МАРКА • ОБОРУДОВАНИЕ
СКБ ЭП:
ПКВ/У3.0. Безразборная диагностика выключателей 10–1050 кВ
Открыть в формате PDF
Николай Чернышев, к.т.н, генеральный директор ООО «СКБ ЭП»
Высоковольтные коммутационные аппараты (выключатели, короткозамыкатели, отделители) входят в число важнейших элементов, обеспечивающих нормальное функционирование энергосистемы. При их монтаже, наладке и обслуживании требуется проверять множество характеристик и параметров, для чего необходим со-временный надежный прибор, способный значительно сократить время диагностики. Всем этим требованиям отвечает усовершенствованный универсальный прибор ПКВ/У3.0.
ПКВ/У3.0 предназначен для контроля технического состояния всех видов коммутационных аппаратов как российского, так и зарубежного производства (ABB, Siemens, Areva и др.): воздушных, масляных, элегазовых, вакуумных выключателей на все классы напряжений от 10 до 1050 кВ, а также отделителей и короткозамыкателей.
Прибор действует по разработанному СКБ ЭП методу диагностики выключателя, не требующему разбора аппарата (необходимо только отключить напряжение и заземлить), слива масла, отсоединения шунтирующих резисторов и т.п. Контроль охватывает сразу все механические части и узлы конструкции, а также все паспортные характеристики одновременно. Метод позволяет распознать неисправности на ранней стадии, обнаруживая даже небольшие отклонения в работе узлов выключателя.
Рис. 1. Прибор контроля выключателей ПКВ/У3.0
РАБОТА ПРИБОРА
ПКВ/У3.0 проводит пуски коммутационного аппарата, измеряя при этом его характеристики и сопоставляя измеренные и паспортные значения. Пуск может осуществляться через силовой коммутатор прибора либо дистанционно диспетчером. Результаты измерения выводятся на дисплей компьютера.
В цифровой форме регистрируются следующие характеристики выключателя:
- временные (полное время движения траверсы, время включения-отключения по каждому полюсу, разновременность включения-отключения между полюсами, длительность командных импульсов и время вибрации контактов);
- скоростные (скорость в моменты включения-отключения, максимальная скорость, скорость в заданной точке хода траверсы);
- ходовые (полный ход, ход до момента включения-отключения, ход в контактах, разновременность (по ходу) замыкания-размыкания контактов, ход вибрации контактов, отскок и перелет траверсы в конце движения);
- токовые (ток электромагнитов включения и отключения);
- напряжения (изменение напряжения на электромагнитах).
Временные характеристики контролируются как в простых операциях «О» и «В», так и во всех сложных циклах.
Скоростные характеристики и характеристики хода у масляных, элегазовых и части вакуумных выключателей контролируются цифровыми датчиками линейных (ДП12) и угловых (ДП21) перемещений, входящими в комплект прибора. Для отдельных типов элегазовых и вакуумных выключателей скоростные характеристики измеряются посредством штатных контактных либо потенциометрических датчиков, подключаемых к специальным входам прибора.
Для ускорения процесса снятия характеристик по всем фазам высоковольтного выключателя в приборе ПКВ/У3.0 предусмотрены три отдельных канала для одновременного подключения трех датчиков перемещения. В этом случае потребуется выполнить только одну операцию отключения и одну операцию включения, что сократит время работы специалистов на выключателе по сравнению с последовательным снятием характеристик по каждому полюсу отдельно.
Данная функция особенно актуальна для масляных выключателей с большим сроком службы или выработанным ресурсом, у которых желательно свести к минимуму количество включений и отключений при периодическом контроле.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ
Результаты работы ПКВ/У3.0 сводятся в таблицу измеренных и рассчитанных параметров. Параметры контактов рассчитываются по каждому датчику хода отдельно, а общие параметры (собственное время, полный ход, скорость, отскок, перелет и др.) – по одному из датчиков (заранее указанному).
Кроме таблиц цифровых значений параметров, более подробную информацию о состоянии выключателей можно извлечь из следующих регистрируемых графиков процессов:
- зависимости скорости от времени;
- зависимости скорости от хода;
- зависимости токов и напряжений электромагнитов от времени и хода;
- замыкания-размыкания контактов.
Данные графики существенно облегчают анализ поведения подвижных частей выключателя в целом. Например, на рис. 2 видно, что желтая фаза значительно отстает от остальных. Кроме того, в ее движении присутствует торможение на участках хода 250 и 370 мм. То есть имеют место затирания в направляющем устройстве, что может привести к выходу из строя выключателя и к серьезной аварии. При этом параметры могут быть в норме и по числовым данным такая неисправность будет незаметна. На графике же она отчетливо видна, поэтому анализ графической информации имеет большое значение.
Рис. 2. Графики процесса включения по трем полюсам масляного выключателя МКП-110
Еще одна удобная функция прибора – автоматическое наложение графиков движения траверсы по разным полюсам выключателя, что дает возможность совершенно точно распознать такие серьезные неисправности, как люфты механизмов полюсов. Это особенно важно для выключателей с одним приводом на три полюса.
Данную неисправность невозможно определить, оперируя лишь числовыми данными. Кроме того, по этим данным сложно определить, например, какой узел является причиной затягивания времени отключения. В этом случае график зависимости скорости от времени процессов отключения либо включения дает исчерпывающую информацию, так как на нем четко разграничено время работы самого привода и время работы других механизмов выключателя.
ПКВ/У3.0 – универсальный прибор, применение которого не только сокращает время диагностики и ремонта выключателей, но и сохраняет их ресурс, а также дает полную картину их состояния благодаря гибкости настроек для каждого типа выключателя.
ООО «СКБ электротехнического приборостроения»
664033, Россия, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 130, оф. 235
Тел.: (3952) 71-91-48 (многоканальный), 42-89-21
E-mail: skb@skbpribor.ru
www.skbpribor.ru, скбэп.рф. |