Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал № 2 (80) 2013 год     
МАРКА • ОБОРУДОВАНИЕ

КЭАЗ:
Вводно-учетные решения на базе аппаратуры KEAZ Optima

Открыть в формате PDF

Сердце любой системы электроснабжения – вводно-распределительное устройство (ВРУ). Согласно ГОСТ Р и ПУЭ оно содержит аппаратуру, обеспечивающую ввод, учет и распределение электроэнергии, а также управление и защиту отходящих цепей. Только при гарантии стабильной, безотказной работы ВРУ возможно эффективное функционирование любых объектов промышленности или инфраструктуры.
КЭАЗ предлагает продукцию марки KEAZ Optima – полный спектр современного оборудования для построения надежных высокотехнологичных ВРУ. Вводно-учетные решения на базе аппаратуры КЭАЗ способны обеспечить контроль потребления электроэнергии в однофазных и трехфазных сетях, не допуская ее хищения или потребления сверх установленных лимитов, а также защиту каждого присоединения от коротких замыканий, перегрузок и токов утечки на землю, предотвращая повреждение оборудования, пожары и электротравматизм.
KEAZ Optima – это широкая гамма оборудования по Optiмальной цене. Названия всех продуктовых линеек нового ассортимента начинаются с Opti, а заканчиваются словом, характерным для данного вида продукции. Это позволяет заказчику быстро и безошибочно определить, в какой линейке представлено оборудование, Optiмальное для решения той или иной задачи.

КОРПУСА

OptiBox G – современные электротехнические корпуса наружного применения, выполненные из высокопрочного полиэстера, армированного стекловолокном. Корпуса предназначены для установки разнообразного электрооборудования, включая коммутационную аппаратуру.
Корпуса OptiBox G обладают высокой ударопрочностью, не уступающей стали, чрезвычайной долговечностью (срок службы более 50 лет). Они не ржавеют, защищены от влаги и пыли (IP44, IP54), не подвержены горению, устойчивы к морозам и прямым солнечным лучам, не нуждаются в заземлении.
Корпуса данной серии вандалоустойчивы, что особенно важно в условиях российской действительности. Возможно нанесение лака «антиграффити». Свыше 50 типоразмеров, а также большой выбор дополнительных устройств и крепежных элементов делают OptiBox G универсальной платформой для монтажа любых вводно-учетных решений, вплоть до комплектных НКУ.

OptiBox P – эстетичные корпуса из глянцевого белого пластика с дверцами пяти цветов: черного, белого, синего, оранжевого и зеленого. Корпуса предназначены для установки модульных автоматических выключателей и приборов учета электроэнергии на DIN-рейку.
Щиток, изготовленный на базе такого корпуса, будет отлично смотреться в любой квартире или офисном помещении. Встраиваемое исполнение с крышкой белого цвета вызвало большой интерес у заказчиков – владельцев торгово-офисных комплексов. Такой корпус практически незаметен в интерьере, решенном в белом цвете.
Многие энергосбытовые компании требуют, чтобы владельцы частных домов и коттеджей выносили приборы учета из помещения наружу. Корпуса OptiBox P со степенью защиты IP65 дают возможность сделать это, сохраняя эстетичный вид строения.

ПРИБОРЫ УЧЕТА

OptiMer 1 и OptiMer 3 – однофазные и трехфазные электронные счетчики электроэнергии, в полной мере отвечающие современным требованиям. В линейке OptiMer представлены компактные приборы учета как простого исполнения, так и многофункциональные микропроцессорные.
Все счетчики имеют класс точности 1,0 и 0,5S, межповерочный интервал – 16 лет, гарантийный срок – 5 лет. Кроме того, все приборы оснащены телеметрическим каналом, что позволяет использовать их в автоматизированных системах контроля и учета электроэнергии (АИИС КУЭ).
В случае внедрения системы многотарифного учета электроэнергии можно установить модификацию счетчика OptiMerMT1 с возможностью реализации самых сложных схем тарификации.
Все выпускаемые ЗАО «КЭАЗ» приборы учета предотвращают безучетное потребление электроэнергии, имеют малое энергопотребление, устойчивы к климатическим, механическим и электромагнитным воздействиям, что подтверждено испытаниями, проведенными ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Санкт-Петербург) и ВНИИМС (Москва).

ВВОДНЫЕ АППАРАТЫ

OptiMat E – серия автоматических выключателей. Данные аппараты – новейшая разработка КЭАЗ. Они обеспечивают защиту систем электроснабжения с номинальными токами до 250 А. В выключателях применены самые современные материалы. Серебросодержащий сплав уменьшает переходное сопротивление контактов, препятствует их свариванию и гарантирует высокую износостойкость. Пластмасса, не подверженная горению и обладающая повышенными изоляционными свойствами, обеспечивает полную пожаро- и электробезопасность аппарата.
Автоматы серии OptiMat E обладают оптимальной предельной отключающей способностью (от 10 кА) и имеют малые габариты, что позволяет устанавливать их вместе с модульной аппаратурой. Разнообразие дополнительных модулей, таких как минимальные или независимые расцепители, существенно расширяет возможности применения данных выключателей и облегчает их эксплуатацию.
Благодаря селективности между OptiMat E и модульными выключателями серии OptiDin можно добиться комплексного удешевления проекта, выбирая нижестоящие автоматы с меньшей отключающей способностью, чем расчетный ток КЗ. Такое решение позволяет значительно сэкономить на аппаратах отходящих линий.

АППАРАТУРА ОТХОДЯЩИХ ЛИНИЙ

OptiDin – серия устройств, которые устанавливаются на DIN-рейку и обладают широким диапазоном различных функций.
На базе модульных выключателей серии OptiDin и дополнительных устройств к ним можно реализовать решение для защиты оборудования как в жилых и общественных зданиях, так и в сложных технологических установках на производстве.
Широкий выбор выключателей дифференциального тока позволит подобрать оптимальное решение для защиты людей от поражения током и имущества от пожаров.
Ассортимент модульных контакторов и реле серии OptiDin позволяет реализовать различные схемы автоматизации технологических процессов, а устройства защиты от импульсных перенапряжений обеспечат защиту от грозовых и коммутационных скачков напряжения и уберегут дорогостоящее оборудование от повреждения.
Для контроля и управления нагрузкой КЭАЗ предлагает широчайший ассортимент модульных устройств, таких как реле напряжения, тока, мощности, реле выбора фаз, времени, контроля температуры, универсальные блоки защиты двигателей. Данные продукты доступны как в однофазном, так и в трехфазном исполнении.
Корпус и детали всех устройств серии OptiDin выполнены из негорючего пластика, а их контакты покрыты накладками из серебросодержащего композита, что уменьшает переходные сопротивления и увеличивает износостойкость и срок службы контактной группы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Различные дополнительные устройства позволяют расширить стандартный набор функций модульных коммутационных аппаратов серии OptiDin и реализовать более сложные и специализированные решения.
Модуль свободных и сигнальных контактов уникален, так как объединяет в себе функции сразу двух продуктов – свободных контактов и сигнальных контактов. Первые применяются в системах автоматики для сигнализации о положении главных контактов управляющего устройства: «замкнуты» или «разом-кнуты» при включении и отключении вручную, а также после автоматического размыкания вследствие короткого замыкания, перегрузки или срабатывания из-за протекания токов утечки и замыканий на землю. Вторые – сигнальные контакты – используются для индикации автоматического срабатывания управляющего устройства при аварийной ситуации.
Устройства звуковой и световой сигнализации (лампы OptiDin SL63 и OptiDin FSL63, звонки OptiDin ZM63), а также кнопки управления OptiDin KM63, устанавливаемые на DIN-рейку, прекрасно дополняют линейку модульных контакторов и реле.
Независимый расцепитель выпускается в виде отдельного модуля. Этот аппарат при подаче напряжения на его обмотку дистанционно отключает автоматический выключатель. По принципу действия независимый расцепитель представляет собой электромагнит с многовитковой катушкой напряжения.
Устройство для полной блокировки ручки выключателей OptiDin BM63, OptiDin D63 и OptiDin VD63 предотвращает их несанкционированное случайное включение, гарантируя безопасность работы персонала при обслуживании оборудования.
Розетки OptiDin РА10 предназначены для установки на DIN-рейки в распределительных щитках и служат для подключения электрооборудования, оснащенного трехпроводными вилками, обеспечивающими заземление металлических корпусов оборудования.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Группа компаний КЭАЗ не стоит на месте и постоянно развивает номенклатуру выпускаемой продукции, осваивая новые направления и продукты. В скором времени гамма KEAZ Optima будет дополнена современными решениями в различных областях. Одним из таких решений станут шинные системы.
Шинные системы – это наборы приспособлений для быстрого монтажа. С их помощью профессионалы могут экономить время на сборке НКУ и делать их компактнее, создавая в результате более качественный продукт и получая благодаря этому дополнительный доход.
В ближайшем будущем расширится также линейка корпусов OptiBox: в ассортимент будут включены металлические корпуса.
Модульные выключатели нагрузки дают возможность производить специальные шкафы, предназначенные для питания таких электроприемников, как станочное и конвейерное оборудование.
Выключатели нагрузки – современное, компактное и экономичное решение для реализации различных схем переключения. Появление в ассортименте КЭАЗ переключателей нагрузки позволит реализовывать вводные щиты с резервированием питания, что важно для подключения электроприемников I и II категории.


ЗАО «Курский электроаппаратный завод»
305000, г. Курск, ул. Луначарского, 8
Тел. /факс: (4712) 399-911, 399-922
keaz@keaz.ru, www.keaz.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021