Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6 (78) 2012 год     

Событие • выставка

В конце ноября в Москве, во Всероссийском выставочном центре, состоялась XV Специализированная выставка «Электрические сети России–2012».
В ее работе приняли участие более 400 отечественных и зарубежных компаний-производителей электрооборудования, кабельной продукции, систем автоматизации из России, Армении, Беларуси, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Кореи, Польши, Сербии, Словении, США, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии и Чехии.
Стенды компаний-участников за четыре дня работы выставки посетили более 25000 человек.

Подготовил Валерий Журавлев,
«Новости ЭлектроТехники»


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ РОССИИ – 2012
Выставка вне политики

В 2012 г. выставка была организована ЗАО «Электрические сети» и НП «Совет ветеранов энергетики» при поддержке Минэнерго РФ и Торгово-промышленной палаты РФ. Надо отметить, что за последние годы состав организаторов этого престижного отраслевого мероприятия значительно изменился. В 2011 г. из их рядов вышла ФСК ЕЭС, организовавшая затем форум UPGrid, а в 2012 г. от поддержки выставки отказался и Холдинг МРСК. Возможно, эти решения были приняты в преддверии готовившегося реформирования сетевой отрасли.
За неделю до открытия выставки будущая структура сетевого комплекса приобрела достаточно четкие контуры: Владимир Путин подписал Указ «Об открытом акционерном обществе «Российские сети», который предусматривает переименование ОАО «Холдинг МРСК» в ОАО «Российские сети» и внесение в уставный капитал этой компании 79,55% акций ФСК ЕЭС, находящихся в собственности государства. Практически это означает создание энергогиганта, подобного РАО «ЕЭС России», но без генерирующего комплекса.
Новая волна реформирования в электроэнергетике стала на выставке «Электрические сети России – 2012» одной из главных тем обсуждения. Судьба и сроки реализации инвестиционных планов сетевых организаций не могли не вызвать вопросов у посетителей и участников профильной выставки.
В конечном счете большинство сошлось во мнении, что если поддержка ключевых сетевых компаний для столь масштабного мероприятия не так уж и важна, то живой интерес, проявленный потенциальными заказчиками к продукции, представленной на стендах выставки, – это принципиально значимый фактор.
Напомним, что выставка «Электрические сети России - 2012» стала последней, проведенной в павильоне № 69 ВВЦ. Следующее мероприятие, которое состоится с 3 по 6 декабря 2013 г., будет проходить в новом павильоне № 75.


КОНКУРС НА ЛУЧШИЕ РАЗРАБОТКИ

По условиям конкурса, лучшими экспонатами из представленных на выставке признаются те, которые отличаются новизной и оригинальностью технического решения, соответствуют мировому техническому уровню, экономически эффективны и востребованы отечественным электросетевым комплексом.

Номинация «Воздушные и кабельные линии электропередачи»

I место – ЗАО ПО «ФОРЭНЕРГО» за разработку и внедрение изолирующих траверс и линейной арматуры для компактных ВЛ напряжением до 220 кВ;
II место – ООО «ЭМ-Кабель» за разработку и внедрение грозозащитного троса повышенной прочности, коррозионной и молниестойкости;
III место – ИЦ ЕЭС – Фирма ОРГРЭС за разработку и внедрение универсальных лазов для подъема электромонтера на конические и цилиндрические стойки железобетонных опор ВЛ 35–500 кВ;
III место – ООО «СИКАМ» за разработку комплекта арматуры для подвески и ремонта компактированных проводов;
III место – ООО «Стройдормаш» за комплекс средств механизации по строительству, ремонту и эксплуатации ВЛ.

Номинация «Приборы и средства диагностики ЛЭП»

I место – НПП «Бреслер» за разработку систем для определения мест повреждения воздушных линий;
II место – ООО «ИРТИС/IRTIS» за разработку высокоточного инфракрасного термографа «ИРТИС-2000»;
III место – ЗАО «Техношанс» за разработку и внедрение указателей напряжения до и выше 1000 В;
III место – ЗАО «Полимер-Аппарат» за разработку систем мониторинга состояния ОПН.

Номинация «Электротехническое оборудование и распределительные устройства»

I место – ЗАО «Высоковольтный союз» за разработку и внедрение вакуумных выключателей 110 кВ серии ВРС-110 с одноразрывной вакуумной дугогасительной камерой;
I место – ЗАО «ГК «Таврида Электрик» за разработку и внедрение вакуумного реклоузера типа SMART35 на напряжение 35 кВ;
II место – ОАО «Электрозавод» за разработку и внедрение на ПС 500 кВ «Нелым» управляемого реактора УНШФТД - 180 МВА/500 кВ;
II место – KONCHAR-Electroindustrija d.d. за разработку и внедрение комбинированных трансформаторов тока и напряжения типа VAU с разомкнутым магнитопроводом на напряжение 110–500 кВ, а также за разработку трансформатора напряжения большой мощности на напряжение 220–500 кВ типа VPT;
III место – ОАО «Электроаппарат» за разработку и внедрение комплекса элегазового высоковольтного оборудования (КРУЭ, выключателей, измерительных трансформаторов ТТ и ТН) на напряжение110–500 кВ;
III место – ООО «АББ» за разработку и внедрение элегазового выключателя-разъединителя типа LTB 110 кВ;
III место – HighVolt за внедрение мобильной испытательной установки резонансного типа для испытания высоковольтных кабельных линий 220–500 кВ;
III место – ЗАО «Группа «СВЭЛ» за разработку и освоение силовых трансформаторов в сухом исполнении напряжением до 35 кВ;
III место – ООО «ТД «Ункомтех» за разработку и освоение высокотемпературного провода на класс напряжения 110 кВ и выше, а также за участие в разработке сверхпроводящего кабеля ВТСП 20 кВ постоянного тока для промышленной эксплуатации в «Ленэнерго»;
III место – ОАО НПО «Стример» за разработку системы грозопеленгации;
III место – ОАО «Позитрон» за разработку дистанционной системы мониторинга ОПН для ПС и ВЛ.

Номинация «Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы управления»

I место – ООО «Энергопромавтоматизация» за разработку и внедрение новых технологий цифровой подстанции;
I место – НПП «Динамика» за разработку и внедрение программно-технического измерительного комплекса PETOM 61850;
II место – ООО «Прософт-Системы» за разработку и внедрение комплекса программно-технических средств автоматизации подстанций;
II место – ООО «Механотроника РА» за разработку и внедрение новой централизованной системы управления и блокировки разъединителей подстанций 6–220 кВ СУБР-Ц;
III место – НПП «ЭКРА» за разработку контроллера присоединения с поддержкой стандарта МЭК 61850 серии ЭКРА 240;
III место – компания «РЗА Системз» за разработку и внедрение микропроцессорных терминалов РЗА серии РС 83-2.


Подвести итоги выставки «Электрические сети России – 2012» и поделиться своими впечатлениями мы уже традиционно попросили специалистов, большинство из которых являлись руководителями экспертных групп, определявших лучшие разработки в различных номинациях конкурса.
Алескандр Жулев, начальник Центра нормативно-технического обеспечения ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», председатель экспертной группы в номинации «Воздушные и кабельные линии электропередачи», г. Москва:
– Общие впечатления о выставке достаточно позитивные. Несмотря на то, что в «ЛЭП-2012», в отличие от прошлых лет, не принимали участия и даже не присутствовали в списке организаторов ФСК ЕЭС и Холдинг МРСК, специалистов электросетевого комплекса было ничуть не меньше, чем раньше.
Посетителей в первую очередь интересуют новинки оборудования, движение предприятий в направлении совершенствования производства, повышения качества продукции.
Отмечу, что с каждым годом среди участников увеличивается количество компаний-производителей. Не дилеров, не продавцов оборудования, а именно заводов-изготовителей продукции, в которой заинтересована электроэнергетика. И это очень большой плюс.
Я линейщик, поэтому при осмотре стендов меня в первую очередь интересовало оборудование для воздушных и кабельных линий. В этой области достаточно сложно придумать что-либо новое, в корне отличающееся от предлагаемого сейчас на рынке. Многие крупные производители представили традиционную и давно ими освоенную продукцию. Несмотря на это, на «ЛЭП-2012», считаю, было что отметить.
«ЭМ-кабель» представил грозозащитный трос из стали с покрытием, плакированным алюминием, с хорошими антикоррозионными свойствами, высокой надежности при прямых ударах молнии. Причем этот трос уже производится и прошел аттестацию в ФСК. Ничего подобного в России до сих пор не производилось.
Нельзя не отметить практически уникальное изделие, существующее пока, правда, только в нескольких экземплярах. Речь идет об универсальных лазах для подъема электромонтера на конические и цилиндрические стойки железобетонных опор ВЛ 35–500 кВ, представленных «Фирмой ОРГРЭС». Первые попытки разработать такое изделие предпринимались еще в конце прошлого века, но только сейчас удалось воплотить его «в железе» и передать на апробацию в сетевые организации. До сих пор подниматься на железобетонные опоры возможно только с помощью подъемников – автомобильных или каких-то иных. Но более 30% подобных опор находятся в труднодоступных местах, вплотную к которым техника попросту не пройдет. Лазы – прекрасное, недорогое и надежное решение.
Не могу не сказать о «Форэнерго». С каждым годом компания крепнет, расширяет номенклатуру своей продукции. Меня могут упрекнуть в излишне позитивном отношении к этому холдингу. Но чем интересно это предприятие? Своим постоянным движением вперед, стремлением создать то, что в России пока никто не производит. Молодые руководители, молодые специалисты все время что-то выдумывают, «заваливают» НТЦ ФСК своими предложениями. В НИОКР на всех предприятиях вкладываются немалые деньги.
Главное, что есть результат. Как пример – уникальная разработка многочастотного гасителя вибраций, который по своим характеристикам, если все будет нормально с аттестацией, станет наиболее эффективным из всех существующих в настоящее время, или разработка изолирующих траверс и линейной арматуры для компактных ВЛ напряжением до 220 кВ.
Если говорить о ведущих мировых производителях арматуры – Tyco, Niled, Ensto, Femen, то они традиционно присутствуют на выставке, но ничего нового уже несколько лет не показывают. Да, есть отдельные интересные решения по оптическим кабелям, грозозащитным тросам, модернизации кабельных муфт, но это не принципиальные новинки.
Единственная западная компания, которая привлекла внимание, – Sicame, представившая полный комплект арматуры для подвески и ремонта компактированных проводов.
Хочу немного отвлечься от выставки. Последние годы мы много говорили о назревающей экспансии китайских и корейских компаний на российском рынке. И она произошла. Причем достаточно неожиданно к ним прибавились вьетнамские фирмы.
Достаточно посмотреть сайт ФСК ЕЭС, где в открытом доступе выложен весь перечень оборудования, который допущен к применению в ФСК и на предприятиях Холдинга МРСК. Можно увидеть, что основное количество аттестованных в последнее время предприятий происходят из Юго-Восточной Азии. А аттестация означает подтверждение качества и надежности электротехнической продукции, того, что она изготавливается на современном производстве, проходит тщательный заводской контроль качества, проверяется в ведущих мировых испытательных центрах и так далее.
Думаю, что такой процесс заставит российские заводы пересмотреть свой подход к продаже продукции. Не пытаться получать сверхприбыли, а менять маркетинговую политику, перенимать опыт снижения себестоимости продукции, есте-ственно, с сохранением необходимого качества и нормированного срока службы.

Александр Овсянников, д.т.н., «Электросетьсервис ЕНЭС», председатель экспертной группы «Приборы и средства диагностики ЛЭП», г. Новосибирск:
– Впечатления о выставке «Электрические сети России-2012» двоякие.
Из хорошего отмечу, что растет число экспонентов, которым уже не хватает двух этажей 69-го павильона ВВЦ. Повсеместно – броская реклама, яркие презентации, буклеты, фирменные подарки, красивые девушки в рекламной амуниции. Демонстрируются и бесплатно раздаются достаточно яркие по оформлению, но при этом технически информативные энергетические журналы.
Отрадно, что стенды отечественных крупных производителей энергетического оборудования смотрятся не хуже, чем экспозиции ведущих зарубежных компаний.
Одно из главных достоинств выставки – возможность встретиться с «технарями», специалистами своего дела. Ранее на стендах можно было встретить только продавцов, сейчас ситуация изменилась к лучшему.
Из технических достижений новизной отличаются вакуумный выключатель на 110 кВ и вакуумный же реклоузер на 35 кВ («Таврида Электрик»), трансформаторы с сердечником из аморфной стали («Трансформер»).
Впечатлили сухие трансформаторы на средние классы напряжения и указатели мест повреждения на линиях электропередачи от таких производителей, как QUALITROL, НПП «Бреслер», «Димрус».
Доминировали благодаря свежести инженерной идеи мультикамерные разрядники НПО «Стример».
Приятно было видеть успехи давних зарубежных партнеров, достигнутые путем улучшения потребительских качеств или универсализации функций (InterEng, SebaKMT, HighVolt и др.).
Неприятно удивило полное отсутствие энергетических «монстров» – ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК, что, на мой взгляд, весьма символично отразило их отношение к технической стороне. Деньги, деньги, и еще раз деньги – это всё, что они требуют от энергетики?
Исчезли традиционные семинары, проходившие в рамках единого Делового форума по трем секциям (линии электропередачи, подстанционное оборудование, релейная защита и автоматика). Да, их «кончина» была прогнозируема и закономерна, когда научно-практические конференции несколько лет назад перестали посещать руководители сетевых предприятий и авторитетные ученые. Причина – засилье рекламных сообщений, которые по большому счету были никому не интересны, поскольку подобную информацию можно было найти на стендах.
Тем не менее общий вывод таков: такие выставки, как «Электрические сети», нужны и важны. По крайней мере, даже если не увидишь ничего нового и интересного, то хотя бы задумаешься над проблемами, о которых на таких мероприятиях можно услышать впервые.

Лариса Тимашова, к.т.н., заместитель научного руководителя, начальник Центра электрооборудования ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»,, председатель экспертной группы в номинации «Электротехническое оборудование и распределительные устройства», г. Москва:
– Выставка 2012-го года мне показалась менее представительной, чем прошлогодняя, в первую очередь по показанному оборудованию. Возможно, причина тому – новая выставка, организованная ФСК под названием UpGrid и прошедшая осенью в «Крокус-Экспо», которая могла довольно серьезно

скорректировать желания и возможности потенциальных экспонентов при подготовке к «Электрическим сетям России – 2012». Не каждая компания в силу различных причин, в первую очередь финансовой составляющей, может два раза подряд выставлять свое оборудование на разных выставках в Москве. Сейчас получилось так, что многие компании, участвовавшие в UpGrid, на выставку «Электрические сети России-2012» в ВВЦ не приехали.
Чем всегда привлекали «Электрические сети России»? Здесь демон­стрировался весь набор электроэнергетического оборудования (как зарубежного, так и отечественного; находящегося только в разработке, готовящегося к производству или уже серийно выпускаемого) практически на весь спектр напряжений.
Уже многие годы это мероприятие дает возможность понять мировые тенденции, направление движения глобального электротехнического прогресса. Неважно было, могут ли наши эксплуатирующие организации приобрести это оборудование в настоящий момент, необходимо ли им оно сейчас. То же можно сказать и о проектировщиках: «Электрические сети России» дают им представление, какие решения им предстоит вносить в свои проекты в ближайшее время при реконструкции, техперевооружении или новом строительстве энергетических объектов.
В 2012 году такая задача, на мой взгляд, полностью реализована не была. Не было стендов ведущих мировых концернов – ABB, Siemens, Schneider Electric, на продукцию и технологии которых всегда ориентировались зарубежные и российские производители электротехнического оборудования.
Далее. Не первый год и я, и многие другие специалисты настаивали на тематическом разделении выставки. Грубо говоря, трансформаторы должны быть, к примеру, на первом этаже справа, ячейки и выключатели – на первом этаже слева, оборудование для воздушных и кабельных линий – на втором этаже и так далее. Всё необходимо сопровождать внятными указателями. Посетитель выставки должен иметь возможность одновременно сравнить оборудование различных производителей, которое его интересует, характеристики продукции, а затем уже делать выбор.
Но организаторы выставки, похоже, к таким пожеланиям не прислушиваются. Нынешнее расположение стендов, когда соседствуют изоляторы, ячейки, трансформаторы и опоры ВЛ, попросту дезориентирует посетителей, что снижает эффект участия в выставке и для производителей.
Отмечу еще, что практически сошла на нет научно-практическая программа выставки, которая все последние годы привлекала достаточно большое внимание. Все те конференции и семинары, которые были проведены в 2012 году, носили больше рекламный характер. А хотелось бы услышать о технических проблемах, которые сейчас испытывают эксплуатирующие организации, увидеть пути и способы их решения, предлагаемые научными, проектными предприятиями и предприятиями-изготовителями оборудования.
Я сознательно не остановилась на анализе представленного оборудования в нашей номинации. Новых разработок в области электротехнической продукции практически не было.
Выставка должна приносить пользу и производителям, и потребителям. К сожалению, на мой взгляд, в 2012 году этого не получилось в том объеме, которого ожидали от мероприятия.
Хотелось бы пару слов сказать о создании компании «Российские сети», о чем стало известно незадолго до открытия выставки. Я только «за» то, чтобы в России была воссоздана, пусть даже и не в «дореформенном» смысле, но единая управляющая компания ЕНЭС. Если Указ Президента РФ будет исполнен, уверена, что надежность электроснабжения потребителей в целом существенно повысится.

Алексей Белотелов, НП «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике», председатель экспертной группы в номинации «Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы управления», г. Москва:
– Что касается экспозиции выставки «Электрические сети России – 2012», относящейся к разделу «Релейная защита и автоматизация электрических сетей», то она уже традиционно заняла значительную часть выставки (свыше 100 экспонентов) и явилась отражением современного развития техники и технологий для создания систем релейной защиты и управления, являющихся мозговым центром так называемых умных электрических сетей.
Особенностью прошедшей выставки явилось то, что практически все участники представили свои решения и концепции цифровой подстанции, являющейся важной составляющей интеллектуальных энергосистем.
Каждый участник выставки демонстрировал свои достижения в области развития, проектирования, внедрения, диагностики и эксплуатации цифровых систем РЗиА и интегрированных систем управления. Как и на предыдущей выставке, основное внимание было уделено реализации стандарта МЭК 61850 в системах РЗ, ПА и АСУТП.
Общее впечатление о представленных работах хорошее. Если в прошлые годы ориентиром в сфере лучших разработок были в основном зарубежные компании, то в этом году замечен прогресс в продукции именно отечественных заводов–производителей РЗА.
Отмечу «НПП «Бреслер». Во-первых, за комплексное решение по заземлению нейтрали и защите сетей 6–35 кВ от замыканий на землю, и во-вторых, за разработку и внедрение универсального микропроцессорного устройства определения места повреждения ВЛ. Особенностью этого устройства является то, что в нем реализованы два различных метода определения мест повреждений.
МНПП «АНТРАКС» на своем стенде показало очень интересную разработку индикаторов короткого замыкания ИКЗ для системы мониторинга ВЛ 6–35 кВ.
НТЦ «ГОСАН» представил фактически универсальный комплекс автоматизации электрических сетей 6–35 кВ, включая и релейную защиту, на основе базового информационного модуля БИМ.
Компания «РТСофт» продемонстрировала комплексные решения по релейной защите, автоматике и системам управления для энергообъектов ЕЭС России.
На стенде НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» вызвал интерес шкаф автоматизированной системы контроля и диагностики трансформаторного оборудования «НЕВА-АСКДТ» и шкаф управления разъединителями «НЕВА-ШУР».
Новые интересные разработки ВЧ-аппаратуры передачи сигналов релейной защиты и противоаварийной автоматики нового поколения представили две конкурирующие фирмы: «Уралэнергосервис» («ТриТон») и «Прософт-Системы» (АВАНТ Р400).
Всё это говорит о том, что отечественные разработчики систем РЗиА не только не отстают от своих зарубежных коллег, но в чем-то сегодня даже опережают их.

Александр Булычев, д.т.н., технический директор ООО «НПП Бреслер», г. Чебоксары:
– Выставка «Электрические сети России» – это не только демонстрация продукции, но и отличная площадка для общения специалистов и оценки перспектив отрасли. Если люди общаются персонально и целенаправленно, то могут поделиться видением позитивных и негативных сторон проблем и их решений. Именно на таких площадках наглядно проявляются удачные и перспективные технические решения из обширного эволюционного ряда разработок.
Известно, что релейная защита действует в интересах сохранения работоспособности электроэнергетических систем (ЭЭС) в целом. В соответствии с целевой установкой она обеспечивает выявление поврежденных элементов и производит переконфигурирование системы в аварийных ситуациях так, чтобы сохранить достойное (в смысле категории надежности) качество электроснабжения исправных электроприемников. Поэтому требования к релейной защите во многом определяются структурой, оборудованием, возможными режимами и вероятными повреждениями силовой части ЭЭС.
Автоматическое управление ЭЭС (путем отключения поврежденных элементов), которое

осуществляет релейная защита при внезапных повреждениях отдельных элементов в экстремальных условиях, да еще в условиях дефицита времени на анализ ситуации, безусловно, сложная задача. Для того чтобы хорошо управлять, надо предвидеть. А для того чтобы предвидеть, необходимо моделировать возможные ситуации.
Именно поэтому на выставках последнего времени все больше внимания уделяется специализированным программным и аппаратным средствам моделирования, проверки работо­способности и тренажерам. Интерес к ним постоянно растет.
На ЛЭП-2012 предприятием «ЭнЛАБ» был представлен программно-аппаратный комплекс RTDS, обеспечивающий моделирование процессов в ЭЭС в реальном масштабе времени с возможностью включения в состав модели ЭЭС реальных цифровых устройств (терминалов) автоматики и релейной защиты. При этом включенные в модель устройства в случае срабатывания осуществляют предусмотренные алгоритмом изменения конфигурации и параметров модели ЭЭС. Благодаря этому свойству комплекса появляется возможность моделировать не только фрагменты процессов, а и достаточно полные циклы работы ЭЭС с учетом воздействия на элементы ЭЭС средств автоматики и релейной защиты. Такого рода моделирование открывает широчайшие возможности для точного и продуктивного анализа режимов.
Кроме того, на выставочном стенде предприятия был проведен специальный семинар, на котором демонстрировались возможности моделирования с помощью программных средств, совместимых с RTDS, и предлагалось экспресс-обучение.
Компания «Модус» продемонстрировала превосходные по наглядности отображения режимов и функциональности тренажеры по управлению электроэнергетическими объектами. По сути, это модели электроэнергетических объектов, содержащие модули расчета установившихся электрических режимов, макеты тепловых сетей и технологических схем, информационно-справочные элементы и другие, полезные для моделирования средства.
Особый интерес вызвал тренажер для Загорской ГАЭС, в котором объединены и действуют совместно системы управления технологической и электрической частью станции. Благодаря удобному и информативному пользовательскому интерфейсу тренажера, в качестве которого используются электронные макеты технологических схем и однолинейные электрические схемы с реалистичными изображениями оборудования, достигается высокая степень достоверности моделирования процессов управления. Это в свою очередь позволяет повысить качество подготовки персонала, особенно для сложных оперативных переключений.
В принципе массовая проверка средств релейной защиты и автоматики электроэнергетических систем осуществляется по общепринятым моделям и регламентированным режимам. Но элегантное, отточенное до мелочей оборудование НПП «Динамика» неизменно привлекало внимание специалистов. На фоне полного набора средств для проверки РЗА по регламентированным режимам выделялись новинки 2012 года: испытательный комплекс Ретом-61 (с токовыми цепями 36 А), комплекс для проверки высокочастотной аппаратуры Ретом-ВЧ и программно-технический комплекс Ретом-61850, позволяющий проводить проверку устройств, объединенных требованиями стандарта МЭК 61850.
На стенде компании «РТСофт» была представлена так называемая инновационная SMART-архитектура системы управления для электроэнергетических объектов. Ее особенность заключается в том, что предложено комплексное решение задач управления подстанцией путем тесной интеграции разнообразных по динамике и значимости функций управления: дистанционное управление оборудованием и релейная защита; векторные измерения, расчет, анализ электрических режимов; автоматизированный анализ аварийных событий и исследование показателей качества электрической энергии и многие другие.
Тем не менее, при достаточно высокой степени обоснованности решений «РТСофт», нельзя безоговорочно согласиться с привлекательным на первый взгляд предложением абсолютной (100%) интеграции релейной защиты в общую систему управления подстанцией или другим объектом. Релейная защита должна управлять подстанцией при повреждениях отдельных элементов, а следовательно, в крайне неблагоприятных для распределенной цифровой системы условиях. Это высокий уровень электромагнитных помех, высокая загруженность цифровых коммуникационных каналов и источников оперативного питания, повышенная вероятность поступления противоречивых команд на исполнительные элементы подстанции и многие другие факторы, которые повышают вероятность сбоев. В сложившихся условиях, учитывая особенности функций релейной защиты, безусловно, было бы целесообразно провести всесторонние исследования и предложить научно обоснованное решение о том, какой степенью автономности должна обладать релейная защита при интеграции ее в общую систему управления.
Интересное совместное решение в части совершенствования средств определения места повреждения (ОМП) показали «НПП Бреслер» и «Уралэнергосервис». На основе аппаратуры передачи сигналов высокочастотных защит создан специальный канал связи для передачи данных, необходимых для работы средств ОМП, действующих на основе двухсторонних замеров. Путем более полного использования возможностей высокочастотной аппаратуры, передача данных для ОМП осуществляется только в те интервалы времени, когда не требуется передача команд релейной защиты и противоаварийной автоматики (например, при отключенной линии электропередачи). Основная же задача ОМП решается путем ретроспективного анализа сигналов в отложенном времени.
Решения, направленные на создание единой целостной цифровой системы управления подстанцией, представило одно из известнейших предприятий отрасли – чебоксаркое НПП «ЭКРА». На стенде демонстрировалась совместная работа терминалов защит, системы оперативного постоянного тока, противоаварийной автоматики и контроллера присоединения производства под управлением системы «EKRASCADA» через терминальный интерфейс и веб-интерфейс по протоколам МЭК 61850-9-2 (MMS, GOOSE), МЭК 60870-5-104, SPA-Bus.
Кроме этого, на стенде этой компании была показана новинка – терминал ЭКРА 217. Он анонсировался не только как устройство, решающее полностью все задачи релейной защиты в электрических сетях 6–35 кВ, но и как элемент системы АСУ ТП, основанной на современных протоколах обмена данными.
Компания «Таврида Электрик» привлекла внимание специалистов уникальным по своим габаритным и функциональным показателям реклоузером SMART35 на основе вакуумного выключателя. Этот коммутационный аппарат класса напряжения 35 кВ предназначен для установки непосредственно на опоре линии электропередачи. Реклоузер SMART35, обладая небольшими габаритными размерами, интегрированной системой управления, защиты и автоматики, позволяет эффективно, причем дистанционно, решать задачи коммутации в разветвленных электрических сетях.
Были на выставке и своеобразные интриги. К примеру, одно из ведущих в сфере релейной защиты отечественных предприятий «РАДИУС Автоматика» на этой выставке вместе с известной профильной продукцией и новой системой постоянного тока представило особую новинку – ячейку для распределительных устройств 10 кВ. Возможно, это шаг в направлении дальнейшего развития ассортимента продукции и интеграции силового оборудования и средств управления.
Резюмируя, необходимо отметить, что выставка «Электрические сети России – 2012» дала ожидаемый импульс для дальнейшего успешного развития отрасли, позволила заглянуть в будущее электроэнергетических систем и принесла много полезных знаний, которые можно с успехом воплотить в бизнесе на благо развития ЭЭС.

За 15 лет работы выставка «Электрические сети России» доказала, что, независимо от структурных, административных и организационных перемен в отрасли, она остается зеркалом, отражающим реальное состояние отечественного рынка технологий, оборудования и материалов для сетевого комплекса.
Нынешний высокий интерес к мероприятию со стороны профессионального сообщества будет сохраняться, пока выставка способна собирать электротехническую элиту, разработчиков и производителей, усилиями которых создается технический базис для развития российских электрических сетей.

Со своей продукцией – трансформаторами с литой изоляцией на 6–36 кВ мощностью до 25 МВА – посетителей выставки знакомил завод SGB (Германия)
и его официальный представитель в РФ компания «РеЭСК».

Высочайшее качество сухих трансформаторов SGB известно в более чем 50 странах мира. В России это оборудование успешно эксплуатируется на объектах «Росатома», ФСК ЕЭС и других энергокомпаний.
Построив в 2012 г. ультрасовременный испытательный центр, SGB стал первым производителем трансформаторов в мире, проводящим собственное тестирование на подтверждение их климатического (С2/С3) и экологического (Е2/Е3) классов.

РеЭСК
(495) 988-93-80
secr@reesk.ru
www.reesk.ru


Экспозиция компании «Химпром-М» (г. Кирово-Чепецк) была посвящена такой необходимой в энергетике и электротехнике продукции, как элегаз, хладон и азот.

В частности, элегаз (SF6) применяется в отечественном и зарубежном электрооборудовании среднего и высокого напряжения в качестве изоляции (в КРУЭ, выключателях, трансформаторах), а также в модулях газового пожаротушения.
«Химпром-М» – официальный дилер SOLVAY (Германия) по SF6 в России – выполняет комплексные поставки элегаза, азота и хладона-14 своим спецавтотранспортом. Кроме того, компания занимается утилизацией элегаза.

Химпром-М
(495) 510-78-10
(83361) 48-300, 41-912
48300@mail.ru, www.SF-6.ru


В конкурсе разработок I место
в номинации «Устройства РЗ и ПА,
системы управления» было присуждено НПП «Динамика» за разработку и внедрение программно-технического испытательного комплекса РЕТОМ-61850.

Кроме РЕТОМ-61850, посетители стенда интересовались и другими новинками 2012 г.: испытательным комплексом для РЗА РЕТОМ-61 (36 А) и комплексом для проверки ВЧ-аппаратуры РЕТОМ-ВЧ.
На научно-практической конференции «Релейная защита и автоматизация», традиционно сопровождавшей выставку, специалисты компании выступили с докладами
о тестировании Ethernet-каналов в РЗА и диагностике ВЧ-оборудования при повышенном частотном уплотнении.

НПП Динамика
(8352) 580-71
dynamics@chtts.ru
www.dynamics.com.ru



В первую очередь «Таврида Электрик» привлекла внимание презентацией вакуумного реклоузера SMART35 – первого интеллектуального коммутационного аппарата на 35 кВ, который можно установить на существующую опору ВЛ.

На стенде можно было увидеть также реклоузер РВА/TEL 10 кВ с новым шкафом управления RC05 и систему БАВР на базе сверхбыстродействующих выключателей ВВ/TEL серии Q.
Кроме того, экспозиция включала в себя линейку вакуумных выключателей ВВ/TEL 10 кВ, ограничители перенапряжений внутренней установки ОПН/TEL 6–10 кВ и наружной ОПН 6–110 кВ, КРУ «Классика» 6(10) кВ серии D-12P и КСО «Новация» 6(10) кВ.

«Таврида Электрик»
(495) 995-25-25
rosim@tavrida.ru
www.tavrida.ru


Обновленные линейки продуктов, проверенных годами эксплуатации, составили основу экспозиции НТЦ «Механотроника».

Например, компания обновила линейку цифровых блоков релейной защиты БМРЗ-100. Теперь они обладают повышенной вычислительной мощностью и более гибкой системой реализации алгоритмов логики и настроек пользователя, поддерживают широкий спектр протоколов связи с АСУТП с возможностью прямого подключения к Ethernet.
В числе других экспонатов были представлены терминалы БМРЗ-200, объединяющие в себе устройство релейной защиты и блок управления выключателем, а также модернизированные блоки дуговой защиты ДУГА-БЦ.

НТЦ Механотроника
(812) 744-89-94
sales@mtrele.ru
www.mtrele.ru


Компания «АНТРАКС» представила на выставке новую модификацию индикаторов короткого замыкания – ИКЗ-3.

ИКЗ-3 состоит из блоков, устанавливающихся на каждый провод ВЛ, и коммуникационного модуля, закрепляющегося на опоре. Данные от всех блоков передаются на коммуникационный модуль, который может быть оборудован GSM/GPRS-модемом или радиомодулем ближней/дальней связи. Такой принцип построения прибора позволяет устанавливать ИКЗ-3 на опоры с любым типом подвеса, а также использовать его на двух- и многоцепных линиях.
Для визуального контроля аварийной ситуации на каждом блоке предусмотрен сверхъяркий светодиод.

АНТРАКС
(495) 991-12-30
mail@antrax-energo.ru
www.antrax-energo.ru


Компания HIGHVOLT (Германия) совместно с ООО «Русские Инженерные Технологии» продемонстрировала на выставке передвижные и стационарные установки для испытания кабеля, трансформаторов и КРУЭ 110–500 кВ.

Высоковольтные испытания – главная специализация компании с момента ее основания в 1904 г. Все гранды мировой электротехники (Siemens, ABB, Alstom, Prysmian, Nexans и др.) десятки лет используют оборудование HIGHVOLT, которое де-факто стало стандартом отрасли.
На стенде особое внимание привлекал макет передвижной лаборатории WRV 83/260 T, которая участвовала в испытании КЛ 220 и 500 кВ, построенных в Сколково.

РИТ
(495) 984-02-20
rogozina@rit-online.biz
www.rit-online.biz

 

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024