|
НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
ЗНАЧЕНИЕ ПОТЕРЬ
С 27.11.2013 г. вступило в действие Постановление Правительства РФ № 1019 от 13 ноября 2013 г., которое внесло изменения в порядок нормирования потерь электроэнергии.
Теперь единые нормативы потерь устанавливаются Минэнерго на основе сравнительного анализа потерь на каждом уровне напряжения как целевые значения, к которым территориальные сетевые организации должны прийти к концу долгосрочного периода регулирования. При этом уровень потерь электроэнергии, включаемый в плату за оказание услуг по ее передаче, не будет превышать целевого значения вне зависимости от его фактического достижения.
Величина потерь на каждый год долгосрочного периода регулирования определяется исходя из уровня потерь и объема планового отпуска электроэнергии в сеть. Последний показатель устанавливается в соответствии с методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов на электроэнергию на розничном рынке.
К 2017 г. нормативы должны быть снижены не менее чем на 11% от уровня потерь, предусмотренного в сводном прогнозном балансе производства и поставок электроэнергии (мощности) в рамках ЕЭС по регионам на 2012 г. Новую методику определения нормативов потерь поручено утвердить Минэнерго по согласованию с ФСТ и Минэкономразвития.
Постановление внесло изменения в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказания этих услуг и в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике. Изменения предусмотрены Стратегией развития электросетевого комплекса РФ, утвержденной в апреле 2013 г. правительственным распоряжением № 511-р.
По информации www.garant.ru
КАЗАНЬ ПРИНЯЛА СОВЕТ
126-е заседание Административного совета CIGRE (Conseil International des Grands Réseaux Électriques – Международный совет по большим электрическим системам высокого напряжения) проходило в Казани.
Заседания, приуроченное к 90-летию вступления России в эту ассоциацию, было организовано Российским национальным комитетом СИГРЭ, СО ЕЭС и правительством Татарстана. Мероприятие состоялось при поддержке Минэнерго РФ.
На заседании были рассмотрены такие вопросы, как создание в CIGRE´ группы Юго-Восточной Европы (SEERC), утверждение требований к будущей деятельности генерального секретаря организации, стратегия обеспечения нормального уровня финансовых резервов для безопасной деятельности СИГРЭ в условиях экономического кризиса, новые председатели исследовательских комитетов.
На базе Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) состоялась научно-техническая конференция «Россия и СИГРЭ: Объединяя опыт и инновации». Кроме докладов по вопросам управления энергетическими системами, а также о разработке и эксплуатации современного электроэнергетического оборудования, обзоры своей деятельности представили Исследовательские комитеты по защите и автоматизации (В5), по распределительным системам и распределенной генерации (С6) и по подстанциям (В3).
МИЛАНСКО-РЫБИНСКИЙ ПРОДУКТ
В октябре 2013 г. в Рыбинске состоялась торжественная церемония открытия новой производственной площадки компании Prysmian Group для выпуска кабелей среднего и высокого (до 330 кВ) напряжения.
Производство организовано на базе завода «Рыбинскэлектрокабель», который итальянская компания приобрела в 2009 г. Общий объем инвестиций составил $55 млн, включая стоимость завода.
Представители компании считают, что качество продукции рыбинского завода будет идентично качеству продукции заводов Prysmian в других странах благодаря применению тех же технологий и трудовой дисциплине европейского стандарта. В ближайшее время опытная партия кабеля должна пройти в Милане, где находится головной офис компании, проверку на соответствие стандартам качества Prysmian. Первая коммерческая партия будет выпущена во втором квартале 2014 г. Планируется, что завод выйдет на проектную мощность (25 тысяч тонн в год) к 2016 г.
По итогам 2013 г. объем продаж продукции Prysmian в России составит примерно 80 млн евро (в основном это низковольтные кабели). В ближайшие годы компания намерена увеличить объем продаж почти в три раза – до 200 млн евро в 2016 г., включая высоковольтные системы.
По информации ryb.ru
СОСТОЯНИЕ НУЖДАЕТСЯ В ОЦЕНКЕ
Проблемы оценки технического состояния трансформаторов по-прежнему актуальны, что подтвердили материалы очередной конференции по эксплуатации высоковольтного трансформаторного оборудования, организованной ПЭИПК.
Более половины докладов, представленных в ходе сентябрьской конференции «Инновационные решения и современные технологии эксплуатации трансформаторного оборудования», были посвящены методам диагностики и системам контроля состояния этих устройств.
А.Е. Монастырский (ПЭИПК) рассмотрел принципы построения систем непрерывного контроля силовых трансформаторов. С его точки зрения, для обеспечения надежной работы парка силовых трансформаторов необходимо широко использовать наиболее простые и дешевые системы непрерывного контроля на максимальном количестве трансформаторов с большим сроком службы.
Для наиболее мощных и ответственных трансформаторов целесообразно применять системы с дополнительными функциями, такими как управление системой охлаждения, контроль вибраций, РПН и полного сопротивления трансформатора и др. Что касается наиболее сложных и дорогих систем, дающих информацию о таких характеристиках, как распределение температуры вдоль обмотки, изменение ее геометрии, состояние магнитной системы и др., то они в большей степени нужны для совершенствования конструкции оборудования, поэтому их реализацию должны взять на себя изготовители трансформаторов.
Как негативную, докладчик отметил тенденцию оснащения системами непрерывного контроля не старых трансформаторов, которым они необходимы, а новых, которым они понадобятся через 20–30 лет.
В.В. Смекалов (НТЦ ФСК ЕЭС) в своем выступлении остановился на стратегии оценки текущего состояния оборудования энергообъектов и очертил технологическую структуру современной диагностики. Так, на 1-м уровне ведется автоматизированный контроль состояния оборудования по результатам мониторинга параметров его работы в нормальных и аварийных режимах. Первичная информация может поступать от существующих регистраторов аварийных событий, АСУТП, АИИС КУЭ, а также от специализированных систем диагностики, установка которых должна быть технологически и экономически обоснована.
На 2-м уровне с помощью современных методов и аппаратуры выполняется периодический контроль параметров работающего в нормальном режиме оборудования под рабочим напряжением. На 3-м уровне проводятся испытания и измерения на отключенном оборудовании, но только в тех случаях, когда нет возможности выявить дефекты на 1-м и 2-м уровнях или для уточнения характера, места, опасности и технологии устранения выявленного ранее дефекта.
Докладчик рассмотрел объем информации, которую уже на 1-м уровне дает диагностика измерительных и силовых трансформаторов (автотрансформаторов), шунтирующих и токоограничивающих реакторов и др. Обсуждая 2-й уровень диагностики (под рабочим напряжением), он остановился на применении метода регистрации ЧР комбинированным способом для мониторинга изоляции силовых трансформаторов 35–750 кВ.
Главной темой выступления А. Ю. Хренникова (НТЦ ФСК ЕЭС) стало создание Федерального испытательного центра и оборудование, необходимое для проведения на его базе электродинамических испытаний мощных силовых трансформаторов на стойкость к токам КЗ. В частности, докладчик рассмотрел вопросы, связанные с использованием высоковольтного тиристорного вентиля (ВТВ) для создания испытательного режима КЗ: структурная схема ВТВ, тиристорная ячейка, типовой режим силовых тиристоров и др. Было также отмечено, что во время электродинамических испытаний характер электрических воздействий на ВТВ существенно отличается от особенностей электрических воздействий при использовании его в составе других установок.
В докладе, представленном И.В.Давиденко (УрФУ), была предложена методика выбора очередности мероприятий ТОиР, учитывающая ранжирование силовых трансформаторов по техническому состоянию и возможные последствия их отказов.
Практически все выступавшие подчеркивали, что решение проблемы своевременной и адекватной оценки состояния трансформаторов обеспечит технически и экономически оправданное продление срока службы этого оборудования и снизит эксплуатационные затраты.
БОЛЬШОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
12–13 ноября 2013 г. ассоциация ТРАВЭК провела в Москве XVII Международную научно-техническую и практическую конференцию «Интеллектуальная электроэнергетика, автоматика, высоковольтное управляемое и коммутационное оборудование».
Участники конференции (130 специалистов НИИ, предприятий-изготовителей оборудования и энергокомпаний) обсуждали технологии создания интеллектуальных электроэнергетических систем (ЭЭС); систем управления ЭЭС, оборудованием ПС и электроснабжением; МП-защиты и системы противоаварийного управления ЭЭС; управляемое оборудование и опыт его эксплуатации.
Традиционно, по итогам конференции было выработано Решение, в котором сформулированы основные, наиболее важные моменты, рекомендации и предложения. В документе особо отмечены новые разработки: аппаратура «Комета», обеспечивающая кибербезопасность на энергообъектах («ВНИИР-Прогресс»), управляемый шунтирующий реактор («Электрозавод»), комплекс оборудования с электронными измерителями тока и напряжения (Jiangsu Jinke Smart Electric) и др.
Часть предложений касалась устройств регулирования напряжения под нагрузкой (РПН), в т.ч. их разработки на базе вакуумных дугогасительных камер, оснащения системами мониторинга, использования высокоточных устройств РПН с приводом на основе вентильного двигателя с постоянными магнитами и т.д.
Самый большой блок рекомендаций адресован «Россетям». Так, компании предлагается образовать комиссию из специалистов институтов и заводов-производителей элегазового коммутационного оборудования для разработки методики испытаний выключателей при низких температурах и различных ветровых нагрузках.
Следует также контролировать допустимую скорость восстанавливающихся напряжений на контактах выключателей для оценки их отключающей способности. Кроме того, необходимо, определить целесообразность применения устройств РПН в сетях 330–750 кВ в связи с редкими случаями их работы, предусмотреть защиту систем приема информации от ГЛОНАСС/GPS на энергообъектах от имитационных и маскирующих помех.
По мнению участников конференции, «Россетям» стоит организовать сбор и анализ эксплуатационных данных о повреждениях оборудования высоковольтных ПС при включении трансформаторов на холостой ход и их отключении, заняться созданием методики подтверждения антирезонансных свойств электромагнитных измерительных трансформаторов на 220 кВ, а в заданиях на проектирование в рамках организации параллельной работы ОЭС Сибири и ОЭС Востока предусмотреть применение управляемых компактных одно- и двухцепных самокомпенсирующихся линий электропередачи.
Полный текст Решения доступен на сайте travek.elektrozavod.ru.
СИМЕНС В ГОРЕЛОВО
Фундамент нового завода компании «Сименс Технологии газовых турбин» заложен в пос. Горелово Ленинградской области.
Совместное предприятие концерна Siemens AG (65%) и компании «Силовые машины» (35%), основанное в 2011 г., начинает строить завод по производству газовых турбин. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на IV квартал 2014 г., выход на полную мощность – на 2018 г.
Завод разместится на участке размером 3,8 га, его площадь составит 25 тысяч м2. Планируемый объем финансирования – 4,3 млрд рублей.
Согласно инвестиционному соглашению между Siemens и правительством Ленобласти, компании должна быть предоставлена льготная ставка налога на прибыль (13,5%) и нулевая ставка налога на имущество.
ОНИ ДРУГ ДРУГА ПОНЯЛИ
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Международной электротехнической комиссией (МЭК) по сотрудничеству в сфере технического регулирования и стандартизации.
Цель сотрудничества – повышение конкурентоспособности и безопасности электротехнической продукции, снижение технических барьеров и устранение избыточного административного регулирования.
Меморандумом предусмотрено, что ЕЭК и МЭК будут содействовать гармонизации межгосударственных и национальных стандартов государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства с международными стандартами.
СВЕТОНОСНЫЕ И РАДУЖНЫЕ
Несмотря на замедление экономического роста в России, перспективы развития рынка светотехники оцениваются положительно в отчете, подготовленном компанией «Световые технологии».
Основным объектом анализа для авторов отчета «Рынок светотехники России» стал сегмент технического освещения, включающий в себя офисное и торговое освещение, дорожное и архитектурное освещение, а также освещение промышленных помещений.
Согласно выводам, приведенным в работе, значительный рост могут показывать: субсегмент наружного освещения благодаря динамичному развитию светодиодных (LED) технологий и субсегмент торгового освещения в связи с прогнозируемым ростом строительства торговых объектов. Освещение для офисов и промышленных помещений не станет лидером роста, но не потеряет существенно свои позиции в структуре рынка.
Стимулировать развитие светотехнического рынка в среднесрочной перспективе будут инфраструктурные правительственные программы и строительство в рамках подготовки к значимым событиям, в частности к чемпионату мира по футболу в 2018 г., а в долгосрочной перспективе – повышение тарифов на электроэнергию, которое снизит период окупаемости замены светильников на LED.
В целом, судя по данным отчета, светотехническая отрасль в 2013–2016 гг. будет расти в среднем на 8–15% в год, доля LED увеличится с 9% в 2012 г. до 37–38% к 2016 г. Именно LED-технологии, а также превышение темпов роста спроса на LED над темпами снижения цен на них аналитики рассматривают как основной фактор роста отрасли и возможности увеличить долю рынка.
К значимым рискам развития отрасли в отчете отнесена недостаточная активность регулятора, призванного контролировать выполнение норм и требований, повышающих энергоэффективность экономики, а также дальнейшее замедление экономического роста в стране. Дополнительный риск для российских производителей – увеличение доли импорта в потреблении, что предъявляет дополнительные требования к качеству их продукции.
Кроме собственных данных, составители отчета использовали информацию McKinsey, CSIL, Росстата, World Bank, МВФ, ЦБ РФ, МЭР, НИУ ВШЭ, РЭШ, Knight Frank, Cushman&Wakefield, RWM-Capital, Enerdata и др. источников. Полный текст отчета доступен на сайте компании.
ИСПЫТАНИЯ ПРИБЛИЖАЮТСЯ
Самым заметным событием II Международного электроэнергетического форума UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие», прошедшего в Москве в конце октября, стала презентация проекта Федерального испытательного центра.
«Россети» планируют создать мощный испытательный центр (ИЦ) до конца 2017 г. Расчетная стоимость его проектирования и строительства – 12,7 млрд рублей.
Подписание соглашения между «Россетями» и «Внешэкономбанком» о совместной реализации проекта ИЦ открыло деловую программу форума. Предполагается, что «Внешэкономбанк» выделит на строительство центра льготный кредит, который даст как минимум 70% необходимых средств.
Руководство «Россетей» рассчитывает, что строительство центра станет прибыльным инвестиционным проектом благодаря его уникальности и востребованности. Оснащение центра позволит не только выполнять весь требуемый российскими и международными стандартами перечень квалификационных испытаний оборудования, но и вести разработку методик испытаний, стандартов и нормативов, апробацию и верификацию расчетных методик и контрольных испытаний оборудования после аварий и технологических нарушений.
Объявлено, что будущий центр будет строиться в Петербурге, но более конкретно место его размещения не было названо. Возможно, он будет располагаться вблизи ПС 330 кВ «Восточная» МЭС Северо-Запада и позволит проводить электродинамические испытания даже сверхмощных силовых трансформаторов 666 МВА (500 кВ).
В рамках деловой программы форума состоялась также дискуссия «Международная и российская практика создания интеллектуальной сети: эффект синергии», были проведены круглые столы, посвященные стандартизации интеллектуальной энергетики, интеллектуальному учету и другим темам. |
|