и применение кабельной продукции, не соответствующей требованиям ТР и др.

Нестабильная ситуация на рынке, очередная волна экономического кризиса, сокращение инвестиционных бюджетов, структурные и кадровые изменения в электроэнергетической отрасли не способны привести в состояние оцепенения российских электротехников.

Что ожидает компании – стагнация или новый виток развития – через год покажут выставки в Петербурге и Москве.

 


«РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+», постоянный участник выставки «Энергетика и Электротехника», продемонстрировал широкий спектр электротехнического оборудования.

В экспозиции были представлены: малогабаритные ячейки – HMH36 на 35 кВ для модульных КТП и РУ, а также USN100 на 6–20 кВ для ЗРУ и РП; выключатель нагрузки ISARC 6–20 кВ с воздушной изоляцией; ячейка Rotoblok VCB с коммутационным аппаратом, выполняющим функции силового выключателя, заземлителя и разъединителя.

На стенде компании можно было также ознакомиться с фрагментом модуля типовой КТП 35/6(10)/0,4 кВ (IP44–IP54), рассчитанной на работу при температуре от –60 до +45°С.

РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+
8-800-333-14-13
info@rospol-electro.ru,
www.rospol-electro.ru


На стенде фирмы Benning были представлены системы оперативного тока (СОПТ) серии Тиросот.

Традиционно большое внимание привлекла к себе система Тиросот на базе тиристорных выпрямителей. В сейсмостойком исполнении она рекомендована для применения в районах РФ с сейсмичностью 7–9 баллов (испытания СОПТ проводились в 2011 г. в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко).

Растет интерес к системе Тиросот М на базе импульсных модульных выпрямителей. В данной СОПТ модули охлаждаются с помощью вентиляторов, что нежелательно для некоторых объектов. Для последних предлагается Тиросот М на основе безвентиляторных модулей Tebechop 4000.

Беннинг Пауэр Электроникс
(495) 967-68-50
benning@benning.ru|
www.benning.ru


Главной новинкой, представленной компанией WAGO на выставке «Электро-2012», стали компактные клеммы для распределительных коробок серии 2273.

Новые клеммы позволяют существенно экономить пространство в распределительной коробке по сравнению с серией клемм WAGO 773 и дают возможность дновременного подключения проводников сечением от 0,5 до 2,5 мм2 . Однозначная цветовая маркировка клемм WAGO 2273 упрощает доступ к нужному элементу.

Среди других новых продуктов WAGO следует отметить серию 2060 – клеммы на печатную плату для поверхностного монтажа с нажимными кнопками. Высота клеммы – всего 4,5 мм.

ВАГО Контакт Рус
info.ru@wago.com
www.wago.ru


Компания «Электро ХХΙ век АВС», официальный представитель турецкой фирмы EMAS, участвовала в выставке «Электро-2012».

Продукция EMAS – это широкая гамма комплектующих: нажимные кнопки, концевые выключатели, кулачковые переключатели, пульты управления, посты ревизии, тельферные пульты, тумблеры, педали, светосигнальная арматура.

В числе новинок в экспозиции были представлены: потенциометр (1,5 Вт, IP65, 3 уставки сопротивления – 1, 5 и 10 kΩ), аварийная кнопка серии М в металлическом корпусе с защитой от случайного нажатия, а также модернизированный кнопочный пост в корпусе из ударопрочного пластика.

Электро ХХΙ век АВС
(495) 789-88-69
info@electro21.ru
www.electro21.ru


В специальной экспозиции ElektroPark, организованной в рамках «ЭЛЕКТРО»,
компания EKF представила новинки, которые планирует вывести на рынок во втором полугодии 2012 г.

Инновационные разработки EKF неизменно привлекали к себе внимание посетителей. В числе новых продуктов были продемонстрированы: малогабаритный дифавтомат АВДТ-63М с ПКС 6 кА, симисторные стабилизаторы СНС1, а также реле плавного пуска SHR, призванное повысить энергоэффективность работы промышленных предприятий.

Большой интерес у представителей энергосбытовых компаний и предприятий ЖКХ вызвал многотарифный электросчетчик СКАТ105/1-5(60)ТОИ4.

EKF electrotechnica
(495) 788-88-15
info@ekf.su
http://ekfgroup.com/ru/


Линейку автоматических выключателей на токи
до 6300 А производства Terasaki (Япония)
представила на московской выставке компания
«Азбука электричества».

Фирма Terasaki выпускает воздушные автоматические выключатели (АСВ) с 1947 г. Сегодня технологии, разработанные фирмой, используются многими известными производителями коммутационного оборудования.

TemPower2, имеющие по два размыкающих контакта на фазу, – это первые в мире АСВ с двойным разрывом. Конструкция защищена более чем 20 патентами. Система двойного разрыва главных контактов существенно уменьшает их износ и гарантирует мгновенное отключение токов КЗ.

Азбука электричества
(495) 221-01-57
info@azbukael.ru
www.azbukael.ru

 






Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025