Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №4 (82) 2013 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

ПОДПИСАНО ПЕРОМ

17 сентября 2013 г. Европейский комитет по стандартизации (CEN), Европейский комитет по стандартизации в области электротехники (CENELEC) и Росстандарт подписали Соглашение о сотрудничестве.

Подписание документа проходило в рамках 36-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации ИСО/ISO в Санкт-Петербурге.
В пресс-релизе Росстандарта отмечается, что подготовка Соглашения о сотрудничестве была начата еще в 2011 г.
В ходе работы обсуждались условия принятия европейских стандартов (EN) в качестве национальных стандартов Российской Федерации, применения и распространения стандартов EN, а также вопросы участия российских специалистов в работе комитетов CEN, а представителей CEN/CENELEC – в российских технических комитетах по стандартизации.
В согласовании окончательного текста участвовали европейские и российские эксперты, представители Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.


ВСЯ НАДЕЖДА НА НАДЕЖНОСТЬ

Темами 85-го заседания Международного научного семинара им. Ю.Н. Руденко «Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики» стали достижения, проблемы и перспективы в области надежности систем энергетики.

К заседанию были подготовлены обзорные доклады, в которых рассматривались проблемы и методы их решения в области надежности электроэнергетических систем, систем тепло- и газоснабжения за последние 15–20 лет. Обзорные доклады выпустят отдельной книгой, а остальные опубликуют в сборнике трудов семинара.
В программе заседания были предусмотрены следующие вопросы: анализ современных проблем исследования и обеспечения надежности систем энергетики; особенности и проблемы надежности интеллектуальных систем энергетики.
Кроме того, рассматривались такие проблемы, как состояние и перспективы разработки моделей, методов исследования и обеспечения надежности; программные средства и информационные технологии для исследования и обеспечения надежности систем энергетики; анализ практики использования методов и моделей исследования и обеспечения надежности; зарубежный опыт исследования и обеспечения надежности систем энергетики.
Среди докладов, которые были отмечены организаторами как наиболее интересные, были следующие: «Современное состояние методического и модельного обеспечения задачи балансовой надежности при управлении развитием электроэнергетических систем», «Методические вопросы обеспечения надежности объектов энергетики на основе технической диагностики электрооборудования», «Технико-экономические потери от нарушений электроснабжения потребителей», «Модели исследования электроэнергетической безопасности для среднесрочного и долгосрочного периодов» и др.
В работе семинара приняли участие более 70 ученых и специалистов из России, а также из Азербайджана, Белоруссии и Вьетнама.
Следующее заседание семинара состоится в 2014 г. в Петербурге на базе ПЭИПК. Сайт семинара им. Ю.Н. Руденко: les.sei.irk.ru.


ТЕПЕРЬ ПОЛНЫЙ ЦИКЛ

Компания АББ завершила реконструкцию мощностей своего завода в Хотьково и организовала там полный цикл производства высоковольтных трансформаторных вводов с RIP-изоляцией на 35, 110 и 220 кВ.

На предприятии, существующем с 1996 г., проведена модернизация и открыты два новых участка – намотки и заливки остовов трансформаторных вводов.
Оборудование для завода создано в Германии по заказу АББ и не имеет аналогов на других предприятиях компании. При производстве продукции завод использует уникальную технологию, разработанную Центром компетенций АББ в Швейцарии.
Надежность вводов повышается благодаря ноу-хау АББ – компаунду «Микагель», создающему дополнительный изоляционный слой между остовом и внешним изолятором.
В настоящее время инвестиции в подмосковный завод составляют 20 млн долларов США, без учета стоимости разработки инновационных решений.


ЗАВЕДИ СЕБЕ ТУРБИНУ

В Екатеринбурге в рамках выставки «Иннопром-2013» состоялся российско-японский семинар «Собственная генерация на предприятии: от проекта – до объекта».

Семинар был организован Российским энергетическим агентством (РЭА) совместно с Ассоциацией малой энергетики Урала. По данным World Alliance for Decenralized Energy, которые привел директор Уральского филиала «Агентства по прогнозированию балансов в энергетике», в 2011 г. доля распределенной генерации по отношению к общей выработке электроэнергии в мире составила в среднем 12,5%, в США этот показатель достиг 8,1%, а в России – около 6%.
В настоящее время именно Челябинская и Свердловская области лидируют по темпам развития малой генерации в России: за последние 3 года совокупный объем построенных объектов малой генерации на Урале составил 200 МВт.
Российские участники семинара отметили, что развитие малой генерации в регионах зависит от множества факторов, в том числе от взаимодействия бизнеса и власти. Пример такого успешного сотрудничества – проект «Карта энергетических мощностей Челябинской области». Этот системный документ, отражающий обеспеченность территорий электрическими мощностями, является базой для грамотного размещения новых объектов малой генерации.
С новыми разработками и оборудованием участников семинара познакомили представители компаний «Мантрак Восток», MWM GmbH, Cotes New Technologies.
Со стороны Японии на семинаре выступили представители крупнейших компаний-производителей энергетического оборудования: Mitsubishi Heavy Industries, Kawasaki Heavy Industries и Toyo Engineering Corporation.


СВЕРХПРОВОДЯЩИЙ НЕ ПОДКАЧАЛ

На базе НИЦ «Курчатовский институт» проведены испытания высокотемпературного сверхпроводящего (ВТСП) биполярного кабеля постоянного тока.

Испытания проводились в рамках создания сверхпроводящей кабельной линии постоянного тока мощностью 50 МВт для электрической сети Петербурга.
Основная цель испытаний – проверка токонесущей способности ВТСП-кабеля, изготовленного в условиях промышленного предприятия, работоспособности новой конструкции криогенных токовводов и впервые изготовленной соединительной муфты. Кабель был разработан в НТЦ ФСК ЕЭС и изготовлен на заводе «Иркутсккабель». Разработчик кабельной арматуры – НИЦ «Курчатовский институт».
Были проведены испытания двух 30-метровых отрезков ВТСП биполярного кабеля постоянного тока в сборе с двумя концевыми и одной соединительной муфтой на передаваемую мощность 50 МВт. Охлаждение кабельной линии производилось по временной схеме путем перекачки жидкого азота через линию между двумя криогенными емкостями.
Испытания показали, что при рабочем токе кабеля 2500 А и токе перегрузки 2750 А критический ток составил 3420 А, что равно сумме критических токов использованных сверхпроводящих лент. Во время испытаний в кабель был заведен ток 3600 А.
Токовые вводы и соединительная муфта выдержали испытания на вакуумную прочность и избыточное давление. Электрические сопротивления соединений оставались стабильными во всем диапазоне токов. Сопротивление двух проводников в соединительной муфте составляло < 1 мОм. Сопротивление всех четырех токовводов было в пределах 21–23 мОм, что соответствует выделившейся при Iном мощности не более 140 Вт.
Результаты испытаний подтвердили соответствие измеренных параметров ВТСП кабельной линии техзаданию. Следующий этап работы – изготовление штатных длин кабеля (430 м) и арматуры с по­следующим испытанием двух длин на полигоне НТЦ ФСК ЕЭС.


ГДЕ БЫ ИСПЫТАТЬ?

Перспективы создания испытательно-сертификационного центра для вторичного электротехнического оборудования обсуждались в числе других вопросов на встрече президента Чувашии с министром экономического развития России.

Сегодня Чебоксары – центр релестроения России. Здесь выпускается также широкий спектр другого электро­технического оборудования. Поэтому современный испытательный центр просто необходим.
По информации ИА Regnum


ПРАКТИКА ПОКАЖЕТ

В «Псковэнерго» и «Новгород­энерго» идет монтаж первой партии запатентованных МРСК Северо-Запада разъединителей высокого напряжения типа РЛВЗ на 6–10 кВ со встроенным заземлителем.

Особенность конструкции новой модели состоит в том, что все функ­ции разъединителя выполняются одним ножом. Кроме того, в разъединителе применены пластмассовые втулки, которые, по расчету разработчиков, не требуют обслуживания и смазки и способны проработать 30 лет.
Опытно-промышленная эксплуатация первых 60 устройств позволит проверить новую конструкцию в работе и при необходимости ее усовершенст­вовать. В МРСК Северо-Запада полагают, что новая разработка заинтересует не только российские, но и зарубежные электросетевые компании.
Инвестиции МРСК Северо-Запада в НИОКР по данному проекту составили 8,4 млн рублей. Срок действия патента, выданного Федеральной службой по интеллектуальной собственности, – до декабря 2021 г.


БЫСТРО ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

«Россети» провели в Москве Первое Всероссийское совещание по технологическому присоединению «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы».

В рамках пленарной сессии совещания были рассмотрены результаты работы электросетевого комплекса по реализации плана мероприятий дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».
В пресс-релизе компании особо отмечается положительный опыт дочерних предприятий. Например, важный прецедент создан в Сверд­ловской области, где по инициативе и при участии МРСК Урала и Екатеринбургской электросетевой компании разработан и принят законопроект, согласно которому для строительства или реконструкции кабельных и воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 кВ не требуется разрешение.
В МОЭСК внедрена программа «Пять шагов за три визита». Заявителю, имеющему энергопринимающие устройства мощностью до 150 кВт включительно, для осуществления технологического присоединения достаточно совершить три визита в сетевую организацию.
В МРСК Сибири и в ряде других электросетевых компаний можно подавать заявки на присоединение через интернет.
Автоматизация работы центров обслуживания клиентов «Ленэнерго» позволяет подать заявку на техприсоединение за 15 минут.
В дальнейшем «Россети» планируют готовить оферты договоров присоединения с мощностью до 150 кВт не более чем за 15 дней, сократить до трех количество визитов для получения услуги техприсоединения во всех регионах.
Кроме того, компания намерена сократить сроки готовности к осуществлению техприсоединения до 40 дней. В ее ближайшие планы входит также синхронизация инвестиционных программ дочерних предприятий «Россетей» и схем развития сетей субъектов Российской Федерации.
В числе нерешенных остаются вопросы компенсации затрат на присоединение льготных категорий потребителей, отсутствия ответственности клиента за объем заявленной, но не потребляемой после техприсоединения мощности, а также проблемы урегулирования отношений с другими участниками процесса технологического присоединения и перераспределения максимальной мощности.
Представители «Россетей» считают перераспределение максимальной мощности одним из самых важных механизмов эффективного использования существующих электросетевых мощностей. Это позволит снизить капитальные затраты при обеспечении технологического присоединения потребителей, задействовать существующие резервы мощности.
Участники совещания также рассмотрели основные вопросы совершенствования правовой нормативной базы по упрощению процедур техприсоединения, определили основные направления дальнейшей работы и взаимодействия субъектов и пользователей энергетической инфраструктуры.
В работе форума приняли участие более 200 представителей профильных министерств и ведомств: Минэкономразвития, ФАС, ФСТ, Агентства стратегических инициатив, администраций субъектов РФ, ОПОРЫ России, представители бизнес-сообщества.


ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ РАБОТАЛИ

С 23 по 28 сентября 2013 г. в Петербурге состоялась Международная научно-техническая конференция «Инновационные решения и современные технологии эксплуатации трансформаторного оборудования высокого напряжения».

Программа конференции, которая проходила в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации (ПЭИПК), включала такие темы, как производство и модернизация трансформаторного оборудования; основные физическо-химические процессы, развивающиеся в трансформаторном оборудовании, механизмы старения, статистика повреждаемости; методические аспекты оценки состояния оборудования и остаточного ресурса.
Отдельный блок вопросов касался методов контроля и диагностики трансформаторного оборудования: хроматографического анализа масла, контроля состояния твердой изоляции, измерения характеристик частичных разрядов и диэлектрических характеристик, вибродиагностики и тепловизионного контроля.
Кроме того, рассматривались компьютерные технологии и автоматизированные системы контроля и диагностики, а также современные технологии обслуживания и ремонта трансформаторов.
В конференции участвовали представители сетевых предприятий, компаний-производителей трансформаторного, измерительного и диагностического оборудования, научных организаций.


КОНКУРСАНТОВ УЖЕ ЖДУТ

Техническая инспекция ЕЭС объявила конкурс творческих работ по оценке технического состояния трансформаторов и опубликовала на своем сайте Положение о конкурсе.

В конкурсной работе предлагается представить подходы к оценке технического состояния трансформаторов и описать принципы выбора показателей для этой оценки, позволяющих быстро и эффективно определить их работоспособность. Эти методы должны основываться на применении минимального и достаточного числа результатов измерений и основных испытаний параметров функциональных систем и узлов трансформаторов.
Следует также обосновать актуальность предлагаемых подходов и их применимость в условиях современной российской электроэнергетики.
Участнику конкурса необходимо разработать способ определения технического состояния трансформаторов, который будет учитывать особенности конструкции и анализ аварийности в эксплуатации кон­кретных типов этого оборудования. Кроме того, требуется сформулировать оценку технического состояния трансформаторов, исходя из системного подхода к обеспечению надежности электроснабжения и экономической эффективности затрат на эксплуатацию электротехнического оборудования.
В завершение задания конкурсант должен предложить собственное видение путей внедрения предлагаемой системы оценки.
Заявку для участия в конкурсе нужно направить на contest@ti-ees.ru до 5 ноября 2013 г. Итоги конкурса будут подведены 22 ноября 2013 г. Победителям вручат дипломы и денежные премии.
Подробная информация об условиях и порядке проведения конкурса содержится в Положении о конкурсе, опубликованном на сайте www.ti-ees.ru.


ЗАРЯДКА ПО ПРОЕКТУ

МОЭСК получила патент на зарядную станцию для электротранспорта, созданную в рамках проекта «МОЭСК-EV».

Зарядная станция соответствует международному стандарту Mode 3 и может использоваться любыми существующими типами электромобилей. Ее оборудование относится к классу Smart Grid Ready, поэтому станция может работать как элемент интеллектуальной энергосистемы.
Конструктивно станция – это связанные между собой модули (исполнительный, управляющий, приемопередающий и светодиодный внешней индикации состояния станции), размещенные в металлическом корпусе. Сеть таких зарядных станций позволит не только заряжать электромобили, но и поддерживать оптимальный режим работы энергосистемы при массовом внедрении электротранспорта.
Ранее МОЭСК уже получила патент на Программный комплекс по технологическому управлению зарядными станциями. На следующем этапе компания предполагает разработать ультрабыструю зарядную станцию для электробусов.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024