Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (82) 2013 год     

ЗА РУБЕЖОМ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Индийская компания Sterlite Grid Ltd ввела в эксплуатацию двухцепную линию электропередачи напряжением 400 кВ общей протяженностью 231 км.

ЛЭП проходит по территории штата Бихар и соединяет подстанции, расположенные в городах Пурния (Purnia) и Бихар Шариф (Bihar Sharif). Ее основная задача – передача электроэнергии, выработанной гидроэлектростанциями в Северной Индии. Новая линия позволит обеспечить электроэнергией более 1 млн домохозяйств страны.
С позиций POSOCO (Power System Operation Corporation Ltd), государственного системного оператора, этот проект обладает приоритетом, так как в последние годы развитие ЛЭП в Индии отставало от роста производства электроэнергии. В итоге, в то время как установленная генерирующая мощность индийских электростанций достигает 225 ГВт, энергосистема страны из-за недостаточной пропускной способности существующих линий электропередачи в состоянии удовлетворить пиковый спрос только на уровне 123 ГВт.
Компания Sterlite выступила в роли основного подрядчика по реализации этого проекта.
/ www.prnewswire.co.in /


ПОБЕДИТЕЛЬ-ЭКСПЛУАТАТОР

Компания Blue Transmission London Array Ltd получила право в течение 20 лет управлять высоковольтной ЛЭП, соединяющей ветроэлектростанцию London Array, расположенную в устье Темзы, с береговой энергосистемой.

Успешная эксплуатация ЛЭП имеет большое значение не только для London Array – самой большой в мире оффшорной ветровой электростанции, но и в целом для повышения конкурентоспособности электроэнергии, вырабатываемой ветроустановками, расположенными в море.
В тендере, проведенном Ofgem, регулятором энергетических рынков в Великобритании, приняли участие четыре компании-претендента. Победителем был признан консорциум, созданный Barclays Infrastructure Funds Management Ltd и британским филиалом Mitsubishi Corp. – Blue Transmission London Array.
/ www.ofgem.gov.uk /


МОДУЛИ: УМНЫЕ И СОЛНЕЧНЫЕ

Upsolar, международная компания-производитель фотогальванических (PG) модулей, объявила о завершении двух проектов в Японии.

Первый проект, реализованный на японском рынке, одном из наиболее быстро растущих рынков солнечных технологий в мире, заключался в установке в городе Анджо (Anjo) новой системы PV-модулей компании Upsolar общей мощностью 48 кВт.
Технологии, применяемые Upsolar, позволили увеличить продолжительность и эффективность работы модулей, так как они способны вырабатывать электроэнергию даже в частично затемненных местах.
Кроме того, модульные системы оборудованы «умными» устрой­ствами, которые дают возможность контролировать в реальном времени работу PV-модулей и анализировать доходность инвестиций в производ­ство экологически чистой энергии.
Второй проект Upsolar реализован на о. Кюсю (Kyushu), куда для Mitax Corporation были поставлены поликристаллические модули 4200-M240P общей мощностью 1 МВт.
/ www.upsolar.com /


В ПАРКАХ ШОТЛАНДИИ

Правительство Шотландии одобрило план развития возобновляемых источников энергии, подготовленный системным оператором Scottish Power.

План заключается в создании 15 парков с ветроэнергетическими турбинами с установленной мощностью около 34,5 МВт.
Парки будут расположены в 15 км к югу от города Тюрсо (Thurso) в графстве Кейтнесс (Kaithness). Самая северная и самая южная ветроэлектростанции будут расположены на расстоянии почти 800 миль друг от друга.
Направление, связанное с возобновляемыми источниками энергии, Scottish Power развивает с 2008 г., когда было создано подразделение госкорпорации – компания Scottish Power Renewables. Сегодня это одна из крупнейших компаний в области ветроэнергетики в Великобритании. В 2011 г. она первой в стране начала генерировать и передавать 1 ГВт энергии от оффшорных ветроустановок. На сегодня компания владеет ветропарками общей установленной мощностью почти 1,3 ГВт.
/ www.scottishpower.com /


ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНЬЯ

В Германии программа инвестирования в установку smart-счетчиков, которая оценивается в 33 млрд евро, поставлена под сомнение.

В докладе Минэкономики программа оснащения потребителей smart-счетчиками расценивается как слишком дорогостоящая, а выгоды от ее внедрения – как сомнительные.
До этого момента казалось, что массовой замене счетчиков уже ни­что не может помешать, хотя некоторые потребители были недовольны тем, что внедрение smart-счетчиков даст энергоснабжающим компаниям конфиденциальную информацию о режиме энергопотребления.
Если программа массовой замены приборов учета не будет реализована, то smart-счетчики будут устанавливаться по мере окончания срока службы электромеханических, то есть процесс может растянуться на 20–40 лет.
Доклад стал потрясением для немецких производителей smart-счетчиков, однако ситуация в этом сегменте рынка может еще более обостриться, если примеру Германии последуют другие страны. Например, Англия уже приостановила свою программу замены счетчиков на год для более детального изучения ее эффективности.
/ www.modernpowersystems.com /


НАКОПИТЕЛИ-НА-ТЕМЗЕ

Канадская компания Electrovaya Inc. получила крупный заказ от компании Scottish and Southern Energy Power Distribution (SSEPD) на оборудование для накопителей электроэнергии.

Накопители будут построены на базе разработанной Electrovaya технологии SuperPolymer® 2.0 с использованием литий-ионных батарей. Оборудование должно быть поставлено в середине 2014 г., что станет одним из этапов крупного проекта, который предполагает установку в одном из городов, расположенных в долине Темзы, 25 независимых друг от друга накопителей энергоемкостью от 12,5 до 80 кВт·час каждый.
Проект реализуется в партнер­стве местными и международными компаниями под контролем Министерства энергетики Великобритании.
Представители Electrovaya надеются, что участие в этом проекте, позволит компании закрепить свои позиции на европейском рынке.
/ electricalline.com /


КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ

Азиатский банк развития (ADB) выдаст кредит в сумме $49,5 млн на строительство новой линии электропередачи.

ЛЭП должна соединить ГЭС в Сараваке (Малайзия) и Западный Калимантан (Индонезия). Ее сооружение станет серьезным шагом в развитии электросетей в регионе. В рамках проекта будет создана воздушная линия длиной 145 км от ГЭС и новая подстанция в Западном Калимантане. Транзит электроэнергии, как ожидается, начнется уже в 2015 г.
Проект станет первым из двух запланированных по строительству линий между этими странами и позволит экспортировать электроэнергию ГЭС и уменьшить потребление нефти в Индонезии.
Второй проект заключается в строительстве ЛЭП, которая должна к 2017 г. соединить Южную Суматру (Индонезия) и Малайзию, но уже не на переменном токе, а с помощью технологии HVDC. Это позволит Индонезии экспортировать электроэнергию от своих тепловых электростанций, работающих на угле.
/ www.modernpowersystems.com /


РАБОТОСПОСОБЕН, ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗУПРЕЧЕН

Компания Prysmian провела в Милане испытания нового силового кабеля P-Laser.

Компания представляет P-Laser как первый экологически безопасный и высокоэффективный кабель для электросетей. Во-первых, он полностью совместим с действующими сетями, но при этом изготовлен из вторичного сырья и по окончании срока службы может быть весь переработан.
Во-вторых, P-Laser обладает повышенной пропускной способностью по току. Он может работать при температурах более 900С, которые считались предельными для применяемой сегодня СПЭ-изоляции.
P-Laser был использован для прокладки кабельной линии 150 кВ длиной 5 км недалеко от Милана. Для мониторинга изоляции в процессе эксплуатации кабель оснащен системой PryCam, позволяющей непрерывно отслеживать уровень частичных разрядов.
В ближайшие годы Prysmian планирует поставлять новый кабель в сети как Италии, так и других стран Европы.
/ www.modernpowersystems.com /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021